Бор для организма человека польза и вред

Бор для организма человека польза и вред thumbnail

Бор для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор. Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви. Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • эпилепсия,
  • костный флюороз.

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте… Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Подробнее о витамине С.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

бор в армии

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

бор в воде чем опасен

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Бор в продуктах питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Источники бора:

  • абрикосы,
  • бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
  • брокколи,
  • гречка,
  • виноград,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • кукуруза,
  • капуста,
  • апельсины,
  • морковь,
  • помидор,
  • вишня,
  • лимон,
  • баклажаны,
  • мука,
  • авокадо.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, и делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Источник

Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов. При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента. И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».

Описание микроэлемента

Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.

Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.

Норма суточного потребления

Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.

Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.

При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.

Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.

Польза минерала для организма

Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ. Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками. Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:

  • поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
  • взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
  • замедляет окисление и распад адреналина;
  • помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
  • задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
  • поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
  • препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
  • поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
  • подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
  • за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.

В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.

Применение в медицине

В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз. В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.

Симптомы недостатка бора

Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:

  • появление болей в костях и суставах;
  • хрупкость и разрушение зубов;
  • задержка в росте у детей;
  • постоянная сонливость;
  • хрупкость и слоение ногтей;
  • замедленное заживление ран и переломов;
  • снижение половой функции;
  • секущиеся волосы;
  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • предрасположенность к диабету;
  • слабость и рассеянность.

Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.

Последствия длительного дефицита

Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:

  • возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
  • снижается активность желёз;
  • появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
  • замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
  • ухудшается состав крови;
  • наступает ранний климакс;
  • повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
  • развиваются болезни костей и суставов;
  • появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
  • из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
  • происходят сбои в работе ЦНС.

Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.

Симптомы избытка бора и возможный вред

Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.

Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:

  • устойчивая тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • обезвоживание;
  • тревожность и головная боль.

При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.

Последствия длительной интоксикации

Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.

Причины избытка

Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.

Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.

Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.

В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.

В каких продуктах больше всего бора

В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:

  • изюм и орехи;
  • среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
  • много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
  • среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
  • из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
  • из ягод – малина и земляника.

Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».

Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица

Название продуктаСодержание бора в 100 г продукта (мкг)
Абрикос1050
Минеральная вода “Ессентуки 4”900
Соя750
Зерно гречихи730
Чечевица610
Фасоль490
Виноград360
Зерно ржи310
Зерно ячменя290
Свекла280
Зерно овса275
Зерно кукурузы270
Яблоко245
Зерно проса230

Взаимодействие с другими веществами

Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором. Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов. Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.

Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.

Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей. При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.

Источник

На чтение 7 мин. Опубликовано 09.09.2019 Обновлено 09.12.2019

Бор (англ. Boron) – это питательное вещество, которое влияет на здоровье организма даже в незначительных количествах. Он улучшает здоровье костей, приводит в норму гормональный баланс, помогает нарастить мышечную массу и даже улучшает когнитивные функции. В данной статье мы подробно рассмотрим столь важный для организма, но столь обделенный вниманием общественности микроэлемент.

Что такое Бор

Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде. Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит. Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]

Где содержится бор: [R]

  • Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
  • Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
  • Соевые бобы, орехи.
  • К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.

Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция. Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми. Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.

Где купить Бор?

Купить Бор можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данной ссылке:

  • Now Foods, Бор, 3 мг, 250 капсул>>>
  • Source Naturals, Тройной бор, 3 мг, 200 капсул>>>

Полезные свойства

1. Усиливает когнитивные функции

При недостатке бора снижается мозговая активность: продолжительность внимания становится короче, а кратковременная память слабее. Люди с недостатком данного микроэлемента набирают меньше баллов по тестам на ловкость и координацию. Такая реакция мозга схожа с недоеданием или отравлением тяжелыми металлами. Именно поэтому бор очень важен для здорового мозга, а его добавки способны улучшить когнитивные функции. [R, R]

2. Улучшает здоровье костей

Бор предотвращает распад витамина D, что увеличивает количество доступного витамина D в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья и прочности костей. Одно исследование показало, что кости людей, употребляющих добавки с бором, было гораздо прочнее, чем у тех, кто их не принимал. Данный микроэлемент повышает минеральную плотность костей, снижает потерю кальция и помогает предотвратить остеопороз после менопаузы. [R, R]

3. Борется с воспалением и артритом

Воспаление в суставах возникает, когда организм ошибочно выделяет лейкоциты в качестве иммунного ответа на раздражитель. В последние годы такие заболевания, как артрит, волчанка и фибромиалгия, стали распространенными во всем мире. Одним из симптомов этих заболеваний является отек в суставах. К счастью, употребление продуктов и добавок, богатых бором, помогает уменьшить эти признаки. Данный микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают инициировать заживление и облегчение боли.

