Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Бутерброды с сыром вред и польза и вред thumbnail

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы и способствуют возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах. 

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенс. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют есть ее и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Читайте также:  О вреде и пользе соленого сала

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке все оказалось иначе.

Посмотрите нашу галерею о 20 самых полезных продуктах. 

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;.

— Е281 — пропионат натрия;.

— Е282 — пропионат кальция;.

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты и используются в пищепроме даже чаще её.

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Читайте также:  Польза спортивных бальных танцев для детей

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

Хоть сейчас постоянно и твердят, что бутерброды с сыром вредны, особенно горячие, я думаю, мало кто, услышав эту информацию, перестает их есть с утренним чаем или кофе. Поэтому сегодняшний мой обзор будет посвящен Пошехонскому сыру, который прекрасно подойдет не только для простых бутербродов, но и для горячих. А чтобы поедание сыра прошло с большим удовольствием, вспомним о его полезных свойствах:

1. Повышает иммунитет – сыр очень полезный продукт для нашей иммунной системы, которая состоит из бойцов-аминокислот. А сыр как раз является хорошим источником белка

2. Улучшает выработку гормонов – сыр, конечно, повышает холестерин, но в небольших дозах он только полезен, так как холестерин является начальной молекулой всех половых стероидных гормонов, поэтому регулярное употребление сыра позволяет держать гормоны на хорошем уровне, особенно это важно с возрастом, когда уровень тестостерона снижается

3. Снижает риск перелома костей – сыр является рекордсменом по содержанию кальция, 100 гр обеспечивает суточную потребность в кальции, а еще фосфор (который является неотъемлемой частью наших костей), белок (аминокислоты), жир, витамины – все это необходимо для того, чтобы наши кости сохраняли свою твердость, что особенно важно для детей (в силу их подвижности) и лиц в возрасте (риски остеопороза)

4. Улучшает работу печени – сыр относится к высокобелковым продуктам, и у него достаточно уникальный аминокислотный состав, особенно в части метионина, который обладает липотропным свойством, то есть регулирует обмен холестерина в организме и работает на печень, изымая из нее отложения жира

Читайте также:  Солевые лампы польза и противопоказания

Но, сыр продукт жирный и калорийный, поэтому врачи рекомендуют нам ограничиваться максимум 50 гр в день, не больше.

Горячие бутерброды – есть или не есть

Горячие бутерброды – вещь вкусная, но не слишком полезная, как говорят врачи, так как, когда мы разогреваем сыр, происходит вторичная промышленная переработка продукта, и сыр от этого лучше не становится, он теряет витамин С, белки коагулируют, жиры становятся подвержены окислению, то есть пищевая ценность сохраняется, а вот биологическая ценность значительно снижается.

Пошехонский сыр – это продукт с живой микрофлорой, в 1 гр такого сыр содержится 10 млн живых клеток, и при разогреве они все погибают, а могли бы в свою очередь нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Но зато с помощью микроволновки можно проверить сыр на натуральность, хотя и косвенно. Все дело в том, что в зависимости от состава сыра и его возраста происходит разное расплавление, то есть разные сыры ведут себя по-разному. Пошехонский – это полутвердый сыр, и он должен плавиться равномерно, без большого вытекания жира, без образования свернувшихся сгустков белка, то есть после нагрева мы должны увидеть ровный, похожий на плавленый сыр, продукт.

Если же сыр совсем не расплавился через 1 минуту в микроволновке или выделил какую-то жидкость, то скорее всего это или некачественный сыр, или его фальсификат на растительных жирах.

Какой лучше брать

Периодически проверки, проводящиеся движением «Просрочка-патруль», пказывают, что у нас довольно-таки часто можно найти просроченные продукты, причем чем дальше от Москвы, тем чаще попадаются подобные товары. А с сыром ситуация вообще сложная, так как есть вполне законный способ продлевать ему жизнь чуть ли не бесконечности. Никто не мешает продавцу перевешивать продукт и приклеивать новую этикетку. Представьте, магазин покупает головку сыра весом, например, 8 кг, естественно никто целую головку или даже половину не купит, отрезают кусочек, еще кусочек, никто не купил, переклеили этикетку. Покрылся плесенью, срезали, перепаковали и поставили новую дату. А плесень на сыре может вызвать серьезное токсическое отравление, которое серьезно бьет по нашей иммунной системе, нарушая микробиоту кишечника, также она способна расселяться по всему организму, причем чаще всего любит локализоваться в дыхательных путях, а мы получаем хроническую аллергию, которая часто сопровождается покашливанием, бронхоспазмами.

Поэтому эксперты не рекомендуют брать сыр на развес, старайтесь выбирать в вакуумной упаковке и не берите сыр про запас. Хранить купленный сыр лучше в пергаменте.

Обзор производителей Сыра Пошехонского

Сыробогатов – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно много свободных аминокислот (а это показатель того, что сыр зрелый), недостатки – имеет слабую горечь в послевкусии, неравномерный цвет, слабую эластичность, слегка ломкая на изгибе консистенция, содержит довольно много фосфатов, но их в пределах допустимого и информация о них вынесена на этикетку, а вот обнаруженные нитраты не заявлены (вероятно их использовали в качестве пищевой добавки, в частности для ускоренного созревания сыра), но это не считается серьезным нарушением

Магнит – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно низкая стоимость, недостатки – имеет легкий запах и привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, слегка ломкая консистенция на изгибе, содержит заявленные нитраты, довольно низкое содержание кальция, которым должен быть богат сыр, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными

Каждый день – безопасный, не содержит немолочных жиров, недостатки – имеет легкий запах и привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, довольно низкое содержание обезжиренного сухого молочного остатка (что говорит о том, что продукт более влажный, чем нужно), содержит фосфаты и нитраты, заявленные в составе, вероятно их использовали в качестве пищевой добавки, в частности для ускоренного созревания сыра, но эти недостатки не являются критическими

Ровеньки – безопасный, не содержит немолочных жиров, довольно мало добавленных фосфатов, недостатки – обнаружены нитраты, использованные для ускоренного созревания сыра, но не заявленные на этикетке, вкус и запах слабовыраженные, консистенция слабоэластичная, слегка ломкая на изгибе, содержит довольно много соли, жира на 18% меньше заявленного, то есть самого ценного ингредиента не доложили

Вкусвилл – безопасный, не содержит немолочных жиров, много кальция, недостатки – вкус и запах слабовыраженный сырный, легкий привкус топленого масла со слабой горечью в послевкусии, имеет низкое содержание свободных аминокислот, что говорит о том, что сыр немного недозрел, но эти замечания не являются серьезными нарушениями

Эксперты говорят, что лучше незрелый сыр, чем дозревший искусственным путем.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник