Блины на завтрак польза и вред

Польза блинов для организма. Блины – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Чем вредны блины. Блинчики на завтрак вредны или полезны

Каждые выходные организуем хотябы один блинный день. Ребенок жить не может без блинов. Вопрос о том, насколько любимые блинчики вредны постоянно возникает, но уплетать лакомство не мешает, конечно. Что вредно? Мучное? Холестерин? В каком возрасте следует ограничить употребление жирной пищи?
С этими вопросами перерыли кучу сайтов, где миллион статей на эту тему. И все сводятся к тому, что не так уж и вредно поедать на завтрак блинчики. Быстрые углеводы с утра дают хороший заряд энергии и не успевают отложиться, если Вы, конечно, встаете с дивана. Это что касается фигуры, но моделям, все же не стоит ( помните вчерашний пост ).
Растительное Масло в блинчики добавлять обязательно, именно в тесто, а вот на сковородку, если она позволяет, совсем не нужно.
Молоко надо разбавить водой 1:1, таким образом снизится жирность и останется приятный молочный привкус.
Поменьше сахара в тесте и все будет ОК))) Если выбирать муку второго сорта, то, как это не удивительно, блинчики станут намного полезней и не будут вредить фигуре, клетчатка необходима для работы организма, если кинуть еще и осянных хлопьев вообще будет сказка.
Если в блинчики заворачивать начинку, то она должна быть не жирная, а желательно богата белками и витаминами, например яйца с зеленью или сыр фета с укропчиком.
В общем блинчики на завтрак могут быть полезны, все зависит от того с чем есть и как готовить. Приятного, кто уже обедает) Любите блинчики?

Вредны ли блины для фигуры. Блины без вреда для фигуры

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ – да!

Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

когда лучше есть?

конечно, лучшее время для блинов завтрак. даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

на чём жарить?

конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

как готовить?

без муки, конечно, не обойтись. рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. молоко следует выбирать 0,5–1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза – молочный сахар). по возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

с чем употреблять?

начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. хороший выбор для диетических блинов – овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса – йогурт с приправой карри и зеленью петрушки.

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом;
● запеченное яблоко с корицей и изюмом;
● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;
● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;
● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;
● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;
● овощное рагу;
● банан и корица;
● тёртое яблоко и корица;
● творожная паста с мёдом;
● шпинат с творогом.Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Блины для строгой диеты

Диетические блинчики

Ингредиенты:
1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3) 1 яйцо или 2 белка,
4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5) щепотка соли.
Приготовление:
1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.
2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.
3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.
4) Калорийность всех блинов составит 500–600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция – это 170–200 ккал.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете наслаждаться вкусом любимых блинчиков, но при этом сохранить фигуру и здоровье. Будьте стройными!

Источник

Блины — простейшее блюдо, с приготовлением которого справятся даже начинающие кулинары. Казалось бы, что может быть проще смеси молока, муки и яиц.

Тем не менее, для многих людей блинчики были и остаются одним из самых любимых лакомств. Причём, в том или ином виде они популярны во всём мире.

Что нужно знать о полезных качествах и недостатках блинов

Прежде всего следует сказать, что употребление в пищу практически любого, даже самого полезного продукта, в больших количествах, может отрицательно сказаться на организме.

Переедание — это всегда плохо, будь то диетическая куриная грудка, нежирная рыба, брокколи или спаржа.

Если же речь идёт об умеренном приёме в пищу того или иного блюда, то часто отрицательное влияние «вредных» продуктов на организм преувеличено. Не являются исключением и блины.

Калорийность одного блина — примерно 200 ккал.

Полезные свойства

По сути, основа блинов — это смесь простых (быстрых) углеводов, белков и жира. Причём основу составляют именно простые углеводы. Они имеют свойство очень быстро насыщать организм энергией.

Многие диетологи говорят о вреде этих веществ, якобы они, полностью всасываясь в ЖКТ и превращаясь в глюкозу, откладываются в организме в виде лишних калорий, что ведёт к ожирению.

Это действительно так. Но только в том случае, если поев блинов, вы затем весь день лежите на диване. Если же вы ведёте активный образ жизни, и тратите энергии не меньше, чем поглощаете, ничего на ваших боках не отложится. 

Кроме того, в блины можно использовать муку не высшего сорта можно добавлять цельнозерновую, гречневую или ржаную муку. Тогда у вас получится блюдо, состоящее не только из простых, но и сложных углеводов. Такие блинчики, за счёт быстрых углеводов, моментально насыщают нас (резко возрастает уровень глюкозы в крови), а сложные углеводы начинают действовать позже, но дольше.

Чем не идеальный вариант питания для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Благодаря молоку в организм попадает кальций, яйца богаты белком, жирами, витаминами и минералами, мука является источником клетчатки. Растительное масло богато жирными кислотами и витаминами. Масло лучше использовать нерафинированное.

Большое значение имеют начинки, если вы их используете. Хотите сделать блюдо максимально полезным, возьмите свежие фрукты, либо красную рыбу.

Блины богаты витаминами группы В, Е и жирными кислотами. Из минералов следует выделить: 

  • калий — играет важнейшую роль в работе сердца;
  • кальций — формирует зубную и костную ткань;
  • натрий — солевой обмен, вывод из организма лишней влаги;
  • железо — участвует в доставке кислорода к тканям;
  • фосфор — гормональная деятельность, здоровье зубов и костей.

Набор лишнего веса происходит не из-за муки, а благодаря тесту, приготовленному на жирном молоке. Используйте молоко меньшей жирности, либо разбавляйте его водой, лучше минеральной.

Вредные качества

Естественно, первый и важнейший минус — это калорийная пища, содержащая быстрые углеводы и жир. Но, как уже было сказано, умеренное употребление блюда не скажется отрицательно на вашем весе.

А активный образ жизни и добавление цельнозерновой, гречневой и других видов муки, вообще нивелируют негативное влияние блюда.

Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление горячих, только со сковороды, блинов. Лучше позволить им немного остыть. Старайтесь не есть блины с большим количеством сахара или варенья. 

Не стоит есть блюдо с горячим кофе, а так же незадолго до сна.

По настоящему угрозу для организма представляет только переедание блинов. Если же периодически баловать себя ими умеренно, ничего страшного вам не грозит.    

Также читайте:

Вкусно и просто: как правильно сделать тесто для блинов

4 рецепта вкуснейших блинов на масленицу

10 невероятных блинных лайфхаков на масленицу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Блины считаются традиционным русским блюдом. Их едят как пустыми, так и с различными начинками, дополнениями и т. д. Сами по себе они просты в приготовлении, используется минимальный набор привычных продуктов. Но при этом они легко могут нанести вред здоровью. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова.

Польза и вред блинов

Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.

Блины на завтрак польза и вред

Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.

Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.

Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).

Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.

Первый блин – кому?

Кому и как можно есть

При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.

Ингредиенты блинов

Основные ингредиенты блинов — мука, яйцо, молоко/вода. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.

При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.

Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.

Блины на завтрак польза и вред

Используем заготовки?

Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.

Поэтому чтобы после Масленицы не было мучительно больно за свое растраченное здоровье, включать в рацион блины надо разумно и без излишеств. Ведь внести сбои в работу желудочно-кишечного тракта легко, а вот скорректировать их не так просто. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, не старайтесь объять необъятное и впихнуть в себя десятый блинчик, как бы это вкусно ни было. Тогда вы и праздником насладитесь, и попробуете вкусную и разнообразную кухню, и здоровью не навредите.

Смотрите также:

  • Бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу →
  • Особенности рациона перед Великим постом: запасаемся витаминами →
  • Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины →

Источник