Бутерброд с сыром в духовке польза и вред

Бутерброд с сыром в духовке польза и вред thumbnail

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Бутерброд с сыром в духовке польза и вред

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Бутерброд с сыром в духовке польза и вред

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Бутерброд с сыром в духовке польза и вред

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Бутерброд с сыром в духовке польза и вред

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Хоть сейчас постоянно и твердят, что бутерброды с сыром вредны, особенно горячие, я думаю, мало кто, услышав эту информацию, перестает их есть с утренним чаем или кофе. Поэтому сегодняшний мой обзор будет посвящен Пошехонскому сыру, который прекрасно подойдет не только для простых бутербродов, но и для горячих. А чтобы поедание сыра прошло с большим удовольствием, вспомним о его полезных свойствах:

Читайте также:  Какая польза от цветов в природе

1. Повышает иммунитет – сыр очень полезный продукт для нашей иммунной системы, которая состоит из бойцов-аминокислот. А сыр как раз является хорошим источником белка

2. Улучшает выработку гормонов – сыр, конечно, повышает холестерин, но в небольших дозах он только полезен, так как холестерин является начальной молекулой всех половых стероидных гормонов, поэтому регулярное употребление сыра позволяет держать гормоны на хорошем уровне, особенно это важно с возрастом, когда уровень тестостерона снижается

3. Снижает риск перелома костей – сыр является рекордсменом по содержанию кальция, 100 гр обеспечивает суточную потребность в кальции, а еще фосфор (который является неотъемлемой частью наших костей), белок (аминокислоты), жир, витамины – все это необходимо для того, чтобы наши кости сохраняли свою твердость, что особенно важно для детей (в силу их подвижности) и лиц в возрасте (риски остеопороза)

4. Улучшает работу печени – сыр относится к высокобелковым продуктам, и у него достаточно уникальный аминокислотный состав, особенно в части метионина, который обладает липотропным свойством, то есть регулирует обмен холестерина в организме и работает на печень, изымая из нее отложения жира

Но, сыр продукт жирный и калорийный, поэтому врачи рекомендуют нам ограничиваться максимум 50 гр в день, не больше.

Горячие бутерброды – есть или не есть

Горячие бутерброды – вещь вкусная, но не слишком полезная, как говорят врачи, так как, когда мы разогреваем сыр, происходит вторичная промышленная переработка продукта, и сыр от этого лучше не становится, он теряет витамин С, белки коагулируют, жиры становятся подвержены окислению, то есть пищевая ценность сохраняется, а вот биологическая ценность значительно снижается.

Пошехонский сыр – это продукт с живой микрофлорой, в 1 гр такого сыр содержится 10 млн живых клеток, и при разогреве они все погибают, а могли бы в свою очередь нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Но зато с помощью микроволновки можно проверить сыр на натуральность, хотя и косвенно. Все дело в том, что в зависимости от состава сыра и его возраста происходит разное расплавление, то есть разные сыры ведут себя по-разному. Пошехонский – это полутвердый сыр, и он должен плавиться равномерно, без большого вытекания жира, без образования свернувшихся сгустков белка, то есть после нагрева мы должны увидеть ровный, похожий на плавленый сыр, продукт.

Если же сыр совсем не расплавился через 1 минуту в микроволновке или выделил какую-то жидкость, то скорее всего это или некачественный сыр, или его фальсификат на растительных жирах.

Какой лучше брать

Периодически проверки, проводящиеся движением «Просрочка-патруль», пказывают, что у нас довольно-таки часто можно найти просроченные продукты, причем чем дальше от Москвы, тем чаще попадаются подобные товары. А с сыром ситуация вообще сложная, так как есть вполне законный способ продлевать ему жизнь чуть ли не бесконечности. Никто не мешает продавцу перевешивать продукт и приклеивать новую этикетку. Представьте, магазин покупает головку сыра весом, например, 8 кг, естественно никто целую головку или даже половину не купит, отрезают кусочек, еще кусочек, никто не купил, переклеили этикетку. Покрылся плесенью, срезали, перепаковали и поставили новую дату. А плесень на сыре может вызвать серьезное токсическое отравление, которое серьезно бьет по нашей иммунной системе, нарушая микробиоту кишечника, также она способна расселяться по всему организму, причем чаще всего любит локализоваться в дыхательных путях, а мы получаем хроническую аллергию, которая часто сопровождается покашливанием, бронхоспазмами.

