Цесарка что за птица польза
Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.
Химический состав
Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:
белки | 20.64 |
жиры | 2.47 |
углеводы | 0.6 |
вода | 74.44 |
зола | 1.15 |
жирные кислоты | 0.64 |
холестерин | 0.63 |
калорийность | 110 ккал |
Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.
Вкусовые качества мяса цесарки
Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.
По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.
Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.
Польза
Полезные свойства продукта состоят в следующем:
- Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
- Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
- Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
- Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.
Полезные пищевые элементы в мясе
Птица включает в себя витамины В группы:
- Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
- Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
- Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
- Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
- Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
- Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.
Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.
Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.
Употребление во время беременности
Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:
- Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
- Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
- Изолейцин. Участвует в обмене веществ.
Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.
Можно ли детям
Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.
Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.
После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.
Использование в домашней медицине и косметологии
В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:
- оздоровить кожные покровы человека;
- ликвидировать жирный блеск на коже;
- очистить расширенные поры;
- убрать мелкие морщинки;
- освежить кожу лица.
Яйца содержат:
- калий;
- серу;
- фосфор;
- кремний;
- марганец.
В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.
Возможный вред
Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.
Противопоказания к употреблению
Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.
Как выбрать мясо цесарки
Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.
Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.
При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:
- Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
- Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
- Без запаха.
- Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
- В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.
Как правильно хранить
По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.
Приготовление
Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:
- Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
- Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
- По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
- Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.
Правильная обработка мяса
Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.
Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.
Сочетание с другими продуктами
Цесарка хорошо сочетается с овощами, которые готовятся разными способами. Например, в Греции любят готовить жареную птицу с помидорами, маслинами.
Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:
- птица, томленная в вине (красное);
- фаршированная творогом и зеленью цесарка;
- цесарка тушеная с овощами;
- тушка, приправленная розмарином и лимоном.
В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.
Пример рецепта
Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками
Состав блюда:
- мясо – 1-1,2 кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- изюм – 75 грамм;
- корица в молотом виде – 2 грамма;
- мед – 40 мл;
- кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
- масло (оливковое) – 40 мл;
- бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
- соль, перец черный по вкусу.
Как приготовить:
- Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
- Куски тушки складываем в миску.
- Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
- Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
- Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
- Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
- Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.
Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.
Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.
Общее описание
Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена
человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую
бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины,
короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими
перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка
имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами,
которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами
или канга.
Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их
подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует
даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного
злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем
пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр
со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя,
что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего
дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра,
а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все
же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их
оперение ассоциируют с девичьими слезами.
Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка.
Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим
и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку
в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом
птичьем дворе.
Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц
высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей:
червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают
на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.
Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу,
в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается
лучшим мясом домашней птицы.
Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их
яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья
цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных
ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 2,5 | 0,6 | 1,3 | 73 | 110 |
Полезные свойства мяса цесарок
Состав и наличие полезных веществ
По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем
у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот,
таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин.
Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых,
так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным
женщинам.
Цесариное мясо богато водорастворимыми
витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.
Полезные и лечебные свойства
Большое количество витамина
В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а
при патологии периферической и центральной нервной системы поможет
пиридоксин (Витами
В6). Рибофлавин (витамин
В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин
В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы
длительного физического и психологического перенапряжения, а также
очень полезен во время беременности и кормления грудью.
В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных.
Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится
белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными
продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в
собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также
ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во
время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой
кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты,
иногда среднеострый томатный соус.
В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой
зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной
и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном
соке с розмарином.
Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте
с добавлением кассии или корицы.
Смотрите также свойства
яиц цесарок.
Опасные свойства мяса цесарок
Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению
почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается
индивидуальная непереносимость данного продукта.
Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой
продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство
и дискомфорт в органах пищеварения.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других птиц:
Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.
На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.
Общая характеристика
Цесарка – представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.
Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.
Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант – глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.
Краткая историческая справка
Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).
Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.
Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.
Полезные свойства продукта
Цесарку рекомендуется вводить в рацион пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями нервной системы (как центральной, так и периферической). Кобаламин (В12) и рибофлавин (В2) помогут организму быстрее справиться с патологией с минимальным ущербом для иммунной системы. Тот же рибофлавин (В2) нормализует работу пищеварительной системы, снимает симптомы физического и психоэмоционального перенапряжения. Витамин часто выписывают в период беременности и лактации, чтобы поддержать здоровье матери и передать максимальную пользу малышу.
Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.
Реальная польза от ингредиента:
- укрепление, насыщение и восстановление организма, благодаря богатому витаминному составу и нутриентам;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сосудистых стенок, профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- нормализация уровня холестерина;
- помощь в лечении анемии (малокровие);
- профилактика болезней ЖКТ, органов зрения;
- минимизация кожных высыпаний (зависит от специфики сыпи и причины ее появления);
- помощь организму в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Химический состав
Применение ингредиента в кулинарии
Мясо цесарки обладает вкусовыми качествами дичи. В нем содержится в несколько раз меньше жира и жидкости, по сравнению с курицей. Из всего отряда курообразных птиц, цесарка – наиболее питательный и полезный продукт. За рубежом стоимость цесарки минимум в 2 раза превышает цену традиционного куриного мяса, а цесариные яйца более популярны и часто используются в быту. Яйцо цесарки некая совокупность характеристик куриного и перепелиного яйца. Оно небольшой формы, с прочной массивной скорлупой (обеспечивает стерильность), темно- или светло-песочного оттенка. Средний вес одного яйца составляет около 40-50 грамм. Продукт принимает форму груши, благодаря чему дольше хранится и спокойно переносит даже длительные транспортировки. Срок годности цесариного яйца может достигать и 6 месяцев, если хранить ингредиент при температуре от 0 до 10°С. Кулинары отмечают, что яйца цесарки более вкусные, мягкие и нежные. Они не провоцируют аллергические реакции, не переносят сальмонеллу, разрешены детям и обладают богатым составом витаминов и нутриентов.
