Боярышник польза и вред при сахарном диабете
Одной из распространенных и опасных болезней современности является сахарный диабет. Его особенность – неправильный распад глюкозы в организме.
У здорового человека процесс усвоения сахара осуществляется с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При первой форме диабета орган не продуцирует инсулин. Второй тип болезни отличается тем, что гормон вырабатывается, но его не воспринимают клетки тканей.
Оба вида заболевания требует ведения определенного образа жизни, соблюдения диеты и приема противодиабетических препаратов. Но для улучшения общего самочувствия и стабилизации концентрации глюкозы в крови ЗОЖ и медикаментозную терапию рекомендовано дополнять нетрадиционным лечением. Одним из лучших народных средств является боярышник при сахарном диабете 2 типа.
Состав и полезные свойства
Лечебные компоненты содержатся не только в плодах, но в коре и цветках боярышника, которые богаты на биологически активные вещества. Преимущество этого растения в том, что оно нетоксично, поэтому его можно применять длительное время.
Боярышник при диабете полезен тем, что он оказывает ряд положительных эффектов, улучшающих общее состояние пациентов, а именно:
- устраняет гипергликемию;
- активизирует иммунитет, который у диабетиков постоянно ослаблен;
- понижает уровень холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от синдрома усталости;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- стабилизирует уровень артериального давления;
- оказывает слабый мочегонный эффект;
- снимает спазмы;
- улучшает кровообращение;
- нормализует отток желчи.
Кроме того, в составе боярышника имеются различные витамины (С, В, Е, К, А), минералы, эфирные и жирные масла. Также он богат на фруктозу, органические кислоты, сапонины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Все это позволяет растению оказывать седативное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Боярышник уникален тем, что в нем содержатся редкие составляющие, такие как урсоловая кислота. Это вещество обладает кардиостимулирующим, противовоспалительным, гепатопротекторным, противомикробным и противоопухолевым действием. Помимо этого, биологически активный компонент ускоряет регенерацию, что немаловажно для диабетиков, склонных к дерматозам и прочим поражениям кожи.
А содержание большого количества фруктозы (фруктовый сахар, разрешенный при хронической гипергликемии) делает боярышник одним из лучших противодиабетических народных средств.
Способы применения
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Боярышник при инсулиннезависимом диабете используют для приготовления настоев, чаев, отваров и даже варенья. Но чаще всего из плодов делают отвар, оказывающий благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы и нормализующий уровень сахара. При этом термическая обработка не влияет на лечебные свойства растения.
Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих ягод помещают в термос, заполненный 0.5 л кипятка и оставляют 8 часов. Утром средство фильтруют и принимают по 120 мл за 30 мин. до завтрака и ужина.
Еще при инсулиннезависимом диабете рекомендована настойка боярышника на спирту, которую можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Для этого стакан, заполненный свежими размятыми плодами, заливают 200 мл этанола (70%) и ставят на 20 день в темное место.
Настойку надо ежедневно взбалтывать. Через 3 недели средство процеживают через марлю и принимают за 20 мин. до еды два раза в день в количестве 25-30 капель.
Помимо устранения повышенной гликемии, настойка нормализует работу щитовидки, устраняет отечность и эпилепсию. Также средство способствует похудению и устраняет аллергию, а эти симптомы довольно часто сопровождают инсулиннезависимую разновидность диабета.
Не менее полезно пить сок из цветков боярышника. Это позволит насытить сердце кровью и кислородом, что минимизирует риск развития инсульта или инфаркта.
Кроме того, на основе цветков или плодов готовят чай. Сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают в закрытой емкости 20 минут и фильтруют. Лекарство принимают по ½ стакана 3 р. в день.
Для усиления лечебного действия, боярышник сочетают с другими лекарственными растениями и травами, например, с ягодами шиповника и листьями смородины черной. Все ингредиенты помещают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают и пьют как простой чай.
Для нормализации гликемии, общего состава крови и укрепления сосудов полезен фитосбор из следующих растений:
- плоды боярышника, шиповника (по 2 ч. л.);
- корни солодки, лопуха, цикория (2, 3, 2 ч. л.);
- почечный чай (1 ч. л.);
- травы золототысячник, пустырник, вероника (3, 2, 1 ч. л.);
- листья мяты и березы (по 1 ч. л.).
Измельченные сухое сырье в количестве 3 ст. л. перемешивается, помещается в посуду и заливается 500 мл кипятка. Средство настаивают 12 часов в термосе и процеживают. Напиток принимают теплым по 150 мл за раз за 30 мин. до приемов пищи.
Также боярышник хорошо сочетается с толокнянкой и листьями черники. Все ингредиенты смешивают в равном количестве, заливают кипятком на 40 минут, а затем пьют в виде чая.
Диабетикам, имеющим проблемы с сердцем, будет полезен отвар из цветков и плодов боярышника. Одна большая ложка сырья заливается 300 мл кипятка, настаивается и фильтруется. Средство принимают 3 р. в день по 0.5 стакана.
Также при диабете и сердечно-сосудистых болезнях поможет сок из цветков растения, который можно заготавливать впрок. Собранные в экологически чистой зоне цветки (1 стакан) засыпают сахаром (4 ст. л.), а затем средство настаивают пока не появится сок, помешивая деревянной палочкой из калины, лещины либо березы.
Полученный сок процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л. Такое лекарство эффективно при втором типе диабета, так как оно способствует похудению.
При диабете 2 типа гипертония – это частое явление. Поэтому для нормализации уровня АД 1 ч. л. измельченного боярышника, сушеницы, пустырника, ромашки и листья черники при сахарном диабете заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час и фильтруют. Отвар пьют за 60 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Другой рецепт, нормализующий метаболические процессы и артериальное давление, подразумевает использование следующих ингредиентов:
- донник (1 часть);
- цветы боярышника (3);
- черноплодная арония (2);
- пустырник (3).
Большую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, оставляют на 8 часов. Настой пьют за 60 мин. до еды по 1/3 стакана.
Для снятия стресса, который крайне вреден для диабетиков, устранения тревоги и раздражительности смешивают равное количество боярышника и зверобоя, чтобы получилась 1 столовая ложка сырья.
Затем все заливают кипятком, настаивают 15 минут и принимают в виде чая.
Противопоказания
Чтобы боярышник от сахарного диабета был эффективным и полезным лекарством, его применение должно быть грамотным, особенно если осложнением заболевания являются проблемы сердцем и сосудистой системой. Поэтому перед началом использования отваров и настоек из лекарственных трав, следует проконсультироваться с доктором.
Существуют следующие побочные реакции лечения боярышником:
- Длительное применение лекарств на основе растения приводит к угнетению сердечного ритма.
- Плоды, съеденные в большом количестве, могут вызывать симптомы отравления легкой степени.
- В случае употребления продукта натощак иногда возникает рвота, спазм сосудов либо кишечника.
Кроме того, лекарства на основе боярышника и диабетический отвар из этого растения нельзя принимать одновременно с холодной водой, ведь это может вызвать приступы боли и кишечные колики. А гипотоникам рекомендован прием средств из цветков растения.
В видео в этой статье рассказано о пользе боярышника.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боярышник является еще одной очень витаминной ягодой.
Боярышник разрешено употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из алых плодов можно готовить чаи, настои, отвары, спиртовые настойки, помогающие насытить организм полезными веществами и контролировать уровень сахара в крови. Но все же злоупотреблять этой полезной ягодой тоже не стоит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Его витаминный состав сходен со смородиной. К тому же ягода содержит более 15 микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Благодаря высокому содержанию калия и гликозидов боярышник положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, страдающей от сахарного диабета. Эту же ягоду можно считать богатым источником кальция, который диабетики ежедневно теряют в большом количестве.
Боярышник, как и многие другие ягоды, содержит флавоноиды, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющие сосуды и помогающие сохранить молодость. Пектин в составе ягод способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает противовоспалительное действие при раневых процессах на фоне сахарного диабета. Множественные органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс и улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника и поджелудочной железы. Редкий компонент холин питает головной мозг и предотвращает развитие ожирения, что нередко бывает при СД.
[7], [8]
Противопоказания
Эти невероятно полезные для людей с сердечно-сосудистыми патологиями ягоды требуют определенной осторожности в применении. Например, в постинсультном состоянии, при брадикардии и пониженном артериальном давлении от приема ягод лучше отказаться. А при других заболеваниях сердца и сосудов просто не стоит злоупотреблять плодами, ограничиваясь 1 стаканом в день, что при диабете и так является нормой. Злоупотребление ягодами может также привести к сбоям в работе почек.
Хотя алые ягодки боярышника и не обладают кислым вкусом, они способны стимулировать выработку и выделение желчи, что опасно при острых патологиях ЖКТ. Употребляя плоды на пустой желудок можно спровоцировать спазм сосудов и мышц органа, рвотную реакцию, а если после употребления плодов запить их холодной водой, есть риск появления болезненных кишечных колик.
Боярышнику свойственно выраженное седативное действие, благодаря чему он способен стабилизировать состояние ЦНС и улучшать сон. Но это свойство может оказаться небезопасным для людей, чья деятельность требует высокой концентрации внимания. От употребления небольшой горстки ягод вреда не будет, а вот от стакана и более может появиться сонливость.
Беременным женщинам и кормящим мамам разрешены лишь легкие настои и чаи из плодов растения.
[9], [10]
Источник
Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.
Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.
Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.
От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.
Лечебные свойства боярышника
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.
Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.
Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:
- кардиотоническим;
- венотоническим;
- сосудорасширяющим;
- гипотензивным;
- гипохолестериновым;
- спазмолитическим;
- седативным;
- очищающим;
- иммуномодулирующим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- мочегонным;
- антимикробным;
- витаминизирующим;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- тонизирует миокард;
- обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
- снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
- нормализует ритм;
- уменьшает возбудимость сердца;
- улучшает коронарный кровоток.
Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.
Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- головокружение;
- бессонница;
- мигрени;
- неврастения;
- сужение сосудов головного мозга;
- артериальная гипертензия;
- боли в сердце;
- коронарная недостаточность;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гиперфункция щитовидной железы;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- патологии печени и желчного пузыря;
- одышка;
- бесплодие (мужское и женское);
- климактерические расстройства;
- простатит;
- отравления;
- интоксикации;
- диарея;
- гиповитаминоз;
- ревматизм;
- аллергия;
- эпилепсия.
Химический состав
Свежие плоды содержат:
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
- минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
- холин и ацетилхолин;
- тритерпеновые кислоты:
- олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
- урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
- органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
- клетчатка (пищевые волокна);
- биофлавоноиды:
- кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
- кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
- пектины;
- сахара;
- сапонины;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- гликозиды:
- гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
- витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
- эфирное масло.
Заготовка боярышника
Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.
Свежий боярышник
Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.
Замораживание
Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.
Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.
Сушка
Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
- Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.
Варенье из боярышника
Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.
Настой для длительного хранения
Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Вино из боярышника
Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).
Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.
Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.
Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.
Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон. |
Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс. |
Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности. |
Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД. |
Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета. |
Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови. |
Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе. |
Рецепты народной медицины
Свежие плоды
В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.
Свежий сок
Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).
Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.
Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.
Витаминный чай из боярышника
Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.
Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.
Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.
Спиртовая настойка боярышника
Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.
Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.
Отвар боярышника
Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.
Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.
Водный настой боярышника
Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.
Спиртовая настойка боярышника от давления
Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.
Чайный бальзам
Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой при гипертонии
Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.
Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.
Средство при слабом тонусе сосудов
Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.
Лосьон для кожи
Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.
Когда боярышник вреден для организма?
Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.
Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:
- Аллергия;
- Детский возраст до 12 лет;
- Мерцательная аритмия;
- Пороки сердца;
- ВСД по гипотоническому типу;
- Гипотония;
- Апатоабулический синдром;
- Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
- Депрессия;
- Почечная недостаточность;
- Синдром хронической усталости;
- Беременность.
Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.
В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.
Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.
Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.
Источник