Блинчики из овсяной муки польза

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.
На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар – слишком калорийный. Масло для жарки блинов – очень вредное. Дрожжи – спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.
Что такое овсяноблин?
Это рецепт для правильного питания, диетический, по которому готовят из хлопьев Геркулес толстые блины, из овсяной муки пекут тонкие блинчики, для приготовления полезного блюда ПП на завтрак используют отруби из овсянки.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Выпечка под названием овсяноблин является полезной и вкусной диетической едой, позволяющей приверженцам принципов правильного питания (ПП) вкусно питаться – кушать блины и при этом худеть.
Калорийность овсяноблина, сколько калорий
Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:
- калории – около 200 кКал;
- белки – около 9 грамм;
- жиры – 9,5 грамм;
- углеводы – 4 грамма.
Как есть блины и худеть?
Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.
Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.
Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.
Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.
Польза овсяноблина
Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.
К его полезным свойствам относятся:
- Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом завтрака.
- Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
- Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Классический овсяноблин для правильного питания
Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.
- Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
- В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
- Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.
Овсяноблин с начинкой
Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки
- молоко – 60 мл.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
- Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
- Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.
Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.
Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.
Овсяный блин диетический рецепт
Овсяные блинчики – это не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, которое пойдет на пользу вашей фигуре.
Для приготовления этих овсяных блинов берем:
- 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
- 1 йогурт;
- 5 ст. ложки молока;
- 2 яйца;
- Соль, корица по вкусу;
Этапы приготовления овсяного блина:
- Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
- Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
- На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
- Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
- Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.
Нежные диетические блинчики можно подавать на завтрак и в качестве десерта с ягодами, фруктами, йогуртом, нежирным творогом и шоколадом для детей.
Овсяные блины с бананом и миндалем — рецепт с фото
Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1-2 яйца;
- 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 средний банан;
- 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Приготовление:
- В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.
- В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
- Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Овсяные диетические блины с бананом готовы.
Овсяноблин для диеты Дюкана
- стакан воды;
- яйцо – 1 шт;
- половина стакана овсяных отрубей;
- чайная ложка растительного масла.
Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.
- Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
- Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
- Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.
- Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.
Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?
Источник

Сладости и вкусности могут быть вкусными и сладкими, а еще низкокалорийными и полезными, и не оказывать пагубного влияния на фигуру. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на блинчики. Приготовить такое лакомство можно дома, диетические блины из овсяной муки придутся по вкусу всем, как взрослым, так и детям.
Сегодня в моде здоровый образ жизни и правильное питание, которое подразумевает отказ от жирного и мучного. Торты, эклеры, блинчики с джемом и вареной сгущенкой под строгим запретом, а чтобы удержаться от соблазна было проще, нужна альтернатива. Освяноблины, как называют их блогеры и фитнес-тренеры, заменяют полноценный десерт.
Блины из овсянки — польза
При использовании полезных и натуральных ингредиентов, блин будет сытным и переесть не получится. Идеальное тесто должно быть легким и нежным, только из такого получаются воздушные и мягкие блинчики. Правильная начинка не повредит фигуре, особенно если овсяноблины подаются на завтрак. Сладости, даже диетические, лучше есть в первой половине дня.
Овсянка не всем нравится, так как имеет специфический вкус и запах, который раскрывается только при добавлении сахара, фруктов или орехов. Это только в рекламе все едят утром кашу или насыпают в тарелку овсяные хлопья, заливая их молоком. Несмотря на всю ее полезность, есть ее ежедневно невозможно.
Диетические овсяные хлопья помогают контролировать вес, так как имеют богатый состав и относительно невысокую калорийность. Блины из овсянки показаны тем, кто следит за фигурой и держит себя в форме.
Блины из овсяной муки — рецепты
Консультанты по питанию полностью одобряют оладьи и блины, при правильном приготовлении они полезны для здоровья и фигуры. Блины для правильного питания можно готовить разными способами, 6 самых популярных и вкусных рецептов приведены ниже.
Для приготовления блинчиков понадобится овсяная мука, если таковой не имеется, то можно использовать хлопья, предварительно измельчив их в ступке или блендере.
Рецепт № 1
2 стакана овсяной муки, можно использовать измельченные хлопья.
1 куриное яйцо.
Стакан молока.
20 мл. растительного масла.
Разрыхлитель.
15-20 г сахара.
В большой стеклянной таре перемешать сахар с мукой.
При помощи миксера или блендера смешать молоко с яйцами, влить полученную смесь в муку. Мешать тщательно, тесто должно иметь однородную структуру, без комочков, которые не прожарятся и в этих местах блинчики будут сырыми и невкусными.
Прямо в тесто добавляем масло, чтобы не жарить на сухой сковороде и во избежание пригорания.
Сковороду для блинов подбирать с особой тщательностью, никаких сколов и неровностей, лучше, если будет тефлоновое или антипригарное покрытие. Сухая сковородка должна прокалиться и равномерно нагреться, из теста сформировать блин и начать жарить.
Масло при жарке не использовать, иначе вся диетическая ценность продукта будет потеряна. Не пытайтесь печь тонкие блины, овсяноблины выглядят как новомодные панкейки или большие оладьи. Обжаривать по паре минут с каждой стороны, выложить на тарелку и украсить ягодами и фруктами.
Рецепт № 2
Блины из овсяной муки без муки! Звучит странновато, но процесс приготовления простой, а результат вкусный.
200 г овсяных отрубей.
15 г сахара.
5 г корицы.
3 куриных яйца.
250 мл нежирного молока.
20 г растительного масла.
Все перемешать, используя блендер (для экономии времени), если кухонной техники под рукой не оказалось, можно сделать это вручную. Масса должна быть однородной и упругой. Процесс приготовления идентичен с прошлым рецептом, только к столу подавать их с медом — так вкуснее!
Статья почти по теме: Что приготовить на ужин? Несколько простых и очень вкусных вариантов.
Рецепт № 3, для гурманов
Нам понадобится:
2 яйца.
Стакан йогурта без добавок.
Литр нежирного молока.
200 г овсяной муки (можно заменить измельченными хлопьями)
10г сахара.
Изюм и чернослив.
Ванилин, разрыхлитель.
По вкусу можно добавлять специи типа мускатного ореха, имбиря или цедры.
Йогурт, молоко и яйца смешать и взбить миксером или в блендере, добавить ванилин, мелко порезанный чернослив и изюм.
В миске смешайте муку/хлопья с сахаром и разрыхлителем. Лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
В тару с мукой вылить смесь молока, йогурта и яиц, тщательно помешать, тесто должно быть однородным, без комочков муки.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выложить тесто, сформировав из него панкейкообразные блины, жарить с каждой стороны 2 минуты.
Готовые блинчики подавать с натуральным йогуртом и фруктами. Состав можно менять под себя, добавляя орехи, курагу, цукаты по вкусу.
Рецепт № 4
Для приготовления будет нужно:
Стакан овсянки.
2 куриных яйца среднего размера.
Горсть миндаля.
Половину чайной ложки корицы и мускатного ореха.
Ванилин, разрыхлитель.
Банан среднего размера.
Полстакана молока с низким содержанием жирности.
Хлопья измельчить, смешать с корицей, мускатным орехом и разрыхлителем. Банан размять вилкой, яйца, ванилин и молоко с бананом смешать в блендере, комочков быть не должно.
Миндаль измельчить в ступке и смешать с мукой, вылить полученную смесь из блендера и все перемешать.
Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и выпекать на ней блинчики по 2 минуты с каждой стороны. Вкусные, диетические и полезные блины, из овсяной муки, готовы.
Рецепт № 5
2 куриных яйца.
Лимон.
3 столовые ложки натурального йогурта без добавок.
Стакан овсяной муки или отрубей.
Чайная ложка корицы.
Ванилин.
При помощи терки сделать цедру, отжать сок из лимона, оставшуюся мякоть не использовать! Все ингредиенты перемешать в стеклянной таре при помощи миксера. Сковородку смазать растительным маслом и выпекать блины по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Рецепт № 6, самый вкусный
Такие блины из того, что есть под рукой, приготовить не получится, придется немного постараться:
2 стакана овсяной муки.
Стакан кокосового молока.
Горсть сушеного манго и ананаса.
100 мл минеральной воды.
30 граммов кешью.
1 куриное яйцо.
Чайная ложка корицы.
Орехи измельчить в ступе, а сухофрукты мелко порезать, смещать с мукой и корицей. В керамической миске смешать кокосовое молоко с минералкой и яйцом, добавить муку. Замешивать такое тесто вручную, масса должна быть однородной.
Лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде, но подходит и современная, с тефлоновым и антипригарным покрытием. При помощи кисточки смазать дно сковороды маслом и раскалить.
Блинчики жарить по 2 минуты с каждой стороны. Они настолько вкусные, что на стол их можно подавать без ничего, разве что украсить листочком мяты. Каждый из этих рецептов подходит под принципы правильного питания, делая завтрак вкуснее и разнообразнее, а лишние килограммы вас покинут.
Пара слов в заключение
Мука может быть полезной, а вкусный завтрак поднимет настроение и даст заряд сил и позитива на весь день. Овсяноблины сытные, так что едят их маленькими порциями, как и предписано нормами правильного питания. В общей сложности на готовку уйдет порядка 10-15 минут, меньше, чем на варку каши!
Можно чередовать блинчики с кашей и хлопьями, так овсянка на набьет оскомину. Польза и минимальное содержание калорий в таких блинах подтверждено многочисленными исследованиями, эти вкусняшки точно не осядут на бедрах и талии.
Источник
В последнее время овсяная мука стала весьма популярным продуктом в диетическом питании. Продукты, приготовленные с ней, не содержат глютена, но получаются вкусными и малокалорийными. Данный сорт муки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Как сделать овсяную муку?
Фабричный продукт часто придает приготовленным из него блюдам горечь. Причина тому – окисление жиров из-за воздействия кислорода. Чем дольше товар пролежал на полке, тем хуже его качество. Кроме того, нет никаких гарантий, что на фабрике в порошок не попали частицы глютена и других аллергенов. Мука из овсяных хлопьев домашнего приготовления полезнее покупной и сделать ее очень просто.
- Для перемалывания рекомендуется брать органические овсяные хлопья длительного приготовления.
- Сырье загружают в кофемолку или чашу блендера и перебивают в порошок.
- После перемалывания массу просеивают, а крупные частицы измельчают повторно.
Овсяная мука – польза и вред
Овсяную муку относят к ряду диетических продуктов, не взирая на то, что 369 кКал на 100 г продукта – внушительная цифра. Но благодаря высокому содержанию легко усвояемых белков, клетчатки, огромному количеству витаминов, макро- и микроэлементов продукт оказывает положительное воздействие на организм. Овсяная мука польза:
- нормализует работу ЖКТ;
- понижает уровень глюкозы и холестерина;
- выводит шлаки;
- замедляет процесс старения;
- стабилизирует работу печени;
- нормализует работу нервной системы;
- снижает риск тромбообразования;
- укрепляет иммунитет;
- помогает наращивать мышечную массу.
- в случае индивидуальной непереносимости блюда из овсяной муки приводят к аллергическим реакциям;
- увлечение хлебобулочными изделиями принесет вред фигуре.
Что приготовить из овсяной муки?
Часто не зная, что овсяная мука, рецепты из которой существуют в десятках разновидностей, хозяйки просто разбавляют ею пшеничную, чтобы снизить калорийность блюд. Но, на самом деле, и из перемолотых хлопьев можно сделать множество интересных, полезных и безвредных для талии яств таких, как к примеру:
- хлеб;
- лаваш;
- булочки;
- печенье;
- вафли;
- блины;
- оладьи;
- каши;
- кисель;
- запеканки;
- тесто для пельменей или вареников.
Вафли из овсяной муки
Нужен сытный, безглютеновый и здоровый завтрак без добавления сахара? Вафли из овсяной муки в вафельнице – отличный вариант! В качестве подсластителя можно использовать мед, желательно жидкий, или же любой сахарозаменитель. Молоко сгодится коровье обезжиренное. При желании его можно заменить ореховым или чистой водой.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- мед, растительное масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Сыпучие компоненты перемешивают.
- Вливают молоко, масло, мед.
- Вмешивают желтки, хорошо промешивают.
- Белки взбивают до пышности и аккуратно вводят в тесто.
- Выпечка из овсяной муки готовится в хорошо разогретом и смазанном маслом приборе.
Печенье из овсяной муки – рецепт
Печенье из овсяной муки – прекраснейшее дополнение к горячему чаю, ароматному кофе или теплому молоку. В тесто входит и пшеничная мука, чтобы сделать массу более клейкой. Мед понадобится жидкий, желательно цветочный. Жирность сметаны должна быть средней, чтобы не придать лишнюю водянистость.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 2 стакана;
- пшеничная мука, сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана, мед – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Оба вида муки смешивают в глубокой посудине.
- Яйцо перебивают с сахаром.
- Перемешивают с растопленным маслом и оставшимися продуктами.
- Выливают в мучную смесь.
- Замешивают вязкое, но не липкое тесто.
- Формируют печенье, раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
- Пекут при 170°С 20 мин.
Блинчики из овсяной муки
Блины из овсяной муки пекутся из продуктов комнатной температуры. После замешивания мучной массы она должна немного набухнуть, чтобы улучшилась клейкость теста, а заодно и эластичность будущих блинчиков. Печь их рекомендуется в толстодонной сковороде, влив каплю масла лишь перед первой жаркой.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 150 г;
- молоко – 400 мл;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление
- Яйца взбивают до пышности с сахаром и солью.
- Всыпают просеянную муку.
- Размешивают до однородности.
- Постепенно вливают молоко, а следом – масло.
- Тщательно промешивают тесто из овсяной муки и оставляют на 10 мин.
- Жарят блины до золотистости с двух сторон.
Панкейки из овсяной муки
Оладьи из овсяной муки получатся ароматными и восхитительно вкусными, если добавить в тесто еще и миндальную муку. Ее тоже можно приготовить дома. Для этого ореховые ядра недолго отмачивают, снимают с них кожицу, подсушивают в духовке, а потом перебивают в порошок, но недолго, чтобы не получить масло.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 300 г;
- миндальная мука – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- йогурт – 400 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – ¼ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Сыпучие компоненты соединяют с ванилью.
- Вбивают яйца, вливают йогурт.
- Однородную, слегка жидковатую массу оставляют на 10 мин.
- Масло растапливают на сковородке и приступают к жарке оладий до румяности с обеих сторон.
Сырники из овсяной муки и творога
Сырники с овсяной мукой не развалятся при первом же переворачивании, если печь их из зернистого творога. Пастообразный продукт водянистый, что обязательно плохо скажется на структуре блюда. Зернистый творог более сухой, а, чтобы консистенция была гладкой его нужно обязательно протереть через сито.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 4 ст. ложки;
- творог – 500 г;
- изюм – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Вымытый сухофрукт отмачивают в кипятке 10 мин.
- Откидывают на сито, а потом просушивают на полотенце.
- Творог протирают, перемешивают с яйцами.
- Вводят муку, размешанную с сахаром.
- Взбивают до гладкости блендером.
- Вмешивают изюм и формируют сырники.
- Обваливают каждый в муке и жарят до золотистой корки.
Хлеб из овсяной муки
Овсяный хлеб очень отличается от обычного по калорийности, но ничем не уступает во вкусе и пышности. Хлеб из овсяной муки в духовке лучше печь из свежих дрожжей. Чтобы они хорошо забродили добавлять нужно воду комнатной температуры. Если хочется, чтобы корочка получилась хрустящей, то перед самой отправкой заготовки в духовой шкаф верхушку надо сбрызнуть водой.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- прессованные дрожжи – 10 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление
- Оба вида муки перемешивают.
- Растирают в крошку с дрожжами.
- Добавляют соль, воду и выкладывают на доску.
- Вымешивают, размазывая, разрывая массу по поверхности.
- Собирают в ком и отбивают 15 мин.
- Кладут в глубокую посудину, накрывают полотенцем и оставляют на 1,5 ч.
- Вымешивают слегка липнущее, легкое тесто.
- Придают форму булки, накрывают пленкой и дают постоять 1 ч.
- Делают глубокие пекарские надрезы на поверхности.
- Пекут при 240°С 10 мин.
- Уменьшают температуру до 210°С и выпекают еще 30 мин.
Пирог из овсяной муки с яблоками
Пирог из овсяной муки пекут разными методами. Большой популярностью пользуется насыпной. Пекут его из сухого теста, увлажняющегося при выпекании яблочным соком и растаявшим маслом, которое перед готовкой надо хорошенько подморозить. Печь удобнее в разъемной форме. Перед подачей изделие надо полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- овсяная мука, сахар, сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 140 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Сыпучие компоненты перемешивают.
- Фруктовую мякоть трут на терке с крупными ядрами.
- Сбрызгивают соком цитруса.
- Форму смазывают маслом, но на дно еще бросают 30 г тертого масла.
- Сверху высыпают ¼ сухой смеси.
- Покрывают 1/3 яблок и повторяют слои.
- По верхушке равномерно распределяют остаток тертого масла.
- Пекут при 200°С 40 мин.
Кисель из овсяной муки – рецепт
Кисель из овсяной муки славится своими целебными свойствами. Из одной порции заготовки можно сделать сразу два вида напитка: традиционный жидкий и очень густой, держащий форму после выпекания в духовом шкафу. Опытные кулинары советуют замешивать основу в прозрачной емкости, ведь так будет комфортнее осуществлять все необходимые процессы.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- дрожжи – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Овсяная дробленая мука заливается жидкостью.
- Смесь перемешивают с дрожжами.
- Оставляют постоять 2 ч, чтобы масса расслоилась натрое.
- Два верхних слоя сливают в кастрюлю, подслащивают.
- Отправляют на огонь и с момента закипания варят 3 мин., остужают.
- Нижний слой разливают по маленьким формочкам для запекания, смазанным маслом.
- Отправляют в духовку на 7 мин при 130°С.
- Снижают температуру до 70°С и держат еще 20 мин.
Творожная запеканка в духовке с овсяной мукой
Аппетитная творожная запеканка с овсяной мукой сразит наповал всех дегустаторов отменными вкусовыми качествами, легкой, но держащей форму, консистенцией и тонким ароматом. При желании блюдо можно дополнить ягодами, которые нужно равномерно распределить по тесту, когда оно уже будет в форме.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 8 ст. ложек;
- творог – 800 г;
- яйца – 400 г;
- тростниковый сахар – по вкусу.
Приготовление
- Молокопродукт разминают вилкой с яйцами и сахаром.
- Перемешивают с мукой.
- Выкладывают в форму, прикрытую пергаментом.
- Выпекают при 180°С 35 мин.
Лаваш из овсяной муки
Лепешки из овсяной муки в небольшом количестве можно кушать даже на диете. В них удобно заворачивать самые разнообразные начинки и не боятся, что тесто разойдется, ведь лаваш получается ничем не хуже магазинного, хоть и готовится элементарно. Важно по завершению выпекания сбрызнуть тесто водой, чтобы оно сохранило мягкость.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 150 г;
- кипяток – 50 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Муку перемешивают с солью.
- Постоянно размешивая, потихоньку высыпают смесь в кипяток.
- Вымешивают тесто, оборачивают пленкой и оставляют на 30 мин.
- Делят на шарики, каждый тонко-тонко раскатывают.
- Обжаривают на сухой сковородке 1,5 мин с одной стороны и полминуты с другой.
- Сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.
Как сварить кашу из овсяной муки?
Для многих детей каша из овсяной муки была первым прикормом. Блюдо должно получится гладким, без единого малейшего комочка, особенно, если его предстоит поедать беззубому малышу. Избежать появления сгустков очень просто. Для этого нужно одной рукой не торопясь засыпать муку, а второй постоянно мешать содержимое кастрюли.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 30 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление
- Жидкости позволяют вскипеть.
- Постоянно размешивая, медленно всыпают в муку.
- Подсаливают, сахарят после чего овсяная вареная мука готовится еще 5 мин.
Пельмени из овсяной муки
Кому-то пельмени кажутся яством из черного списка самых калорийных блюд, который многие составляют, начав придерживаться принципов правильно питания. Однако, все зависит от того из каких продуктов их готовить. Тесто для пельменей из овсяной муки получается более легким, а если завернуть в него начинку из куриного фарша и не поливать сверху майонезом, то небольшая порция горячего лакомства никак не отразится на фигуре.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 80 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- кукурузная мука – 20 г;
- мясная начинка – 200 г;
- вода – 50 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Овсяная мука и прочие сыпучие компоненты перемешивают в объемной емкости.
- Вливают воду и вымешивают нелипкое, но тугое те