Яйца цесарки можно использовать для таких блюд:
- отварная закуска;
- омлет;
- яичница;
- тесто;
- специальная смесь для смазывания форм и выпечки.
Из самой тушки цесарки лучше всего удаются вторые блюда. Птицу можно запечь, протушить, обжарить, отварить, сварить на ее основе суп или гурманскую закуску. А вот цыплят табака из цесарки не приготовить – в составе птицы намного меньше жидкости по сравнению с курицей. Мясо станет сухим и совершенно безвкусным.
Самый удачный кулинарный эксперимент с цесаркой – копчение. Можно купить готовое блюдо или закоптить продукт самостоятельно. Тушку нужно выдержать в соленом растворе несколько часов, после чего коптить с любимыми специями и травами, чтобы получить божественно-насыщенный вкус.
Рецепт цесарки, фаршированной творожным сыром и ветчиной
Калорийность | 1549 |
Белки | 201,9 г |
Жиры | 66,5 г |
Углеводы | 26,7 г |
Этот традиционный рецепт цесарки отличается высокой питательностью и пищевой ценностью. Ввиду высокой калорийности блюда, готовьте его в период набора массы либо «чит-милов». Чтобы снизить общую калорийность блюда используйте несколько хитростей:
- уберите из перечня ингредиентов масло (можно заменить наиболее полезным – кокосовым);
- замените бекон более низкокалорийным мясом или «зеленым» ингредиентом (например, шпинатом);
- откажитесь от любых манипуляций со сковородой и готовьте блюдо исключительно в духовке.
Подобные изменения скажутся на вкусе блюда. Ищите свои здоровые, вкусные комбинации, и не бойтесь экспериментов!
Нам понадобится:
- цесарка – 2 тушки;
- творожный сыр (можно использовать как классический, так и с наполнителем) – 400 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- зелень по вкусу – 100 г;
- бекон – 100 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- масло для жарки по вкусу – 50 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте птицу и ощипайте остатки перьев.
Остатки перьев на тушке играют роль своеобразного удостоверения о качестве и «царственности» птицы. Продавцы советуют уделить этой детали не меньше внимания, нежели проверке сертификатов и документации на продукт. Если нет желания самостоятельно ощипывать цесарку – попросите продавца сделать это на месте.
Опалите тушку или запросите подобные манипуляции у поставщика. Воздействие высоких температур подтянет кожу птицы, продезинфицирует и уничтожит мелкие прыщики. Обжарьте подготовленную птицу на раскаленной сковороде с выбранным маслом. Как только бока тушки подрумянятся – выключайте огонь и переложите цесарку в подходящую емкость.
В масле, на котором жарилась птица, обжарьте измельченный бекон/ветчину/любимое мясо не более 5 минут. Переложите мясо в подходящую емкость, а оставшееся масло используйте еще один раз.
Смешайте в глубокой миске такие ингредиенты: классический творожный сыр, измельченный чеснок, зелень и обжаренный бекон/ветчину/любимое мясо. Введите специи, тщательно перемешайте и набейте этой смесью брюшко цесарки. Контролируйте, чтобы масса распределилась равномерно и полностью заполнила брюхо.
На сковороде с оставшемся маслом обжарьте лук, морковку и сельдерей. Как только овощи примут красивый бронзовый оттенок – снимайте с огня. Важно не переготовить продукты, поскольку это испортит вкус итогового блюда.
Разогрейте духовку до 180°C, выложите цесарок на застеленный пергаментом противень, рядом поместите приготовленные овощи (не в качестве подушки, а как обрамление блюда). Отправьте запекаться на 60 и больше минут до готовности.
Как проверить готовность птицы? Проткните мясо ножом или иголкой. Если из отверстия вытекает прозрачный сок – вынимайте блюдо, если выделения будут кровянистыми – дайте цесарке еще немножко времени.
Подавайте по готовности, предварительно разделав на порционные кусочки. Рекомендуется подать к цесарке легкий овощной салат, чтобы пряное мясо легче усвоилось организмом.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Единственное противопоказания к употреблению цесарки – индивидуальная непереносимость ингредиента/специфических компонентов состава. Случаи индивидуальной непереносимости мяса крайне редки, поэтому большинству населения деликатес доступен.
Помните, что белок животного происхождения, несмотря на колоссальную пользу, достаточно долго и тяжело усваивается организмом. Бабушкин постулат о том, что мясо нужно есть с хлебом и в больших количествах – ложь. Животный белок нужно употреблять с клетчаткой (полезные овощи без крахмала и с минимальным количеством сахара). Размер овощного сопровождения должен варьироваться в зависимости от количества съеденного мяса. Так вы сможете избежать расстройства желудка, тяжести, чувства тошноты и многих неприятных симптомов.
И не забывайте о допустимой норме БЖУ в суточном рационе. Рассчитайте свой дневной калораж исходя из роста, веса, возраста и целей (похудеть, набрать вес, уменьшить жировую прослойку, укрепить здоровье, следовать лечебной диете). Впишите цесарку в дневной рацион так, чтобы осталось место и для других продуктов. Если с подбором меню возникают проблемы – обратитесь к сертифицированному нутрициологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru