Буковые орехи польза и вред

Буковые орехи польза и вред thumbnail

Каждый хоть раз в жизни пробовал лесной орешек, миндаль, кешью или грецкие ядрица. Но об орехах букового дерева можно услышать только среди коренных жителей прибрежных регионов или горных местностей. Ходят легенды о свойствах плода, его магическом действии. На крымском полуострове, к примеру, существует миф о безумной женщине, одурманенной напитком из чинариков, нападающей на заблудившихся в горах.

Что такое чинарик орех и где он растет

Не многие знают, что семена букового дерева съедобны, более того, считаются орехами. Называются они одинаково, вне зависимости, где и как растут орехи – чинарики. По форме напоминают небольшие (от 1 до 3 сантиметров) трехгранные желуди в колючей оболочке, собирающей по 4 ядрица.

Буковые орехи польза и вред

Внутри семена светлые, ароматные и сладкие. Сравнить вкус можно с фундуком, пеканом, грецким орехом. Это любимое лакомство жителей леса: белок, кабанов, оленей, птиц, мелких грызунов.

Дерево бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Часто его встречают в средней Европе, Азии, Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Отличить их можно по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому столбу.

Растение многолетнее, средняя продолжительность жизни – 350 лет. Но давать плоды оно начинает после 60-ти. Сезон созревания – осень. Собирают чинарики орехи в сентябре-октябре. Одно дерево дает 7 кг ядриц.

Буковые орехи польза и вред

Интересно, что чинариками также называют грибы-паразиты, растущими на стволах бука.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

Химический состав
ЭлементМасса (на 100 г)
Белки6.2 г
Жиры50 г
Углеводы34 г
Вода6 г
Зола3.8 г
Витамины
С15 мг
РР0.9 мг
В1, В20.7 мг
В5, В61.6 мг
В9113 мкг
Минералы
Калий1017 мг
Марганец1.3 мг
Железо2.5 мг
Цинк0.4 мг
Медь0.6 мг
Натрий38 мг

Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Свойства чинариков

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Польза

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Вред

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Противопоказания

Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая. В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными. Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Особенности применения

Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

Читайте также:  Ланолин польза и вред для кожи

Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

В кулинарии

Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

  1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
  2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
  3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

Использование в косметологии

Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

В медицине

Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Источник

Буковый орех (чинарик) – семянка (плод) широколиственных деревьев семейства буковых (лат. Fagaceae) рода бук. Ареал растений обширен, встретить их можно в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки.

Читайте также:  Чай из хвои сосны польза и вред

Как выглядит растение и орех

Высота бука в зависимости от вида может варьироваться от 20 до 40 метров, ствол достигать двух метров в диаметре. Овально-продолговатые листья около 10 см в длину и 5 в ширину образуют густую крону. В лесах верхние ветви бука настолько затеняют нижние, что последние отмирают и опадают из-за нехватки света.

Фото: Дерево Бук

Растет бук медленно, средняя продолжительность жизни растений около 500 лет. Интересно, что плодоносить отдельно стоящие деревья начинают намного раньше (примерно на 30ом году), чем лесные (на 60ом году или позже).

Буковые орешки имеют трехгранную вытянутую форму, напоминающую каплю, длина варьируется от 10 до 15 мм. Покрыты гладкой коричневой скорлупой, ядра белые. Орехи собираются по две или четыре штуки в четырехлопастной колючей оболочке, плюске.

Фото: Как выглядит буковый орех

Вкус ядер напоминает грецкие орехи и фундук, но содержание танина в составе делает их более горькими.

Полезные и вредные свойства букового ореха

Польза букового ореха для организма

Буковый орех имеет множество полезных свойств. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшает выработку ферментов поджелудочной железы, очищает печень.

Способствует укреплению стенок сосудов и лимфопротоков, улучшает кровообращение и способствует выведению холестерина.

При регулярном употреблении можно наблюдать улучшение памяти и нормализацию сна.

Также чинарики полезны для зрения, для профилактики возникновения опухолей, повышают иммунитет и способствуют восстановлению после заболеваний дыхательных путей.

При наружном применении (прикладывают перетертые ядра) оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. При наличии радикулита, остеохондроза или ревматизма уменьшают боль.

Вредные свойства и противопоказания

В составе букового ореха содержится ядовитый алкалоид фагин, избыток которого может привести к кишечным расстройствам, поносу, судорогам и тошноте. Стоит знать, что фагин разрушается при обжарке.

Также в составе ядер присутствует щавелевая кислота, которая, при употреблении в больших количествах, может разрушать эмаль зубов, костную ткань и способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Кислота вызывает остеопороз и ускоряет вымывание кальция из организма.

Противопоказаны орехи людям с аллергией, беременным и детям примерно до 10 лет.

Состав и калорийность букового ореха

Энергетическая ценность букового ореха на 100 г 576 кКал, в нем содержится:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры -50 г;
  • углеводы – 33,5 г.

Микро- и макроэлементы:

  • зола – 3,7 г;
  • натрий – 38 мг;
  • калий – 1017 мг;
  • марганец – 1,341 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • железо – 2,46 мг.

Витамины:

  • Витамин В1 – 0,304 мг;
  • Витамин В2 – 0,371 мг;
  • Витамин В5 – 0,925 мг;
  • Витамин В6 – 0,684 мг;
  • Витами В9 – 113 мкг;
  • Витамин С – 15,5 мг.

В составе продукта также присутствует крахмал, клетчатка и дубильные вещества.

Хранение и применение

Хранят буковый орех в сухом месте при температуре 20-25 градусов в мешочках из натуральной ткани. В таком виде они могут лежать больше года. Обжаренные орехи сохраняются до четырех месяцев.

Очистить орехи можно вручную, но чтобы ускорить процесс, их нужно выложить на ровную поверхность тонким слоем, накрыть пакетиком или полотенцем и постучать по ним чем-то твердым. После этого останется только отделить ядра от скорлупок.

Буковый орех используют при приготовлении кофе, в кондитерских изделиях, делают муку, соусы, козинаки, добавляют в салаты. Из чинариков так же делают масло, которое не уступает по свойствам оливковому и миндальному.

Источник

Бук – красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Характеристики

Бук (fagus) – дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие – около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Полезные свойства и химический состав

Буковые орехи содержат 50% жиров. Еще в составе присутствуют углеводы, крахмал, дубильные вещества, клетчатка. Особо следует отметить высокое содержание витаминов, танина с алкалоидами, калия, молибдена, железа, серы, марганца и иных микроэлементов.

Буковые орешки – очень полезный продукт. Регулярное их употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, снижает болезненность, подавляет окислительные процессы внутри клеток. Вещество улучшает иммунитет, способствует омоложению организма.

Читайте также:  Семена укропа польза для здоровья

Незаменимы орешки чинарики для органов дыхания:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • помогают на раннем этапе вылечить туберкулез, а затем восстановить легкие;
  • очищают бронхи;
  • способствуют регенерации легочных тканей.

Но этим не ограничивается перечень полезных свойств орешков чинариков. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают желудочную кислотность, функционирование системы пищеварения, укрепляют сосуды.

Поскольку в составе присутствуют лишь полезные жиры, не происходит их накопление. Продукт тонизирует, надежно улучшает мужскую потенцию, развивает память, устраняет стресс.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен – 576 ккал.

Содержание в 100 г продукта

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
  • Углеводы – 34 г
  • Белковые соединения – 6,2 г
  • Зольные компоненты – 3,8 г
  • Вода – 6 г

Витаминный комплекс

  • В5 и В6 – 1,6 мг
  • С – 15 мг
  • В1 и В2 – 0,7 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В9 – 113 мкг

Микроэлементы

  • Калий – 1017 мг
  • Натрий – 38 мг
  • Железо – 2,5 мг
  • Марганец – 1,3 мг
  • Медь – 0,6 мг
  • Цинк – 0,4 мг

Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.

Вред и противопоказания

Так уж повелось, что рядом с пользой всегда присутствует и вред. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, способный спровоцировать отравление при неумеренном употреблении сырых ядер. После этого появляется тошнота, вероятен понос, иногда даже возникают судороги, галлюцинации.

Также негативным фактором является вымывание кальция, из-за чего страдают зубы. В составе буковых зерен присутствует щавелевая и пурпурная кислоты, которые растворяют минерал, провоцируя образование в почках конкрементов.

Противопоказан продукт при беременности, нарушении метаболизма, остром кишечном воспалении либо гастрите.

Способы и сроки хранения

Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:

  • максимальная влажность воздуха – 50%;
  • продукт хранится в сухой таре;
  • температура воздуха не превышает 20°С;
  • на орехи не попадают лучи солнца.

Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.

Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.

Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.

Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.

Применение

Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов – щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

Как правильно выбирать орехи чинарики

При покупке буковых зерен помните, что они внешне похожи на желудь, но имеют трехгранную форму с ребрами. У свежих плодов коричневая кожура, она блестящая и деревянистая. По размеру такие орехи не бывают больше 2 см.

У продукта обязан ощущаться яркий вкус, напоминающий жареные грецкие, кедровые орехи, а также фундук.

Далеко не всем известно о полезных качествах плодов бука. Но нужно помнить не только о пользе, но и вредных свойствах орешков. Их желательно употреблять осторожно, ведь сырые ядра способны навредить здоровью.

Источник