Цельнозерновая овсяная мука польза и вред
Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.
Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?
Что нужно знать об овсе
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Ботаническое описание
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Полезные свойства злака
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Еще одно их преимущество – нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон (для сравнения: в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон). Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов [1].
Овес – лучший вариант для питательного завтрака
Нутрициологи уверяют нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес [2]. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день [3].
Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма [4]. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее [5].
Клетчатка
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
- минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
- поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
- регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
- снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Возможный вред овса
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Обилие крахмала
Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала [6]. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин – 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Высокая калорийность
Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных [7]. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.
Глютен
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.
Химический состав овсяной муки
Как приготовить овсяную муку
Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.
Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.
Что делать, если нет блендера или комбайна? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное – установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода – это размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.
Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.
Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.
Особенности гастрономического использования муки
В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда, можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки [10]. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.
Как выбрать овес для овсяной муки
От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке, у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава [11].
Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.
Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Овсянка – это тот продукт, который все хорошо знают. Обычно ее употребляют за завтраком. Кроме того, она используется в больницах для кормления тяжело больных людей. И это не зря ведь она обладает рядом положительных качеств.
Содержание
Овсяная мука из овсяных хлопьев может показаться чем-то странным. Однако углубившись в данный вопрос можно понять сколько преимуществ, она предоставляет. Для начала следует разобраться в чем ее польза.
В чем польза овсяной муки? Есть ли вред
Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.
Польза и вред овсяной муки:
- Снижает риск некоторых видов рака
Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
- Лечит легкие случаи диабета
Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
- Сердечно-сосудистое здоровье
Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
- Устраняет высокий уровень холестерина
Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
- Остеопороз
Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
- Без глютена
Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт – отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.
Опасности и побочные эффекты
- Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
- Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
- Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
- Блокада кишечника – употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
- Ослабленное пищеварение – овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям
Важно! Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.
Лучшие блюда из овсяной муки
Польза и вред овсяной муки из овсяных хлопьев. Самые вкусные блюда
Она также используется в качестве частичного или полного заменителя пшеничной муки во многих рецептах печенья, блинчиков и хлеба, где требуется высококачественная мука с низким содержанием глютена. Блюда из овсяной муки:
- Пироги
- Маффины
- Энергетические батончики
- Печенье
- Оладьи
- Кексы
- Запеканки и т.д
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
Польза и вред овсяной муки из овсяных хлопьев. Самые вкусные блюда
- Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.
Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.
- Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
- После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
- Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.
Диета на основе овсяной муки
Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.
Совет! Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.
Овсяная мука – спасение для диабетиков
Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет – высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания. Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.
Источник
Если вы любите экспериментировать на кухне и придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте заменить обычную муку на богатую клетчаткой овсяную. Из нее получаются вкусные оладьи, хлеб, кисель, кексы, каша, печенье и множество других вкусных и полезных блюд. Кроме того, овсяная мука пригодится и в домашней косметологии – для изготовления эффективных масок для кожи и волос.
Рассмотрим пользу и вред овсяной муки, узнаем ее состав, БЖУ, калорийность, применение в кулинарии и диетическом питании.
Состав и энергетическая ценность
Овсяная мука содержит важные микро и макроэлементы, ферменты и широкий список аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.
Калорийность и витамины
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 369 ккал. В таком количестве содержится 13 г белка, 7 г жиров и более 60 г углеводов.
В перемолотых в муку зернах овса много питательных веществ и витаминов С, А, Е, РР, группы В. В этом продукте содержатся следующие микроэлементы: кальций, магний, медь, железо, фосфор. Кремний благотворно влияет на нормализацию обмена веществ. Кальций регулирует работу сердца, фосфор регулирует состав крови, а магний благотворно влияет на нервную систему.
Гликемический индекс
За гликемическим индексом продуктов тщательно следят те, кто контролирует свой вес. Кроме того, знать эту информацию полезно больным диабетом. У овсяной муки ГИ ниже среднего уровня и составляет 45 единиц.
Содержит ли глютен
Тем, кто не может употреблять блюда с глютеном (клейковиной), важно знать, что в большинстве продуктов из злаков он содержится. Есть он и в овсяной муке, однако в минимальном количестве – 21%.
Для сравнения, в пшеничной муке клейковины значительно больше – 80%. Именно поэтому в составе выпечки овсяной муки должно быть не более половины, иначе тесто будет просто рассыпаться.
Виды овсяной муки
В магазинах представлены три вида продукта:
- Тонкого помола. Зерно полностью очищают от отрубей и оболочки. Выпечка, приготовленная из такой муки, легко усваивается. Подходит для приготовления большинства популярных блюд.
- Среднего помола. Отличается высоким содержанием клетчатки.
- Грубого помола. Другое ее название – цельнозерновая. Популярна у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Полезные свойства во время обработки зерна сохраняются.
Отличие от пшеничной муки и толокна
Почему именно овсяную крупу считают наиболее полезной и диетической? Все дело в ценном белке – организм человека его легко усваивает. Позитивно на здоровье влияет и регулярное употребление клетчатки – это способствует выведению шлаков. А вот в составе пшеничной больше простых углеводов.
В магазинах хозяйки нередко приходят в замешательство, когда видят толокно. Отличие овсяной муки и толокна – в способе изготовления. Толокно делают из проваренной крупы, которую затем перетирают. В результате в него попадают зародышевые и отрубные оболочки. Муку делают на основе зародышевых зерен.
На заметку. Овсяную муку легка приготовить самостоятельно – овес измельчить в блендере или мясорубке. Обратите внимание, что не все зерна перемалываются одинаково. Цельнозерновые обрабатывают целиком – перемалывают, не снимая оболочку. Проросший овес обязательно предварительно высушивают. Из получившейся муки можно испечь хлеб, приготовить овсяное печенье, сварить очищающий кисель.
Полезные свойства для организма человека
Полезные элементы и разнообразные витамины делают эту муку желанным гостем на кухнях тех, кто следит за весом и старается питаться правильно. В составе продукта есть растворимая клетчатка, которая помогает в борьбе с сахарным диабетом, и нерастворимая – она способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.
Благодаря клетчатке происходят следующие позитивные изменения:
- стабилизируется микрофлора;
- активизируется работа кишечного тракта;
- улучшается метаболизм, что приводит к снижению веса;
- в крови регулируются уровни холестерина и сахара;
- быстрее восстанавливается самочувствие после нервного перенапряжения;
- происходит выработка гормона радости – серотонина.
Богатый белком продукт способствует набору мышечной массы, положительно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, а также нормализует давление. Люди, регулярно употребляющие овсяную муку, отличаются хорошей памятью и внимательностью, высокой работоспособностью, они бодры и активны.
Важно. Продукт разрешен для включения в рацион беременных и кормящих – благодаря богатому полезными веществами составу он поддержит здоровье женщины, которой во время вынашивания ребенка нужны дополнительные ресурсы. Физическое и психологическое состояние улучшаются, кроме того, полезные вещества поступают не только в организм будущей матери, но и развивающегося плода.
Польза для похудения
Можно ли есть выпечку во время похудения? Любая диета работает в том случае, если вы добиваетесь дефицита калорий – то есть употребляете за день меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому даже те, кто тщательно следит за потребляемыми продуктами, могут периодически добавлять в меню десерты, приготовленные из овсяной муки, которые улучшают пищеварение и постепенно нормализуют работу кишечника.
В результате, организм работает лучше, в комплексе с другими мерами лишние килограммы уходят быстрее.
Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять с любой выпечкой, лучше есть ее в ограниченном количестве в первой половине дня.
На заметку. Во время диеты делайте для перекусов полезные батончики. Для их приготовления используют муку, овсяные хлопья, ореховые смеси, кокосовую стружку, сухофрукты, любимый фруктовый сок и мед. С количеством и составом ингредиентов можно поэкспериментировать. Тщательно перемешенную смесь выкладывают небольшими полосками на пекарскую бумагу и запекают до готовности в духовке при температуре 180°С. Приготовление занимает 10-15 минут.
Применение в косметологии
Тем, кто мечтает о здоровой коже, тоже стоит обратить внимание на этот продукт и добавить его в меню. Постепенно пропадают высыпания и раздражения, состояние покровов улучшается. Кроме того, можно использовать муку для создания домашних масок. Многие отмечают, что даже непродолжительное их применение дает отличные результаты – кожа вскоре становится бархатистой, нежной, светится здоровьем. Благодаря витамину Е она увлажняется, замедляется старение. Витамин В питает ее, а аминокислоты помогают с выработкой коллагена.
Маску, приготовленную на основе овсяной муки, косметологи рекомендуют тем, у кого часто бывают воспаления. Если у вас жирная кожа, муку используют для эффективного устранения блеска. Для этого берут по две столовых ложки муки из овсянки, кефира и сока грейпфрута. Смесь наносят на 15 минут, после смывают и наносят на кожу крем.
Сухую кожу тоже можно побаловать полезной маской. Смешивают 1 ст. л. овсянки, по 1 ч. л. меда, растительного масла и лимонного сока и добавляют яичный желток. Не удивляйтесь, смесь получится жидкой, но она быстро высохнет на коже. Рекомендуют выдержать маску около 15 минут, а затем также, как и в первом случае, смыть и для закрепления результата нанести любимый крем.
На заметку. Часто овсяную муку используют для волос, добавляя ее в воду для ополаскивания после мытья головы шампунем. На три стакана теплой воды нужна 1 ст. л. муки.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, мука из овса может быть вредна для здоровья. Она противопоказана людям, у которых были выявлены индивидуальная непереносимость, аллергия, а также тем, чей организм с трудом усваивает кальций.
Но даже если у вас со здоровьем нет никаких проблем, употреблять продукты из овсяной муки рекомендуется в меру. Чрезмерное употребление выпечки чревато закупоркой кишечника и тяжелыми запорами.
Важно. В случае проблем с ЖКТ предварительно проконсультируйтесь с врачом перед сменой рациона питания.
Заключение
Овсяная мука отличается уникальными свойствами, а приготовленные из нее изделия – запоминающимся вкусом. Набор минералов и витаминов в составе этого продукта делает его незаменимым в рационе приверженцев здорового питания. Беременным и кормящим он не противопоказан.
Главное правило – употреблять выпечку умеренно. В случае индивидуальной непереносимости от блюд из овсяной муки придется отказаться. Но и в этом случае можно применить ее с пользой, ведь этот злаковый продукт – важный компонент в составе домашних масок для лица и ополаскивателей для волос, которые легко приготовить самостоятельно.
Как я делаю ОВСЯНУЮ МУКУ для ПП рецептов в домашних условиях
Источник