Борщ с щавелем польза и вред

4 причины отказаться от этого блюда и простой способ сделать его чуть менее вредным
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Источник
История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.
По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.
Польза и вред холодного борща со свеклой
Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.
Читать: Польза живого овсяного киселя
В холодном борще присутствуют:
- витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
- кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
- витамины В, С и Е;
- фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
- кальций, калий для здоровья костей.
Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.
Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.
Также свекла полезна при:
- ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- для очищения крови;
- при анемии, так как в свекле содержится много железа;
- макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.
Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.
Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.
Видео по теме:
Польза и вред борща без мяса
Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.
Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей
Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:
- прилив энергии и сил;
- разгрузку желудку и кишечнику;
- чувство насыщения после еды.
Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.
Видео по теме:
Польза и вред борща из щавеля
В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.
Щавель содержит в составе:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- каротин;
- натрий;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
Читать: Польза креветок для здоровья
Прием в пищу этого растения:
- активизирует работу печени;
- налаживает пищеварение;
- усиливает аппетит;
- останавливает кровотечения;
- прекращает диарею;
- очищает кровь;
- подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.
Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.
Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- нарушениях солевого обмена;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите и варикозе;
- туберкулезе;
- беременности.
Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.
Видео по теме:
Польза и вред зеленого борща
Борщ со щавелем является одной из разновидностей зеленого борща. Но так как у него есть много ограничений для употребления, растение можно заменить молодой крапивой, листьями салата и свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика.
Польза такого и вред такого блюда будет зависеть от набора зелени. Например, если варить борщ со свежей весенней крапивой, то в нем будет много витаминов, растительного белка и волокон, необходимых для нормального функционирования нервной системы и пищеварения.
В крапиве есть также:
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- фитонциды;
- хлорофилл;
- органические кислоты.
Читать: Польза овсяной каши с отрубями
Борщ с крапивой
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- чистит кровь;
- устраняет воспаление;
- усиливает пищеварение;
- налаживает обмен веществ;
- выводит вредные вещества;
- снижает сахар;
- насыщает организм жизненно-важными витаминами и минералами;
- укрепляет нервную систему.
Видео по теме:
Не стоит употреблять слишком много зеленого борща с крапивой, так как блюдо противопоказано при:
- повышенной свертываемости крови и варикозе;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- урологических заболеваниях;
- аллергии на растение.
При кормлении грудью крапивный борщ будет полезен, если не имеется других противопоказаний. Такая еда после родов способствует быстрому сокращению матки и возвращению ее к нормальным размерам.
Источник
Используется фотография из открытого источника интернета
Всем знаком освежающий, кисловатый вкус этого растения! Долгое время был дикорастущим растением, использующимся как в лечебных целях, так и в кулинарии. Но сейчас его часто выращивают и на приусадебных участках. Самый распространённый вид – щавель обыкновенный.
Ценится за счет своего витаминно-минерального состава и низкой калорийности. В этом травянистом растении большое содержание калия – 500 мг. на 100 г., так же в его составе: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, щавелевая и пирогалловая кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты и другие вещества.
Кроме того, что щавель применяется как источник витаминов и микроэлементов (особенно хорош весной для поднятия иммунитета и жизненных сил), плодотворно влияет это растение на все функции желудочно-кишечного тракта – предотвращает нарушение пищеварения и метеоризм, ускоряет метаболизм, обладает мягким слабительным эффектом. За счет того, что в растении практически отсутствуют в составе сахара, имеет низкий гликемический индекс (9 единиц) и низкую калорийность (20 ккал на 100 г.), его активно включают в диетические программы и рекомендуют к употреблению при диабете (нормализует количество глюкозы в организме). За счет большого содержания калия, магния и витаминного комплекса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Щавель добавляют в различные салаты в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, маринуют, консервируют, замораживают), добавляют в супы и к мясным блюдам. В качестве легкого и вкусного летнего блюда идеален щавелевый суп. Его едят как в холодном, так и горячем виде. Напомним рецепт этого полезного блюда. Готовится он предельно просто.
Ингредиенты
На 600 мл. воды:
Картофель – 150 г.
