Брокколи замороженные есть ли польза
В последнее время на столах предприимчивых хозяек все чаще появляется брокколи. Это капустное растение зарекомендовало себя как невероятно полезный и богатый витаминами и микроэлементами овощ. Полезна ли брокколи на самом деле, или ее полезные свойства сильно преувеличены?
Полезные свойства брокколи
Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Полезные вещества в брокколи
В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- цинк;
- железо;
- витамины А, Е, С.
Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.
Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.
Брокколи
Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.
Полезна ли замороженная брокколи
В магазинах можно приобрести замороженную брокколи, однако, бытует мнение, что при замораживании капуста теряет свои полезные свойства. Это не так, охлаждение, наоборот, позволяет продукту храниться дольше и при этом не утрачивать всех своих полезных веществ и вкуса. Смело можно хранить брокколи в замороженном виде, но срок хранения при заморозке не должен превышать более месяца.
Кому брокколи противопоказана
Не стоит злоупотреблять брокколи людям с эндокринными заболеваниями. Считается, что большое количество фосфора и меди негативно влияют на работу щитовидной железы. Так же встречаются случаи аллергии на брокколи, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, содержащихся в этой капусте, лучше отказаться от ее употребления.
Сколько можно в день съедать брокколи
Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.
Как выбрать брокколи
При выборе брокколи следует обратить внимание на цвет овоща. Рекомендуется выбирать капусту более темного цвета, в них содержится больше каротина и витамина Е. Не следует выбирать вялый и жухлый овощ, он наверняка окажется не свежим. Соцветия должны быть немного влажными и не разваливаться. Если на овоще обнаружатся цветы желтого цвета, значит, овощ перезрел, и приобретать его не стоит.
Полезные рецепты с брокколи
Брокколи хорошо сочетается с овощами, а также станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для улучшения вкуса перед приготовлением брокколи надо окунуть в холодную воду и разобрать на соцветия. Брокколи лучше не переваривать и не пережаривать, при чрезмерной термообработке теряется вкус и полезные качества. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.
Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г. брокколи;
- 2 моркови;
- огурец;
- зеленый лук.
Капусту опустить в кипящую воду на 2 минуты, натереть морковь на терке, остальные овощи порезать кубиками и заправить майонезом или маслом. Добавить соль по вкусу.
Суп из брокколи
Ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- морковь;
- помидор;
- 2 картофеля;
- лук репчатый;
- бульон (мясной или овощной);
- зелень;
- сливочное масло.
Овощи (кроме брокколи) нарезать, положить в разогретый бульон, отварить до готовности, добавить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и брокколи, отварить минут 10 на медленном огне. Можно подавать на стол.
Запеканка из брокколи и курицы
Ингредиенты:
- 300 г. брокколи;
- 500 г. курицы (лучше филе);
- 200 г. сыра твердых сортов;
- лук репчатый;
- зелень;
- приправы по вкусу (рекомендуется молотый перец).
Курицу нарезать мелкими кусочками, выложить на дно формы, сверху положить лук репчатый, нарезанный кольцами, посолить, добавить приправы, брокколи мелко порезать, ополоснуть кипятком, выложить сверху курицы, посолить, сверку натереть сыр, поставить в духовку на 30-40 мин. При температуре 200 С, за десять минут до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник
Чем богаты?
Теория и практика
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Замороженные, даже методом шоковой заморозки, овощи и фрукты, как правило, содержат витаминов меньше, нежели такие же, но свежие. Но совершенно не обязательно, что причина довольно серьезного расхождения со справочными данными исключительно в заморозке. Есть данные, что во всех современных, возделываемых сегодня, сортах овощей и фруктов витаминов меньше, чем в традиционных. Это связано с тем, что при селекции в первую очередь обращают внимание не на пищевую ценность сорта, а на его вкус, внешние данные и возможность хранить долгое время. Тем не менее, хочу отметить, что все проверенные образцы имеют высокое содержание витамина С, позволяющее за счет порции блюда из брокколи удовлетворить существенную часть от суточной потребности в этом витамине».
Нет пользы без вреда
При выращивании любых культур в промышленных масштабах в наши дни используют пестициды, а из почвы в растения часто попадают нитраты и токсичные элементы. Это нормально, но количество всех этих веществ не должно превышать предельно допустимых значений. Если концентрация больше — то можно говорить о нанесении вреда здоровью. Особенно, в случае, если “зараженный” продукт регулярно попадает в пищу.
Калорийность брокколи – 23 ккал на 100 граммов
Брокколи проверили на содержание пестицидов 69 видов
Для справки:
Нормативы допустимого содержания хлорпирифоса для многих других культур существенно выше, т. е. степень опасности для человека при эпизодическом потреблении такой капусты — низкая.
Выяснилось, что агрофирмы, выращивающие брокколи, вовсе не пренебрегают использованием пестицидов. Среди обнаруженных пестицидов — средства для борьбы с вредными насекомыми (хлорпирифос, этофенпрокс, циперметрин) и грибками (азоксистробин, пропиконазол, тебуконазол). В данном тесте «отличниками» стали Bonduelle и «То, что надо». В них пестициды вообще не обнаружены.
А вот в образце «4 сезона» найдены остаточные количества целых пяти пестицидов, при этом, хоть и незначительно, но превышен норматив допустимого содержания пестицида хлорпирифоса для цветной капусты.
Сколько капусты, а сколько воды
Покупая любой замороженный товар, покупатель, конечно же, заинтересован, в том, чтобы большую часть упаковки занимали ни лед, и не вода, а сам продукт. Эксперты разморозили брокколи и измерили количество выделившейся в процессе жидкости. Самой «мокрой» оказалась капуста бренда «Красная цена», в ней 23,5% воды. А победителем в этой категории стала брокколи «ВкусВилл», в которой всего 7,7% свободной жидкости.
Название | Массовая доля пестицидов, мг/кг | Массовая доля нитратов, мг/кг | Массовая доля токсичных элементов, мг/кг | Массовая доля аскорбиновой кислоты | Массовая доля жидкости при дефростации, % | Массовая доля сухих веществ, % | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста брокколи “4 сезона” | 1,38 | 143±43 | 0,17 | 42,7 (Меньше заявленной в маркировке) | 10,7 | 8,7 | |
Капуста брокколи Vitamin/Мираторг | 0,01 | 158±47 | 0,13 | 54,2 | 17,7 | 9,0 | |
Капуста брокколи Bonduelle | Не обнаружено | 231±69 | 0,18 | 39,2 | 17,7 | 7,5 | |
Капуста брокколи “ВкусВилл” | 0,05 | 189±57 | 0,19 | 28,7 | 7,7 | 9,3 | |
Капуста брокколи “Красная цена” | 0,11 | 96±68 | 0,25 | 50,1 | 23,5 | 7,2 | |
Капуста брокколи “То, что надо!” | Не обнаружено | Менее 29 | 0,21 | 44,3 | 13,0 | 8,5 | |
Капуста брокколи Hortex | 0,36 | 56±17 | 0,14 | 35,6 | 17,8 | 9,4 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник