Бычки в томатном соусе вред и польза и вред
Бычки в томатном соусе фото
- Калории, ккал:88
- Белки, г:17.5
- Жиры, г:2.0
- Углеводы, г:0.0
Бычки – хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.
Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.
Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.
Обжаренные бычки с добавлением томата – наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.
Калорийность продукта «Бычки в томате»
Бычки в томатном соусе – низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.
Бычки в томате – продуктовый состав
В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.
Полезные свойства и вред бычков в томатном соусе
Эта консервированная рыба в томате обладает приятным вкусом и содержат диетическое белое мясо, что делает ее желанным продуктом для людей, следящих за своим весом и состоянием здоровья. Кроме того, в продукте содержится много легкого и питательного белка, необходимого всем, кто ведет активный образ жизни.
Несмотря на термическую обработку в «Бычках в томатном соусе» остается достаточный объем полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых организму для поддержания хорошей формы и работоспособности.
Фтор и йод, кальций, калий, хром, никель и железо – каждый из элементов выполняет свои функции и помогает органам эффективно справляться со своей работой, поддерживает защитные силы организма и позитивно влияет на общее состояние человека.
Вред от употребления «бычков в томатном соусе» не выявлен, но осторожность в употреблении этого продукта нужно проявить людям с заболеваниями ЖКТ – в состав консервов входит уксус и томатная паста. Внимательными стоит быть и пищевым аллергикам – иногда рыба вызывает нежелательные реакции.
Бычки в томатном соусе – применение в кулинарии
Бычки в консервированном виде – полностью готовый к употреблению продукт. Он хорошо подходит как к картошке, так и к овощным блюдам. Макароны и крупы – менее популярный, но тоже вполне допустимый гарнир к консервированной рыбе.
Бычки в томате хороши и в холодном, и в горячем виде. И в качестве закуски на природе, и в качестве праздничного кушанья дома с друзьями.
Иногда из томатных консервов готовят супы, реже – добавляют в салаты и другие блюда.
Бычки – довольно костлявая рыба, но благодаря предварительному обжариванию, и тепловой обработке при консервации, костей в продукте не чувствуется.
Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?
Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.
У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.
Среда обитания
Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.
Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.
Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.
Виды
Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.
Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:
- бычок-мартовик;
- бычок бубырь;
- бычок-кругляк;
- бычок-горлач;
- бычок-цуцик и другие.
Состав
Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.
В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.
Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.
Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.
Как приготовить
Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.
Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.
Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.
Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.
После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».
Противопоказания
Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.
Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.
Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.
Польза
Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:
- Замедлению старения организма.
- Приведению в норму обмена веществ.
- Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
- Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
- Снижению плохого холестерина в крови.
- Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.
Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.
Все огромное семейство бычковых подразделяют на две группы: солоновато-водные и морские.
Калорийность бычков в томате
Калорийность бычков в томате составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бычков в томате
В бычках в томатном соусе содержатся витамин РР, минеральные вещества фтор, хром, молибден, никель, сера, хлор.
Бычки в кулинарии
Рыба содержит в себе довольно много костей, поэтому в кулинарии её чаще вялят или консервируют в томатном соусе. Из консервированных бычков в томате готовят закуски, супы. Можно бычки в томате также приготовить в домашних условиях, при этом её не обязательно консервировать. Для этого очищенную и потрошеную рыбу тушат в томатном соусе и смешивают с тушеными овощами и специями.
Основную массу всех консервов «Бычки в томатном соусе» производят на консервных заводах Черного и Азовского морей, а также на озере Байкал и в Приморье. По технологии промышленного производства рыбка в банки укладывается целиком с чешуей и плавниками, но так как её предварительно обжаривают, то чешуя, плавники и кости там практически не ощущаются. По ГОСТу в банке должно быть 50% рыбы и 50% соуса.
Бычки – хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.
Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.
Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.
Обжаренные бычки с добавлением томата – наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.
Калорийность продукта «Бычки в томате»
Бычки в томатном соусе – низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.
Бычки в томате – продуктовый состав
В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.
Источник
Рыба бычок обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Перед употреблением нужно изучить ее особенности и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Бычок – лучеперая рыба из отряда Бычкообразных, представленная несколькими сотнями видов. Обладает широкой большой головой с крупными, близко посаженными глазами, двумя спинными плавниками и присоской на брюхе. Чешуя у бычков серая, буроватая или зеленоватая, у некоторых рыб может полностью отсутствовать.
Чаще всего в морских и пресных водоемах можно встретить следующие виды:
- Бычок-песочник. Распространен в Черном и Азовском морях, в реках и лиманах, обладает массой до 200 г. Тело бычка достигает 20 см в длину, цвет чешуи грязновато-серый или желтоватый.
Бычок-песочник в естественной среде обитания хорошо сливается с поверхностью дна
- Бычок-головач. Небольшая рыба со сплющенной головой и широкой верхней губой обладает удлиненным коническим телом с утолщением в передней части. Чешуя у бычка мелкая, серовато-бурого или красновато-бурого цвета с заметными темными пятнами.
Бычок-головач распространен в Волге, Днепре и Днестре
- Бычок-кнут. Крупная разновидность рыбы обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях и в лиманах. Достигает 500 г по массе, тело у бычка удлиненное с большой головой. Отличается очень широкими жабрами, которые в раскрытом состоянии помогают отпугивать хищников. Тело у рыбы буроватое с темными пятнами на боках или черное.
Бычок-кнут питается мелкой рыбой, в том числе из собственного семейства
Бычки разных видов встречаются по всему миру в соленой и пресной воде в тропиках и умеренном климате.
Чем отличается от ротана
Бычок обладает некоторым сходством с ротаном из семейства Головешек. Но у последнего тело более плоское, а голова заостренная. Поэтому отличить особей друг от друга довольно легко, несмотря на одинаковые размеры.