Морковь – 30 г.
Щавель – 100 г. (собираются молодые листья)
Лук репчатый – 50 г.
Зелень: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп по 20 г.
Масло растительное д/обжарки – 20 г.
Соль перец черный молотый чеснок – по вкусу.
Яйца куриные – 2, 3 шт.
Сметана или натуральный греческий йогурт – по вкусу.
По желанию можно добавить и молодую крапиву – 50 г.
Приготовление
Отвариваем куриные яйца. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. В кастрюлю с водой помещаем картофель и варим почти до готовности. Добавляем подготовленные обжаренные овощи. Кладем туда же всю зелень и варим около 5 минут. Затем добавляем щавель и варим еще 2 минуты. Добавляем соль перец и чеснок по вкусу. Щавелевый суп готов! Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую разрезанное отварное очищенное яйцо и сметану или йогурт по вкусу.
Кому не рекомендуется в качестве лечебного средства, в том числе употребление в пишу?
При индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на растение). При серьезных заболеваниях ЖКТ – язвах, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При подагре, камнях и песке в почках и желчном пузыре. И помните, что все хорошее должно быть в меру – людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний рекомендуется употребление блюд (особенно в сыром виде) с щавелем не более двух раз в неделю. Для применения в лечебных целях длительность приема и дозы согласовываются с врачом.
Желаем Вам здоровья!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru
Источник
И простой способ сделать его чуть менее вредным.
Фото: Misanec.ru
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
- Всем ли полезен щавель
- Щавель: польза и противопоказания
- Как сажать щавель
Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных веществ, поэтому употребляется и выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины А, К, РР, группы В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.
В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.
Щавель в меню в любом виде помогает справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.
Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.
В народной медицине щавель известен как противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и болезнях сердца и сосудов.
Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.
Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует щавелевую кислоту. Вот почему наши мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.
В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.
Источник https://www.kakprosto.ru/kak-845913-vsem-li-polezen-schavel
Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.
Калорийность щавелевого супа
Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав щавелевого супа
Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.
Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.
Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.
Полезные свойства щавелевого супа
Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Источник https://www.calorizator.ru/product/soup/soup-27
Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной. Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.
Немного из истории
Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.
Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.
Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.
Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.
Польза щавеля для организма
Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.
Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.
Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.
Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.
Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.
Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.
Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.
Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.
Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.
Польза щавеля в косметологии
В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая девушка мечтает о бархатистой, свежей коже. Смеси с применением щавеля позволяют снять воспаление, осветлить кожу, 0избавиться от угрей и прыщей. Именно такой можно увидеть кожу после регулярного использования масок с применением щавеля.
Укрепить волосы тоже поможет щавель. Отвар из корней зелени позволят добиться живого естественного блеска кудрей, избавиться от выпадения.
Вред от щавеля
Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.
Противопоказания
Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.
1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.
2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.
3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.
Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:
· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.
· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.
· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.
· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.
· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.
Как заготовить щавель на зиму
Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.
Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.
Готовыми можно считать корни, которые при изгибании ломаются, а не просто гнутся. Срок годности такого щавеля составляет три года.
Интересные факты о щавеле
Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.
На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».
Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.
Источник https://omj.ru/pitanie-i-diety/shhavel-polza-ili-vred-chto-nado-znat-o-shhavele-i-ego-polze-dlya-organizma-a-takzhe-v-kakih-sluchayah-sleduet-ego-izbegat
Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?
Кисло? Вкусненько и полезно!
Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.
Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.
Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.
Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.
Полезные и лечебные способности щавеля:
- устраняет весенний гиповитаминоз;
- стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
- улучшает работу кишечника и печени;
- разжижает кровь;
- снижает плохой холестерин;
- активизирует отток желчи;
- помогает снять интоксикацию при отравлении;
- снимает головную боль;
- нормализует кроветворение и обмен веществ;
- останавливает кровотечение;
- предупреждает цингу;
- производит легкое обезболивающее действие;
- способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
- поднимает жизненный тонус;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- предупреждает анемию.
Что приготовил щавель для женщин?
Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.
Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).
Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.
Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.
В чем опасность листового овоща с кислинкой?
Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.
Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому