Чай белого пиона польза и вред

Чай белого пиона польза и вред thumbnail

Белый чай: что это такое?

Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».

Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.

Листья для чая Бай Му Дань собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.

Белый Пион

Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. Производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Бай Му Дань (Белый пион, Bai Mu Dan) является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.

Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

История чая Бай Му Дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение чая Бай Му Дань описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты эпидемия кори. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям. С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами.

Женщину стали уважительно называть матушка Тайму,что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель чая Бай Му Дань, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт – местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы. Изготавливается он только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Плантация чая в провинции Фуцзянь

Химический состав и калорийность

Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.

Белый чай богат:

  1. Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
  2. Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
  3. Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
  4. Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
  5. Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
  6. Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
  7. Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
  8. Пигментами, придающими напитку определенную окраску.

Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов.Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.

Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина – присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред продукта зависит от правильного и умеренного его употребления. Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.

Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • https://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • https://degustea.com/zavarka/beliy-pion

[свернуть]

Источник

Пионы – прекрасные весенне-летние цветы из семейства лютиковых (Ranunculaceae), цветение которых напоминает старшеклассникам о предстоящих экзаменах. Как и все представители семейства лютиковых, пионы содержат специфические химические соединения, поэтому, очевидно, должны обладать лечебными свойствами. Впрочем, к единственно официально признанным лекарственным растениям относят пион уклоняющийся (Paeonia anomala), встречающийся в лесной зоне многих стран. Марьин корень (синоним пиона уклоняющегося) часто разводят на приусадебных участках в качестве декоративного и лекарственного растения.

Кроме марьиного корня в народной медицине различных стран находят применение и другие виды пионов, например, пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), которые также часто встречаются в цветниках любителей сада. Корень пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) известен адептам восточной медицины под китайским названием Bai Shao. Пион красный, или декоративный (Paeonia peregrina) – это самый распространенный вид, выращиваемый в цветниках, и его корни также используют народные целители для лечения различных недугов.

В древности растение пион был символом счастливой и прекрасной жизни, наполненной красотой и яркими событиями. В Китае пиону приписывают магические свойства, он является национальным цветком Китая, изображение этого цветка защищает от злых духов. Еще древнеримский философ Плиний Старший перечислил болезни, вылечиваемые с помощью корней пиона лекарственного. Вы убедитесь, что растение пион и его полезные свойства принесут вам бодрость духа и здоровье.

Польза и вред

Разнообразие цветовой гаммы бутонов поражает: бордовый, красный, розовый, белый. Каждый из этих видов обладает одинаковой пользой. В медицине используют не только лепестки пионов, но и их корни. Для того чтобы заготовить растение, необходимо собранные лепестки просушить при 50 градусах и хранить в сухом прохладном месте.

В состав лекарственного растения входят:

  • бензойная и салициловая кислота;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • сложные эфиры;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные элементы: магний, висмут, стронций, железо, марганец, кальций, хром, медь.

Препараты, изготовленные на основе лепестков пиона, характеризуются лечебными свойствами и оказывают такое воздействие:

  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • противосудорожное;
  • тонизирующее.

Садовый пион используется как успокоительное средство при нарушениях функций нервной системы человека. Отвары и настойки из лепестков пиона применяют при сильной возбудимости, истерических припадках, вегетососудистой патологии, плохом сне, неврастении, послестрессовой ситуации.

Лепестки пиона эффективны при легочных, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях. Помимо этого, можно применять при терапии варикозного расширения вен. Осуществляется это путем втирания масла из лепестков в проблемные зоны.

Бутоны пиона благоприятно воздействуют на пищеварительную систему:

  • эффективное борются с диареей;
  • устраняют кишечные колики;
  • улучшают выработку желудочного сока;
  • устраняют интоксикацию организма при отравлениях;
  • убивают вредные бактерии и микроорганизмы;
  • лечат язвы желудка и гастрита.

При вирусных и простудных заболеваниях необходимо ежедневно выпивать по одному стакану горячего чая из лепестков. Чай выводит шлаки и токсины, что позволяет организму быстрее справиться с заболеванием. При ангине, ларингите и фарингите можно полоскать горло настойкой пиона.

Пион

Пион нормализует работу пищеварительного тракта

В косметологии лепестки растения можно использовать для приготовления различных масок, которые тонизируют, увлажнят, питают кожу, делая ее эластичной и упругой. Достаточно смешать измельченные лепестки со сметаной и нанести на лицо на 15 минут.

Эфирное масло разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и гладкой. Помимо этого, оно придает блеск и объем волосам, избавляет от перхоти.

Успокаивающее действие препаратов из лепестков тщательно изучено и подтверждено официальной медициной. Настойку пиона используют как натуральное седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегето-сосудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне.

Хорошо зарекомендовала себя настойка из лепестков пиона в лечении неврастении. Рекомендуют принимать лекарственные формы для преодоления негативных последствий стресса. Назначают прием препаратов при лечении тревожно-фобических расстройств, включая купирование приступов панических атак.

В медицинской практике свойства лепестков пиона оценены в комплексной терапии эпилепсии, так как прием препаратов предотвращает или уменьшает интенсивность припадков и судорог.

Препараты Марьина корня пролонгируют анестезирующее действие гексобарбитала – средства для неингаляционного гексеналового наркоза. Растение действует как сильный спазмолитик и болеутоляющий препарат при интенсивных головных болях.

Водный настой применяют как противоядие при различных отравлениях, включая алкогольную интоксикацию организма. Другие полезные свойства: Средство назначают при проблемах пищеварительной системы. Используют закрепляющие свойства пиона при диарее.

Рекомендован прием препаратов для устранения желудочных и кишечных колик. Умеренно стимулирует производство желудочного сока. Активизирует выделение соляной кислоты, губительно действующей на простейшие, вредоносные бактерии и другие микроорганизмы.

Настойку пиона используют при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Лепестки растения нашли применение при лечении дизентерии.

Лекарственные формы дают хороший терапевтический ответ в лечении кровотечений внутренних органов: легочных, желудочных, кишечных, маточных. При варикозном расширении вен следует втирать в проблемные зоны масло из лепестков пиона.

При эпидемиях гриппа и банальной простуде народные врачеватели рекомендуют ежедневно выпивать 250 мл свежезаваренного чая из сухих лепестков. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортнее преодолеть болезненные состояния. Принесет неоспоримую пользу полоскание горла настоем пиона при ангине, ларингите, фарингите.

Заготовка

Пионы бывают белые, розовые, красные, бордовые, венечные, их лепестки заготавливают в фазе цветения кустарника. Растение демонстрирует великолепную красоту, источая божественный аромат, с ранней весны до первых заморозков в октябре-ноябре.

Сушка цветков пиона происходит довольно просто: Собранные лепестки тщательно перебирают, отделяя инородные примеси. Проводят сушку либо в сушилках при температуре 50 °C, либо размещают сырье в крытых сухих помещениях – например, на чердаках. Сухие лепестки пиона хранят в сухом, прохладном месте.

Интересно! Посадка и уход за пионом в домашних условиях – это не столь трудное дело, приносящее много удовольствия от его красоты.

Также изготавливают масло из лепестков цветка, его можно сделать самостоятельно. Пионовое масло готовится так: Собранный материал промывают и слегка подсушивают. Помещают в стеклянную емкость, заливают оливковым маслом, чтобы слой маслянистого компонента покрывал лепестки на 1 см.

Хранят полученный препарат в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. В лечебных целях также используют водяной настой, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухого сырья заливают 250 мл холодной кипяченой воды.

Размещают на кипящую водяную баню, держат 30 минут. Емкость укутывают махровым полотенцем и выдерживают до полного остывания. Процеживают через марлю. Срок хранения настоя в холодильнике не превышает 24 часов.

Целители используют спиртовую настойку из лепестков полукустарника. Высушенный материал размещают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивают в прохладном, темном помещении в течение 30 дней. Тщательно процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Чай с лепестками пиона также обладает лечебными свойствами. Приготовить его просто, несколько лепестков пиона залейте кипятком и добавьте сахар или мед по вкусу.

Чай из лепестков пиона

На вопрос о том, можно ли заваривать лично вам такой чай, ответит специалист

Рецепт

Чай с лепестками пиона используют в народной медицине при мышечных болях, спазмах сосудов и бронхов. К чаю можно приготовить полезное варенье из этого же компонента:

  1. Для этого необходимо 300 г лепестков вымыть, добавить небольшое количество воды и вскипятить.
  2. Как только листья закипят, всыпать 600 г сахара, добавить сок 1 лимона и варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  3. Принимать следует по 2 ст. л. перед сном для устранения приступов кашля.

Противопоказания и побочные действия

Категорических противопоказаний по применению настойки пиона уклоняющегося почти нет, кроме повышенной чувствительности к компонентам препарата, состояния беременности и периода кормления грудью, а также в детского возраста (до 12 лет).

Рекомендуется с осторожностью принимать препараты пиона при повышенной кислотности желудка, пониженном артериальном давлении, заболеваниях почек, алкоголизме, заболеваниях головного мозга и черепно-мозговой травме. Настойка пиона может вызывать некоторую заторможенность, поэтому врачи не рекомендуют после ее приема садиться за руль автомобиля.

ВАЖНО! В больших дозах пион ядовит, поэтому длительность и режим приема препаратов на его основе должны определяться лечащим врачом.

Когда назначается для лечения определенных заболеваний настойка пиона уклоняющегося, инструкция по применению точно указывает, что такой лекарственный препарат может обладать и негативными последствиями для человека.

Основное противопоказанию к применению растительного средства – это аллергическая реакция, которая может проявляться в появлении на кожном покрове сыпи, высыпаний, зуда, шелушения. Если подобные реакции организма дали о себе знать, то дальнейшее лечение таким препаратом невозможно.

Наряду с аллергией, лечение настойкой пиона может вызвать: сонливость; апатию; снижении координации движения; понижение реакции; появление позывов к рвоте; рвота; болезненность в области живота, желудка; раздражение слизистой желудка. Все вышеуказанные особенности организма относятся к противопоказаниям к приему настойки пиона.

Строго запрещено лечиться настойкой пиона при: аллергических проявлениях; патологии почек или печени; беременности; кормлении грудью; повышенной кислотности желудка. Настойка пиона повышает или понижает давление? Растительный препарат способствует понижению артериального давления, поэтому если человек – гипотоник, то лечение таким средство категорически невозможно.

Важно указать и тот основной фактор, что пион отнесен к весьма ядовитым растениям, поэтому при лечении таким средством важно соблюдать рекомендованные доктором дозировки.

Выращивайте эти замечательные цветы в своем саду, они будут радовать вас не только своим ароматом и красотой, но и укреплять ваше здоровье. Теперь вы знаете, пион и его свойства будут вам на радость.

Источник