Чай без кофеина польза и вред

Чай без кофеина польза и вред thumbnail

Кофеин – один из самых опасных врагов здоровья человека!!!
Еще академик И.П. Павлов установил, что большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные «подъемы духа» сопровождаются увеличением расхода носителей энергии. При регулярном употреблении кофеин «высасывает» из мозга все силы. Когда у мозга возникает потребность в энергетических резервах, чтобы справится с кризисной ситуацией, отсутствие энергии и подавленное состояние резко снижают эффективность его деятельности. Опустошение энергетических запасов мозга в результате употребления кофеина – одна из главных причин расстройств, связанных с дефицитом внимания.
Кофеин оказывает на мозг еще один вид вредного воздействия. Он не только опустошает хранилища энергии мозга, но и подавляет активность фермента, играющего решающую роль в процессе «формирования памяти» в клетках мозга. Другими словами кофеин мешает мозгу учиться, усваивать и формировать новые идеи.
Кофеин – это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем его содержится в напитке. Кроме того танины, содержащиеся в чае , а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Кофеин самой природой призван приводить мозг в состояние оцепенения. Кофеин используется рядом растений в качестве нервно- паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейного дерева вырабатывается кофеин как средство защиты.
Кофеин усиливает сердечную деятельность и повышает двигательную активность. Благодаря этому усиливается кровоснабжение тканей организма. Человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Но это лишь непродолжительное время. И «дозу» нужно повторить опять.
Сегодня все знают, что такое кофеин. Но, к сожалению, не все знакомы с его прямыми противопоказаниями. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно -сосудистой системы, в пожилом и старческом возрасте.

КОФЕИН СОДЕРЖИТСЯ В ИНДИЙСКОМ, АНГЛИЙСКОМ, КИТАЙСКОМ ЧАЕ! НО ЕГО НЕТ В РУССКОМ ЧАЕ! ИВАН-ЧАЕ (КИПРЕЕ)!

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама, доля этого вещества может достигать целых 4%.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин.

Настой ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ) сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток! Тогда как китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в китайском (индийском, английском) чае после заварки, через некоторое время, кроме кофеина начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но оказывается этот недостаток китайского чая можно исправить русским ИВАН-ЧАЕМ, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси!
Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
В ИВАН-ЧАЕ отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Люди, регулярно пьющие ИВАН-ЧАЙ, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Причем, зависимость, ИВАН-ЧАЙ, в отличие от кофеиносодержащих напитков, не формирует!

Источник

Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю. Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве. Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек польза и противопоказания

чай без кофеина

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

кофеин

Промышленный бескофеиновый чай

В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.

Источник

Сегодня многие люди выбирают в качестве утреннего или вечернего напитка чай без кофеина, интересуясь содержанием кофеина в фруктовом чае или травяном. Разберемся, зачем нужен чай без кофеина и кому он подходит.

Уровень вещества в чайных листьях зависит от многих факторов: область выращивания растения, тип почвы, высота над уровнем моря, способ переработки на производстве. В чашке может содержаться от 0 до 75 мг психостимулятора, а откуда в чае кофеин рассмотрим в данном материале.

Чай без кофеина польза и вред

Когда кофеин в чае опасен?

Так называемый чайный теин действует не так резко, как кофейный кофеин, но создает более продолжительный бодрящий эффект.

Кофеин стимулирует сердечную мышцу, а в больших дозировках способен повышать давление крови и может представлять опасность для гипертоников, поскольку действие кофеина на сосуды может вызвать скачок артериального давления. В сухих листьях кофеина больше, по сравнению с кофейными зернами, но для заваривания чашки напитка их нужно значительно меньше. Поэтому где больше кофеина – в чае или кофе – зависит от конкретного напитка, а также способа его приготовления.

В чае содержится кофеин в таком количестве, что одна чашка черного листового напитка совершенно безопасна, а вот сорт из ломаного листа «брокен» имеет более высокую концентрацию психостимулятора.

Какие сорта чая не содержат кофеин

Итак, причины, почему лучше пить чай без кофеина, мы рассмотрели. Остановимся подробнее на различных сортах чая. Выбирая сорт чая с низким содержанием кофеина, выбирайте травяные сборы – в них кофеина нет совсем. Если же их вкус вам не по душе, попробуйте элитные молочные маи – улуны – в которых содержание кофеина минимально.

В 100 мл белого чая этого вещества меньше – около 5 мг. Он почти не тонизирует и не бодрит, поэтому употреблять его разрешается перед сном. Это достаточно дорогой чай, изготавливаемый из верхних листочков растения, не подвергающихся сложной технологической переработке. Этим обусловлена минимальная концентрация кофеина, поэтому его разрешено пить даже при беременности.

А вот от чая сорта пуэр лучше отказаться. Не уверены, есть ли кофеин в чае пуэр и почему он хорошо тонизирует? Технология производства и специфика заваривания создают сильный тонизирующий эффект, поэтому перед сном напиток лучше не пить. В 100 мл напитка содержится примерно 10 мг кофеина.

Чай без кофеина польза и вред

Если вы ищете сорта чая без кофеина с приятным вкусом, выбирайте травяные сборы, например, ромашковый чай. Многим интересно, есть ли кофеин в липовом чае или жасминовом? Эти травяные напитки совершенно не тонизируют и лишены данного вещества, поэтому травяной чай без кофеина абсолютно безопасен, а его успокаивающее действие поможет расслабиться после долгого дня.

Употреблять чай без кофеина рекомендуется перед сном, а также полностью перейти на виды чая, не содержащие кофеин, в период беременности.

Также нужно ответить на вопрос, есть ли кофеин в фруктовом чае, который любят многие дети. Можете не бояться, так как в напитке нет психостимулятора, то есть пить его можно в любое время детям и взрослым. Ообенно полезен чай из шиповника, листьев малины.

Читайте также:  В чем польза прогулки на свежем воздухе

Источник

Чай без кофеина польза и вред

Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.

Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.

к содержанию ↑

Что такое чай без кофеина?

Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.

Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.

Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.

Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.

к содержанию ↑

Методы производства

Чай без кофеина польза и вред

Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.

к содержанию ↑

Углекислый газ

Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.

Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.

к содержанию ↑

Этилацетат

Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.

Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.

к содержанию ↑

Метиленхлорид

Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.

к содержанию ↑

Обработка воды

Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.

к содержанию ↑

Насколько это полезно?

Чай без кофеина польза и вред

Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.

Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.

Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.

Читайте также:  Банковские ошибки в пользу клиента

к содержанию ↑

Популярные сорта

Чай без кофеина польза и вред

Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:

  1. Жасмин. Один из самых популярных в мире компонентов для ароматизированных смесей. Особенно любимый японцами, жасмин обладает тонким, сладким ароматом, который может вызвать расслабление и чувство спокойствия. В качестве основы многие люди предпочитают использовать зеленый чай без кофеина. Вы можете самостоятельно собрать цветы жасмина в своем саду и высушить их для последующего заваривания. Кроме того, на сегодняшний день продаются уже сушенные цветы этого ароматного растения, чтобы вы смогли за считанные минуты приготовить себе натуральное и полезное питье.
  2. Ромашка и лимон. Они считаются идеальным натуральным средством для облегчения пищеварения, лечения бессонницы и просто расслабления после долгого дня. Приготовьте чай, состоящий только из этих двух ингредиентов, и вам не придется беспокоиться о содержании кофеина в вашем рационе. Вы получите легкий, цветочный отвар с острым вкусом и массой полезных свойств. Добавьте в чашку несколько кусочков апельсина и чайную ложку меда, чтобы получить дополнительный, приятный аромат.
  3. Мята. Заварите сухие или свежие листья мяты перечной в кипятке, по желанию добавьте чайную заварку. Так вы получите расслабляющий и успокаивающий напиток, который запомнится вам сладковатым вкусом, освежающим ароматом и свежим послевкусием.
  4. Масала из ройбуша. На хинди “масала” означает «смесь специй». Этот напиток обычно готовят с использованием множества пряностей, которые завариваются в горячей воде. Некоторые рецепты приготовления масала требуют добавления листьев черного чая, поэтому будьте внимательны, если вы ищете рецепт без кофеина. Вы можете использовать чайные листья без кофеина или выбрать ройбуш в качестве натуральной и вкусной альтернативы. В магазинах продаются уже готовые смеси для быстрого и легкого заваривания масала. Но если вы истинный любитель специй и острых вкусов, лучше самостоятельно собрать необходимые пряности для приготовления ароматного масала с ройбушем. Добавьте в чашку имбирь, кардамон, корицу, красный перец, мускатный орех, фенхель и звездчатый анис, чтобы получить богатый и сложный аромат напитка.
  5. Ройбуш Эрл Грей. Если вы хотите перестать употреблять кофеин, это не значит, что вы должны отказываться от своего любимого британского чая Эрл Грей. Благодаря опытным чайным мастерам, вы можете приобрести натуральный и полезный аналог. Он изготавливается из красного растения ройбуш, которое произрастает в Южной Африке. Полученный напиток не содержит кофеина, но при этом обладает нотками бергамота и цитрусов в своем аромате.
  6. Тайский имбирь. Напиток готовят путем заваривания корня имбиря в горячей воде. К этому рецепту не добавляются чайные листья, поэтому вам не придется беспокоиться о содержании психотропных веществ в чашке. Добавьте в чай ломтик лимона и немного меда, чтобы приглушить острый вкус имбирного корня.

к содержанию ↑

Пить или не пить?

Чай без кофеина польза и вред

Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.

В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.

В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.

Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.

Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.

Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!

Источник