Брюшки семги вред и польза
Брюшки семги – калорийность и описание с фото; польза и вред для организма; как засолить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии
Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.
Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.
Польза и вред для организма
Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:
- Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
- Помогает против бессонницы и депрессии;
- Улучшает кровообращение;
- Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
- Улучшает функционирование головного мозга;
- Обладает омолаживающим действием.
При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.
Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:
- Брюшки семги;
- Соль;
- Сахар;
- Черный молотый перец или смесь перцев.
Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.
Использование в кулинарии
Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:
- солят и маринуют;
- варят, жарят и коптят;
- делают котлеты;
- готовят в кляре;
- запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
- тушат и добавляют в салаты.
Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.
xcook.info
Полезные свойства семги
Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.
Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.
Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).
По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.
Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.
Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.
Калорийность семги (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20 | 8,1 | 0 | 133 |
Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).
Витамины в филе семги (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 41 мкг |
Е | 1,8 мг |
С | 2 мг |
В1 | 0,22 мг |
В2 | 0,24 мг |
РР | 5 мг |
Наличие минералов в семге (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 421 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 212 мг |
Железо | 0,9 мг |
- наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
- магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
- калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
- полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
- частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
- оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
- принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
- принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
- самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
- благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
- мелатонин помогает побороть бессонницу;
- молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.
Вред и противопоказания от употребления семги
- самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
- противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
- мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.
veganpost.ru
Семга польза и вред
Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.
Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.
Польза слабосоленой семги
Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.
Изученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.
Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.
Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.
Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.
У каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.
Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.
Брюшки семги: калорийность
Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.
Семга польза для женщин
Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:
- во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
- Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
- В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.
Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.
Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.
Норвежская семга – вред?
Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.
Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.
Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.
Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.
ok-health.ru
Сёмга (брюшки)
Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.
Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.
Калорийность брюшек семги
Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.
Состав и полезные свойства
Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.
В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять брюшки семги людям, склонным к пищевой аллергии.
Брюшки семги в кулинарии
Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.
www.calorizator.ru
Источник
Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.
Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.
Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.
Калорийность, состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:
- запеченной в духовке – 184,3 ккал;
- вареной – 179,6 ккал;
- приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
- ухи из головы семги –66,7 ккал;
- слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
- приготовленной на пару – 185,9 ккал;
- жареной – 275,1 ккал;
- соленой – 201,5 ккал;
- копченой – 199,6 ккал.
Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:
Белки, г | 23,1 |
Жиры, г | 15,6 |
Углеводы, г | 0 |
Зола, г | 8,32 |
Вода, г | 55,9 |
Холестерин, г | 1,09 |
Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.
Химический состав сырой семги на 100 г таков:
Название элемента | Содержание в продукте |
Железо, мг | 0,81 |
Цинк, мг | 0,67 |
Хром, мг | 0,551 |
Молибдена, мг | 0,341 |
Витамин А, мг | 0,31 |
Витамин РР, мг | 9,89 |
Тиамин, мг | 0,15 |
Витамин Е, мг | 2,487 |
Витамин В2, мг | 0,189 |
Калий, мг | 363,1 |
Сера, мг | 198,98 |
Натрий, мг | 58,97 |
Кальций, мг | 9,501 |
Фосфор, мг | 209,11 |
Магний, мг | 29,97 |
Хлор, мг | 164,12 |
В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.
Брюшки семги
Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптоматику псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
- улучшается работа мозговых клеток;
- брюшки снижают воспаление при артрите;
- используются в лечении мужского бесплодия.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
Вред для здоровья
Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Соленая семга противопоказана к употреблению:
- людям с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
- при открытой форме туберкулеза;
- людям с болезнью почек, также из-за соли.
То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.
Итоги
Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.
Источник