Боярышник черноплодный польза и вред

Боярышник черноплодный польза и вред thumbnail

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

  • олеаноловая;
  • кофейная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

  • магний;
  • витамины C, K, E и A;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Важно! При склонности к аллергической реакции, при употреблении продукта в пищу необходимо проявлять осторожность.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Применение черного боярышника

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

Совет! Чтобы иметь возможность приготовить лекарственное средство и зимой, рекомендуется замораживать ягоды.

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

Компоненты:

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

Компоненты:

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

Настой

Компоненты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. плодов.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

Компоненты:

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Внимание! При нервном напряжении в отвар боярышника можно добавлять несколько капель валерьяны.

Читайте также:  Польза домашних животных коза собака корова кошка

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Заключение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

Источник

Лечебные свойства красного боярышника известны давно многим. Из ягоды делают целебные настойки, лечебные отвары, варенье, пастилу. Черный боярышник, свойства и противопоказания этого растения менее известны. Данное растение тоже полезно и обладает многими целебными свойствами.

Состав и пищевая ценность черного боярышника

Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
  • витамин А — замедляет процессы старения.

Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.

Сколько калорий в черном боярышнике

Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.

Полезные свойства черного боярышника

Черноплодный боярышник имеет полезные свойства, которые можно использовать в любом возрасте. Ягоды:

  • понижают давление;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • нормализуют сон;
  • обладают успокаивающим эффектом;
  • снижают тревожность;
  • помогают восстанавливаться клеткам;
  • борются с раковыми клетками;
  • укрепляют иммунитет.

Чай из черносортного боярышника пьют с лечебными целями во время простуды, воспалительных заболеваний, поскольку выздоровление наступит быстрее. Это природный антибиотик, способный бороться с вирусами, инфекциями, улучшать качество крови.

Какой боярышник полезнее: красный или черный

Целебные свойства двух видов боярышника сходны. Они отличаются по условиям выращивания. Красные сорта более морозостойки, могут расти в северных полушариях. Черный — более южный сорт. Оба сорта понижают давление, обладают лечебными свойствами,  укрепляют иммунитет, борются с бессонницей, стрессом, нервным напряжением.

Оба вида плодов содержат целебные эфирные масла, микроэлементы, фруктозу, кратеговую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, флавониды, крахмал.

Раньше в рецептах народной медицины даже не уточнялось, какой боярышник необходим для лечебного настоя, отвара. Они пользовались одинаковым успехом.

От каких заболеваний помогает черный боярышник

Черный боярышник приносит пользу при разных патологиях:

  • атеросклероз — настои снижают холестерин, уменьшают количество холестериновых бляшек;
  • аритмия — отвар черноплодной ягоды успешно помогает восстановить сердечный ритм;
  • эпилепсия — предотвращает приступы;
  • бессонница — отвар перед сном отлично помогает заснуть, снять напряжение после рабочего дня;
  • панкреатит — достаточно съедать по несколько свежих ягод в день для облегчения состояния;
  • гипертония — снижает давление при регулярном приеме;
  • стресс — отличное седативное средство.

Средство помогает при анемии, помогает повысить гемоглобин. Укрепляет сосуды, позволяет сохранить молодость, здоровое сердце, крепкие сосуды, железные нервы.

Народные рецепты помогают от тахикардии, ревматизма, головных болей, болезней печени, желчевыводящих путей, гипертириозы.

Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, поддержать жизненную энергию, повысить тонус организма. Целебный отвар противостоит вирусным инфекциям. Народные рецепты лечения помогают при разных патологиях, для применения боярышника в качестве лекарства необходимо сначала обратиться к врачу, который сможет проверить аллергическую реакцию, наличие противопоказаний к применению народного целебного средства. Важно понимать, что лечение травами не заменит традиционную терапию, а служит исцеляющей поддержкой.

Что можно приготовить из черного боярышника

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Ограничения и противопоказания к приему

Черноплодный боярышник имеет не только пользу, но и вред. Есть определенные ограничения к приему ягод в большом количестве. Это люди с низким давлением. Ягоды понижают давление, хроническим гипотоникам не стоит увлекаться этими плодами. Могут возникнуть обморочное состояние, а также проблемы с пульсом.

Аккуратно стоит относиться к приему беременным женщинам, противопоказан боярышник в период лактации, детям до 12 лет. Если речь идет о спиртовой настойке, нельзя принимать людям склонным к алкогольной зависимости, тем, у кого проблемы с печенью.

При передозировке может случиться сбой сердечного ритма, нарушения работы кишечника.

На боярышник есть аллергия. Это редкий случай, но индивидуальная непереносимость и становится противопоказанием.

Заключение

Черный боярышник, свойства и противопоказания которого известны с давних времен, не уступает по полезности красным сортам. Это южная разновидность лечебного растения, помогает гипертоникам, диабетикам, сердечникам, а также повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей. Отвар черных ягод позволит снять стресс и тревожность после трудного рабочего дня. Главное, учитывать наличие противопоказаний и при хронических патологиях обращаться к врачу прежде, чем начинать лечение травами. Тогда эффективность будет намного больше.

Читайте также:  Квашеное молоко вред и польза

Источник

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:Боярышник черноплодный польза и вред

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:Боярышник черноплодный польза и вред

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Читайте также:  Какая польза от жженого сахара

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • КардиоваленБоярышник черноплодный польза и вред

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Боярышник черноплодный польза и вред

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Боярышник черноплодный польза и вред

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Боярышник черноплодный польза и вред

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Боярышник черноплодный польза и вред

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Боярышник черноплодный польза и вред

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Боярышник черноплодный польза и вред

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Источник