Бычок и ротан похожи строением и расположением плавников
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы бычок обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:
- молибден и кальций;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- хром и железо;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- цинк;
- витамины А и D;
- фтор;
- витамин Е;
- белки.
Бычки содержат множество аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно. Ценность рыбы заключается в ее хорошей усвояемости.
Чем полезна рыба бычок
Насыщенный состав бычков делает их очень полезными для человеческого организма. При регулярном употреблении рыба:
- улучшает состояние сердечной и сосудистой системы;
- снижает уровень вредного холестерина и стимулирует здоровое кровообращение;
- повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- благотворно отражается на памяти и способствует синтезу новых клеток мозга;
- положительно влияет на состояние кожи и волос;
- помогает справиться с апатией и депрессией;
- улучшает работу гормональной системы;
- снижает давление при гипертонии и препятствует развитию мигреней.
Употреблять рыбу бычок можно для профилактики онкологии. В филе содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих росту и распространению злокачественных опухолей.
Польза бычков в томатном соусе
Бычки в томатном соусе обладают особенно ярким и насыщенным вкусом и к тому же отличаются высокой доступностью. Полезное влияние рыбы на организм заключается в том, что она:
- нормализует обменные процессы и помогает избавиться от запоров и диареи;
- замедляет старение организма и способствует поддержанию бодрости и энергичности;
- защищает от развития атеросклероза и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять бычков в томатном соусе полезно для профилактики старческого слабоумия. Регулярный прием рыбы в пищу снижает вероятность развития депрессии.
Как лучше приготовить
Обработать бычков можно практически любыми способами. Полезную рыбу отваривают и запекают, тушат и жарят на сковороде. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов приготовления бычков.
В духовке
При запекании в духовке бычки сохраняют максимум полезных свойств и приобретают насыщенный и приятный вкус. По рецепту необходимы:
- бычки – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ароматные травы – по вкусу.
Схема приготовления следующая:
- Бычков очищают от чешуи, удаляют головы, потрошат рыбу и промывают ее в холодной воде.
- Делают маринад из растительного масла, лимонного сока и специй.
- Нарезают рыбное филе кусками и обильно смазывают каждый из них подготовленной смесью.
- Обрабатывают противень растительным маслом и плотным слоем выкладывают нарезанный кольцами лук.
- Помещают сверху рыбное филе и убирают в духовку при температуре 200 °С.
Выпекать бычков необходимо в течение 30-40 минут до достижения готовности.
Запеченных бычков перед употреблением можно приправить лимонным соком
Котлеты из бычков
Диетическое филе бычков можно использовать для приготовления вкусных низкокалорийных котлет. Из ингредиентов необходимы:
- бычки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Замороженных бычков оттаивают, свежую рыбу чистят от чешуи и внутренностей, удаляют головы и промывают филе.
- Мясо трижды прокручивают в мясорубке через мелкую решетку, чтобы полностью перемолоть даже самые небольшие кости.
- В полученный фарш добавляют остальные ингредиенты и замешивают его вручную до однородности.
- На 20 минут отправляют заготовку в морозилку.
- По прошествии срока извлекают фарш и лепят из него небольшие котлеты.
- Обваливают заготовки в панировочных сухарях.
- Обжаривают на сковороде с двух сторон в среднем по десять минут.
При желании в процессе приготовления разрешается использовать не манную крупу, а муку или хлебный мякиш. Употреблять котлеты можно с кашами, картошкой и макаронами, овощами и свежей зеленью.
Совет! Котлеты из бычков не стоит делать слишком толстыми, иначе они плохо прожарятся изнутри.
Чем меньше масла будет использовано при приготовлении, тем нежнее и легче получатся котлеты из бычков
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы бычок одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при переизбытке йода в организме;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в период обострения хронических недугов ЖКТ.
Употреблять бычков рекомендуется в небольших объемах и не каждый день, чтобы не спровоцировать переизбытка кальция, фосфора и другие полезных веществ в организме. С осторожностью нужно подходить к применению вяленой и соленой рыбы, она может нанести вред при подагре и гипертонической болезни.
Как правильно выбрать и хранить
В процессе выбора бычков необходимо придерживаться тех же правил, что и при покупке любой другой рыбы. Обращать внимание нужно на несколько нюансов:
- Внешний вид. Качественные бычки должны обладать целой и блестящей чешуей, аккуратными плавниками и ясными выпуклыми глазами. Не допускается наличие заметных повреждений на тушке рыбы.
- Запах. Свежие бычки обладают приятным, но несильным ароматом. Оттенков гнили и сероводорода в запахе присутствовать не должно.
- Упругость. При покупке свежей рыбы необходимо слегка надавить пальцем на ее туловище. Тушка должна пружинить и быстро восстанавливать форму, если ямка остается слишком долго, то бычки несвежие.
При покупке герметично упакованной рыбы нужно обращать внимание на целостность пакета и на дату производства. Замороженные тушки должны обладать чистой чешуей без серьезных повреждений.
На замороженной рыбе не должно быть слишком плотной наледи с подтеками
Внимание! Качественных свежих бычков можно приобрести только в регионах лова. В городах, расположенных далеко от морей и крупных рек, лучше покупать замороженную рыбу.
Свежих бычков можно хранить в холодильнике не дольше двух суток при температуре до 3 °С. Замороженная рыба удерживает пользу и вкусовые свойства до двух месяцев при нахождении в морозилке.
Заключение
Рыба бычок широко распространена в морях и пресных водоемах, обладает приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Чаще всего ее запекают или обжаривают, противопоказаний у продукта очень мало.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник