Бузина черная в саду польза и вред

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают все. Да и само растение известно, пожалуй, каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Вроде ее относят к декоративным растениям, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. В общем, все как-то не очень. Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.
Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.
Итак, чем же она хороша?
Украшение участка
Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе-сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.
Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина. Существует несколько интересных форм, которые имеют необычную форму куста:
пирамидальная (pyramidalis) – с колонновидной кроной,
плакучая (pendula) – с поникшими ветвями (особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод),
низкая (nana) – шаровидной формы высотой до 1 м,
рассеченная (laciniata) – с крупными, сочно-зелеными, сильно рассеченными листьями, которые придают растению экзотический вид.
А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:
Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.
Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.
Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.
Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.
Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.
Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.
Лекарство на все случаи жизни
В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.
Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».
Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.
Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.
Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.
В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.
Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.
Лакомство для гурманов
У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.
Средство против садовых вредителей
Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.
А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.
Правила агротехники
Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.
Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.
Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.
Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чаще ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.
Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!
Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».
Источник
Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.
Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.
Что это такое
Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.
Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.
В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.
Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.
Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Аскорбиновая кислота.
- Танин.
- Минеральные соли.
- Дубильные вещества.
- Смолы.
- Каротин и многие другие.
Польза
Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:
- Простуда, грипп, бронхит.
- Анемия.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы.
- Атеросклероз.
- Неврологические заболевания.
- Проблемы в гинекологии.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Неприятности с глазами.
- Фурункулез.
- Геморрой.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Истощение организма.
Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:
- Аллергические проявления.
- Угревая сыпь.
- Жирность кожи.
- Пигментные пятна.
- Веснушки.
- Псориаз.
- Лишний вес.
- Потливость.
Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.
Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:
- Варенье.
- Повидло.
- Мармелад.
- Пастила.
- Сироп.
- Мед.
Вред
Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.
Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.
Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:
- Беременность.
- Период лактации.
- Возраст до 3 лет.
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Личная непереносимость (лекарственная аллергия).
Советы и как правильно использовать
Сбор, заготовка, хранение сырья
Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.
Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.
Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.
Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.
Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.
Пара рецептов
От гриппа (бузинный чай):
- В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
- Накрыть крышкой.
- Дать постоять.
- Пить с медом 2-3 раза в день.
- Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.
Мед из свежих цветков:
- Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
- Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
- Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
- Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
- На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
- Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
- Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.
Иное применение
Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.
Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.
Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.
Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.
Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.
Вывод
Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.
Источник
Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.
Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.
Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.
Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.
Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.
Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.
Что такое Бузина?
Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.
Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.
Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.
До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.
Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.
Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.
Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.
Польза бузины для здоровья
Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.
Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.
На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.
Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.
Питательные вещества
Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.
Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:
- Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
- Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
- Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
- Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.
Польза для здоровья Бузины
Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.
Иммунная система
Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.
Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.
Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.
Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа
Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.
Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.
Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.
Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.
Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..
Уменьшение морщин
В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.
Как используется черная бузина
Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.
В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:
- Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
- Противовоспалительный препарат. Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
- Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
- Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.
Побочные эффекты бузины
Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.
Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.
Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.
Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.
В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.
Источник