Бумага для выпечки польза и вред

Бумага для выпечки польза и вред thumbnail

Как хозяйками используется пергаментная бумага? Обычно ею застилают противень или форму для выпечки. Не зря же ее называют бумагой для выпечки или пекарской бумагой. В кулинарии это действительно незаменимая вещь, ведь такая подложка не пропускает влагу и жир, из-за чего выпечка легко извлекается из любых форм, а посуду не нужно мыть.
Пекарская бумага – это молодое изобретение. Она есть практически в каждом доме. Изготавливают этот материал из специальной пористой фильтровальной бумаги. В процессе часть целлюлозы разрушается, поры «закрываются» и материал приобретает свойства, за которые его и ценят. Он позволяет сохранять идеальную форму выпечки, а при приготовлении жирных изделий не требует смазки.

Благодаря своим универсальным качествам бумага для выпечки также используется как упаковочный материал в фармакологии и технике. Как видите, спектр применения «кулинарного пергамента» гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. И если вы практичная хозяйка, то наверняка знаете, как еще его можно использовать в домашних условиях. Если же не знаете, вот вам несколько полезных примеров. Некоторые из них на самом деле удивительные.

Пергаментная бумага для хранения продуктов

Пекарская бумага хороша не только для готовки, но и для упаковки продуктов питания. Например, для лучшего хранения в нее можно заворачивать бутерброды, готовые мясные или рыбные блюда, а также кулинарные изделия.

Особенно хорошо в ней хранится сыр – гораздо лучше, чем в упаковке, в которой продается. Его лучше сразу же после открытия извлечь из пленки и обернуть пергаментной бумагой. Так аромат и вкус молочного продукта сохранятся дольше, и он долго не будет портиться.

Совет: если вы заранее поделили фарш на порции или уже сформировали из него котлеты, которые хотите заморозить, используйте бумагу для выпечки, чтобы отделить порции друг от друга. То же самое касается и хранения продуктов в холодильнике, если нужно, чтобы они не смешивались в общем контейнере. Для этого очень удобно складывать их рядами, между которыми делать прослойку из пекарской бумаги.

Оборачивание банок варенья

С открытой баночки варенья или меда постоянно стекают вниз сладкие капли, которые иногда оказываются на столе. Чтобы этого не происходило, открытую баночку стоит обернутьпергаментной бумагой.

Лучше всего сделать это следующим образом: вырезать большой квадрат, разместить банку прямо по центру, а затем поднять все края. Закрепить обертку легко с помощью всего одной канцелярской резинки или обмотав горлышко нитками. Теперь, если варенье и будет стекать по стеклу, оно не испачкает поверхность, на которой вы храните заветную «сладкую» баночку.

Сохранение в чистоте микроволновки

Еще один отличный способ использования пекарской бумаги на кухне – защита микроволновой печи от жирных брызг во время разогревания пищи. Все, что для этого нужно, – просто накрывать блюда куском бумаги для выпечки перед тем, как включить разогрев.

Можно даже сформировать из бумаги что-то наподобие крышки или колпака, если нужно накрывать плоские тарелки, а не глубокие емкости. Результат великолепный: и микроволновка чистая, и никакого вреда пище, потому что пергаментная бумага для еды совершенно безопасна.

Продление жизни утюгу

Старые утюги, как правило, со временем начинают плохо скользить по ткани. Чтобы вернуть им это свойство, достаточно потереть подошву утюга скомканной пергаментной бумагой.

Если поверхность утюга не просто не скользит, но еще и выглядит загрязненной, ее можно почистить, насыпав на пекарскую бумагу хороший слой соли и хорошенько ее прогладив. Однако помните, как бы мы не хотели сэкономить и сохранить жизнь старой вещи, речь идет об электрическом приборе.

Совет: если утюг пришел в негодность – избавьтесь от него.

Развитие творческого потенциала детей

Такой же тандем (утюг и пергаментная бумага), может быть использован для создания творческих работ с детьми. Потребуются только восковые мелки, которые легко плавятся от тепла, и лист плотной бумаги. В результате у вас получится нарисовать очень необычный «плавленый» рисунок.

Первым делом нужно сделать из мелков крошку (можно натереть их на терке). Затем стружкой разного цвета на листе бумаги следует выложить очертания какого-нибудь предмета. Можно сначала нарисовать рисунок карандашом, а затем заполнить его крошкой из восковых мелков. Зафиксировать картинку поможет утюг. Рисунок нужно аккуратно накрыть пергаментной бумагой и прогладить. Мелки расплавятся, и у вас получится оригинальный художественный шедевр.

Спасение намокшей книги

Все знают, промокшей книге уже вряд ли что-то поможет. Если вы случайно расплескали воду на страницы, ровными они никогда не будут. Книги при просушке почти всегда деформируются. На самом же деле, их можно высушить без изгибов и волн, если повреждения незначительны и у вас в хозяйстве есть пергаментная бумага.

Нужно только аккуратно разделить страницы и положить между ними бумагу для выпечки. Такой способ годиться только для некритических повреждений: если вы разлили стакан с водой или попали под дождь. Если же книга полностью упала в воду, процесс ее сушки будет гораздо более сложным.

Уход за хромированными поверхностями

Блестящие смесители в ванной и в кухне выглядят очень красиво и стильно. Тонкое хромированное покрытие, которое наносится электролитическим способом, не только придает кранам привлекательный внешний вид, но и защищает их поверхность.

Таким образом, важно поддерживать этот верхний слой в чистоте. Это обеспечит долгую службу смесителям, а также любым другим изделиям с подобным покрытием. Сохранить первоначальный блеск и сияние поможет вощеная пергаментная бумага. После соприкосновения с хромированными поверхностями она оставляет на них тонкий защитный слой. Протирая ею краны или ручки холодильника, можно защитить их от возможных загрязнений.

Кстати, бумага для выпекания также помогает убрать следы жирных пятен с предметов из нержавеющей стали. Хозяйкам, у которых среди кухонной утвари имеются кастрюли из нержавейки, стоит взять эту информацию на заметку.

Защита полок от грязи

Один из самых простых способов использования пергаментной бумаги – защита ровных поверхностей от грязи, пыли и жира. На кухне всегда найдется полка или шкафчик, на которые оседает жир от готовки и притягиваются мелкие частички пыли и грязи. В итоге такие полки приходится постоянно мыть и протирать.

Но можно постелить на них пекарскую бумагу, которая будет выполнять функцию скатерти. Когда вы увидите, что постилка покрылась пятнами, ее легко поменять на новую. Это гораздо проще, чем постоянно отмывать грязные пятна. С этой же целью бумагу для выпечки можно применять в холодильнике, застелив ею дно нижних ящиков или навесных полочек.

Профилактика высыхания краски

Вы купили банку краски, израсходовали половину, а остальное оставили на случай необходимости. Чтобы долгое время краска в банке не покрылась пленкой, прежде чем закрыть ее крышкой, положите на отверстие кусочек пергаментной бумаги. Он предотвратит проникновение воздуха и влаги под крышку. Когда же вы решите вновь воспользоваться краской, ее структура будет все такой же однородной, без пленки, из-за которой часто образуются комочки.

Совет: если вы часто работаете с красками и вам нужно, чтобы во время перерывов в течение дня кисти не высыхали, оберните их в пергаментную бумагу.

Уход за питомцами

Если у вас есть домашние животные, вы, наверняка, замечали, что, когда их гладишь, шерсть кота или собаки иногда бьет током. Это неприятно не только людям, но и самим животным. Что делать, чтобы питомец не «электризовался»? Не поверите, домашнего любимца можно погладить кусочком пергаментной бумаги. Считается, что это помогает снять статическое электричество с шерсти.

Восстановление молнии

Пергаментная бумага решает даже проблему с заедающей «молнией». Все, что нужно сделать, – потереть проблемный участок вощеной пекарской бумагой. За счет своей пропитки она смазывает молнию тончайшим восковым слоем, восстанавливая способность к скольжению. Этот способ работает как с «молниями» на одежде, так и на обуви.

Источник

Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!

Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.

Рукав

Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru)

Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Что готовить:

  • мясо и рыбу с овощными гарнирами;
  • мясо, птицу крупным куском или тушкой;
  • блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).

Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.

Фольга

Фольга — выбор для порционных блюд (Фото: pixabay.com)

Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.

Что готовить:

  • мясо, рыбу, овощи на решетке или углях (только фольга выдерживает температуру открытого огня);
  • порционные блюда из птицы, рыбы и мяса;
  • блюда, которые вы планируете протомить в собственном соку (открыть в конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку).

Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в фольге в духовке.

Пергаментная бумага

Пергамент не позволяет тесту пригорать (Фото: ura-povara.ru)

Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.

Что готовить:

  • десерты (бумага защитит их от прилипания к противню и исключит необходимость использования жира для смазывания формы);
  • блюда из теста (бумага поможет тесту пропечься равномерно);
  • хрустящие овощи (в пергаменте они поджариваются, тогда как в фольге — тушатся).

Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.

Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).

Источник

  Очень редко хозяйка задумывается на тем, что такие помощники содержат вредные химические элементы и вещества, которые из-за некачественного изготовления и неправильного использования передадут домашним блюдам свои опасные составляющие. Поэтому потребитель должен знать, как правильно выбирать подобную упаковку, как правильно ее использовать и о возможную опасность, которая в ней притаилась.

