Бобы черные польза и вред

Бобы черные польза и вред thumbnail

Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гарниры;
  4. закуски.

Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Выращивание овощной культуры

Подготовка семян к посадке

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.

  1. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
  2. Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
  3. Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.

В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.

Место посадки и почва

Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.

Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.

Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.

Пошаговый алгоритм действий

Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.

Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.

Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:

  1. Подготовить семена.
  2. Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
  3. Засыпать землей, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).

Как ухаживать в открытом грунте?

Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.

После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.

Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.

Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

Как правильно хранить?

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
  • Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
  • Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
  • Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
  • Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
  • Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.

Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.

Источник

    Бобы черные польза и вредНет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

    Применение в народной медицине

    Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

    Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

    Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

    Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

    Польза бобов для вегетарианцев

    Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

    По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу, не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

    При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

    Бобы для похудения

    Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

    Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

    Полезны ли бобы от холестерина

    Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

    Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

    Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

    Противопоказания

    Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

    Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

    А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

    Лечебные свойства бобов

    Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

    Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

    Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

    И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.

    Источник

    ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

    Часть 1

        Чёрная фасоль классифицируется как бобы. Также известная как бобы-черепашки из-за их твёрдого, подобного раковине внешнего вида, чёрная фасоль ( черные бобы ) – на самом деле, это съедобные семена растений.

        Как и другие бобы, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы характеризуются высоким содержанием белка и пищевого волокна. Они также содержат несколько других важных витаминов и минералов, которые, как известно, приносят пользу здоровью человека.

    НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

    – Среди других преимуществ черные бобы могут помочь укрепить кости
    – Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, защищающие сердце
    – Черные бобы содержат приблизительно 114 килокалорий в 1/2 чашки

    ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

    1 ) ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ ЗДОРОВЫМИ

       Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черные бобах, способствуют созданию структуры костей и поддержанию их силы. Кальций и фосфор – очень важны в формировании структуры костей, в то время как железо и цинк играют важную роль в поддержании силы и эластичности костей и суставов.

       Примерно 99% поставки кальция в организм человека, 60% магния и 80% фосфора содержатся в кости; это означает, что чрезвычайно важно получить достаточные суммы этих питательных веществ от диеты.

    2 ) СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

       Поддержание низким потребление натрия важно для сохранения артериального давления на нормальном уровне. Черные бобы в естественном своём состоянии мало содержат натрия, но содержат калий, кальций и магний, все из которых , как выявлено, уменьшали артериальное давление естественным образом. Обязательно покупайте консервированные варианты с низким содержанием натрия, процедите и ополосните, чтобы ещё раз больше снизить содержание натрия.

    3 ) ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА

       Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, потребляющие еду с высоким содержанием волокон, имеют более низкие уровни глюкозы в крови; а люди с диабетом 2 типа улучшили сахар в крови, липиды и уровни инсулина. 1 чашка (172 г) приготовленных черные бобов содержат 15г волокон.

       Диетические Рекомендации для американцев советуют потреблять 21-25 г волокна в день женщинам и 30-38г в день мужчинам.

    4 ) БЛОКИРОВКА БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

       Волокна, содержащиеся в черные бобах, калий, фолат, витамин В-6 и фитопитательные вещества вместе с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Волокно в черные бобах помогает снизить общее содержание холестерина в крови и снизить риск болезни сердца. Витамин В-6 и фолат предотвращают накопление комплекса, известного как гомоцистеин. Когда чрезмерные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

       Кверцетин и сапонины, найденные в черных бобах, также помогают в кардиозащите. Кверцетин- это природный противовоспалительный компонент, который, по всей видимости, снижает риск атеросклероза и защищает от ущерба, нанесённого холестерином, имеющего малую плотность липопротеина(LDL). Исследование также указывает, что сапонины помогают понизить липид крови и уровни холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

    Читать про черные бобы часть 2. 

    Источник

    Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».

    Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.

    Описание вида

    Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

    Как выглядит

    Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

    Состав

    Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

    Калорийность и пищевая ценность

    Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

    Витамины, микро-, макроэлементы

    Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

    Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

    В состав фасоли входят:

    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк.

    Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

    Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

    Чем полезна

    Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

    В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.

    Для мужчин

    Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

    Для женщин

    Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

    При беременности и кормлении грудью

    Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

    Для ЖКТ

    Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

    • нормализует работу пищеварительного тракта;
    • выводит токсины;
    • уменьшает аппетит;
    • снижает газообразование;
    • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
    • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

    При диетах и похудении

    Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

    • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
    • очищают организм от шлаков и токсинов;
    • мгновенно сжигает жиры.

    При сахарном диабете

    Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.

    Противопоказания

    Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

    • гастрит;
    • колит;
    • метеоризм;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • подагра.

    Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.

    Сорта

    Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

    Кидни

    Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

    Прето

    Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

    Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.

    Выращивание и уход

    Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

    • Подготовить место посадки:
    • достаточная освещенность (не сажать в тени);
    • увлажненность;
    • рыхлая почва.

    Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

    • Заготовить семена:
    • отсортировать бобы;
    • замочить семена в воде на сутки;
    • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
    • Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

    Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

    Уход за бобовой культурой включает:

    • Рыхление почв с момента появления первых всходов.
    • Прополка.
    • Подкормка.
    • Полив.
    • Борьба с вредителями

    Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.

    Сбор и хранение

    Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.

    Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.

    Вредители и заболевания

    Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

    Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

    Применение в народной медицине

    Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

    Приготовление настоев

    Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.

    Ингредиенты:

    • Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
    • Вода – 0,4 литра.

    Приготовление:

    Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.

    Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвары

    Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.

    Ингредиенты:

    • Фасолевые створки – 1 килограмм.
    • Вода – 3 литра.

    Инструкция:

    Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.

    Применение в косметологии

    Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.

    При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.

    Приготовление

    Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.

    Замачивать?

    Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.

    Как варить?

    После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.

    Пюре «Хумус»

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 1,5 стакана.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Лук – 1 головка.
    • Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
    • Лимон – ½ часть.
    • Вода – 50 миллилитров.

    План готовки

    Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.

    Подать пюре с чесночными гренками.

    Суп из черной фасоли и гречки

    Ингредиенты:

    • Бульон – 0,5 литра.
    • Фасоль – 350 граммов.
    • Масло оливковое – 17 граммов.
    • Лук – 150 граммов.
    • Перец болгарский – 200 граммов.
    • Гречка – 150 граммов.
    • Перец чили – 3 грамма.
    • Кукуруза – 1 стакан.
    • Морковь – 200 граммов.
    • Лавр – 1 штука.
    • Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.

    Инструкция:

    • Отварить бульон и фасоль.
    • Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
    • В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
    • Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
    • Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.

    Салат из черной фасоли, перца и помидоров

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 300 граммов.
    • Перец болгарский желтый – 200 граммов.
    • Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
    • Сметана – 50 миллилитров.
    • Соус «Сальса» – 120 граммов.
    • Фасоль отварная – 250 граммов.
    • Соль, перец – по желанию.

    Пошаговое приготовление:

    • Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
    • Промыть и покромсать сельдерей.
    • Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
    • К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.

    Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.

    Суп с фасолью и колбасой

    Ингредиенты:

    • Бульон – 0,5 литра.
    • Фасоль – 200 граммов.
    • Зелень лука – 1 пучок.
    • Салями – 200 граммов.
    • Томаты – 1 килограмм.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
    • Кукуруза – 1 банка.
    • Майоран – 2 стебля.
    • Соль, перец – по усмотрению.

    Приготовление:

    • Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
    • Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
    • Покромсать очищенные зубчики чеснока.
    • Обжарить лук, чеснок на масле.
    • Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
    • Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
    • За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.

    Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.

    Источник https://moefermerstvo.ru/fasol/chernaya-polza

    Источник