Чай детям вред и польза и вред
Какой чай можно пить ребенку?
Чай – неизменный напиток на столе большинства семей. Но если взрослые могут пить его, опираясь только на личные предпочтения, то в отношении детей стоит руководствоваться рекомендациями врачей. Значение имеет возраст ребенка, сорт чая и дозировка.
Качественный листовой чай несомненно полезен для организма. Он содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, повышает иммунную защиту ребенка и обладает противовирусным эффектом. Если говорить о зеленых сортах, то они еще богаты антиоксидантами, потому выводят из организма токсины и аллергены. Но некоторые свойства чайных напитков вредны для детского организма:
- Как в черном, так и в зеленом чае содержится кофеин, который стимулирует нервную систему. Так как у ребенка нервная система еще не зрелая, процессы торможения и возбуждения еще не сформированы, поэтому кофеин действует сильнее. Даже при незначительной дозе ребенок в силу своей индивидуальности становится плаксивым, раздражительным, может ухудшиться сон и участиться сердцебиение.
- Танины и дубильные вещества негативно действуют на пищеварительную систему. Они снижают аппетит, повышают кислотность желудка и могут привести к хроническим запорам.
- Чаи обладают мочегонным эффектом, который нежелателен для ребенка. В результате этого из организма вымываются минералы и полезные микроэлементы.
- Такие негативные последствия могут наблюдаться у взрослых, которые злоупотребляют чаем. Но у малышей такие эффекты проявляются и при умеренном употреблении. Тем не менее, в детском возрасте чай можно пить – нужно только это делать правильно.
С какого возраста детям дают чай?
До трехлетнего возраста лучше воздержаться от взрослых чаев – обычно малышам заваривают фруктово-ягодные напитки, так как они являются источником витаминов и приносят только пользу.
А вот после трех лет можно вводить в рацион ребенка «взрослые» сорта – черные, зеленые или белые. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Начинать знакомство лучше с листовых чаев – без добавок и ароматизаторов. При этом раствор должен быть слабым. Некоторые рекомендуют сливать первую заварку (особенно для зеленых сортов), так как в ней содержится больше всего кофеина.
- Напиток можно подслащивать медом, разбавлять молоком (коровьим или растительным в соотношении 50/50).
- Первый раз дайте ребенку настой с утра или в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. Если появилась раздражительность, перевозбуждение, расстройства пищеварения и т.д, то лучше на время отложить этот продукт.
- Фиточаи и многокомпонентные купажи разрешены в детском возрасте, но осторожностью, так как на один из ингредиентов может возникнуть аллергия. Лучше отдать предпочтение купажам из 2-3 компонентов, так как будет проще отследить аллергию. А в отношении фитосборов внимательно смотреть состав – детям подходят смеси с липой, ромашкой, мятой, мелиссой, шиповником и чабрецом.
Если ввести чай в детский рацион правильно и не превышать дозировку, то этот напиток станет любимым для малыша. Плюс к этому он сможет участвовать в чайной церемонией наравне с другими членами семьи.
Источник
Можно ли детям пить чай? Этот вопрос актуален для многих родителей. Признаемся, что и для нас тоже. Поэтому мы внимательно изучили предписания педиатров разных стран и составили краткий гид по всем «можно» и «нельзя»*.
«Чай» – понятие широкое. Это слово часто означает для людей нечто большее, чем напиток, приготовленный из камелии китайской. Это и классический черный (или зеленый) чай, и любимый пуэр, и аптечная ромашка в пакетиках, и гранулированный напиток для детского питания, а для кого-то даже укропная водичка.
Мы предлагаем четко разделить понятия.
Чай – настой из чайного листа. Он может быть черным, зеленым, белым, но одно неизменно – такой напиток создан на основе одного и того же растения, которое содержит кофеин.
Тизан – травяной напиток, приготовленный из любых других растений, которые могут иметь совершенно различный химический состав.
Логично, что в отношении двух этих категорий будут действовать разные рекомендации для детей и их родителей.
Классический чай для детей
Поскольку в нашей стране большей популярностью пользуется черный чай, именно его дети пробуют в первую очередь. Еще буквально 50-70 лет назад черный чай считался самым обычным напитком, который пили все от мала до велика, однако сегодня педиатры более осторожно относятся к идее вводить его в традиционный рацион ребенка.
Вред чая для детей
Врачи называют четыре основные причины, почему чай не стоит давать малышам и с осторожностью следует вводить в рацион детей дошкольного возраста.
Кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
Танин замедляет образование витамина D и препятствует усвоению железа.
Пурин способствует усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки.
Оксалаты могут вызвать развитие кариеса на нежной эмали молочных зубов.
Но есть и хорошая новость: все эти вещества в большом количестве содержатся в зеленом чае, а в черном их намного меньше. Именно поэтому медики считают допустимым понемногу давать детям черный чай уже с 2-3 лет, а зеленый оставить в сторонке до 10-12 лет.
Польза чая для детей
Как говаривал Парацельс: «Все есть лекарство, и все есть яд». Главное – соблюдать меру. Несмотря на ряд противопоказаний, чай был и остается напитком, который может принести много пользы (и детям в том числе). Напомним вкратце, что этот напиток нам дает:
защиту от вирусов и бактерий;
защиту от мутаций клеток;
укрепление общего иммунитета;
улучшение пищеварения;
нормализацию давления;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение обмена веществ;
стимуляцию умственной деятельности и многое другое…
Однако детям все эти свойства чая не так важны, как взрослым, которые успевают обрасти множеством хронических заболеваний. Именно поэтому для младших членов семьи чай – это скорее дополнение к обычному питьевому меню, которое должно включать в себя в первую очередь воду, компоты и соки.
Правила добавления чая в детское меню
Если все же вы полагаете, что от чая будет больше пользы, чем вреда, следует учесть несколько советов, которые дают медики.
Во-первых, строго соблюдайте возрастную дозировку, которая принята в нашей стране:
детям с двух лет разрешено давать по 50 мл чая не более 4 раз в неделю;
детям с трех лет можно пить по 100 мл чая раз в два дня;
детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно.
Во-вторых, чай должен быть заварен некрепко и иметь светлый цвет настоя и нежный (не терпкий и не горький) вкус.
В-третьих, вводя любой новый продукт в меню ребенка, помните о том, что он может оказаться аллергеном. Начинайте с очень небольшого количества (особенно если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям).
А вот что думает об этом британский врач Шарлотта Стирлинг-Рид (диетолог, специализирующаяся на питании детей грудного и раннего возраста):
«Не стоит предлагать чай или кофе детям младше пяти лет. Основная причина этого – кофеин. Мы не можем быть уверены в том, как он повлияет на ребенка. Нам известно, что это стимулятор, но даже взрослые люди по-разному реагируют на него. Нельзя сказать, что он обязательно окажет огромное влияние на здоровье ребенка, но мы не знаем наверняка, что из этого выйдет, поэтому лучше преодостерчься. Чем дольше вы оградите детей от чая, тем лучше: он им просто не нужен, они не нуждаются в том эффекте, который получают от чая взрослые. Иногда это неплохо, ничто не должно быть полностью под запретом, но лучше не превращать чай в обычное дело».
Черный чай в детском саду
Несмотря на всю спорность вопроса, черный чай – неизменный участник меню детских садов и школ со времен СССР. При этом большинство детских учреждений пользуется одним и тем же проверенным рецептом, который приведен в учебнике «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» авторства А. И. Здобнова, В. А. Цыганенко и М. И. Пересичного (2005). Однако, если присмотреться, нормы заварки в документах разных детских садов и школ разнятся в среднем от 0,2 до 1 г сухой заварки на 100-200 мл готового напитка.
А вот так, согласно рецепту, должна выглядеть технология приготовления:
Емкость для заварки ополаскивают горячей водой, насыпают сухой чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема емкости, настаивают 5-10 минут, накрыв крышкой, после чего процеживают, добавляют сахар и доливают кипятком до требуемого объема.
Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным. Температура подачи: 65-75 °С.
Травяной чай для детей
Итак, понятно, что приучать детей к классическому чаю нужно осторожно и чем позже, тем лучше. А что же насчет травяных напитков? Здесь тоже все неоднозначно, ведь тизаны бывают очень разными: одни больше подходят для детского меню, другие – меньше, третьи следует строго исключить до определенного возраста.
Какой чай лучше давать детям?
Европейские педиатры придерживаются точки зрения, что для детей самыми безопасными растительными напитками являются отвары из мяты, ромашки и фенхеля, но даже с этими тизанами следует быть осторожней и не перегибать палку.
Мята
Ценится за ее способность улучшать сон, снимать стресс и нормализовать пищеварительный процесс.
Ромашка
Считается успокаивающей травой, имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Фенхель
Традиционно используется для облегчения желудочно-кишечных расстройств малышей, таких как газовая боль и колики. Он также полезен во время простуды и кашля.
Шесть базовых правил, как давать детям чай
Всегда внимательно изучайте состав на этикетке. Некоторые тизаны могут содержать травы, не допустимые в меню ребенка до определенного возраста.
Всегда заваривайте чай для ребенка некрепким. Если настой получится слишком насыщенным, разбавьте его водой.
Никогда не давайте ребенку горячий чай, убедитесь, что он имеет приятную теплую температуру.
