Быстрая каша есть ли польза
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.
А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Виды каш быстрого приготовления
В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:
• Каши моментального приготовления
• Каши быстрого приготовления
Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.
Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
• Очищают кишечник
• Богаты группой витаминов В и витамина Е
• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор
• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей
• Польза отдельных злаков
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
• Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
• Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
• Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
• Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:
• Потеря полезных веществ из-за обработки
• Высокое содержание сахара
• Химические добавки
Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.
Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.
Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник
На прилавках магазинов сегодня представлено большое разнообразие всевозможных каш моментального и быстрого приготовления. Их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту-две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?
Быстрое, но не правильное питание
Наша современная динамичная жизнь, постоянная нехватка времени вынуждает нас все чаще делать выбор в пользу быстрой еды. Сюда относятся всевозможные полуфабрикаты, лапша, картофельное пюре, хлопья. Заваривая утром кашу из данной категории, мы надеемся, что таким образом убиваем сразу двух зайцев: быстро и полезно. Не к этому ли нас призывают все диетологи страны? Однако любой специалист однозначно ответит, что подобный вариант завтрака не может стать достойной альтернативой овсянке или другой крупе, которую нужно варить несколько минут, и не является продуктом для сбалансированного питания. В большинстве случаев производители лукавят, говоря о сплошных достоинствах таких каш.
Бесполезные быстрые каши без витаминов и клетчатки
Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда моментальной овсянки, необходимо знать технологические процессы.
Все мы знаем о положительных свойствах каш не только для детей, но и для взрослых. В них содержатся аминокислоты, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образование опухолей. Наличие растительной клетчатки способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как запоры. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две-три минуты, этими качествами зачастую не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.
Для известного нам «Геркулеса» с зерна убирается твердая шелуха и расплющивается зародыш. Для быстрых же каш овес измельчается значительно тоньше, что и позволяет полученному продукту легко впитывать жидкость. К примеру, для моментальных каш годятся хлопья толщиной всего 0,2-0,3 мм.
Рисовые, пшенные, пшеничные, гречневые хлопья получают более сложным путем. Сначала предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковой культуры в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в нем крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека. Известно, что, распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.
Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец.
Совет:
Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.
Каши на любой вкус и аромат
Сейчас в магазинах представлены широкие линейки овсяных каш не только различного способа приготовления, но и на любой потребительский вкус: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Благодаря чему, казалось бы, питание можно разнообразить. Если бы не одно «но». К сожалению, чаще всего для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3-5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса. Класть больший объем наполнителей нерентабельно с финансовой точки зрения, так как цена продукта значительно меняется в сторону удорожания.
Многие родители балуют своих чад кашами из красочных пакетиков. Они привлекают ароматом и сладким вкусом. Но имеющиеся в них ароматизаторы могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит использовать их в качестве завтрака для «будущего чемпиона».
По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками — не самый лучший вариант и для спортсменов или тех, кто следит за своим весом или здоровьем.
Некоторые производители указывают на упаковке информацию о наличии дополнительных витаминов, которые вводятся в процессе смешивания ингредиентов. По словам медиков, их избыток, как и дефицит, не приведет ни к чему хорошему, следовательно, такие каши следует приобретать с осторожностью.
Особое внимание необходимо уделять сроку производства продукта. Для примера, большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Однако, у пшенных меньший срок использования, к тому же они имеют свойство быстро прогоркать. Это зависит от многих факторов: качество сырья и производства, герметичность упаковки, условия хранения. То же можно сказать и об отрубях, которые добавляются к некоторым видам каш.
Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты
Питание для здорового образа жизни не требует много времени и больших денежных затрат, поэтому приготовить утром вкусную и полезную кашу, которая зарядит энергией на весь день и даст необходимое количество медленных углеводов, не составит особого труда. Для этого понадобятся «Геркулес» или другой вид крупы, свежие или замороженные ягоды, фрукты и мед. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Предлагаем несколько рецептов каш, которые понравятся как взрослым, так и детям. А сэкономить время поможет мультиварка или кастрюля с антипригарным покрытием.
Пшенная каша с изюмом
Потребуется: 100 грамм пшена, 1 ст. ложка сливочного масла (но можно и без него), пол-литра молока 2,5% жирности, горсть изюма либо цукатов, 1 ст. ложка сахара без горки, соль по вкусу.
Пшено и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю (мультиварку) и залить молоком. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Вместо пшена можно использовать рис.
Тыквенная каша
Приготовление каши по этому рецепту занимает значительно больше времени, поэтому ее удобно использовать для завтрака в выходной день.
Потребуется: 300-400 грамм тыквы, 120-150 грамм промытого пшена, по 500 мл воды и молока, масло, соль, сахар по вкусу.
Тыкву порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и варить в воде примерно полчаса. Затем добавить крупу, влить молоко и варить кашу 20 минут. Примерно за пять минут до готовности ввести по необходимости остальные ингредиенты.
Каша с фруктами или ягодами
Потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», 30 грамм изюма, два яблока (могут использоваться любые другие фрукты или ягоды), корица, сахар, соль, вода.
В небольшом количестве воды потушить тонко нарезанные яблоки и изюм. Через пять минут к ним добавить хлопья, сахар, соль, корицу и залить водой. Варить 15 минут.
Вместо хлопьев подойдут рис, пшено, но в таком случае приготовление блюда займет больше времени. Желая получить полезный для фигуры продукт, исключите сахар и соль.
Рецепты каш могут дополняться по своему усмотрению. Кто-то любит гречку с морковью и луком, а кому-то по вкусу с грибами. Одни предпочитают молочную кашу, другим нравится на воде. Вариантов множество, главное выбирать только натуральные и полезные продукты.
Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.
Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты.
Источник