Бургер кинг польза и вред
Эксперты Роскачество поделились результатами очередного исследования. На этот раз под пристальным вниманием специалистов оказались бургеры.
Они решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.
В испытательных лабораториях протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Три из них – McDonalds, Burger King и KFC – работают и в Новгородской области.
Антибиотики
Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным, сообщается на сайте Роскачества. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, а в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин.
Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.
Примечательно, что в конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.
Компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.
Руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества, что все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:
– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.
Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.
– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.
Доля котлеты
Однако, эксперты искали не только антибиотики. В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля – около 31,6%.
Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.
– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Сколько соли?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки желательно потреблять не более 5 граммов соли. То есть содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г. Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».
Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
Белки, жиры и углеводы
Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».
Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?
– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными, – рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. – Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.
Согласно выводу экспертов Роскачества, бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.
Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.
Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность
Источник
Специалисты выяснили, есть ли бургерах антибиотики, сколько в них соли, и в каком самая большая котлета.
Специалисты выяснили, есть ли бургерах антибиотики, сколько в них соли, и в каком самая большая котлета.
Фото: из открытых источников
Эксперты Роскачество поделились результатами очередного исследования. На этот раз под пристальным вниманием специалистов оказались бургеры.
Они решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.
В испытательных лабораториях протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Три из них – McDonalds, Burger King и KFC – работают и в Новгородской области.
Антибиотики
Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным, сообщается на сайте Роскачества. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, а в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин.
Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.
Примечательно, что в конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.
Компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.
Руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества, что все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:
– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.
Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.
– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.
Доля котлеты
Однако, эксперты искали не только антибиотики. В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля – около 31,6%.
Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.
– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Сколько соли?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки желательно потреблять не более 5 граммов соли. То есть содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г. Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».
Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
Белки, жиры и углеводы
Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».
Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?
– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными, – рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. – Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.
Согласно выводу экспертов Роскачества, бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.
Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.
https://novvedomosti.ru/news/society/55487/
Источник
Ãàìáóðãåðû êàê îñíîâíîå áëþäî ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî ïèòàíèÿ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ñýíäâè÷ çàêðûòîãî òèïà ñ âëîæåííîé íà÷èíêîé. Íà ïåðâûé âçãëÿä êóñîê ìÿñà, ñ äâóõ ñòîðîí çàêðûòûé áóëêîé, íå ïðîèçâîäèò ïëîõîãî âïå÷àòëåíèÿ. Áîëåå òîãî, ëþäåé óâåðÿþò â ïîëåçíîñòè ýòîãî íåçàìûñëîâàòîãî áëþäà.
Ôàñòôóä è â ÷àñòíîñòè ãàìáóðãåðû îïàñíû òåì, ÷òî ïðîèçâîäÿò îáìàí÷èâîå âïå÷àòëåíèå ïîëåçíîñòè. Çà îáèëüíî òîð÷àùèì èç êðà¸â áóëêè ñàëàòîì êðîåòñÿ óäàðíàÿ äîçà êàëîðèé, áûñòðûõ óãëåâîäîâ è âðåäíûõ æèðîâ.
Ïî÷åìó â Áóðãåð Êèíã âêóñíî èëè ÷åì âðåäíû äîáàâêè
Âñå èíãðåäèåíòû, âõîäÿùèå â ñîñòàâ áëþä ôàñòôóäà, ïðèâû÷íû è äîñòóïíû íàì. Îäíàêî æå íèêòî íå èñïûòûâàåò òàêîé ëþáâè ê êóðèöå, ïîìèäîðàì, ñûðó, ñàëàòó è áóëêàì, êàêóþ ïèòàåò ê ãàìáóðãåðàì. Äåëî íå â ñî÷åòàíèè ýòèõ ïðîäóêòîâ, à â äîáàâêàõ, äåëàþùèõ ïèùó áîëåå àïïåòèòíîé è âêóñíîé.
Ìÿñî îáèëüíî ñäàáðèâàþò òàêèìè äîáàâêàìè, êàê ãëóòàìàò íàòðèÿ, èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû è ñòàáèëèçàòîðû. Â èòîãå åäà ïðèîáðåòàåò óñèëåííûé âêóñ, âûçûâàÿ ïðèâûêàíèå ê òàêîãî ðîäà åäå.
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî óñèëèòåëè âêóñà ðàçðåøåíû ê èñïîëüçîâàíèþ, îíè ïðèíîñÿò âðåä îðãàíèçìó.
Ïî÷åìó òîëñòåþò îò áóðãåðîâ
Ãàìáóðãåðû, ðîëëû è ìÿñíûå áëþäà ýòî äàëåêî íå ñàìûå îïàñíûå ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèéíîñòè ïðîäóêòû. Áîëüøå âñåãî êàëîðèé ñîäåðæèòñÿ â äåñåðòàõ è íàïèòêàõ â âèäå ñàõàðà, ãëàâíîãî ïîñòàâùèêà óäàðíûõ äîç áûñòðûõ óãëåâîäîâ.
Äàæå åñëè êàêîå-òî áëþäî, âûáðàííîå âàìè, íàõîäèòñÿ â ðàìêàõ, ðàçðåø¸ííûõ äëÿ âàñ êàëîðèé, òî âû ðèñêóåòå ýòè ñàìûå ðàìêè çíà÷èòåëüíî ïðåâûñèòü, çàêàçàâ ê íåìó ãàçèðîâàííûé íàïèòîê èëè ñîê. Êîìáèíàöèÿ âûñîêîêàëîðèéíûõ ïðîäóêòîâ ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé ïåðååäàíèÿ.
Âðåä äëÿ äåòåé
Âðåä ãàìáóðãåðîâ äëÿ âçðîñëûõ î÷åâèäåí, à âðåä ôàñòôóäà äëÿ äåòåé íå ìîæåò äàæå èäòè â ñðàâíåíèå ñ òåì ðèñêîì, êîòîðîìó ïîäâåðãàþò ñåáÿ âçðîñëûå ïîòðåáèòåëè «åäû íà õîäó». Äåòñêèé ðàñòóùèé îðãàíèçì îñîáåííî âîñïðèèì÷èâ ê âðåäíûì ñîñòàâëÿþùèì òàêîé åäû. Îáèëèå ñàõàðà è ñîëè â ôàñòôóäå íàðóøàåò âîäíî-ñîëåâîé áàëàíñ â îðãàíèçìå, ïðèâîäèò ê ïåðåèçáûòêó êàëîðèé.
Äåòè îñîáåííî íóæäàþòñÿ â ìàêðî è ìèêðîýëåìåíòàõ äëÿ ñâîåãî ðîñòà, ïîýòîìó î÷åíü âàæíî îáåñïå÷èâàòü èõ âñåìè íåîáõîäèìûìè âèòàìèíàìè è ìèíåðàëàìè.  ñëó÷àå, åñëè îäèí èç îñíîâíûõ ïðè¸ìîâ ïèùè ó ðåá¸íêà çàìåíåí ïîõîäîì â Áóðãåð Êèíã, îðãàíèçì ðåá¸íêà íåäîïîëó÷àåò íåîáõîäèìûõ ñîñòàâëÿþùèõ äëÿ ðîñòà.
Îïàñíî è òî, ÷òî ñåòè áûñòðîãî ïèòàíèÿ çàìàíèâàþò ìàëûøåé ïðèâëåêàòåëüíûìè ÿðêèìè êàðòèíêàìè, ïîäàðêàìè è èãðóøêàìè. Âñ¸ ýòî âûðàáàòûâàåò ó äåòåé ñòîéêóþ àññîöèàöèþ «Áóðãåð Êèíã = âêóñíàÿ åäà», êîòîðóþ ñëîæíî îïðîâåðãíóòü. Îíè íà÷èíàþò îòêàçûâàòüñÿ îò îáû÷íîé, íåâêóñíîé ïèùè.
Áëþäà èç Áóðãåð Êèíã ñ ìèíèìàëüíûì âðåäîì äëÿ çäîðîâüÿ
Ñëó÷àåòñÿ, ÷òî íåò èíîé âîçìîæíîñòè ïèòàòüñÿ äí¸ì, êðîìå êàê â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Ê ñ÷àñòüþ, êàëîðèéíîñòü ìåíþ Áóðãåð Êèíã íå îäèíàêîâî âûñîêà. Åñëè âû ïîäðîáíî èçó÷èòå ïðåäëîæåíèå ýòîãî ðåñòîðàíà, òî ñìîæåòå íàéòè è òå ïîçèöèè, êîòîðûå ìîãóò ïîäîéòè è äëÿ ïðèâåðæåíöåâ ôèòíåñà. Ê íèì ìîæíî îòíåñòè «Êèíã Íàããåòñ» (265 êêàë) è «Âîïïåð Ìèíè» (320 êêàë)
Ñàëàòû òàêæå áåçâðåäíû , îäíàêî åñòü íåêîòîðûå íþàíñû.