Оценочные показатели заболеваемости артритом растут и падают во всем мире по мере того, как растет и падает содержание бора в рационе питания. В регионах мира, где его потребление составляет 1 миллиграмм или менее в день, уровень артрита колеблется от 20 до 70%. А там, где потребление бора составляет 3-10 мг, частота артрита колеблется от 0 до 10%. В исследовании двадцати человек с артритом половина сообщила об улучшении симптомов после добавления бора 6 мг/день. [R]

4. Ускоряет заживление ран

Бор важен для заживления ран. Он увеличивает выработку волокнистых белков, которые помогают восстановить повреждение кожи, костей и других тканей. Гель, с содержанием бора, убивает такие микробы, как дрожжи и грибы, и значительно ускоряет процесс восстановления раны и роста тканей. Данный микроэлемент также индуцирует рост белых кровяных телец, питающихся бактериями, называемых фагоцитами. Эти клетки помогают бороться с инфекцией и убивать патогенов. [R, R]

5. Регулирует половые гормоны

Бор влияет на количество и действие как тестостерона, так и эстрогена в организме человека. Он также оказывает незначительное влияние на третий гормон под названием ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон).

Тестостерон. Он определяет пол ребенка в утробе матери, стимулирует половое созревание у мальчиков, увеличивает мышечную массу, стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает когнитивные функции и многое другое. Низкий уровень тестостерона вызывает слабость, усталость, депрессию, сексуальную дисфункцию, снижение мышечной массы, анемию, костные заболевания, потерю волос на лице и теле.

Добавление бора увеличивает общий уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин. [R, R]

Эстроген. Он стимулирует половое созревание у девочек и определяет сексуальное поведение у женщин. У мужчин эстроген важен для полового развития и здоровой спермы. Эстроген также поддерживает функцию мозга, контролирует аппетит и поддерживает здоровье щитовидной железы, костей и кожи. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск развития рака или инсульта. Низкий уровень, особенно у женщин, может вызвать проблемы с памятью, нерегулярные менструальные циклы, заболевания костей и депрессию. [R, R, R, R, R]

Вместо прямого воздействия на эстроген он повышает чувствительность к данному гормону. [R]

Фолликулостимулирующий гормон. Также называемый ФСГ, важен для полового развития и функционирования, поскольку он запускает рост яйцеклеток и сперматозоидов. Как высокий, так и низкий уровень ФСГ могут вызвать проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипопитуитаризм и гиперпролактинемию. [R, R, R]

Ограниченные данные указывают на то, что бор может увеличивать ФСГ. Тем не менее, это было изучено только у крыс, подвергшихся воздействию токсичных уровней бора. [R]

6. Способствует здоровой мышечной массе

Исследования показали, что некоторые минералы и витамины лучше усваиваются в присутствии бора. Минералы и витамины помогают поддерживать здоровую мышечную массу, а также сжигать избыточные жиры, присутствующие в организме. Питательные вещества также помогают предотвратить боль, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. Бор также способствует выработке тестостерона, что способствует повышению уровня энергии и быстрому росту сил. [R]

7. Помогает при раке простаты

Одно из исследований показало, что у мужчин, принимавших достаточное количество бора, меньше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин, которые его не принимали. Доказано, что данный микроэлемент блокирует активность серин-протеазных ферментов, в том числе простатоспецифического антигена (ПСА). Эти ферменты и ПСА повышают риск развития рака простаты и его дальнейшее распространение. Исследования на животных показали, что добавление бора снижает размер опухоли на 38%. Минерал также снижает уровень простатоспецифических антигенов на 89%. [R, R]

Побочные эффекты

В основном, бор считается безопасным. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание кала, понос, боль в верхней части живота, тошнота и рвота.

В пищевых добавках бор обычно получают из природных источников. Некоторые формы включают фруктоборат кальция, бороглюконат кальция, цитрат бора или комплексы бора. Его часто объединяют в соли с кальцием для достижения синергетической пользы для здоровья костей.

Отравление бором. У взрослых встречается встречается редко из-за того, что он легко выводится из организма. Почти 100% поглощенного бора выводится в кале и моче.

Инструкция по применению и дозировка

Основная масса пищевых добавок содержит от 2 до 6 мг бора на порцию — хотя 3 мг является наиболее распространенным. Да и дневная норма колеблется именно в пределах 3-5 мг.

Большинство людей не нуждаются в добавлении бора, потому что он легко доступен во многих продуктах питания, таких как фрукты, орехи, бобы и горох. Некоторые люди уже получают до 7 мг бора из рациона, и врачи не рекомендуют более 20 мг в день.

Беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет, должны избегать приема добавок с содержанием бора в виду нескольких причин:

Недостаточность исследований.
Несформированность организма у детей и подростков.
Сильный гормональный дисбаланс у беременных и кормящих женщин.

Важно знать

Прием свыше 20 мг/день – опасно для жизни.

Заключение

Бор – это важный микроэлемент. Он относительно редкий и составляет незначительную часть рациона человека, но очень необходим для костей, мозга и репродуктивного здоровья. Дефицит бора, как и дефицит витамина D, вызывает проблемы с ростом и заживлением костей.

Принимая БАДы с бором можно предотвратить развития заболеваний костей и суставов. Добавки с бором улучшают качество и скорость заживления ран и помогают предотвратить развитие рака. Он повышает уровень тестостерона и улучшает функцию эстрогена, что делает его очень важным как для мужского, так и для женского репродуктивного здоровья.

В мозгу он повышает электрическую активность, улучшает внимание и память.

Источник