Чай имбирь с апельсином польза
Автор Эксперт На чтение 6 мин. Просмотров 108 Опубликовано 23.12.2019
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
- железа;
- кальция;
- цинка;
- фосфора;
- магния;
- калия.
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Как заваривать чай с апельсином и имбирем
Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.
Ингредиенты:
- целый цитрус с кожурой (150 г);
- пряный корень – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- черный чай – 10 г.
Приготовление
На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.
Чай с имбирем, апельсином и лимоном
Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:
- вода – 1,2 л;
- лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- несколько листков мяты;
- по вкусу черного перца;
- имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
- мед либо сахар придадут напитку сладость.
Приготовление
Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.
Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.
Чай с апельсином, имбирем и корицей
Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:
- корочки цитруса – 1 ч. л.;
- корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
- красная заварка – 1 ч. л.;
- листья мелисы – 8 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- горошины перца – 6 шт.;
- палочки корицы – 4 шт.
- анис – 6 звездочек;
- мед либо сахар – по вкусу.
Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.
Строгих ограничений по количеству нет – хоть до 2 литров, растягивая этот объем на весь день. Для достижения лучшего результата напиток нужно пить за 20-30 минут до приема пищи.
Зеленый чай с апельсином и имбирем
Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.
Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:
- зеленый чай – 2 ч.л.;
- измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
- цитрус – 1 плод;
- свежая мята – достаточно 1 веточки;
- вода – 1 л.
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
- Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
- Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
- Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
- Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.
Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.
Апельсин, имбирь, мята
Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.
- Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
- Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
- Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
- Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
- В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
- В готовый настой добавить меда по вкусу.
Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:
- Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
- После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
- Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
- Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.
Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.
Источник
Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, любимый многими. Чтобы разнообразить вкус чая, придать ему новый вкус и аромат, в него добавляют дополнительные компоненты: лимонный сок, мяту, мед. Очень вкусен чай с апельсином и имбирем. Богат такой напиток и полезными свойствами, ведь и в имбире, и в апельсине много питательных веществ и витаминов.
Состав и полезные свойства имбиря
В корне имбиря содержатся макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины группы B, E, C. Неповторимый аромат и вкус растению придают джинджеролы. Также в имбире много пищевых растительных волокон, аминокислот. Особенно богат корень калием, в нем содержатся огромное количество минералов и витаминов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Может похвастаться имбирь аминокислотами: валином, триптофаном, феланином, метионином.
Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он активизирует кровообращение, нормализует обмен веществ. Отмечается, что имбирь хорошо очищает организм, уменьшает метеоризм, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирный чай рекомендуется при простуде.
Состав и полезные свойства апельсина
В апельсинах богатый питательный состав. В них содержатся практически все витамины, лидирует витамин C. Также есть фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Ученые-диетологи после проведенных исследований доказали, что апельсины обладают омолаживающим действием. Они полезны при подагре, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии. Апельсины рекомендуются при анемии, простуде, слабости, потере аппетита.
Как приготовить имбирный чай с апельсином
Черный чай с имбирем и апельсином
Для приготовления чая с имбирем и апельсином нужно приготовить все ингредиенты:
- имбирь (корень) — небольшой кусочек
- апельсин — 1 штука
- кардамон — несколько зерен
- бадьян — 2 звездочки
- черный чай — 1-2 ч. л.
- гвоздика
Апельсин обваривается кипятком и нарезается на кольца, корень имбиря после очистки нарезается на ломтики. В чайник засыпать заварку, все специи, дольки апельсина. Затем залить кипятком и закрыть крышкой. До полного приготовления чая имбирного с апельсином должно пройти 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
- Имбирь (свежий корень) — 2 см
- Зеленый чай — 2 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Мята — 3 листочка
- Мед — 2 ч. л.
Имбирь нужно натереть на терке. Из половинки апельсина выжимается сок, вторая половинка режется на кольца. В чайник закладывают чай, мята, перец, ингредиенты заваривается кипятком. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. После этого добавить сок, немного подождать, затем добавить мед и кольца апельсина.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
- Имбирь (корень) — 50 г
- Долька апельсина — 1 шт.
- Долька лимона — 1 шт.
- Вода (кипящая) — 500 мл
- Мед — 50 г
Чайный напиток получается очень ароматный, он полезен при простуде, поскольку обладает согревающим эффектом. Имбирь помыть, очистить от тонкой кожицы, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить кипятком, поставить на огонь. Дать закипеть, затем перелить в чайник и дать настояться. Чай разлить по чашкам, добавив мед.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Это полезный напиток вкусный, с тонким ароматом апельсина, жгучей ноткой имбиря. В зной такой чай поможет утолить жажду. Его можно употреблять со льдом. Вкусен напиток и в теплом виде, тогда он оказывает согревающее действие. Рекомендуется пить во время простуды, чтобы наполнить организм витаминами, питательными веществами. Содержащийся в апельсине витамин C необходим для укрепления иммунитета и придания сил.
Противопоказания имбирно-апельсинового чая
Такой чай противопоказан тем, кто страдает от обострения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней. Во время простуды чай полезен только в случае, если жар уже прошел. Иначе имбирь усилит кровообращение и повысит еще сильнее температуру. Апельсин является аллергенным продуктом, аллергики должны быть внимательными при употреблении этого напитка.
Источник
С апельсином чай с имбирем становится и полезней, и вкусней. Приготовить его не сложно. Вот только купить готовый (в упаковке) можно не во всех магазинах. Знания рецептов приготовления из ингредиентов, которые без проблем можно приобрести практически в любом магазине, и способов заваривания чая пригодятся абсолютно всем.
Польза чая
Чай с имбирем хорош сам по себе. В этом продукте содержатся:
- витамины: калий, Е, С, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- аминокислоты: лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин;
- микроэлементы.
Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.
Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.
Имбирный чай с апельсином при ежедневном употреблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:
- нормализации обменных процессов и состояния пищеварительной системы;
- разжижению крови и улучшению кровообращения;
- уменьшению воспалительных процессов;
- очищению от токсинов и шлаков.
За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:
- ожирение;
- плохой аппетит;
- атеросклероз, гипертония;
- болезни печени;
- анемия;
- простудные заболевания.
Классический рецепт
Чай с апельсином и имбирем можно заваривать из свежего и сушеного сырья. Добавление таких продуктов как черный чай, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мята, куркума придает напитку незабываемый аромат и вкус.
Можно добавлять и другие компоненты, а ненужные ингредиенты, указанные в рецептах, убирать.
Простой рецепт чая:
- апельсин с кожурой (свежий) — 150 гр (целый апельсин);
- корень имбиря — 20 гр;
- вода — 2 стакана;
- гвоздика — 2 гр;
- черный чай — 10 гр;
- мед — по вкусу.
Последовательность действий:
- Засыпать в заварочный чайник гвоздику, имбирь и чайные листики;
- Влить кипяток, прикрыть;
- Дать настояться около 10 — 15 минут;
- После добавить фруктовый сок и несколько кружочков апельсина.
Рецепт с лимонным соком
Цитрусовый чай с добавлением имбиря можно готовить не только из апельсина, но и лимона, мандарина, грейпфрута. Необязательно добавлять их все вместе, можно ограничиться и одним из этих ингредиентов. Рецепт из расчета на 1,2 литра воды следующий:
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- мята — несколько листиков;
- черный перец — по вкусу;
- имбирь (в свежем виде) — 3 ст. л.;
- мед или сахар для сладости.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря помыть, срезать кожуру и измельчить.
- После влить в емкость кипяток и немного прокипятить.
- Убрать с огня и добавить остальные ингредиенты.
Через минут 10 чай можно пить, не раньше. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества перешли в жидкость. Мед нужно добавлять только перед употреблением напитка.
Чай для похудения
Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.
Рецепт с корицей
Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:
- апельсиновые корочки — 1 ч. л.;
- имбирная смесь — 1 ч. л.;
- красный чай — 1 ч. л.;
- мелиса — 8 листиков;
- гвоздика — 6 бутонов;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица — 4 палочки;
- анис — 6 звездочек;
- сахар или мед.
Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употреблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.
Рецепт на основе черного чая
Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря — около 3 см;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 600 — 800 мл;
- черный чай — 1 ч. л.;
- лимон — по вкусу.
Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.
Особенности употребления
Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.
Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного. С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам.
Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употреблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.
Эффективным также считается употребление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.
Источник
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Как заваривать чай с имбирем?
Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:
- выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
- натираем на терке;
- прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
- накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
- перед подачей добавляем немного меда.
Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.
Зеленый чай с имбирем
Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:
0,5 л воды;
- 1 столовая ложка зеленого чая;
- свежий имбирный корешок;
- мед.
Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.
Черный чай с имбирем
На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:
- смородиновые листья (высушенные или свежие);
- листья черного чая;
- имбирный корень.
Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!
[1], [2]
Чай с имбирем и лимоном
Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.
Чай с имбирем и медом
Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:
- на основе зеленого или черного чая;
- на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
- просто на основе нарезанного мелко имбиря.
Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.
Чай с имбирем и корицей
Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.
Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.
Чай из корня имбиря
Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.
Чай с имбирем и чесноком
Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.
На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.
Чай с имбирем и мятой
Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:
- имбирный корень;
- сухие или свежие листья мяты;
- лимон и немного меда.
Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.
Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!
Чай с апельсином и имбирем
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Компоненты напитка:
- имбирь 20 г;
- горячая вода 0,5 л;
- апельсин – по вкусу, цедра и сок.
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.
Компоненты чая:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
- 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
- ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.
Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.
Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.
Чай с гвоздикой и имбирем
Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- имбирный корень;
- измельченная корица;
- зерна кардамона;
- сухая гвоздика;
- дольки лимона;
- мед.
Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).
Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).
Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.
Чай с имбирем и перцем
Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.
Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.
Чай с кардамоном и имбирем
Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:
- мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
- прибавить мелко нарезанный имбирь;
- прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
- залить компоненты горячей водой;
- настаивать полчаса, профильтровать;
- прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.
Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.
Чай с имбирем и яблоком
Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:
- 0,5 л горячей воды;
- брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
- 2 кружочка лимона;
- 1 кружок лайма;
- четвертая часть яблока (желательно несладкого);
- половинка палочки корицы;
- немного меда.
Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.
Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.
Чай с имбирем для детей
Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.
Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.
В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.
Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.
Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.
Имбирный чай – прекрасное средство для избавления от глистных инвазий и для профилактики появления паразитов.
Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.
Источник