Âî-ïåðâûõ, íå æåëàòåëüíî äîáàâëÿòü ïðåäëàãàåìóþ çàïðàâêó â ñàëàò, òàê êàê â íåé êðîåòñÿ áîëüøàÿ ÷àñòü êàëîðèé ãîòîâîãî áëþäà.
Âî-âòîðûõ, âêóñ îâîùåé â ñàëàòå ïî íåèçâåñòíûì ïðè÷èíàì íàìíîãî ìåíåå âûðàæåí, ÷åì â òåõ, êîòîðûå ìû ïðèâûêëè åñòü îáû÷íî.
Òàáëèöà êàëîðèéíîñòè îñíîâíûõ áëþä Áóðãåð Êèíã:
Íàèìåíîâàíèå | Âåñ ïîðöèè | Êàëîðèéíîñòü | Áåëêè | Æèðû | Óãëåâîäû |
Êàðòîôåëü ôðè | 75 | 205 | 3,5 | 9,8 | 25 |
Âîïïåð | 280 | 578 | 25 | 34 | 44 |
Êèíã íàããåòñ | 100 | 265 | 6,5 | 27 | 43 |
Ãàìáóðãåð | 110 | 220 | 8,5 | 28,5 | 5,6 |
×èçáóðãåð | 125 | 247 | 11 | 9 | 30 |
Áèã êèíã | 200 | 430 | 17 | 30 | 27 |
Âîïïåð Ìèíè | 154 | 320 | 14 | 17 | 30 |
Ñàëàò ìèêñ | 80 | 18 | 1 | 0 | 3 |
Style Èòîã
Ñëåäóÿ íàøèì ñîâåòàì, âû âñåãäà ñìîæåòå ïîîáåäàòü â Áóðãåð Êèíãå ñ ïîëüçîé.
Источник
Обед в российских фастфудах оказался безопаснее чем в McDonald’s, Burger King и Cinnabon
Так ли вреден фастфуд из ресторанов McDonald’s по сравнению с продукцией его международных и российских конкурентов? Есть ли существенная разница между российским и зарубежным фастфудом? Для ответа на эти вопросы мы провели небольшое исследование по заявленным показателям содержания белков, жиров, углеводов и калорийности, выбрав самые популярные блюда из 8 сетей быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Cinnabon, Subway, Крошка-картошка, Теремок и Чайная Ложка. Мы выбрали по одному блюду из категорий: сэндвич, закуска, напиток и десерт, чтобы сформировать усредненный обед. В случаях, когда в ассортименте сети отсутствует десерт, сладости в меню не включались.
Первым на очереди оказался «горячо любимый» надзорными органами McDonald’s. В стандартный обед мы включили: Биг Мак, среднюю порцию картофеля фри, 0,4 литра Coca Cola и клубничное мороженое. Пообедав в McDonald’s, ваш организм в среднем получит 1285 Ккал (54% суточной нормы (СН), 36 г белков (48% СН), 48 г жиров (71% СН) и 174 г углеводов (63% СН). Что удивительно, Биг Мак оказался чемпионом по содержанию белков среди сэндвичей самых популярных ресторанов быстрого питания — их не менее 27 г, что составляет 36% от суточной нормы. Таким образом, пообедав в Макдоналдсе вы скорее всего выполните больше половины суточной нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам! Напомним, ранее многочисленные проверки Роспотребнадзора выявили несоответствие по калорийности и содержанию питательных веществ: энергетическая и пищевая ценность некоторых изделий была занижена в 2-3 раза по сравнению с заявленной! Как следствие, пришлось даже временно закрыть крупнейший в Европе ресторан McDonald’s в Москве.