Иногда в чай можно добавлять мед для сладости и дополнительной профилактики простудных заболеваний, но никогда не предлагайте мед детям младше года. Также помните, что мед является сильным аллергеном.
Лучше всего покупать для детей специальные детские чаи, но не в гранулах, а в пакетиках.
Перед тем как дать ребенку новый для него чай, убедитесь, что на его составляющие нет аллергии (ее могут вызвать даже самые безвредные «детские» травы).
*Эта статья не является медицинским пособием. Прежде чем дать чай своему ребенку, не забудьте посоветоваться с педиатром и учесть все индивидуальные особенности малыша!
Источник
Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии. Ассортимент чаев огромен: черный, красный, зеленый, белый, цветочный, ароматизированный и т. д.
Чаи отличаются по технологии изготовления заварки, по составу или по рецептуре приготовления напитка. Черный чай является одним из наиболее распространенных напитков практически на всех континентах. Для его изготовления листья чайного куста подвергаются полной ферментизации (окислению).
Родители, понимая, что уже со второго полугодия жизни грудничка одного молока организму крохи недостаточно, стремятся узнать, можно ли детям давать черный чай, с какого возраста и в каком количестве, какой сорт чая лучше брать для ребенка, и не принесет ли вреда чай детскому организму?
Состав и калорийность
Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.
Нутриентами черного чая являются:
- витамины А, К, РР, В1 и В2;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества (танины);
- кофеин;
- алкалоиды;
- углеводы;
- ферменты;
- органические кислоты.
Минеральный состав черного чая:
- магний;
- калий;
- железо;
- фтор;
- медь;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- йод.
Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:
- кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
- дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
- эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.
Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.
Разновидности черного чая
Существует много разновидностей и сортов черного чая.
Черный чай имеет много сортов и видов.
Различают такие виды чая:
- листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
- пакетированный;
- гранулированный;
- прессованный в виде плиток или таблеток;
- растворимый.
В продажу поступает черный чай таких сортов:
- индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
- китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
- цейлонский;
- грузинский;
- чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).
Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.
Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».
При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.
К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.
Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.
В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.
Вред или польза детям?
С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.
Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.
Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?
Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.
Такими последствиями могут быть:
- нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
- неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
- различного рода аллергические реакции;
- нарушение сна по типу бессонницы;
- кошмарные сновидения;
- плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
- склонность к фантазиям, лживость.
Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.
По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.
Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной анемии у младенца.
Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.
Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза витамина D в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.
Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.
Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.
Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.
Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.
С какого возраста давать детям чай?
Детей нужно знакомить с ароматным напитком, который принесет им удовольствие. Но по единодушному мнению педиатров, предлагать ребенку черный чай без вреда для здоровья следует только после 3 лет при четком соблюдении всех рекомендаций специалистов. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то чай ему давать лучше в более поздние сроки, и только после консультации с педиатром.
Малышам до 3 лет можно давать специальные детские чаи. На упаковке указано, для какого возраста он предназначен. В состав некоторых чаев могут быть введены вещества для нормализации деятельности пищеварительной системы. Обычно их назначает врач. Но вкус таких чаев нравится не всем малышам.
Не менее важным, чем возраст ребенка, является вид и сорт чая. Для детей следует покупать качественный, без добавок черный листовой чай. Пакетированная заварка не подходит из-за состава и низкого качества.
Правила заваривания чая
Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.
Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Правила приготовления напитка:
- для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 0С) воды;
- настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
- процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.
Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.
Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.
Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.
Другие рекомендации:
- из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
- нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
- всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
- детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
- подсластить чай ребенку можно небольшим количеством сахара, но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
- заменить сахар можно 1 ч. л. меда (при отсутствии аллергии), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
- в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
- улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
- в чай можно добавлять по несколько штук ягод малины или земляники, черной смородины или мелких кусочков яблока.
Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики черники, брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.
Резюме для родителей
Знакомство здорового ребенка с чаями следует начинать именно с черного чая, но не ранее 3 лет. При наличии хронических заболеваний вводить этот бодрящий напиток придется позже, обязательно с разрешения педиатра. Особую осторожность следует проявлять при патологии нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.
Качественный (без добавок) слабозаваренный листовой (а не пакетированный) чай, постепенно введенный в рацион ребенка, беспрекословное соблюдение всех рекомендаций специалистов и норм потребления позволят деткам участвовать в семейном чаепитии и получать пользу от напитка.
Школьникам лучше давать чай перед уходом в школу, он поможет им настроиться на учебу, взбодриться. Но только не на пустой желудок, а обязательно с бутербродом или пирожком.
Употребление зеленого чая в дошкольном и младшем школьном возрасте запрещено. Осторожность следует соблюдать и в отношении травяных чаев.
Советы педиатра о том, что можно пить детям:
Источник