Брокколи для печени вред и польза
Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.
Химический состав
Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:
- Сахара. Обеспечивают организм энергией.
- Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
- Холин. Улучшает функцию печени.
- Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
- Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
- Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.
Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Клетчатка содержащаяся в овоще, поможет почистить желудок от лишнего.
Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.
Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.
Вернуться к оглавлению
Сколько кушать и как?
Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.
Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.
Вернуться к оглавлению
При неалкогольной жировой дистрофии
Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.
Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.
Вернуться к оглавлению
Для профилактики и лечения
Для профилактики, нужно кушать 4 раза в неделю.
Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Против рака
Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.
Вернуться к оглавлению
Кому противопоказано?
Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.
Источник
Брокколи – удивительный овощ. Он не менее питателен, чем мясо, но при этом – низкокалорийный, улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует выздоровлению, помогает быстрейшему восстановлению органов пищеварения после болезни. Более полезного продукта для печени, чем брокколи, не найти. Эта разновидность цветной капусты имеет завидный перечень полезных свойств и высокие вкусовые качества.
Брокколи по питательным свойствам схож с мясом, но на много легче усваивается организмом и положительно влияет на работу внутренних органов.
Химический состав и полезные свойства
Брокколи содержит:
- калий, необходимый для функционирования мягких тканей, в том числе печени;
- магний, который поддерживает тонус гладкой мускулатуры органа;
- селен, способный восстанавливать клетки при циррозе, гепатите, вызванном алкоголизмом, гепатозе (жировом перерождении печени);
- кальций, связывающий желчные кислоты, которые выделяются органом;
- фолиевую кислоту (витамин В9), которая принимает участие в процессах кроветворения, повышает содержание холина, предотвращает развитие заболеваний;
- витамины А, С, К, от которых зависит полноценная работа внутренних органов, включая печень.
Также полезна брокколи повышенным содержанием белка и жесткой клетчатки. Последняя буквально “выметает” все ненужное из кишечника. Для усиления такого эффекта, а также активизации всех функций организма, капусту лучше употреблять сырой. В ней длительное время сохраняются витамин С и фитонциды, которые имеют бактерицидное действие. Овощ усиливает желчный отток, поэтому чаще используйте его для профилактики и лечения печеночных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Брокколи для лечения и профилактики печени
При циррозе запеченная или отварная брокколи входит в перечень необходимых диетических продуктов. Она помогает лечению и восстановлению больного органа.
В лечении хронического гепатита, наряду с медикаментозными средствами, немалую роль отводят овощам, в частности, брокколи. Народная медицина рекомендует использовать ее отвар с добавлением морковных семян и бессмертника как основное лекарство при гепатите. Такой отвар принимают не менее месяца, до наступления стойких улучшений.
Для максимального эффекта употребляйте брокколи в натуральном виде и в отварах.
Употребление этой капусты обязательно для исключения риска заболевания гепатозом.
Любителям спиртных напитков она также окажет неоценимую услугу: сократит период похмелья, ускорит обезвреживание, выведение продуктов распада алкоголя.
Для профилактических целей зеленые соцветия советуют употреблять в пищу людям, которые перенесли заболевание печени или оперативное вмешательство. Капуста поможет восстановить силы, а также необходимый баланс витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и функциональности органа блюда из нее рекомендуют кушать не меньше 4-х раз в неделю.
Вернуться к оглавлению
Брокколи против рака
Рак печени, как и все виды этого недуга, не возникает внезапно. Развитие онкологических заболеваний во многом зависит от нашего питания, образа жизни.
Брокколи, а точнее входящее в ее состав вещество сульфорафан, предотвращает заболевание раком печени, и более того – способно остановить рост раковых клеток.
Вернуться к оглавлению
Предотвращение неалкогольной жировой дистрофии
Брокколи не даёт скапливаться излишним липидам в печени.
Жировая дистрофия (появление жировых вкраплений в печени) опасна тем, что приводит к развитию цирроза или рака.
Выделенное из брокколи вещество индол-3-карбинол эффективно при профилактике заболевания. Благодаря ему токсины выводятся из организма еще до нанесения ими вреда. Таким образом печень защищена от внешних факторов, что способствуют развитию заболевания.
Биологически активные соединения препятствуют накоплению жировых клеток, тем самым помогая лечению или поддерживая хорошее состояние здорового органа. При профилактике жировой дистрофии наилучший эффект дает сырая или слегка протушенная капуста.
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Брокколи – активно действующий продукт, поэтому она подходит не всем. Не следует употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы, так как она стимулирует секреторную функцию. Повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость – также в списке противопоказаний.
Источник
В этом материале речь пойдет о брокколи – овоще, полученном методом гибридизации разных видов капусты. О ценности для жизнедеятельности организма человека, а также возможном вреде продукта, поговорим подробнее.
Брокколи имеет богатую химическую формулу, в соединение которой входят разнообразные биологически активные вещества:
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
В брокколи гораздо больше белка, чем у других сородичей, а содержание витамина С превосходит цитрусовые. Также в составе имеются ценные вещества, пользу которых трудно переоценить:
- Фолиевая кислота формирует новые клетки, помогает в период беременности выносить плод.
- Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, восстанавливает иммунитет.
- Калий дает питание сердечной мышце.
- Магний восстанавливает работу центральной нервной системы, регулирует обмен веществ.
- Кальций благотворно воздействует на формирование и укрепление костной ткани.
- Витамин А регенерирует клетки кожных покровов и снижает риск инфицирования организма.
- Витамин К увеличивает свертываемость крови, выводит накопленные токсины из печени.
- Клетчатка абсорбирует тяжелые металлы, нормализует уровень сахара в крови.
В составе брокколи имеются элементы, которые располагают противоопухолевым влиянием. Это вещество препятствует появлению и росту раковых клеток, потому брокколи рекомендуют вводить в рацион больным онкологическими заболеваниями. Брокколи используется в кулинарии с лечебной целью, и потому, что это вкусный продукт. Особенно полезно употреблять блюда из брокколи людям, у кого имеются такие нарушения здоровья:
- гипертония;
- артрит;
- атеросклероз;
- дистрофия сетчатки глаза;
- запоры;
- вирусные инфекции;
- нарушение гормонального фона;
- ожирение.
Брокколи содержит грубую клетчатку, способную абсорбировать токсины и другие вредоносные вещества, скапливающиеся в организме. Регулярное употребление блюд из брокколи способствует снижению массы тела, потому как это низкокалорийный продукт. Однако, есть предостережения в отношении употребления этого замечательного овоща.
По мнению диетологов, потребление большого количества продукта способно нанести вред организму и спровоцировать обострение аллергических реакций, нарушение сна. К тому же часто при неумеренном потреблении возникают проблемы в работе желудка и кишечника, возбуждение нервной системы.
Брокколи увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому больным сахарным диабетом необходимо воздержаться от употребления овоща. Хотя непоправимого вреда продукт не наносит, тем не менее, имея такие нарушения, лучше отказаться от него.
Наибольший вред наносит жареный овощ, поэтому безопасными способами буду приготовление на пару или отваривание. Ко всему эти способы позволяют лучше сохранить полезные свойства продукта. Отвар из капусты в чистом виде употреблять нельзя, поскольку в нем содержатся азотистые вещества, пагубно влияющие на некоторые внутренние органы.
Овощ является кладезем полезных веществ, поэтому его можно и нужно готовить и подавать к столу. Главное делать это правильно, и не злоупотреблять количеством, чтобы поправить здоровье, и насытить организм ценными питательными веществами.
Хотелось бы узнать ваше мнение об этом ценном продукте.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Брокколи или спаржевая капуста известна еще со времен древнего Рима. Название «брокколи» получила от bracchium — рука
История брокколи
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» – говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. – «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» – сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана – сильного антиоксиндантаа» – говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи – это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика рака
Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» – отмечает доктор Ярзабковски.
Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов – сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.
Снижение холестерина
По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.
Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com
Детоксификация
Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.
Влияние на зрение
«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» – сообщает доктор Ярзабковски, – «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».
Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты – помутнения хрусталика.
Влияние на пищеварение
Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».
Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.
Применение брокколи в кулинарии
То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.
Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.
Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.
Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Источник