Однако больше всего калорий ваш организм получит от обеда в Cinnabon. Классический Синнабон, Синнабон Стикс и Лимонад Синнабон — продукты с высокой энергетической ценностью, которые в сумме дают 1860 Ккал — аж 79% от суточной нормы! Что касается пищевой ценности, то вы употребите 25 г белков, 269 г углеводов и 78 г жиров. В процентах от суточной нормы это 33, 71% и 90% (!) соответственно. К слову, по данным Роспотребнадзора, средняя норма потребления жиров составляет 87 граммов в сутки. Отметим, что Классический Синнабон — лидер по энергетической ценности среди аналогичных блюд, а слоеные палочки Синнабон Стикс дадут фору даже некоторым сэндвичам, являясь при этом, по сути своей, закуской наподобие картофеля фри.
Обед в Burger King (Воппер, Картофель Кинг Фри, 0,4 л Pepsi и мороженое Сандей) по энергетической ценности также весьма «объемен»: 1390 Ккал и это второе место по калорийности в нашем рейтинге. Съев только один Воппер, вы сразу перекроете значительную часть суточной нормы жиров.
В стандартный обед в KFC мы включили Сэндвич Классик, стандартный Картофель Фри, 0,4 литра Pepsi, а также сливочное мороженое. По калорийности такой обед находится в середине нашего рейтинга — 1100 Ккал. Это значение примерно равно половине от необходимой суточной нормы. Что интересно, в классическом сэндвиче KFC относительно мало жиров (14 г), что выгодно выделяет его среди аналогичных продуктов других ресторанов быстрого питания.
По нашим данным, обед в Subway является одним из самых низкокалорийных среди зарубежных сетей быстрого питания. В качестве классического блюда мы выбрали популярный сэндвич БМТ, напиток Pepsi объемом 0,4 литра и чипсы Lay’s со вкусом сыра в 80-граммовой упаковке. Покушав в Subway, вы получите 958 Ккал, 25 г белков, 40 г жиров и 159 г углеводов. В процентах ситуация выглядит следующим образом: 41%, 33%, 46% и 42% соответственно.
Перейдем от зарубежных сетей быстрого питания к российским. Мы не могли оставить без внимания популярную сеть «Крошка-картошка». Стандартный обед в этом заведении выглядит так: фирменный картофель с мясом и маслом, бутерброд с колбасой и Coca Cola объемом 0,4 литра. В целом, обед относительно низкокалорийный (всего 604 Ккал, или 26% от суточной нормы), а энергетическая ценность запеченного картофеля оказалась даже ниже, чем напитка. Пищевая ценность продуктов при таком обеде составит 17 г белков (23% СН), 27 г жиров (31% СН) и 77 г углеводов (20% СН).
Меню ресторанов «Чайная ложка» — самое низкокалорийное в нашем рейтинге. Блин с ветчиной и сыром, клюквенный морс и сливочное мороженое в совокупности дают 506 Ккал. При таком обеде вы получите 21% суточной нормы потребления калорий, белков — 19%, жиров — 36%, а углеводов и того меньше — всего 12%.
Последней в списке, но далеко не последней в рейтинге, находится сеть ресторанов традиционной русской кухни «Теремок». Блин с куриной грудкой-гриль, фирменный морс Теремок и ванильное мороженое — стандартный обед в данном заведении, энергетическая ценность которого в сумме составляет 837 Ккал (35% СН). Что касается пищевой ценности, распределение следующее: 26 г белков (35% СН), 27 г жиров (31% СН) и 119 г углеводов (31% СН).
Подводя итоги, следует отметить, что все зарубежные ресторанные сети питания предлагают куда более калорийную пищу, чем российские. К примеру, энергетическая ценность обеда в самом «калорийном» ресторане нашего рейтинга Cinnabon в два с лишним раза превышает таковую в самом «калорийном» российском ресторане «Теремок». По мнению опрошенных нами врачей, регулярное превышение суточной калорийности пищи приводит к накоплению в организме липидов. К примеру, ежедневное употребление всего лишь 300 Ккал сверх нормы ведет к накоплению в организме человека 15-30 г жира. Такая несбалансированная диета чревата последствиями, ведь через год подобного питания вы поправитесь в среднем на 8,1 кг, что со временем может привести даже к ожирению. Кроме того, нежелательно и нарушение обмена белков. В нашем организме нет никакого «склада» белков, поэтому они должны поступать каждый день в нужном количестве. Значительное превышение суточной нормы протеинов может сказаться на здоровье ваших почек: в них могут образоваться камни. Кроме того, излишнее регулярное потребление белков приводит и к таким неприятным заболеваниям, как артрит и остеопороз.
Источник