Бульон из куриных костей польза и вред
У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.
Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.
Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей. Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.
Что же представляет собой костный бульон
Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость. Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.
Питательная ценность и польза костного бульона
Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов. В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании. Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот. Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита. Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.
Костный бульон и здоровье пищеварительной системы
Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.
Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме. Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.
Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.
Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.
Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.
В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.
Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.
Костный бульон и боль в суставах
Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.
Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.
2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.
Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.
Как приготовить костный бульон
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
- 4 литра фильтрованной воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли
Приготовление:
- Промыть кости.
- Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
- Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
- Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
- Подавать бульон горячим или холодным.
При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.
Советы по приготовлению костного бульона (КБ)
- Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
- Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум – 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
- КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
- Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
- Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
- Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
- Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
- Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:
– использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;
– или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.
- Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
- Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Как использовать костный бульон
- Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
- Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
- Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
- Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
- Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
- Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
- Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона – важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
- Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
- Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
- Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
- Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
- Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru.
по материалам insider.net, biohimik.net
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Загрузка…
Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.
Костный бульон – хорошо забытое старое…
Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона – главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды – до послеоперационного периода…
В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…
К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…
Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.
Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!
Наваристый суп и холодец – это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.
Польза костного бульона
Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.
Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.
Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.
При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.
В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.
Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.
Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.
Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.
Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника
От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.
А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.
Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:
- он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
- способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
- помогает работе печени в детоксикации организма;
- входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
- нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.
Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.
Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.
Красота и стройность
Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.
Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.
Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.
Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.
Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.
Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.
Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.
Правила приготовления полезного костного бульона
Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.
При вываривании из костной ткани вымываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому чтобы продукт был действительно полезным, для его приготовления берутся ингредиенты только проверенного качества: от животных, птицы и рыбы, которые были выращены без применения антибиотиков и гормонов.
Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.
Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.
Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.
В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.
В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.
Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.
Источник
Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.
Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.
В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.
Что такое костный бульон?
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.
Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного – свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.
Что нужно запомнить
Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.
Как приготовить костный бульон
Приготовить костный бульон очень просто.
В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.
Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.
Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:
Ингредиенты
- 4 литра воды
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1-2 кг костей животных
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
- Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до легкого кипения и варите 12-24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее.
- Дайте бульону остыть. Перелейте его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.
Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.
Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.
Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.
Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.
Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.
Что нужно запомнить
Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.
1. Он содержит много важных витаминов и минералов
В целом костный бульон очень питательный.
Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами – теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)
Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)
Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин – природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)
Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)
Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)
По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.
Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона – хороший способ получить их в большем количестве.
К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.
Что нужно запомнить
Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
2. Может быть полезен пищеварительной системе
Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.
Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)
Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.
Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)
Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)
Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.
Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)
По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.
Что нужно запомнить
Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.
3. Помогает бороться с воспалением
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)
В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.
Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)
Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)
Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)
К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.
Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.
Что нужно запомнить
Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.
4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
Коллаген – это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)
Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)
Что нужно запомнить
Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
5. Крайне удобен для похудения
Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.
Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)
Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)
Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)
Что нужно запомнить
Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.
6. Может улучшить сон и работу мозга
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)
Прием глицина перед сном помог участникам:
- засыпать быстрее
- поддерживать более глубокий сон
- просыпаться реже за ночь
Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.
Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.
Что нужно запомнить
Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.
Советы по приготовлению костного бульона
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.
Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.
Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.
Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.
Как часто его пить
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.
Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.
Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
Ингредиенты
- 2 стакана (473 мл) костного бульона
- 2 банки органической томатной пасты
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
- Нагрейте на среднем или сильном огне 4-6 минут, периодически помешивая.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
- Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.
Что нужно запомнить
Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.
Подведем итоги
Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.
Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.
Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
Источник