  Пластиковая труба
  Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полипропилена (специальный пищевой пластик). Это инертный материал, который, по замыслу его изобретателей, вредных веществ в окружающую среду выделять не должен, в том числе и при нагревании. Рукав представляет собой трубу, сложенную в виде смотанной в рулон ленты. К рулону добавляются завязки из того же материала или из тонкой проволоки в оболочке, предназначенные для закрывания краев рукава. Для приготовления блюда отрезают кусок ленты необходимой длины, кладут туда продукт, тщательно завязывают края и помещают образовавшуюся «конфетку» в нагретую духовку на решетку, противень или сковороду. Рукав хорошо «работает» и в микроволновой печи, но без проводных завязок, которые можно заменить лентой, отрезанной из того же рукава. В такой упаковке мясо, рыба готовится вдвое быстрее за счет пара, который циркулирует внутри герметичного пространства рукава. Блюдо получается сочным, не поджаренным, т.е. диетическим.
  Впрочем, внимательные потребители, наверное, заметили, что на упаковке указана максимальная температура приготовления блюд в рукаве – 200-230°С. А что если не следовать этим советам? Дело в том, что под действием высоких температур материалы, синтезированные химическим путем, начинают разлагаться. И хотя производители уверяют в безопасности своего продукта, однако лучше не рисковать и соблюдать правила, чтобы вещества, которые разлагаются, не попали в продукты . В общем, чтобы быть уверенными в безопасности будущего блюда, лучше покупать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
  Кстати, хозяйки, которые постоянно пользуются такой упаковкой, знают, что одна бывает прочной и снять ее можно только с помощью ножниц, а другая – расползается ни с того ни с сего, или прилипает к блюду. Прочность – один из главных признаков качества. Однако определить ее по упаковке невозможно. Лишь в процессе приготовления можно проверить этот параметр. К слову, помещать рукав нужно на определенном расстоянии от стен духовки, так как во время приготовления он раздувается за счет паров и даже суперпрочный может порваться от встречи с раскаленным металлом.

  Коварный алюминий
  А вот фольга способна выдерживать более значительные температуры – до 600°С. Впрочем, есть одна проблема – это упаковка изготавливается из алюминия. На самом деле фольга – это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. А вот применение алюминиевой посуды вопрос спорный . Многие ученые утверждают, что во время приготовления пищи молекулы алюминия мигрируют к блюдам, а оттуда попадают в человеческий организм, где этот тяжелый металл накапливается и впоследствии поражает нервную систему, желудочно – кишечный тракт, сердечно – сосудистую систему… К тому же, как утверждают ученые Московского института гигиены, алюминий изменяет энергообмен в клетках . Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Однако несмотря на эти оговорки, алюминиевая тара широко применяется для хранения напитков, в частности пива и сладкой воды, на крупных заводах пищевой промышленности. Да что там говорить, наверное, в каждой семье есть такая удобная большая и легкая блестящая кастрюля. Хватает их и в заведениях общественного питания, детсадах и школах.
  Поэтому если на кухне без фольги никак нельзя обойтись, следует придерживаться нескольких правил. Во время приготовления в фольге не добавляйте к блюдам сильные кислоты вроде уксуса, вина, лимонного сока или любых маринадов . Если фольга используется для хранения продуктов, то жирные блюда держать в такой упаковке долго не стоит (под действием жира образуются оксиды алюминия).
  Если на упаковке пищевой фольги нет пометки в виде бокала и вилки, лучше не рисковать и оставить ее в магазине. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом также свидетельствует специальный значок на упаковке – ALU. Обратите внимание на толщину фольги: если она составляет 9 микрон, такая тара подойдет для хранения продуктов в холодильнике, но не пригодна для запекания. В духовке лучше всего зарекомендовала себя огнеупорная фольга, которая имеет толщину от 14 микрон. Однако слишком толстый алюминиевый лист может быть очень жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга – прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Если использовать импортную продукцию, то лучше отдать предпочтение европейским производителям, а если отечественную – ищите на упаковке пометку ДСТУ .

  Экологичная, кулинарная бумага
  Пергаментная бумага – особый вид плотной бумаги, который не пропускает влагу и жиры. Отличительной особенностью растительного пергамента по сравнению с полимерными пленками и специальными видами бумаги, является его биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать » и быть устойчивыми к посторонним запахам. Если раньше его использовали только в кулинарии и для упаковки готовых пирожных и бутербродов, то сейчас пергамент широко применяется и для выпечки в газовых и электрических духовках. Изготавливается эта упаковка из ячеистой фильтровальной бумаги, которая обрабатывается 50% раствором серной кислоты. Поэтому часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры, а бумагу высушивают при высоких температурах. Такой пергамент выдерживает температуру до 220°С.
  Сейчас пергамент переживает второе рождение. Потребителям предлагают комбинированные материалы с использованием пергамента. Настоящим достижением стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. Напомним, что силикон не вступает в химические реакции с материалами и продуктами, в результате которых могли бы возникнуть вредные химические соединения. С помощью такой комбинированной бумаги удобно запекать мясо, рыбу, овощи. Она выдерживает достаточно высокие температуры – 230-300°С. Из такого пергамента можно составить формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф – повара. Важно, что подобная упаковка не пропускает влагу, поэтому в ней можно готовить на пару. А если положить еду на бумагу и завязать его края нитью, то можно смело опускать такой мешочек в кипящую воду – все сварится и не потеряет своей формы. К плюсам пергаментной бумаги следует добавить и возможность неоднократного применения, особенно, когда речь идет о кондитерских изделиях. А это немалая экономия. Не менее важно, что при его утилизации окружающая среда не получит очередную дозу разрушительной химии и наша планета немного дольше будет оставаться чистой.

Источник