Бокал вина вечером польза или вред

Бокал вина вечером польза или вред thumbnail

Что может случиться, если вы каждый вечер выпиваете по бокалу вина? По этому поводу ходит много слухов, домыслов и мифов. Многие слышали доводы, как в поддержку пользы умеренного употребления алкоголя, так и против него.

Если вы не пьете совсем, я бы не рекомендовал изменять своей привычке, и начинать употреблять спиртное, даже если прочтёте о его пользе. Если же вы выпиваете в день бокал-другой вина, то в этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде этого количества алкоголя для вашего здоровья.

О пользе красного вина слухов ходит не меньше, чем о его вреде

Начнём с положительных эффектах употребления вина.

Если каждый вечер выпивать по бокалу красного вина…

…Может улучшиться микрофлора кишечника

Проведённое в 2019 году исследование показало, что регулярное употребление умеренного количества красного вина увеличивало количество полезной микрофлоры в кишечнике, по сравнению с теми, кто красное вино не пил. Употребление белого вина или любого другого вида алкоголя такого эффекта не давало.

Исследователи отмечают, что улучшение микрофлоры кишечника может способствовать снижению вероятности ожирения и понижает уровень холестерина. При этом красное вино не обязательно пить ежедневно – употребление хорошего красного вина хотя бы 1 раз в 2 недели даёт такой же результат.

…Может улучшиться здоровье сердца

Этанол и полифенолы, содержащиеся в вине, могут помочь защитить от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца.

Но умеренность употребления – это ключ к успеху. Хроническое и чрезмерное употребление вина (как и любого алкоголя) увеличивает риск возникновения таких заболеваний сердца как кардиомиопатия и сердечная недостаточность.

В умеренных количествах красное вино сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

…Можно дольше сохранять ясность ума

Ни для кого не секрет, что с возрастом мозг начинает функционировать хуже и хуже. Но умеренное употребление алкоголя – например, бокал вина вечером – может помочь дольше сохранить ясность и остроту ума.

А теперь поговорим о негативных последствиях.

Итак, если каждый вечер выпивать по бокалу красного вина…

…Может ухудшиться качество сна

Многим может показаться, что вечерний бокал вина помогает легче заснуть. Но научно доказано, что употребление алкоголя перед сном способно оказывать влияние на короткую фазу сна, которая никак не связана с отдыхом и восстановлением организма во время ночного отдыха. Напротив, короткий сон подавляет длинную фазу сна, так необходимую нашему организму для восполнения сил.

Поэтому бокал вина перед сном может привести к тому, что вы быстро уснёте, но проснётесь абсолютно разбитым и уставшим.

…Может ухудшиться настроение

Взаимоотношения между алкоголем и вашим настроением могут быть очень сложными и варьируются от количества выпитого алкоголя и особенностей вашего характера.

Наверняка, многие знакомы с приятным и умиротворяющим ощущением, которое может подарить глоток вина. Это связано с нейротрансмиттерами серотонина, дофамина и опиоидных пептидов, которые могут высвобождаться при употреблении алкоголя. Но если у одних вино настроение повышает, то у других оно, наоборот, может вызвать депрессию.

Чем чаще вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность того, что бокал вина вызовет у вас депрессию.

Вино может и развеять, и усугубить депрессию – всё зависит от человека

Источник

Многие считают, что бокал красного вина, выпиваемого каждый вечер, – важная часть здорового питания. Однако это спорный вопрос, так как другие специалисты утверждают, что польза от этого напитка несколько переоценена. Где же правда?

Разнообразные исследования неоднократно показывали, что умеренное, хотя и ежедневное употребление этого сорта вина может снизить риск развития многих недугов и даже болезней сердца и сосудов. Понятно, что необходимо определить эту тонкую грань, то есть выявить, что является умеренным употреблением спиртного, а что можно отнести к чрезмерному употреблению. В этом и вся суть применения этого напитка.

Бокал вина вечером польза или вред

Как изготовляется красное вино и из чего состоит

Этот напиток появляется вследствие измельчения цельного винограда определенных сортов темного цвета. Виноград богат многими антиоксидантами. К ним относятся ресвератрол, эпикатехин, катехин и проантоцианидины. Проантоцианидины могут уменьшить окислительные реакции в организме и даже предотвратить болезни сердца или онконедуги. Ресвератрол находится в кожуре винограда. Этот антиоксидант является хорошим помощником при воспалении, он отвечает за свертываемость крови, а также снижение риска сердечных заболеваний и рака. Однако содержание ресвератрола в красном вине довольно низкое. Вы должны будете употреблять несколько бутылок в день, чтобы достичь необходимого количества. Это не рекомендуется по понятным причинам.

И все же многочисленными экспериментами было определено, что употребление этого напитка в умеренном количестве может принести определенную пользу для человеческого организма. В основном это объясняется высоким содержанием сильнейших антиоксидантов.

Что такое «французский парадокс»

Многие думают, что красное вино является основной причиной «французского парадокса». Эту фразу используют многие эксперты, которые определили, что французы (как нация) меньше всех в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже несмотря на употребление продуктов питания, которые в своем составе содержат в большом количестве разнообразные насыщенные жиры и вредный холестерин.

Было время, когда некоторые специалисты полагали, что красное вино являлось диетическим средством, которое защищало всех жителей Франции от вреда, причиняемого этими питательными веществами.

Однако новые исследования показывают, что как таковой холестерин и даже насыщенные жиры не могут вызывать сердечные заболевания при условии их употребления в разумном количестве. Поэтому разные эксперты сходятся в том, что истинной причиной хорошего здоровья французов является их питание – они в большом количестве едят цельные (необработанные) продукты и являются приверженцами здорового образа жизни.

Читайте также:  Куриная грудка с брокколи польза

Польза для здоровья

Итак, какова польза от того, что человек будет выпивать на ночь бокал вина? Согласно некоторым исследованиям, 150 мл этого напитка помогут понизить риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт, гипертония.

Более того, как говорят некоторые ученые, употребление красного вина каждый вечер поможет избежать развития таких недугов, как слабоумие и депрессия. Оно улучшает настроение, оказывает благотворное воздействие на кожу, повышает иммунитет, улучшает сон.

Бокал вина вечером польза или вред

Бокал вина вечером польза или вред

Вред также возможен

И все же не все специалисты рекомендуют каждый вечер употреблять вино, даже в количестве всего одного бокала. Дело в том, что ежедневное принятие спиртных напитков может повлечь за собой определенную зависимость, а здесь уже не далеко и до алкоголизма. Также злоупотребление вином может спровоцировать развитие болезней печени или прибавку в весе.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердца также не рекомендуется употреблять вино на постоянной основе. И, конечно же, если человек принимает определенные препараты, то он должен полностью отказаться от любых спиртных напитков.

Так можно или нельзя?

Бокал вина вечером польза или вред

Специалисты определяют, что каждый вечер можно потреблять один бокал вина. Однако важно делать перерыв, чтобы на неделю припадало один-два дня без алкоголя. Также специалисты советуют следить за качеством вина (оно должно быть настоящим). Я согласна с мнением экспертов и считаю, что полезно выпивать по одном бокалу перед сном. Однако, учитывая цену хорошей бутылки вина, употреблять этот напиток ежедневно – дорогое удовольствие.

Есть ли у вас привычка выпивать по бокалу вина на ночь?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.

Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.

По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.

“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.

Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.

Читайте также:  Договор купли продажи квартиры с залогом квартиры в пользу продавца

По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.

“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.

Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать
камни

Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.

В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Читайте также:  Польза и вред тмина ребенку

Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.

Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.

Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза – не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза – более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник