Буряк вареный польза и вред
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.
Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма
Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.
Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.
За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.
Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.
Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря
Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.
Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.
Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для поджелудочной железы
Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.
В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:
- йод – способствует восстановлению работы органа;
- жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
- калий – улучшает состояние клеток железы.
Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.
Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.
Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для кишечника
Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.
Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:
- повышенный сахар в крови;
- камни в мочевыделительной системе;
- гастрит и язва желудка;
- диарея;
- гиперчувствительность к компонентам.
Видео по теме:
Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.
Источник
Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.
Состав и калорийность отварной свеклы
Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.
В вареном буряке содержатся:
- вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
- вит. А;
- вит. С;
- вит. Е;
- вит. РР.
Минеральные вещества:
- натрий (50%);
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- марганец.
По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.
Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.
Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.
Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.
Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.
Полезные свойства вареной свеклы
Польза вареной свеклы для организма человека:
- обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
- улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
- нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
- восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
- понижает давление;
- улучшает функции печени;
- нормализует работу щитовидной железы;
- стимулирует иммунную систему.
Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.
Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.
Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин
Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.
Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.
Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.
Можно ли давать детям вареную свеклу?
Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.
Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.
Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.
Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.
Отварная свекла для похудения
Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.
Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.
Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.
Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.
Вареная свекла от запоров
В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.
Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.
Рецепт вареной свеклы с чесноком
- Корнеплод помыть и отварить.
- Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
- Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
- Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
- Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.
Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.
Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.
Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.
Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.
Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.
Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.
Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.
В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.
Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.
При гастрите и язве желудка
При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.
При панкреатите
При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.
Применение вареной свеклы в косметологии
Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.
Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.
При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.
Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.
Питательная маска для лица со свеклой:
Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.
Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:
В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).
Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.
Не накладывать на область вокруг глаз.
Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.
Как правильно варить свеклу
Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.
Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.
При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.
Вред вареной свеклы и противопоказания
Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.
Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.
Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).
Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.
Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.
Как правильно хранить вареную свеклу
Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.
Отварной буряк также замораживают.
Заключение
Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.
Отзывы
Екатерина, 27 лет, г. Орел
Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.
Надежда, 42 года, г. Тамбов
В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник