Брусничный соус польза и вред

Брусничный соус польза и вред thumbnail

Брусничный соус – это соус с нежным кисло-сладким вкусом, приготовленный из свежих и спелых ягод брусники. Соус идеально гармонирует с говядиной, свининой, и мясом птицы. Данный продукт на прилавках магазинов можно найти круглогодично, но, намного полезнее делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Брусника – это ягода с кисло-сладким вкусом, несколько похожа на клюкву, но с некими отличиями, которую собирают в болотистых и лесных местностях. Данная ягода обладает безграничными целебными и полезными свойствами. В состав ягоды входят разнообразные полезные вещества, многочисленные витамины и необходимые для организма человека минералы.

Какие минералы и витамины содержатся в бруснике

Брусника – это невероятно витаминная ягода, она обогащает организм витамином молодости Е, противовоспалительным витамином С, важнейшими для организма витаминами группы В и А.

Витамин Е поддерживает здоровье кожи и способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно воздействует на работу нервной и эндокринной систем, является профилактикой рака. Витамин С – очищает организм от свободных радикалов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, сохраняет молодость всего организма и кожи. витамины группы В – жизненно важные для организма в целом, они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на работу щитовидной железы, на работу сердца и состояние сосудов. Витамин А – стимулирует регенерационные процессы кожи, активизирует защитные функции организма от вирусных и бактериальных заболеваний, положительно влияет на состояние зрения, укрепляет сердечно сосудистую систему.

Регулярное употребление брусники насыщает организм следующими минералами: хром, медь, калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор. Так же брусника богата на дубильные вещества, пектин, углеводы, органические кислоты, жирные карбоновые кислоты, сахара.

Ягоды рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний и недугов:

  • энтерит;
  • опухоль желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • дизентерия;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • внутренние кровотечения;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • анемия.

Бруснику в виде ягод употреблять круглый год очень проблематично, и практически нереально, поэтому из данной ягоды стали готовить невероятно вкусные, полезные и питательные соусы.

Брусничный соус обладает гемостатическим, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим свойством. В процессе приготовления брусничного соуса все питательные и целебные свойства сохраняются, а концентрация некоторых в разы увеличивается.

Брусничный соус для похудения

Из разнообразия полезных свойств соуса можно отметить диетическое свойство. Регулярное употребления продукта позволяет избавиться от избыточного веса, при этом кожа, ногти, волосы и состояние здоровья будут только улучшаться. Продукт обладает всего сорока двумя килокалориями/сто грамм, так же он активизирует и восстанавливает работу эндокринной и пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, шлаков и лишней воды.

Химический состав и калорийность брусничного соуса

ВитаминыС, РР, В, А
Минеральные веществаNa, P, Fe, Mg, K, Ca
Калорийность42 килокалории
Белки0,2
Жиры1
Углеводы42,2

Брусничная диета подразумевает употребление сухофруктов, орехов, сыров (низкокалорийных) яиц, обезжиренных йогуртов, обезжиренного кефира, овсянки, овощей, нежирных сортов мяса – все продукты идеально гармонируют с брусничным соусом. Не рекомендуется добавлять данный продукт в рацион людей с аллергией на ягоды брусники и страдающим диабетом второго типа. Стоит отметить, что внимательно к данному продукту нужно относиться людям с наличием язвенной болезни и гастрита (соус обладает повышенным уровнем кислотности).

Меню брусничной диетыПриблизительное суточное меню клюквенной диеты:

  • утро – овсянка, сваренная на воде с брусничным соусом + стакан однопроцентного кефира;
  • второй завтрак – 100-150 граммов любых не обжаренных орехов;
  • обед – два яйца, сваренных вкрутую, коктейль с клюквенным соусом и стакана кефира, сто пятьдесят грамм мяса нежирных сортов, отваренное или пропаренное;
  • полдник – сто граммов любых сухофруктов;
  • ужин – любая каша на воде с ягодным соусом, низкопроцентный йогурт с ложкой соуса;
  • перед сном – стакан однопроцентного кефира или одно яблоко.

Рацион можно варьировать и комбинировать с клюквенным соусом любые продукты, и даже десерты. Данная диета семидневная, но при небольшом избыточном весе, достаточно и пяти дней. Между диетами нужно делать перерыв как минимум один месяц, для восстановления организма. С диеты нужно выходить постепенно, вводя разнообразные продукты (важно постепенно увеличивать употребление тяжелых углеводов).

На протяжении диетической недели нужно обязательно сделать один или два разгрузочных дня. В разгрузочные дни можно делать кефирно-соусовые коктейли. В сутки разрешается употребить полтора литра обезжиренного кефира и 200-300 грамм соуса. Всю норму суточную разделить надо минимум на пять приемов. За 24 часа можно потерять килограмм избыточного веса. Важно не забывать о водном балансе – в сутки необходимо пить как минимум два литра чистой и негазированной воды.

Под брусничный соус можно подобрать любую диету, он поможет наполнить организм жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами.

Для того, чтобы питательные и целебные свойства вас радовали круглогодично, можно сделать брусничный соус на зиму. Зимняя заготовка позволит круглый год добавлять к своему рациону некую кисло-сладкую изюминку.

Рецепт брусничного соуса к мясу

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • полкилограмма свежих или замороженных ягод брусники;
  • одну четвертую литра кипяченой, чистой воды;
  • полстакана сахарной пудры;
  • одна четвертая или половина чайной ложки измельченной или молотой корицы;
  • две чайных ложки картофельного крахмала;
  • 100-120 миллилитров сухого белого вина.

Рецепт пошагового приготовления клюквенного соуса

Промытые, просушенные ягоды засыпать в кипящую воду, прикрутить огонь на минимальный (лучше под емкость положить специальный рассеиватель). Прокипятить в течение пяти минут, добавить смешанную корицу с сахарной пудрой, тщательно перемешать, и кипятить еще пятнадцать минут. Перелить бруснично-сахарную смесь в блендер и измельчить, перетереть пюре через мелкое сыто, чтобы избавиться от комочков. Перелить перетертое пюре в емкость, добавить вино и поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после добавить в закипевшее пюре смесь крахмала с шестью ложками холодной воды (крахмал вливается тоненькой струйкой, активно помешивая). Снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Важно, после добавления к брусничному соусу крахмала, не доводить его до состояния кипения, иначе получится не соус, а ягодный кисель – а это совсем другое блюдо с иными свойствами.

Соус по данному рецепту годен к употреблению в течение двух недель (хранить в холодильнике).

Для приготовления соуса на зиму существует другой рецепт. Для приготовления заготовки соуса на зиму необходимо:

  • двести грамм ягод брусники;
  • две столовых ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки измельченной хмели-сунели;
  • две гвоздики;
  • Две ягодки можжевельника;
  • один средних размеров перец чили;
  • щепотка соли по вкусу;
  • на кончике ножа черный перец (или смесь перцев);
  • 0.5 рюмки бальзамического уксуса.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия: ягоды брусники максимально тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Чистые и сухие ягоды пересыпать сахаром, взбить блендером. Измельченную ягодно-сахарную смесь пересыпать в сотейник с толстым дном, и поставить на минимальный огонь. Варить, помешивая периодически десять минут. Снять с огня, охладить. Взять мелкое сито, и перетереть получившиеся пюре, для устранения комочков и семян. Пересыпать полученное пюре снова в сотейник, добавить все специи, уксус и поставить на огонь. Варить соус до получения необходимой консистенции. Взять предварительно простерилизованные банки и крышки. Разлить кипящий соус и быстро закатать.

Читайте также:  Отварная кукуруза польза и калорийность

Полученная брусничная заготовка на зиму, будет настоящей витаминной поддержкой организма целый год.

Брусничный соус можно добавлять к мясу, рыбе, кашам, овощам и даже десертам. В любом случае любое блюдо с добавлением данного соуса приобретет невероятного, пикантного и вкусного привкуса. Любой гурман по достоинству оценит его, а дети с удовольствием будут есть нелюбимые ими овощи и каши.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Уже давно доказано, что пользу такой ягоды, как брусника, переоценить довольно сложно: она в больших количествах содержит витамины С и В2, каротин, органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества. Кончено, кто-то скажет, что вкус у ягоды немного горьковатый, но заправка из нее идеально подходит к любому мясному или овощному блюду. К слову, любой рецепт приготовления соусов из брусники изначально родился в Швеции и сегодня такая заправка подается во многих ресторанах по всему миру.

Уже давно доказано, что пользу такой ягоды, как брусника, переоценить довольно сложно: она в больших количествах содержит витамины С и В2, каротин, органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества. Кончено, кто-то скажет, что вкус у ягоды немного горьковатый, но заправка из нее идеально подходит к любому мясному или овощному блюду. К слову, любой рецепт приготовления соусов из брусники изначально родился в Швеции и сегодня такая заправка подается во многих ресторанах по всему миру.

Секреты приготовления

У каждого повара, готовящего соус из брусники, наверняка существуют свои собственные хитрости и секреты. К примеру, опытные кулинары знают, что если рецепт подразумевает использование замороженного продукта, перед тем, как приступить к приготовлению подливы, его в обязательном порядке необходимо полностью разморозить. В обратном случае вкус окажется менее насыщенным.

Также стоит отметить, что для устранения горечи в брусничный соус добавляют сахар или жидкий мед. Некоторые повара в свой рецепт зачастую включают даже небольшое количество винного или яблочного уксуса. Нередко для того, чтобы создать такое творение используют много разнообразных специй и пряностей.

Традиционно в Швеции в соус из брусники добавляют совсем немного алкоголя. Как правило, шведские кулинары отдают предпочтение белому сухому вину и коньяку. Наши соотечественники изобрели свой рецепт, включив в него вместо вина и коньяка водку. Правда, используя водку, необходимо добавлять только качественный алкоголь.

Несколько слов о преимуществах

Стоит отметить, что во многих странах брусничный соус неспроста стал таким популярным:

  • в отличие от многих других заправок он обладает естественными вкусовыми качествами;
  • его яркий насыщенный цвет заметно выигрывает перед окраской многих других соусов;
  • брусничный соус к мясу отлично сочетается и с птицей, и с говядиной, и со свининой и даже с рыбой;
  • ягода содержит достаточно много полезных для организма человека веществ.

Любой кулинар вполне может приготовить подливку из брусники и в домашних условиях – для этого нужно иметь под рукой свежие или же замороженные ягоды. Остальные ингредиенты, необходимые для готовки, как правило, у хозяйки уже должны присутствовать на кухне. Изначально стоит порекомендовать несколько необычный рецепт приготовления этого блюда: подлива с айвой или зеленым яблоком

Запеченная на праздник утка станет еще вкуснее, если к ней приготовить соус из ягод брусники, в который была добавлена айва. Если айвы нет, вполне можно использовать яблоко. Кулинару потребуются такие ингредиенты, как:

  • примерно 500 миллиграмм брусники;
  • 1 айва или яблоко;
  • сухое вино (около 100 миллиграмм);
  • 1 столовая ложка растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • по 1 щепотке корицы и черного перца;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 1 столовая ложка сахара.

Сначала ягоды необходимо тщательно размять. Для того чтобы приготовить более насыщенный, в плане цвета, соус из брусники, желательно использовать свежую бруснику, однако для придания ему вкуса вполне подойдут и замороженные ягоды. Следом растолченную бруснику заливают сухим вином и примерно на час дают ей настояться.

В это время яблоко или айву следует тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Далее необходимо разогреть сковороду и добавить туда оливковое масло, а после этого выложить на нее нарезанную айву (яблоки). Тушить смесь нужно на небольшом огне до тех пор, пока фрукты не приобретут необходимую мягкость. Для большего эффекта рецепт подразумевает периодически подливать на сковороду сухое вино, но без ягод.

Когда кубики айвы или яблока стали мягкими их нужно соединить с гвоздикой, перцем и корицей, а также добавить мед. Должно пройти всего 10 минут, как смесь начнет приобретать темный цвет – значит, пришла пора отправить в нее растолченную бруснику. При этом рецепт предполагает, что ягоду со всеми другими ингредиентами достаточно лишь довести до кипения, а затем снять с огня. К слову, такой рецепт заправки подойдет не только к мясу утки, но и к баранине, свинине, а также рыбе.

Нескончаемое число рецептов

В принципе, приготовить соус с брусничными ягодами можно, используя и другие ингредиенты – сегодня довольно часто ягоду добавляют даже в маринад для шашлыка. Опытные повара в качестве дополнительных ингредиентов к подобным заправкам используют цедру лимона, апельсиновый сок, орехи, курагу, чеснок и тому подобные продукты. Во многих ресторанах сегодня подается изысканный брусничный соус к мясу, овощам, а иногда им поливают и фрукты. Наверняка, использовать любой рецепт брусничного соуса на какой-либо праздник, он станет не только основной заправкой, но и настоящим украшением стола. Тем более что никаких редких продуктов для готовки не потребуется.

О пользе

Недавно ученые выяснили, что брусничные соусы, подливы, варенья обладают следующими свойствами, полезными для организма человека:

  • понижают температуру;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают артериальное давление;
  • благотворно влияют на зрение;
  • обладают мочегонным действием.

Любой из нас может без труда приготовить подливку, используя бруснику, причем опытные повара настаивают на подобных экспериментах. Действительно, стоит попробовать преподнести подобную подливу своим близким и друзьям на праздничный ужин, а они в свою очередь обязательно ответят благодарностью.

Источник

Сложно переоценить полезные свойства такой ягоды, как брусника. В больших количествах она содержит витамины, органические и минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека. Уникальный соус, впервые появившийся в Швеции, завоевал огромную популярность в мире изысканным и неповторимым ароматом свежей северной ягоды.

Брусничный соус польза и вред

На прилавках магазинов можно найти продукцию как отечественных, так и зарубежных производителей, которые различаются не только по цене и объему, но и составу. Данный обзор представляет рейтинг лучших брусничных соусов с описанием их уникальных свойств, плюсов и минусов, а также сравнением основных характеристик, влияющих на популярность товара.

Общие сведения

Брусничный соус – кисло-сладкий продукт для заправки, приготовленный из ягод брусники.

Он идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, несладкой выпечкой и паштетами.

Читайте также:  Вред или польза моющих средств

Брусничный соус польза и вред

Брусника – низкорослое многолетнее вечнозеленое растение семейства вересковых со съедобными плодами, произрастающее в бореальных лесах и тундре. На протяжении веков мелкие красноватые ягодки, созревающие в начале осени, кушают и используют по назначению в качестве лекарственного средства.

Брусничный соус польза и вред

Польза и вред

По причине сложности и нереальности круглогодичного употребления цельных ягод, из них готовят полезные и питательные соусы, которым присущи антибактериальные, гемостатические, антисептические, ранозаживляющие, жаропонижающие и тонизирующие качества. Полезные свойства при готовке сохраняются, а концентрация некоторых из них возрастает в разы.

Брусничный соус польза и вред

Регулярное употребление оказывает положительное влияние на организм человека.

  • помощь в предотвращении бактериальной инфекции;
  • уменьшение воспаления;
  • замедление роста клеток новообразований;
  • снижение распространения инфекций мочевых путей у женщин;
  • помощь в сохранении здоровья ротовой полости;
  • улучшение функции головного мозга;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение здоровья органов зрения;
  • укрепление костной структуры;
  • профилактика почечных заболеваний;
  • борьба с грибковыми дрожжами;
  • улучшение репродуктивного здоровья;
  • улучшение здоровья и защита кожных покровов;
  • борьба с простатитом;
  • обеспечение здоровья волос.

Бруснику используют при:

  • простудных заболеваниях;
  • гастрите (для пониженной кислотности);
  • гепатохолецеститах.

Брусничный соус польза и вред

Однако иногда проявляются и опасные свойства:

  • способствование образованию в почках камней;
  • возможное провоцирование язвы желудка;
  • возможное вызывание заболеваний мочевыводящих путей;
  • выраженный эффект снижения давления.

Брусничный соус польза и вред

Состав

Пользу определяют (на 100 г):

  • Витамины:
    • С – 15 мг.
    • Е – 1 мг.
    • РР – 0,3 мг.
    • Бета-каротин – 0,05 мг.
    • В2 – 0,02 мг.
    • В1 – 0,01 мг.
    • А – 8 мкг.
  • Макроэлементы:
    • Калий – 90 мг.
    • Кальций – 25 мг.
    • Фосфор – 16 мг.
    • Магний – 7 мг.
    • Натрий – 7 мг.
  • Микроэлементы:
    • Марганец – 0,65 мг.
    • Железо – 0,4 мг.

На химический состав влияют особенности места произрастания. При большом наличии полезных сахаров, калорийность достаточно низкая и составляет всего 43 – 46 ккал с распределением БЖУ 0,7; 0,5 и 8,2 соответственно. Кроме того, материал насыщен дубильными веществами, пектином, органическими и жирными карбоновыми кислотами.

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться простых правил:

  • упаковка – товар лучше выбирать в стеклянных, а не пластиковых, баночках и бутылках, так как питательные свойства не теряются;
  • состав – в настоящем продукте не должно быть искусственных синтетических добавок;
  • цвет – качественные соусы однородного насыщенного темно-бардового (темно-красного) цвета, не мутные и без осадка;
  • вкус – сладковато-кислый с послевкусием брусники без химических добавок и резких запахов;
  • цена – отличный товар не стоит слишком дешево, но в то же время переплачивать за упаковку или бренд не надо.

Выбирать лучше из популярных товаров известных производителей на основе позитивных отзывов покупателей.

Брусничный соус польза и вред

Где купить

Разные виды соусов можно купить почти во всех крупных сетевых супермаркетах или небольших продовольственных магазинчиках. Новинки можно заказать онлайн в интернет-магазине или воспользоваться агрегатором «Яндекс.Маркет», на страницах которого собраны карточки товаров с описанием, фото, прямыми переходами для покупки, а также полезные рекомендации и советы – какие бывают продукты, какой фирмы лучше купить, сколько стоит, как выбрать и на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.

Брусничный соус польза и вред

Лучшие брусничные соусы

Рейтинг качественных товаров включает в себя самые хорошие бюджетные и недорогие соусы на основании популярности по мнению покупателей в интернете с обращением внимания на отзывы клиентов, а также функционал предлагаемой продукции. Представленный список включает заправки для мяса и рыбы, а также для блюд из птицы.

ТОП-5 лучших брусничных соусов для мяса

Uni Dan «Для мяса»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Uni Dan» (Россия).

Производитель – «Бастион» (Россия)

Универсальный продукт, подходящий к любому блюду из мяса, птицы или гарниру, изготовленный в Ленинградской области. Густая консистенция с приятным ароматом северных ягод и легкой кислинкой на любителя. На этикетке информация для потребителя. Состав простой и включает бруснику, сахар, питьевую воду, лимонную кислоту – регулятор кислотности, кукурузный крахмал, орех мускатный и душистый перец. Однако не обошлось и без консерванта – сорбата калия и пектина – загустителя.

Брусничный соус польза и вред

соус Uni Dan «Для мяса»

Достоинства:

  • стильный дизайн неброской упаковки;
  • винтовая крышка с защитным слоем от окисления соуса;
  • натуральный состав;
  • насыщенный цвет;
  • оптимальная густота;
  • вкус с кислинкой;
  • отличное соотношение цена-качество.

Недостатки:

  • чувствуется наличие крахмала.

Астория «Для мясных блюд»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Астория» (Россия).

Производитель – Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК, Россия).

Продукт в привлекательном дой-паке с крупными и аппетитными изображениями ягод, хорошо заметными на прилавке. Мягкая упаковка позволяет при использовании полностью без остатков выдавить весь соус. Вместе с тем, присутствует модифицированный крахмал – загуститель Е1442, применение которого разрешается на территории России. Однако злоупотреблять им не следует. Кроме того, как информирует изготовитель, могут содержаться следы молока, горчицы, яйца, орехов, сельдерея и продуктов их переработки.

Средняя консистенция – не сильно густая, но и не растекается, напоминая желе. В неоднородной текстуре хорошо просматриваются шкурки и косточки ягоды, которые в зубах совершенно не вязнут, а свидетельствуют о натуральности. Придает мясному блюду изысканно необычный привкус.

Брусничный соус польза и вред

соус Астория «Для мясных блюд»

Достоинства:

  • в меру сладковатый не приторный вкус с кислинкой;
  • насыщенное послевкусие северной ягоды;
  • натуральный состав ингредиентов;
  • без остроты (на любителя);
  • необычное сочетание сладкого с мясом;
  • удобное использование;
  • большой объем;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • много сахара;
  • без остроты (на любителя).

Кинто «Четыре перца»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Кинто» (Россия).

Производитель – «Кинто» (Россия).

Отличное дополнение к мясным блюдам, тефтелям и фрикаделькам. Натуральный состав содержит цельные ягоды, воду, смесь перцев, молотый мускатный орех и пектин-загуститель. Продукт с большой энергетической ценностью 550 ккал на 100 грамм.

Брусничный соус польза и вред

соус Кинто «Четыре перца»

Достоинства:

  • отличный легкий вкус;
  • натуральный состав без консервантов;
  • долгий срок годности;
  • удобный тип упаковки;
  • большой объем.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Сава «С грушей и чили»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – Sava (Россия).

Производитель – «Сава» (Россия).

Насыщенная композиция уникального аромата северной ягоды с сочными грушевыми кусочками. Кислинка ягоды удачно дополняет сладость фрукта с демонстрацией утонченного вкуса. Прекрасная добавка для стейка. Хорошо подходит к выпечке без сахара. Содержится брусника, груша в пюре и кусочками, паприка, перец чили, лимонная кислота, вода, соль, крахмал кукурузный, сахар, а также натрия бензоат и калия сорбат.

Брусничный соус польза и вред

соус Сава «С грушей и чили»

Достоинства:

  • интересный насыщенный вкус;
  • хороший состав;
  • удобная упаковка с широким горлышком;
  • явное ощущение присутствия фруктов и ягод.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • слегка водянистое ощущение.

Костровок «С лесной брусникой»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Костровок» (Россия).

Производитель – «Виртекс» (Россия).

Оригинальная добавка для мясных блюд с выразительным горьковато-кисло-сладким вкусом российского производства. В меру густой продукт насыщенного бордового цвета, содержащий мелкие частицы брусники. Флакон из стекла закрыт крышкой флип-топ без откручивания. Соус с пикантным ароматом. В состав, наряду с натуральными ингредиентами, входят искусственные добавки. Соус состоит из ягод, воды, концентрированного вишневого и апельсинового соков, аджики, сахара, сиропа глюкозно-фруктозного, яблочного пюре, соли, камеди ксантановой, стабилизатора Е459, загустителя – Е1442, сорбата калия, бензоата натрия.

Читайте также:  Польза кваса болотова на чистотеле

Брусничный соус польза и вред

соус Костровок «С лесной брусникой»

Достоинства:

  • низкая калорийность;
  • выразительный вкус;
  • стеклянная упаковка;
  • удобное открывание без откручивания крышки;
  • информативное оформление;
  • отсутствие яркого запаха.

Недостатки:

  • присутствие искусственных добавок;
  • при загустении неудобно извлекать из бутылки;
  • не хватает кислинки.

Сравнительная таблица

«Uni Dan» «Для мяса»«Астория» «Для мясных блюд»«Кинто» «Четыре перца»«Сава» «С грушей и чили»«Костровок» «С лесной брусникой»
Объём/вес270200 г320 г100 г250 мл
Упаковкастеклянная банкадой-пакстеклянная бутылкастеклянная банкапластиковая бутылка
Энергетическая ценность, ккал17010054490100
Белки, г0.20.10.10.10.2
Жиры, г0.30.10.10.10.1
Углеводы, г4224.5322225
Срок годности12 месяцев6 месяцев24 месяца12 месяцев18 месяцев
Цена, руб.9040 – 65223 – 24799 – 126150 – 183

ТОП-3 лучших брусничных соусов для птицы

Ем со всем «Брусничный»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Ем со всем» (Россия).

Производитель – «Роспак» (Россия).

Кисло-сладковатый продукт российского производства с характерным послевкусием брусники. Великолепная добавка к блюдам из птицы по невысокой цене. Состоит в основном из натуральных ингредиентов: быстрозамороженных ягод, концентрированных брусничного и яблочного соков, сахара, патоки, лимонной кислоты, натурального ароматизатора и питьевой воды. Белый молотый перец придает соусу специфический вкус. Не обошлось и без искусственных добавок – загустителя крахмала Е1442 и консерванта Е202. По информации производителя, в соусе могут присутствовать следы переработки молока, сои, кунжута, горчицы и яйца.

Брусничный соус польза и вред

соус Ем со всем «Брусничный»

Достоинства:

  • удобная упаковка с функцией дозатора;
  • свежий пикантный вкус с кислинкой;
  • не растекается;
  • сладкий (на любителя);
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • сладкий (на любителя).

D’arbo «Дикая брусника»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – D’arbo (Австрия).

Страна-производитель – Австрия.

Продукт австрийского производства в привлекательной стеклянной баночке большого объема, изготовленной в деревенском стиле. Подходит для любителей присутствием легкой терпкости или даже горечи, характерной для брусники. Текстура схожа с вареньем, но более жидковатая и с наличием цельных ягод. Состав практически натуральный и содержит ягоды, сахар, концентрированный лимонный сок и пектин.

Брусничный соус польза и вред

соус D’arbo «Дикая брусника»

Достоинства:

  • хороший состав;
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • однородная достаточно густая консистенция;
  • мягкая кожица ягод, не прилипающая к зубам;
  • без красителей и консервантов;
  • отлично хранится в холодильнике;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • быстро раскупается.

Spliva «С яблоками»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – Spliva (Латвия).

Производитель – Orkla Foods Latvija (Латвия).

Универсальная заправка для курицы с горьковатым вкусом и легким ароматом брусники по адекватной цене. Это в меру густой соус без расслоения и вытекания жидкой фракции. Основу натурального состава составляет яблочное пюре, которое, в сочетании с брусникой, обеспечивает нежную кислинку. Изюминку добавляют гвоздика и корица, придающие привкус праздничного имбирного пряника.

Брусничный соус польза и вред

соус Spliva «С яблоками»в

Достоинства:

  • удобная стеклянная бутылочка;
  • насыщенный не приторный вкус;
  • натуральный состав;
  • без консервантов и красителей;
  • низкая калорийность;
  • отличное соотношение цена-качество;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Сравнительная таблица

«Ем со всем» «Брусничный»«D’arbo» «Дикая брусника»«Spliva» «С яблоками»
Объём/вес230200, 400, 600285
Упаковкадой-пакстеклянная банкастеклянная бутылка
Энергетическая ценность, ккал130172100
Белки, г0.10.20.5
Жиры, г0.10.30.1
Углеводы, г324224
Срок годности1224 месяца24 месяца
Цена, руб.86295- 590220

ТОП-3 лучших брусничных соусов для рыбы

Богучаров-ПОГРЕБОК «Брусничный»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Богучаров-ПОГРЕБОК» (Россия).

Страна-производитель – ТД «Богучарово-Маркет» (Россия).

Это оригинальный продукт для заправки рыбных блюд. Пикантная степень остроты в сочетании со сладковатым вкусом привнесут «изюминку» и придадут особый изыск рыбе. Содержит только натуральные ингредиенты: бруснику, пюре фруктовое, сахар, пряности. Искусственные красители, консерванты и ГМО отсутствуют.

Брусничный соус польза и вред

соус Богучаров-ПОГРЕБОК «Брусничный»

Достоинства:

  • изысканный сладковатый вкус;
  • натуральный состав;
  • без консервантов и красителей;
  • удобная упаковка;
  • большой объем;
  • долгий срок годности;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Поляна здоровья «Без сахара»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «Поляна здоровья» (Россия).

Производитель – «Альценой БАД» (Россия).

Отличное низкокалорийное дополнение для вторых блюд из рыбы в удобной стеклянной банке. Состав содержит натуральные ингредиенты – ягоды, патоку, соль, уксус, пектин, пряности и специально подготовленную воду. Не обошлось и без сорбата калия для консерванта. Консистенция не густая, но хорошо впитываемая.

Брусничный соус польза и вред

соус Поляна здоровья «Без сахара»

Достоинства:

  • специфический вкус с пряностями на любителя;
  • цельные ягоды;
  • качественная упаковка для транспортировки;
  • без сахара.

Недостатки:

  • жидковатая консистенция;
  • на любителя.

СП Мирный «На основе винного уксуса»

Брусничный соус польза и вред

Бренд – «СП Мирный» (Россия).

Страна-производитель – Россия.

Уникальный продукт для изысканного дополнения рыбных блюд. Содержит брусничное пюре, воду, сахар и натуральный винный уксус с массовой долей 1%. Изготовитель информирует о возможном включении твердых частиц брусники и отслаивании жидкой фазы. Не содержит глутамата натрия и ГМО.

Брусничный соус польза и вред

соус СП Мирный «На основе винного уксуса»

Достоинства:

  • специфический сладковатый вкус на любителя;
  • удобная стеклянная упаковка;
  • натуральный состав;
  • без консервантов и ГМО.

Недостатки:

  • жидковатая консистенция.

Сравнительная таблица

«Богучаров-ПОГРЕБОК» «Брусничный»«Поляна здоровья» «Без сахара»«СП Мирный» «На основе винного уксуса»
Объём/вес290 г200 мл250 г
Упаковкастеклянная банкастеклянная банкапластиковая бутылка
Энергетическая ценность, ккал806050
Белки, г0.10.10.7
Жиры, г0.10.10.5
Углеводы, г25159.2
Срок годности24 месяца24 месяца18 месяца
Цена, руб.110112122 – 179

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях – пошаговая инструкция

Если готовить заправку своими руками, она окажется исключительно питательной и полезной. В таком случае, можно позабыть о магазинных соусах, которые предлагают лучшие производители, и вкусить прелесть продукта из ягод.

Приготовление очень простое, поэтому любой может справиться самостоятельно. В интернете представлены рецепты, как готовить с различными ингредиентами. Однако самым простым вариантом, пришедшим из Швеции, является традиционный классический соус. Такая заправка прекрасно подходит ко многим блюдам. Кроме того, с таким соусом можно чаевничать или вкушать его вместо джема.

Брусничный соус польза и вред

Понадобятся:

  • ягоды (свежие или замороженные) – полкило;
  • крахмал – чайная ложечка;
  • вода – стакан;
  • рафинированный сахар – 150 г;
  • белое вино – бокал;
  • корица – щепотка.

Брусничный соус польза и вред

Процесс приготовления:

  1. Помыть ягодки, засыпать в термостойкую емкость, залить водой (кипяченой или дистиллированной, но не проточной), поставить на средний огонь.
  2. Дождаться закипания смеси, регулярно перемешивая.
  3. Подсыпать сахар и корицу.
  4. Варить несколько минут.
  5. Слить лишнюю воду.
  6. Вручную или с помощью блендера из ягод сделать пюре.
  7. Подлить вино и снова поставить емкость на огонь, доведя содержимое до кипения.
  8. Крахмал развести в воде (50 мл) и добавить к смеси, перемешивая и не допуская образования комков.
  9. После растворения крахмала, емкость снять с огня и дождаться загустения смеси.
  10. Дождаться остывания и соус готов к подаче на стол.

Брусничный соус польза и вред

Приятного аппетита! Удачных покупок! Берегите себя и своих близких!

Источник