Борщ польза и вред для организма

Борщ польза и вред для организма thumbnail

Польза борща неоспорима — в состав супа входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он благотворно повлиял на организм, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.

Химический состав борща

Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:

  • витамины С, А и В;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, кобальт и марганец;
  • хром и фосфор;
  • медь и молибден;
  • магний и кальций.

Борщ польза и вред для организма

Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком

Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.

Чем полезен борщ для организма

Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:

  • бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
  • хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
  • насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
  • стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
  • хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
  • поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
  • насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.

Борщ польза и вред для организма

Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо

Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.

Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.

Чем вреден борщ

Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:

  1. Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
  2. В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
  3. В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.

Борщ польза и вред для организма

Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей

Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.

Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.

Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.

Противопоказания к борщу

Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита;
  • при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
  • при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
  • при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
  • при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.

Борщ польза и вред для организма

Отказаться от борща нужно при язве и камнях в почках

Совет! При чувствительном желудке в борщ не следует добавлять уксус и острые специи.

Правила употребления борща

Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:

  1. Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
  2. Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
  3. В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
  4. Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
  5. Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.

Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.

Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю.

Можно ли беременным борщ

Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:

  1. В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
  2. Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
  3. Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
  4. Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.

Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Борщ польза и вред для организма

Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное

Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.

Заключение

Польза борща востребована мужчинами и женщинами, суп насыщает организм белком, витаминами и минералами. Чтобы горячее блюдо не повредило пищеварению, нужно внимательно подходить к его приготовлению и использовать только те продукты, которые не вызывают негативных реакций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Важное место в рационе людей занимает первое блюдо. Борщ является одним из таких блюд. Это национальная пища восточных славян. Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления. Чем же полезен всем известный борщ для организма?

Польза и вред борща:

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Источник https://am-am.su/1045-borsch.html

Борщ польза и вред для организма

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:

  • тем, что представляет собой крепкий отвар — костный ли, мясной или овощной, неважно,
  • тем, что капуста и морковь — чемпионы по усвоению нитратов,
  • тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.

И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.

Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:

Читайте также:  Клетчатка для похудения вред и польза и вред

О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных — меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.

По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.

По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!

Борщ польза и вред для организма

Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.

Чем полезен борщ?

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов — о них смотрите выше.

И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…

О пользе вегетарианского борща

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон — еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений — ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.

Вегетарианский борщ полезен при:

— Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

— Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.

— Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,

так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:

— при обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:

  • свекла (средней величины на 3-х литровую кастрюлю)
  • капуста свежая белокочанная 60 г
  • морковь 30 г
  • растительное масло 10 г
  • сахар 5 г
  • пшеничная мука 5 г
  • томатная паста 5 г
  • корешки 15
  • соль 1 г
  • овощной бульон 400 г
  • сметана нежирная 15 г

Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень — в зависимости от настроения.

Источник https://volshebnaya-eda.ru/product/blyudo/o-polze-borshha/

Борщ польза и вред для организма

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

Читайте также:  Шведская ходьба с палками польза

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

Источник https://www.menslife.com/ration/pervye-blyuda-polza-ili-vred.html

Борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, славится своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Но в последнее время появляются заявления о вреде борща. Так ли это на самом деле?

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

Что выводит из организма составляющие борща:

  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты

Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В.

Это приводит к таки положительным изменениям как:

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

Борщ польза и вред для организма

Витамин К, вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки, содержащиеся в мясе — источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

Вреден ли борщ?

В целом борщ может стать опасным только если его неправильно готовить и хранить.

Обратите внимание на бульон

Так, например, если вы варите мясной борщ, первый мясной бульон нужно слить. Это связано с тем, что в мясе, которое сейчас продается, содержатся токсины. При варке вредные вещества выводятся из мяса.

Правильно обрабатывайте овощи

Опасность данного продукта так же связывают с содержанием нитратов в овощах. Действительно, свекла и морковь, выращенные даже в чистых экологических условиях, способны накапливать в себе нитраты. Но фокус состоит в том, что овощи проходят термическую обработку.

Клетчатка после термической обработки не пропускает токсические вещества в наш организм, как это происходит с сырыми овощами и фруктами, а удерживает их всебе и мягко выводит через кишечник.

К тому же, добавляемая в традиционный борщ кислота в виде томатов, лимонного сока препятствует химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитраты. Так что украинский борщ безусловно полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и пользой!

Смотрите также видео про правила приготовления борща:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Источник https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/ukrainskiy-borsch—polza-ili-vred

Источник