Поэтому эксперты не рекомендуют брать сыр на развес, старайтесь выбирать в вакуумной упаковке и не берите сыр про запас. Хранить купленный сыр лучше в пергаменте.

Обзор производителей Сыра Пошехонского

Сыробогатов – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно много свободных аминокислот (а это показатель того, что сыр зрелый), недостатки – имеет слабую горечь в послевкусии, неравномерный цвет, слабую эластичность, слегка ломкая на изгибе консистенция, содержит довольно много фосфатов, но их в пределах допустимого и информация о них вынесена на этикетку, а вот обнаруженные нитраты не заявлены (вероятно их использовали в качестве пищевой добавки, в частности для ускоренного созревания сыра), но это не считается серьезным нарушением

Читайте также:  Кисель в пакетах польза или вред

Магнит – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно низкая стоимость, недостатки – имеет легкий запах и привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, слегка ломкая консистенция на изгибе, содержит заявленные нитраты, довольно низкое содержание кальция, которым должен быть богат сыр, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными

Каждый день – безопасный, не содержит немолочных жиров, недостатки – имеет легкий запах и привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, довольно низкое содержание обезжиренного сухого молочного остатка (что говорит о том, что продукт более влажный, чем нужно), содержит фосфаты и нитраты, заявленные в составе, вероятно их использовали в качестве пищевой добавки, в частности для ускоренного созревания сыра, но эти недостатки не являются критическими

Ровеньки – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно мало добавленных фосфатов, недостатки – обнаружены нитраты, использованные для ускоренного созревания сыра, но не заявленные на этикетке, вкус и запах слабовыраженные, консистенция слабоэластичная, слегка ломкая на изгибе, содержит довольно много соли, жира на 18% меньше заявленного, то есть самого ценного ингредиента не доложили

Вкусвилл – безопасный, не содержит немолочных жиров, много кальция, недостатки – вкус и запах слабовыраженный сырный, легкий привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, имеет низкое содержание свободных аминокислот, что говорит о том, что сыр немного недозрел, но эти замечания не являются серьезными нарушениями

Эксперты говорят, что лучше незрелый сыр, чем дозревший искусственным путем.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Катер­инка- карти­нка
[12.2K]

6 лет назад

Все вредно, что превышает норму. В пределах разумного пару раз в неделю их можно употреблять в качестве перекуса дома или на работе, но чаще это может поспособствовать образованию болезней пищеварительной системы (гастрит, язва, колит и др. Есть еще простые правила употребления горячих бутербродов. 1 не запивать газированными напитками. 2 дать немного остыть. 3 хорошо пережевывать смачивая слюной обильно. 4 достаточное количество жидкости до (0,5 стакана) во время или после (1стакан)жидкости при употреблении. Главное не зачастить и вреда не будет. Бутерброды как и другой фас фуд можно употреблять не чаще (суммируется все виды быстрого питания) 1 раза в 3-4 суток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

svetu­za
[12.5K]

6 лет назад

Горячие бутерброды бывают разные, поэтому здесь для начала нужно разделить, какие бутерброды и с чем. Вообще сам по себе слегка подсушенный в тостере хлеб даже полезнее обычного. Если же мы этот бутерброд щедро намажем маслом, да еще сверху положим колбасу, то тогда естественно в нем нет ничего полезного, так как колбаса и сама по себе вредна, а ее жир и масло при нагревании образуют транс жиры, которые очень вредны, да и не забываем про холестерин. Хотя если такие бутерброды кушать не часто, то ничего опасного в этом нет, ведь мы не задумываемся, какие продукты в принципе мы едим, чем питаемся, а зачастую это намного опаснее простого горячего бутерброда.

