Чай айва польза и вред

Чая на основе фруктов – полезный и вкусный напиток. Он хорошо подходит для утоления жажды. По внешнему виду и целебному эффекту такой напиток в разы превосходит обычные варианты. Для приготовления часто используются плоды, которые по ряду факторов редко употребляют в натуральном виде. Распространенные причины – излишняя терпкость, жесткость, слишком ярко выраженный вкус. Пример такого фрукта – айва. В чем польза чайного напитка на основе этого плода? Есть ли у него противопоказания?
Химический состав
Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины |
|
Минералы |
|
Прочие компоненты |
|
Сама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.
Положительное влияние на организм
Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:
[stextbox id=’info’]
- оказание антивирусного эффекта;
- нормализация функционирования нервной системы:
- помощь во время стрессовых ситуаций;
- выравнивание эмоционального состояния;
- профилактика развития депрессий;
- снятие раздражительности;
- улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
- борьба с вредным холестерином;
- профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
- дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
- положительное влияние на решение проблемы анемии;
- помощь при болезнях глаз;
- проявление антисептических свойств;
- профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
- оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
- положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
- кровоостанавливающее действие;
- помощь при диарее, дизентерии.
[/stextbox]
Выбор и хранение фрукта
Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- плоды крупные и плотные на ощупь;
- желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
- отсутствие вмятин, подавленности.
[/stextbox]
Для максимального продления срока годности айвы необходимо:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- обернуть ее пищевой пленкой;
- поместить в холодильник;
- исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).
[/stextbox]
Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.
Запреты потребления
Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:
[stextbox id=’stb_style_118797′]
- ваша жизнь не обходится без запоров;
- период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
- индивидуальная непереносимость.
[/stextbox]
Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.
Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости
Рецепты лечебного айвового чая
Приготовление напитка зависит от желаемого результата.
При борьбе с лишними килограммами:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
- измельчить последнюю;
- дополнить цветками василька (20 грамм);
- залить 500 миллилитров кипятка;
- оставить на четверть часа;
- отделить гущу;
- употреблять напиток не более пяти раз в сутки.
[/stextbox]
При почечных недугах:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
- влить 0,2 литра крутого кипятка;
- варить на минимальном огне 6 минут;
- остудить;
- отделить гущу;
- пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.
[/stextbox]
Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
- добавить 200 миллилитров кипятка;
- варить 1/5 часа на водяной бане;
- отделить гущу;
- влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
- употреблять отвар по две больших ложки.
[/stextbox]
Хранить готовый продукт рекомендуется не больше трех суток.
[stextbox id=’info’]Больные бронхиальной астмой отмечают видимый эффект от употребления айвового напитка. Он заключается в ослаблении интенсивности приступов. Иногда наблюдается полное прекращение последних.[/stextbox]
При маточных кровотечениях:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
- она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
- настаивается до полного остывания;
- употреблять по одной большой ложке.
[/stextbox]
Для лечения диареи:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
- добавить кипяток;
- настаивать 60 минут;
- пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.
[/stextbox]
При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.
Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- взять два плода;
- нарезать их (косточки обязательно удаляются);
- поместить в термос;
- залить одним литром воды температуры кипения;
- оставить на два часа;
- отделить гущу;
- для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.
[/stextbox]
Как вспомогательное средство при сахарном диабете:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- отделить одну большую ложку высушенного плода;
- добавить стакан воды;
- варить до 7 минут;
- оставить на один час;
- принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.
[/stextbox]
При сахарном диабете не стоит добавлять мед или сахар, для достижения максимального эффекта.
Рецепты айвового чая к общему столу
Традиционный способ заваривания:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- измельчить один свежий плод айвы;
- добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
- положить несколько айвовых листьев (необязательно);
- влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
- оставить на 10 минут;
- добавить при желании подсластители.
[/stextbox]
Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:
- фрукт заваривается отдельно;
- перед добавлением к чаю подогревается.
Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.
Фруктовый напиток:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
- отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
- заливается кипятком;
- оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
- добавляется подсластитель (по желанию);
- пьется в качестве обычного чая.
[/stextbox]
Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.
В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.
Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.
Источник
(Фото: mareinternational.com)
Мало кто знает, но айва – продукт очень полезный. А все благодаря богатому составу этого плода. В айве много фруктовых кислот, сахаров, витаминов С и В, железа, кальция, аминокислот, танидов, каротинов, антоцидов. Также в айве есть смолистые вещества и жирные масла. Все это делает плоды столь полезными.
10 причин регулярно пить чай из айвы
Этот напиток обязательно стоит включить в повседневное меню по следующим причинам:
- благодаря своему богатому составу айва помогает справиться с авитаминозом;
- большое количество витамина С в составе помогает укрепить стенки сосудов, положительно сказывается на иммунитете в целом;
- при болезнях горла чай или настой на айве поможет справиться с продолжительным кашлем;
- добавление айвы в рацион поможет нормализовать артериальное давление, положительно скажется на состоянии сердца, сосудов;
- семена фрукта ускоряют метаболизм, помогают наладить окислительные процессы в организме;
- антиоксиданты в составе айвы способствуют быстрому восстановлению кожных покровов, помогают ухаживать за волосами;
- в составе айвы много природных сорбентов, которые очищают организм от скапливающихся токсинов, поэтому чай из этого фрукта стоит употреблять при отравлении;
- айва стабилизирует состояние людей с сахарным диабетом – регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать уровень сахара в крови;
- отвар из этих фруктов ускоряет заживление язв, положительно влияет на печень;
- употребление айвы помогает организму быстрее справляться с последствиями стрессов, нервных ситуаций.
В каких случаях лучше отказаться от чая?
У айвы огромное количество положительных свойств. Тем не менее важно помнить и про противопоказания, которые также существуют. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Рекомендовано отказаться от напитков на основе этого фрукта в следующих случаях:
- болезни органов пищеварительной системы;
- при запорах;
- при аллергии на фрукт.
Советы по выбору и хранению фруктов
Чтобы сделать максимально полезный чай, важно правильно выбрать айву. Плоды должны быть плотными, крупными, кожица – равномерно желтая. На фруктах не должно быть зеленых пятен, вмятин и трещин.
Главное, не хранить айву рядом с грушами и яблоками, которые ускорят процесс вызревания (Фото: (Фото: pixabay.com))
После покупки фрукты тщательно помойте, смыв пушок на кожице. После этого айву следует тщательно просушить и завернуть в пленку для более длительного хранения – в таком виде фрукты могут пролежать в холодильнике до года.
5 рецептов приготовления чая с айвой
Классический вариант чая
Если хотите заварить обычный чай с этим плодом, вам нужно сделать следующее:
- Измельчите фрукт (можно брать в свежем или сушеном виде), положите в заварочный чайник.
- Положите к ним 1-2 ч.л. обычной заварки (можете взять черный или зеленый).
- Залейте литром кипятка.
- Настаивайте 10-15 минут.
Вкус такого напитка можно улучшить с помощью сахара или меда либо добавлять немного лимонного сока.
Чай из семечек айвы
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, чай лучше всего готовить на основе семечек. Приготовить его просто: возьмите 1 г семечек, залейте 1 л воды и оставьте на час. Напиток принимают за 30-40 минут до приема пищи. Употребляя его на регулярной основе, можно не только помочь своему желудку, но и нормализовать уровень холестерина в крови.
Важный совет: ни в коем случае нельзя измельчать семечки – их максимально аккуратно извлекают из плодов. Проблема в том, что в них содержится амигдалин. Это вещество, которое превращается в опасную синильную кислоту под действием желудочного сока.
Чай от кашля и бронхита
Приготовленный по этому рецепту чай облегчит состояние при бронхите, поможет справиться с кашлем. Нужно взять один плод, достать семечки, сам фрукт вместе с кожурой тщательно измельчить, добавить зернышки, залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса настаиваться.
Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мед, листики мяты (Фото: theproducemoms.com)
Айвовый отвар
Его нужно применять в качестве мочегонного средства. Приготовление:
- Возьмите по 30 г семян и листьев растения.
- Залейте 0,5 л кипятка, продержите 5-7 минут на водяной бане.
- Перелейте отвар в термос и оставьте его еще на 6 часов.
Затем процедите жидкость. Рекомендовано принимать отвар 3-4 раза в день.
Чай для укрепления иммунитета
Такой напиток хорошо помогает в период простуд – он повышает защитные силы организма, сопротивляемость к неприятным недугам.
Кроме высушенных плодов айвы вам также будут нужны малина и яблоки: возьмите их в равных пропорциях, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться. Перед употреблением такой напиток стоит разогреть, но пить его можно и в прохладном виде.
Источник
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Из плодов айвы также получается отличное варенье
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Источник