Бобы польза при сахарном диабете
Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.
Горох
Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.
Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализацию липидного обмена;
- улучшение перистальтики кишечника;
- способность расщеплять жиры.
Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.
Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.
Нут
При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.
Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
- за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
- учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
- примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.
Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.
Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.
Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.
Фасоль
Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.
Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.
Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
- улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
- за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.
Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.
Чечевица
Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.
Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.
Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.
Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.
Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.
Чем полезны при СД?
Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:
- Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
- Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
- Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
- Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?
Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.
Вернуться к оглавлению
Фасоль при диабете
В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.
Перед приготовлением, фасоль нужно вымочить для избавления от вредных веществ.
Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:
- 150 г Mg;
- 140 мг Ca;
- 12 г воды;
- 60 г углеводов;
- 2 г жира;
- 24 г белков.
Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:
- размягчить твердое зерно;
- напитать водой; ускорить варку;
- растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Горох при сахарном диабете
Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:
- витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
- макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
- крахмал, липидные и растительные волокна.
Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.
При регулярном добавлении гороха в рацион:
- уходит изжога;
- нормализуется работа почек, печени, сердца;
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- оказывается мягкое слабительное действие;
- нормализуется жировой обмен.
При диабете горох можно употреблять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.
Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:
- в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
- мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
- консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлению
Бобы и сахарный диабет
До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.
Принципы добавления бобов в пищу:
- Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
- Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
- Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.
Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.
Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- гистидин;
- лизин;
- аргинин;
- метионин.
Вернуться к оглавлению
Нут при диабете
Ценность нута при заболевании отображена в таблице:
Показатель | Наименование | Содержание |
Макроэлементы | Фосфор | 366 мг |
Натрий | 24 мг | |
Магний | 115 мг | |
Кальций | 105 мг | |
Калий | 875 мг | |
Микроэлементы | Цинк | 3,43 мг |
Марганец | 2,2 мг | |
Селен | 8,2 мкг | |
Железо | 6,24 мг | |
Медь | 0,847 мкг | |
Химический состав (на 100 г) | Холин | 95,2 мг |
Витамин К | 9 мкг | |
Токоферол | 0,82 мг | |
Аскорбиновая кислота | 4 мг | |
Фолиевая кислота | 557 мкг | |
Пантотеновая кислота | 1,59 мг | |
Рибофлабин | 0,212 мг | |
Ниацин | 1,54 мг | |
Тиамин | 0,477 мг | |
Бета-каротин | 40 мкг | |
Пищевая ценность | Калорийность на 100 г | 364 ккал |
Вода | 11,2 | |
Жиры | 6 г | |
Белки | 19,3 г | |
Углеводы | 58,2 г | |
Зола | 2,5 г | |
Клетчатка |
Нут на 30% состоит из растительного белка, похожего по составу с яичным.
Благодаря высокой питательности можно нутом заменять мясо. С помощью нута заменяют мясные блюда во время поста. Оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца, большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин, предупреждает запоры, малокровие. Углеводы в нуте — «медленные», плавно повышают сахар в крови, показаны при диабете. Нерастворимые волокна чистят кишечник, предупреждают гнилостные процессы.
При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.
Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.
К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.
Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?
Положительные и отрицательные свойства бобовых для диабетиков
Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.
Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.
Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.
Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:
- витамины В, А, С, РР;
- углеводы;
- ферменты;
- аминокислоты.
Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.
Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употребления не произойдет сильного скачка сахара в крови.
Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употреблять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употреблять около 150 граммов бобов.
Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.
Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употребляют при:
- тромбофлебите;
- воспалительных болезнях ЖКТ;
- недостаточном кровообращении;
- заболеваниях желчного пузыря;
- нарушении работы поджелудочной железы.
При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.
Вот почему перед употреблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.
Фасоль
Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).
Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.
Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.
Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:
Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употреблять не стоит.
Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.
При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.
При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.
Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.
Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:
- измельченное сухое сырье (75-100 г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
- все настаивается 12 часов;
- настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
- лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.
Горох
Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употребляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).
В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.
Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.
Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.
Горох богат на различные витамины и микроэлементы:
- А, С, В;
- цинк, фосфор, калий, железо, магний, кальций.
В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употребления продукта необходимо отказаться.
При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употребление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.
При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.
Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.
Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.
Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.
Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употреблять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.
Сегодня сою в чистом виде употребляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:
- паста;
- масло;
- молоко (готовится из семян сои);
- соус (ферментация сои);
- мясо (делается из соевой муки);
Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употребление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.
Способы приготовления бобовых для диабетиков
При хронической гликемии полезно употреблять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).
Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.
К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.
Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:
- одна луковица;
- отруби и мука (1 столовая ложка);
- нут (300 г);
- белое вино (50 мл);
- соль, перец, масло оливковое (по вкусу).
Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.
Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.
Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.
Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.
Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.
Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.
Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:
- гороховая мука (40 г);
- яблоки (20 г);
- пшеничная мука (20 г);
- дрожжи (10 г);
- вода (1 стакан);
- соль.
Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.
Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.
О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.
Мы в социальных сетях:
Бобы для похудения и . против диабета
Пожалуй, ни один американский вестерн не обходится без сцены, в которой ковбои с аппетитом уминают бобы. В этом нет ничего странного, так как бобы не только вкусны и питательны, но и весьма полезны. Очень часто «бобами» называют и других представителей семейства бобовых: фасоль, чечевицу, нут, сою, — хотя каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.
Ученые из университета в Торонто пришли к выводу, что людям, страдающим диабетом 2-го типа, просто необходимо включить в свой ежедневный рацион именно бобовые. Поводом для проведения исследований стало утверждение диетологов о том, что данный вид растительных продуктов обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ходе исследований специалисты протестировали бобовые на 121 пациенте с диабетом. Результаты тестирования показали, что вышеупомянутое свойство бобовых действительно помогает диабетикам легче противостоять рискам нарушений работы сердца. Способность бобовых контролировать уровень сахара позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время тестирования рацион, предложенный добровольцам, сократил риск болезней сердца на 0,8%, во многом за счет уменьшения давления.
Специалисты утверждают, что бобовые культуры обладают чрезвычайно низким гликемическим индексом, который отражает, с какой скоростью продукт в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу. Аналога такому качеству бобовых, по мнению ученых, пока не выявлено. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам с диабетом 2-го типа ежедневно употреблять 190 граммов бобовых. Кроме того, бобовые считаются весьма эффективным средством похудения и нормализации аппетита.
СД– это болезнь, которая развивается в результате сбоя метаболизма в организме человека. Очень много людей на сегодняшний день страдают этим заболеванием. Причиной возникновения нарушений служат не только генетические факторы, но и характер питания человека, его стрессоустойчивость и многое другое.
Прежде всего, следует внимательно разобраться в вопросе питания человека, страдающего СД. Рацион питания больного человека должен обязательно включать в себя бобовые культуры. Такие продукты, как горох, фасоль, чечевица, соя, положительно влияют на процесс обмена глюкозы (оказывают инсулиноподобный эффект). При диабете 2 типа бобовые помогают сохранять индекс гликемии на постоянном более низком уровне, что влияет на прогноз развития болезни и предупреждает возникновение осложнений со стороны сосудов и сердца.
Влияние фасоли на уровень гликемии
Научно доказан тот факт, что фасоль при сахарном диабете 2 типа можно использовать в приготовлении пищи без каких-либо опасений. Данный продукт оказывает тонизирующий эффект на весь организм человека и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно. В состав плодов входят самые различные полезные вещества, благодаря которым они и обеспечивают такие эффекты:
- Влияет на зрительную функцию, улучшая ее (витамины А и Е);
- Снижает риск развития болезней сердца и сосудов (антиоксиданты);
- Восстанавливает структуру нервных волокон (витамины группы В);
- Устраняет отечный синдром (мочегонный эффект);
- Укрепляет костные структуры организма;
- Повышает иммунитет;
- Снижает показатель глюкозы в крови человека благодаря составному веществу — аргинину.
Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа используется довольно часто, так как помимо всех вышеназванных свойств еще способна оказывать антибактериальный эффект и улучшать регенерацию поврежденных тканей.
Красная фасоль имеет свою особенность – улучшает процессы обмена в организме, ускоряет выведение токсических веществ из крови, а также улучшает процесс пищеварения в желудке и кишечнике, способствует активации работы поджелудочной железы.
Стручковая фасоль не менее важна для диабетика, так как именно стручки (отвар) оказывают значительный гипогликемический эффект. Стручковая фасоль, как и другие виды продукта, включают в свой состав большое количество белковых элементов (аминокислот), которые могут заменить мясные продукты и служить исходным материалом для синтеза гормонов.
Можно ли есть арахис при СД?
Орех земляной или арахис при сахарном диабете 2 типа употреблять в пищу разрешено, так как в состав плодов входят преимущественно жиры и белковые вещества. Огромную роль для улучшения метаболических процессов играют полифенолы (антиоксиданты), которые способствуют нормализации веса пациента, тем самым снижая риск развития болезней сердца и сосудов. Поддерживает сосуды в тонусе арахис за счет наличия в своем составе элементов магния.
Арахис рекомендуют употреблять диабетикам в сыром и жареном виде, однако следует помнить, что чрезмерная увлеченность этим продуктом может привести к аллергическим реакциям, нарушению моторики толстого кишечника (запорам).