25 Маша
[64K]

3 года назад

Привычные бутерброды со сливочным маслом и колбасой,а то еще и сыр наверх положат, конечно вредны, ‘это же сплошной холестерин, если вы их взяли с собой на работу, есть будете всухомятку, желудку вашему это не понравится, будет полегче, если вы запьете этот бутерброд горячим чаем.

Но лучше не злоупотреблять бутербродами, если их есть часто, вы можете прилично поправиться, может появиться изжога, и вы можете заработать себе гастрит.

Лучше сделайте себе легкие бутерброды, допустим вместо белого хлеба , кушайте темный или зерновой, или с отрубями, в них клетчатка, которая поможет переработать бутерброд. На кусочек этого хлеба положите лист салата, кусочек помидорки , можно огурчика, и кусочек вареной куриной грудки. Получится здоровая прелесть, а не бутерброд!

Если вы вынуждены есть горячие бутерброды, то надо знать, что в процессе плавления к обычным жирам в будербродах с маслом и сыром образуются трансжиры.

Это абсолютно неполезное для организма вещество, оно образуется при нагревании масел. Учеными было установлено, что они могут участвовать в образовании раковых клеток.

Так что горячими бутербродами надо питаться в меру, а лучше не покупать в тех местах, где это поставлено на поток, готовить самому.

NataG­eo
[12.3K]

6 лет назад

Я считаю, что вредны. И не только из-за того что они сильно калорийны, а потому что горячим хлеб есть не рекомендуют. Вообще горячую выпечку есть нельзя, т.к. она вредна для желудочно-кишечного тракта. Она в желудке превращается в плотный комок и затрудняет пищеварительный процесс.

ziziz­ver
[6.5K]

6 лет назад

Если с утра до вечера не ест такие бутерброды, то вряд ли вредно. Что в основном на горячих бутербродах?. Колбаса, сыр. Эти продукты мы едим и в жареном и в печеном(сыр) виде, и не считаем , что это вредно.Если хочется- ешьте)

Natus­y 2238
[99.6K]

5 лет назад

Конечно, горячие бутерброды трудно отнести к полезным, но смотря из чего приготовить. Например, если взять хлеб с отрубями, а вместо жирного мяса запеченную куриную грудку или из индейки и низкокалорийный сыр. Чтобы бутерброд был сочным, после его приготовления положить ломтики свежего огурца, посыпать укропом, можно корейской морковкой. И если не злоупотреблять такими бутербродами, то они не принесут вреда вашему здоровью.

эднат
[71.7K]

3 года назад

Если такие бутерброды готовить дома и не питаться только ими, то не страшно и не слишком вредно их кушать. Горячие бутерброды тоже бывают разные и только от нас зависит, какую мы сделаем начинку на этот бутерброд.

Единственно, стоит с осторожностью кушать такие бутерброды, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, иначе возможно обострение.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

По сравнению с химическими добавками в полуфабрикаты , которые мы едим горячие бутерброды покажутся экологически чистой пищей – вон у сосисок состав как у солидола .

Я часто делаю себе горячие бутеры уже более 30 лет и пока не заметил никакого вреда – дышать этим воздухом по моему и то вреднее .

anna9­5
[16.9K]

5 лет назад

Хоть горячие бутерброды не полезны и даже вредны. В них содержится много жира, майонеза, кетчупа. А это все не самые полезные продукты здоровья. Но все равно, они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. Рекомендую есть их все-таки реже.

Катя4­8
[1.3K]

6 лет назад

я считаю,что для разнообразия можно есть горячие бутерброды,но не каждый день, потому что от них портится желудок.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Законы в пользу многодетных семей