Брусника польза и вред для здоровья
Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.
Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.
1. Содержит много ценных веществ
Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин C | 17 % |
витамин E | 7 % |
витамин PP | 2 % |
витамин A | 1 % |
витамин B2 | 1 % |
калий | 4 % |
марганец | 139 % |
кальций | 3 % |
железо | 2 % |
фосфор | 2 % |
магний | 2 % |
Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.
Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.
Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.
Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.
Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
3. Помощь в похудении
Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.
В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.
Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.
Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.
Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.
4. Профилактика атеросклероза
Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.
Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.
Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
5. Польза для детей и беременных женщин
Брусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:
- Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
- Нормализует работу всех ферментативных систем.
- Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
- Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.
Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.
Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.
Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.
6. Профилактика заболеваний органов зрения
Итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.
А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.
Схожие данные были получены в работах японских специалистов.
Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.
7. Противораковое действие
Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.
В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.
Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:
- молочные железы;
- толстая кишка;
- прямая кишка;
- шейка матки.
Брусника богата веществами, предотвращающими развитие злокачественных опухолей.
Вред и противопоказания
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.
Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Правила приёма
Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.
В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.
Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.
Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.
На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.
Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.
Заготовки на зиму
Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:
- Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
- Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
- Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.
Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.
Рецепты приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.
1. Морс
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сахара;
- 500 грамм ягод брусники;
- 3 000 мл воды.
Рецепт:
- Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
- Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.
2. Компот
Необходимо:
- 300 грамм ягод брусники;
- 3 000 мл воды;
- 200 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
- Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.
3. Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ягод брусники;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. л. чёрного чая;
- мёд – по вкусу.
Рецепт:
- Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
- Дать настояться около 10 минут.
Заключение
- Брусника является источником ряда ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.
- Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.
- Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям.
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Мнение эксперта
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
!
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Мнение эксперта
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Брусника для здоровья сердца и сосудов
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
!
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
!
Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
- 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
- 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.
Содержание:
Полезные свойства
Для женского организма
Для мужского организма
Брусника для детей
Противопоказания и вред
Полезные свойства
Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.
Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в
каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.
Лечебные свойства брусники:
помогает нормализовать давление;
отличное мочегонное средство;
благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
стимулирует процесс пищеварения;
обладает обезболивающим эффектом.
Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.
В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.
Для женского организма
Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.
Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.
Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:
плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;
полученный состав довести до кипения на водяной бане;
приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.
Рецепт отвара из брусники при цистите:
25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;
продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;
приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.
Для мужского организма
Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.
При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:
в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;
в течении 25 минут держать на маленьком огне;
после отвар снять с плиты, остудить и процедить;
пить на протяжении всего дня перед едой.
При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.
Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.
Брусника для детей
Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.
После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.
Отвар от энуреза:
взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;
добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;
залить сырье 500 мл кипяченой воды;
прогреть на водяной бане не больше 20 минут.
Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.
Противопоказания и вред
Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.
Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:
повышенной кислотности ЖКТ;
язве кишечника либо желудка;
низком артериальном давлении;
закупорке желчевыводящих путей;
мочекаменной болезни.
Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.
В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.
Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.
Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.
Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.