Бомж пакет вред и польза и вред
Бывает у вас сильное желание съесть бомж-пакет?! Не пугайтесь, я не предлагаю вам отнять у бомжа пластиковый пакет и его схомячить. Бомж-пакет или бичпакет это “народное” название лапши быстрого приготовления.
Познавательная страничка: Лапша быстрого приготовления – специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое
Обзоры ресторанов и доставок еды делают очень многие, а я решил замахнуться на бомж-пакеты. Забежал в ближайший магазин и прикупил три разные упаковки по 35-40 рублей за каждую. Совсем дешманские варианты брать не стал – гулять так гулять. Да и после этих не надо мыть посуду, поел и выкинул упаковку.
У нас сегодня в гостях Доширак, BigBon Max, и Биг Ланч. Вот их мы сегодня и будем сравнивать. Готовы? Тогда начинаем.
Продолжение туточки:
Первым у нас будет Бигланч “Лапша по-узбекски куриная.”. Меня всегда заманивают такие красивые картиночки. Вот понимаю же, что не будет в упаковке такой куриной ножки, но мозг требует купить и проверить. А вдруг будет! ( Да, на заборе написано кое-что, а там дрова лежат, но всегда же хочется верить в лучшее).
Открываю упаковку, а там….Лапшичка, вилка и пакетики с ништяками
Суповая основа(здравствуй, глутамат натрия и другие пищевые добавочки), соус с курицей( и тебе жир, здравствуй) и смесь сушеных овощей.
Засыпаем все это богатство!
Заливаем кипятком, закрываем и ждем. Первый минус – нет внутри указания сколько воды наливать.
Обождали – открываем. Вот такая красота. Хотите немного?!
Теперь мешаем и можно кушать
Метка для кипятка у них на внешней упаковки. Вообще не логично! По вкусу немного пресно. Специй бы туда и перчика. Было бы норм. ИМХО именно этот бомж-пакет на спасет даже майонез(ценители и гурманы меня поймут)
Вкус – 3 балла из 5 возможных. Метки для кипятка нет, точнее она есть, но там где нафик не нужна, по Удобству ставлю 3 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
Переходим к нашему второму гостю. Это BigBon “Лапша с соусом говядина гриль”
В комплекте вилка, соус, сушеные овощи(лук и морковка), и отдельный пакет с соевым мясом, несколькими горошинками и кукурузинками
Соус выглядит вкусно. Нет пакетика с порошками, видимо все уже в нем.
Заливаем кипятком. “Закрывашка” не очень комфортная, плохо прилегает к стакану. Как я понял, соус надо наливать уже на сам продукт, но мне так вкуснее.
Помешали и можно вкушать пищу богов! Вкус – 4 балла из 5 возможных, бульон тоже приятный(а вы его выливаете или выпиваете?) Метка для кипятка есть, по Удобству ставлю 4 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
А напоследок дошик. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось. Завершает наш обзор Доширак “сытный обед”
В комплекте бульон-приправа, вилка, соус говяжий и приправа из сушеных овощей
Ну красота же!
Заливаем кипятком. Указатель уровня воды есть
Мешаем и готово!
Вот тут точно не пожалели специй и химии. Вкуснота. Сразу хочется еще одну такую.
Вкус – 5 балла из 5 возможных. Метка для кипятка есть, по Удобству ставлю 4 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
Что в итоге.
Дошик 14 баллов. Бигбон 13 баллов. Бигланч 11 баллов.
Дошик побеждает с отрывом!
P.S. Я понимаю, что это не самая полезная еда, но иногда хочется и такой гадости, особенно если ее кто рядом заваривает.
P.P.S. Основной вред ее употребления не из-за самой лапши, а из-за чудо пакетиков с пищевыми красителями и усилителями вкуса, аккуратнее с ними.
Автор:
21 января 2015 15:21
Пост о вредности лапши быстрого приготовления. Какую гадость мы едим и чем это грозит.
Супы и каши быстрого приготовления появились на прилавках отечественных магазинов более 15 лет назад, и сторонников такого способа питания, не смотря на все доводы диетологов, хватает и по сей день. Это ведь удобно – открыл пачку, добавил немного кипятка, размешал, и еда готова. Так действительно ли вредны супы и каши быстрого приготовления или это миф? Супы и бульонные кубики – прародитель всей пищи быстрого приготовления. Изначально (придумано было сие чудо в конце 19 века) задумывался как прессованная овощная мука – добавка в салаты и основа для приготовления супов. Особую популярность приобрел в военное время в 20 веке, когда помимо овощей в него стали добавлять высушенное и перемолотое мясо. Основную угрозу в составе бульонного кубика несет в себе глютамат натрия – усилитель вкуса, негативное воздействие которого до конца не изучено и по сей день. Вещество, по мнению ученых, может стать причиной язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и даже онкологических заболеваний. Также супы и бульонные кубики вредны из-за того, что в них находится значительное количество консервантов и треть суточной потребности человека в соли.
Родиной самой популярной студенческой еды принято считать Японию. В Осаке даже есть музей лапши, где можно узнать много интересного об истории возникновения этого продукта. Что касается негативных факторов и вреда лапши быстрого приготовления на организм человека, то главным из таковых является пальмовое масло, на котором обжаривают продукт, и который повышает холестерин в крови, а в случае постоянного употребления, по мнению ученых, приводит к ожирению. Судя по калорийности (более 450 ккал в одной пачке), продукт весьма питателен, однако, уже спустя непродолжительный промежуток времени после приема пищи чувство голода возникает снова. Все потому, что для приготовления продукта используют муку самого мелкого помола. Кроме прочего, лапша быстрого приготовления содержит в составе значительное количество консервантов, острой и соленой приправы, которая может вызвать проблемы с артериальным давлением и почками.
Каши «моментального» приготовления изначально задумывались, как альтернатива детским смесям, однако, идея настолько понравилась обществу, что вслед за детским питанием вскоре появились и «быстрые» каши для взрослых. Для получения продукта злаки превращают в хлопья и пропаривают их. Как результат, зерно теряет значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму. В тоже время весь содержащийся в зерне крахмал остается в каше. Именно поэтому в результате постоянного употребления каши быстрого приготовления быстро полнеют, в этом и заключается из главный вред для организма. Кроме того, для улучшения вкуса производители часто «грешат» добавлением в продукт ароматизаторов и сахара. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что человек довольно быстро привыкает к употреблению пищи быстрого приготовления, вследствие чего уже через непродолжительный промежуток времени с трудом воспринимает натуральный вкус настоящих продуктов. Обычные супы или каши начинают казаться пресными, безвкусными. И такую зависимость вполне можно сравнить с сигаретной.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:
Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?
Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.
Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.
Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.
Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?
Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?
Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.
По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.
Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.
Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.
— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.
Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.
Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.
В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.
Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.
Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.
Бывает у вас сильное желание съесть бомж-пакет?! Не пугайтесь, я не предлагаю вам отнять у бомжа пластиковый пакет и его схомячить. Бомж-пакет или бичпакет это “народное” название лапши быстрого приготовления.
Познавательная страничка: Лапша быстрого приготовления – специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое
Обзоры ресторанов и доставок еды делают очень многие, а я решил замахнуться на бомж-пакеты. Забежал в ближайший магазин и прикупил три разные упаковки по 35-40 рублей за каждую. Совсем дешманские варианты брать не стал – гулять так гулять. Да и после этих не надо мыть посуду, поел и выкинул упаковку.
У нас сегодня в гостях Доширак, BigBon Max, и Биг Ланч. Вот их мы сегодня и будем сравнивать. Готовы? Тогда начинаем.
Первым у нас будет Бигланч “Лапша по-узбекски куриная.”. Меня всегда заманивают такие красивые картиночки. Вот понимаю же, что не будет в упаковке такой куриной ножки, но мозг требует купить и проверить. А вдруг будет! ( Да, на заборе написано кое-что, а там дрова лежат, но всегда же хочется верить в лучшее).
Открываю упаковку, а там….Лапшичка, вилка и пакетики с ништяками
Суповая основа(здравствуй, глутамат натрия и другие пищевые добавочки), соус с курицей( и тебе жир, здравствуй) и смесь сушеных овощей.
Засыпаем все это богатство!
Заливаем кипятком, закрываем и ждем. Первый минус – нет внутри указания сколько воды наливать.
Обождали – открываем. Вот такая красота. Хотите немного?!
Теперь мешаем и можно кушать
Метка для кипятка у них на внешней упаковки. Вообще не логично! По вкусу немного пресно. Специй бы туда и перчика. Было бы норм. ИМХО именно этот бомж-пакет на спасет даже майонез(ценители и гурманы меня поймут)
Вкус – 3 балла из 5 возможных. Метки для кипятка нет, точнее она есть, но там где нафик не нужна, по Удобству ставлю 3 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
Переходим к нашему второму гостю. Это BigBon “Лапша с соусом говядина гриль”
В комплекте вилка, соус, сушеные овощи(лук и морковка), и отдельный пакет с соевым мясом, несколькими горошинками и кукурузинками
Соус выглядит вкусно. Нет пакетика с порошками, видимо все уже в нем.
Заливаем кипятком. “Закрывашка” не очень комфортная, плохо прилегает к стакану. Как я понял, соус надо наливать уже на сам продукт, но мне так вкуснее.
Помешали и можно вкушать пищу богов! Вкус – 4 балла из 5 возможных, бульон тоже приятный(а вы его выливаете или выпиваете?) Метка для кипятка есть, по Удобству ставлю 4 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
А напоследок дошик. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось. Завершает наш обзор Доширак “сытный обед”
В комплекте бульон-приправа, вилка, соус говяжий и приправа из сушеных овощей
Ну красота же!
Заливаем кипятком. Указатель уровня воды есть
Мешаем и готово!
Вот тут точно не пожалели специй и химии. Вкуснота. Сразу хочется еще одну такую.
Вкус – 5 балла из 5 возможных. Метка для кипятка есть, по Удобству ставлю 4 балла. По комплектации – 5 баллов(вилка есть, пакетики с допами тоже)
Что в итоге.
Дошик 14 баллов. Бигбон 13 баллов. Бигланч 11 баллов.
Дошик побеждает с отрывом!
P.S. Я понимаю, что это не самая полезная еда, но иногда хочется и такой гадости, особенно если ее кто рядом заваривает.
P.P.S. Основной вред ее употребления не из-за самой лапши, а из-за чудо пакетиков с пищевыми красителями и усилителями вкуса, аккуратнее с ними.
P.P.P.S. Мама, я хорошо кушаю. Не волнуйся это научный эксперимент. Все трюки выполнены профессиональными каскадерами.