Брюшки семги копченые польза и вред

Брюшки семги копченые польза и вред thumbnail

Брюшки семги – калорийность и описание с фото; польза и вред для организма; как засолить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Брюшки семги копченые польза и вред

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Брюшки семги копченые польза и вред

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Брюшки семги копченые польза и вред

xcook.info

Полезные свойства семги

Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.

Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

Брюшки семги копченые польза и вред

Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).

По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.

Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.

Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.

Брюшки семги копченые польза и вред

Калорийность семги (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
208,1133

Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).

Витамины в филе семги (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)
А41 мкг
Е1,8 мг
С2 мг
В10,22 мг
В20,24 мг
РР5 мг

Брюшки семги копченые польза и вред

Наличие минералов в семге (100 г)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)
Калий421 мг
Кальций16 мг
Магний26 мг
Натрий46 мг
Фосфор212 мг
Железо0,9 мг
  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.
Читайте также:  Семена душицы польза и вред

Вред и противопоказания от употребления семги

  • самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
  • противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
  • мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.

veganpost.ru

Семга польза и вред

Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.

Брюшки семги копченые польза и вред

Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.

Польза слабосоленой семги

Брюшки семги копченые польза и вред

Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.

Брюшки семги копченые польза и вредИзученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.

Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.

Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.

Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Брюшки семги копченые польза и вредУ каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.

Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.

Брюшки семги: калорийность

Брюшки семги копченые польза и вред

Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.

Семга польза для женщин

Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:

  1. во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
  2. Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
  3. В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.

Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью. Брюшки семги копченые польза и вредПо рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.

Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.

Норвежская семга – вред?

Брюшки семги копченые польза и вред

Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.

Брюшки семги копченые польза и вред
Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.

Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.

Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.

ok-health.ru

Сёмга (брюшки)

Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.

Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.

Читайте также:  В чем польза овсянки геркулес

Калорийность брюшек семги

Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.

Состав и полезные свойства

Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.

В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять брюшки семги людям, склонным к пищевой аллергии.

Брюшки семги в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.

www.calorizator.ru

Источник

Описание

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Калорийность семги

При составлении плана питания, диетологи высчитывают правильные калории, а потому пищевая ценность семги прямым образом зависит от того, каким образом она будет готовиться.

Отличительной чертой семги является большое содержание витаминов при низкой калорийности. Именно по этой причине семгу часто включают в состав диетического меню и изобретают новые рецепты.

На 100 грамм семги приходится 153 ккал, 20 г белка, 8 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Красная рыба содержит в своем составе белок, который быстро усваивается организмом. Один кусочек лосося способен восполнить суточную дозу белка.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Свойства Стейка из семги (лосося)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Стейк из семги (лосося) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Рыбу лосось (семга) по праву относят к деликатесным видам продуктов, что обусловлено ее великолепными вкусовыми качествами. На приготовление этой нежной рыбы, как правило, уходит довольно мало времени, а вкус готового кушанья порадует даже самого искушенного ценителя. Кроме того, эта рыба идеально сочетается со многими овощами и другими гарнирами. Дополнительно к ней можно подать и соус, который наделяет семгу еще более насыщенным вкусом.

Говорят, что испортить эту рыбу практически невозможно, потому что приготовить ее способен даже неопытный кулинара. Правда, единственной сложностью с ней может стать процесс разделки, если вы приобрели целую тушку. Для этих целей идеально подходит стейк из семги (лосося), который можно приобрести как в охлажденном, так и замороженном виде почти в любом супермаркете.

Как правило, стейк из семги (лосося) готовят на сковороде (обжаривают) или запекают на гриле. Кроме того, некоторые любители кулинарных экспериментов любят запекать стейки из семги (лосося) в духовом шкафу. В любом случае при правильном приготовлении готовое блюдо получается нежным, сочным и очень аппетитным.

При приобретении стейка из семги (лосося) рекомендуют выбирать охлажденную рыбу, так как после термической обработки такое мясо значительно нежнее, чем блюдо, приготовленное на основе замороженного мяса. Если вы купили целую семгу, дома порубите рыбу поперек на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров. Калорийность стейка из семги (лосося) составляет примерно 142 ккал на сто граммов охлажденной рыбы.

Обязательно сделайте маринад, после пребывания в котором стейк из семги (лосося) впитает в себя букет ароматов. Идеальным в этом отношении маринадом считается смесь масла оливкового, сока лимонного, белого перца, соли и сухих итальянских трав (базилика, мускатного ореха, орегано, розмарина и тимьяна).

Несомненно, легче всего приготовить стейк из семги (лосося) на сковородке, предварительно хорошенько разогрев на ней небольшое количество качественного оливкового масла. Вначале каждая сторона стейка из семги (лосося) обжаривается на максимальном огне по 30 секунд, после чего жар убавляется и рыбы обжаривается до готовности в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Сервировать готовый стейк из семги (лосося) можно на листьях свежего салата, дополнительно украсив рыбку дольками лимона.

Помимо отменных гастрономических качеств высоко ценится и польза семги для здоровья человека. Эта рыба богата полезными жирами, витаминами, микроэлементами высококачественными белками, а также другими полезными веществами. Калорийность стейка из семги (лосося) относительно не высока, поэтому особого вреда для фигуры употребление этого продукта не провоцирует, в то время как снижение холестерола в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения вам обеспечены.

Читайте также:  Вербена трава польза и вред

Как засолить брюшки семги?

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Рецепты приготовления блюд c фото

Семга под шубой

30 мин.

Похожие продукты питания

  • Рыбное филе
  • Копченая горбуша
  • Филе минтая
  • Филе лосося

Пищевая ценность

Зола9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты5 г
Вода60 г

Витамины

Витамин A (ретиноловый эквивалент)30 мкг
Витамин A30 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.2 мг
Витамин B1 (тиамин)0.2 мг

Состав семги

О пользе семги говорит богатое содержание витаминов, минералов и различных микроэлементов.

В состав семги входят витамины группы B, витамин A, E, D, калий, кальций, фосфор, йод, омега жирные кислоты, магний, фолиевая и никотиновая кислота и многое другое. Мясо семги содержит в себе 22 наименования минералов

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Содержание пищевых добавок

E110

Синонимы:
Е110, желтый «Солнечный закат»
Категория:
Красители
Опасность:
Высокая
Происхождение:
Синтетическое
Применение:
Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Влияние на организм:

Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Вред:
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.

Е211

Синонимы:
бензоат натрия, Е211, натрия бензоат
Категория:
Консерванты
Опасность:
Высокая
Происхождение:
Синтетическое
Применение:
Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Влияние на организм:

Вред:
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211. Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник