Боза напиток польза и вред

Боза напиток польза и вред thumbnail

Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.

Химический состав бузы

В состав напитка входят:

  • протеин;
  • калий;
  • большой объем питательных веществ;
  • кальций;
  • активные дрожжи;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • пробиотики;
  • витамины группы В.

Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.

Виды напитка буза

Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:

  • Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
  • Туркестанская. Готовят на рисе;
  • Крымско-татарская. Используют пшеницу.

Боза напиток польза и вред

Традиционный вариант готовят на основе пшена

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Вред напитка буза

Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.

Боза напиток польза и вред

Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта

Калорийность бузы

Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.

Противопоказания к бузе

Алкогольный вариант напитка противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • детям.

Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

Потребуются:

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.

Боза напиток польза и вред

Подавать принято в высоком стакане

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

Потребуются:

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.

Боза напиток польза и вред

Вкусно подавать, посыпав через сито корицей

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

Потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.

Пошаговый процесс:

  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.

Как употреблять напиток буза

Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.

В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.

В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.

Заключение

Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции.  Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.

Из чего сделан напиток боза и где он появился

Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины  исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.

В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как: 

  • кукуруза
  • ячмень
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • черная пшеница

Известно, что в некоторых регионах боза производится путем ферментации таких продуктов, как рис, хлеб, конопля или барбарис.

Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.

Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • сложные углеводы
  • белки
  • витамин А, Е, В1 и В2
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • ниацин

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

Читайте также: Польза турецкой розовой воды

Но польза этого напитка куда более широкая:

  1. Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  3. Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
  4. Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
  5. Это открывает разум, снимает усталость
  6. Борется с инфекциями горла
  7. Хорошо смягчает кашель 
  8. Помогает справиться со стрессом — успокаивает

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции). 

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это : 

Основные ингредиенты:

  • 2 чашки булгура — 400 грамм
  • Пол стакана риса — 100 грамм 
  • 6 стаканов воды

Для закваски:

  • 1 чайная ложка свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан теплого молока

Для разведения:

  • 1 чашка сахарного песка
  • 5 стаканов воды

Рецепт приготовления напитка боза:

  1. Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
  2. Перебейте блендером кашу и процедите через сито
  3. Дайте полученной кашице остыть 
  4. Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
  5. Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
  6. Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
  7. Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую)  смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
  8. После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.

Помните: Напиток  нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.

Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.

Читайте также:  Как отказаться от дачного участка в пользу товарищества

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу  можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Напиток боза: подводя итог

Вот такой напиток готовят в Турции. Напиток боза очень полезный, но ужасно калорийный продукт. Если вам хочется попробовать, то приготовьте дома по-нашему рецепту. Или приезжайте в Турцию в зимний период и отведайте этот напиток у мастеров Бозаджи (называют так тех, кто варят этот напиток). Заказать билет и отель можно на странице услуги нашего сайта. Также для самостоятельных путешественников пригодится наш чек-лист

Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.

услуги

Пишите в комментариях:  пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?

Источник

Боза самостоятельного приготовленияБозу можно не только купить в магазине, но и произвести самостоятельноБоза (ударение на второй слог) – распространенный в Болгарии напиток. Впрочем, не только в Болгарии – он есть и в Сербии, и в Румынии, и в Албании, и в Средней Азии.
Боза представляет собой неферментированный или слабоферментированный напиток, приготовленный из сваренного зерна, разведенного водой, процеженного и подслащенного. Содержит углеводы, белки, витамины группы B, минералы. Иногда может содержать максимум 0,5% алкоголя. В последние годы вместо сахара многие производители используют искусственные подсластители.
Производится боза из ржи, пшеницы, проса, кукурузы, овса или из смеси разных злаков. Также в Болгарии популярен напиток с добавлением какао-порошка.
Напиток имеет сладковатый вкус. Он очень питателен и рекомендуется тем, кто хочет набрать вес. Соответственно, тем, кто его набирать не хочет, лучше от бозы отказаться. Мы как-то попробовали напиток, но совершенно им не впечатлились.
Напиток есть в любом магазине, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого муку поджаривают до бледно-розового оттенка, разводят водой, потом варят на слабом огне, добавив сахар. В охлажденную массу добавляют закваску или стакан готового напитка. В течение 2-3 дней оставляют будущую бозу в тепле для ферментации, а затем разливают в бутылки и убирают в холодильник. Иногда вместо закваски используются дрожжи.

История

Раньше боза была популярнее, чем сегодня. Аналогичные напитки были распространены еще в древности, но по-настоящему популярной на Балканах боза стала во времена Османской Империи. Приготовление бозы стало доходным делом. Появилась также не просто боза, а Тартар боза с добавлением опиума. Правда, султан Селим II такой напиток запретил, и рецепт его утерялся в веках. Пишут, что это был безалкогольный напиток молочно-белого цвета, и приготовлением его занимались преимущественно албанцы.
В семнадцатом веке был наложен запрет на алкогольные напитки, включая бозу, в которой содержалось до 1% алкоголя. После этого закрылись все бозаджийницы – места, где производили напиток. Потом этот запрет не раз отменялся и восстанавливался. Позднее сладкая безалкогольная боза стала производиться повсеместно, а кислая алкогольная разновидность напитка исчезла.

Польза и вред

Боза в магазинах БолгарииБоза в Болгарии популярный напиток, поэтому ее производят многие предприятияТрадиционно боза считается полезным напитком, особенно для детей. Витамины, минералы, вес набрать помогает. Другой вопрос, что сегодня это уже не очень актуально – с набором веса все обстоит нормально у большинства. Много споров вызывают подсластители, которые добавляют в напиток в его современном исполнении. В то же время сахар – тоже не самый полезный ингредиент, поди разберись, что хуже. В общем маловероятно, что продукт нанесет здоровью существенный вред, уж точно он не вреднее синтетической газировки.
Что касается пользы, то она тоже сомнительна. Все содержащиеся в напитке полезные вещества можно получить и другими путями. Так что ради здоровья вряд ли стоит пить бозу, а вот ради удовольствия, если ее вкус нравится – вполне.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Каких продуктов нет в Болгарии
Болгарские «принцессы», и как их едят
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.

Боза: что это

Боза

Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.

Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.

В качестве основы используется один из компонентов:

  • просо;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • смесь разных зерен.

По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.

Слово произошло от:

  • глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
  • прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».

В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.

Изготовление продукции проходит в несколько этапов:

  1. Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
  2. Сырье варят до получения кашицы.
  3. Получившуюся массу разбавляют водой.
  4. Добавляют сахар, дрожжи.
  5. Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
  6. Готовый продукт расфасовывают в бутылки.

Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.

Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.

Читайте также:  Статьи о маникюре и его пользе
макроэлементколичество, г
жиры2
углеводы3,5
белки2,5

Напиток популярен не только на Востоке, но и в:

  • Болгарии;
  • Крыму;
  • Албании;
  • Странах Кавказа;
  • Румынии;
  • Сербии.

Немного истории

Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.

Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.

В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.

Боза: польза и вред

Боза считается очень полезным.

В составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • необходимые организму макроэлементы;
  • витамины Е, А, С;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Напиток часто называют источником здоровья.

Его употребление способствует;

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.

Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.

Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.

Как пить

Боза

Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.

В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.

Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.

Стоимость боза и где можно купить

Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.

Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.

Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.

Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.

Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.

Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.

Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.

Боза

Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.

Боза: рецепт

Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Боза

Состав:

  • 3 ст. геркулеса;
  • 500 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 25-30 г свежих дрожжей.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
  2. Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  3. Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
  4. Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
  5. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
  6. Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
  7. Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
  8. Оставить на 2-3 ч для брожения.
  9. Смесь процедить, предварительно перемешав.
  10. Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
  11. Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
  12. Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.

Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!

Источник