Чай из душицы и его польза

Чай из душицы и его польза thumbnail

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1

Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2

Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3

Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4

Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Источник

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица, какая она

Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

  • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
  • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
  • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
  • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Источник

Друзья, приветствую вас, и от всей души передаю вам пожелания, чтобы зима была Прекрасной, Яркой, Морозной, но Уютной одновременно!

Чтобы у вас остались только Тёплые, Чудесные воспоминания о новогодних и рождественских праздниках!

А поговорим сегодня про чай из душицы, мой любимы чай для укрепления здоровья и иммунитета, доступный КАЖДОМУ.

чай из душицы

Этот напиток для оздоровления организма «изнутри», который не только исцеляет тело, но и греет душу, насыщает положительными эмоциями, дарит сердцу состояния покоя, а телу – приятный тонус и ощущение Здоровья!

Чай из душицы – потрясающий напиток для всех времён года, особенно ценный ИМЕННО ЗИМОЙ!

Встречайте!

Чай из душицы – полезные свойства и рецепты приготовления

Чудесная трава душица

Чудесная – потому что она и лечебная (лечит тело), и целебная (исцеляет одновременно и тело, и душу), и кулинарная одновременно (используется как специя во многих блюдах).

К сожалению, многие используют её исключительно на кухне, приправляя щепоткой душицы приготовленные блюда.

Не пользуетесь таким, говорите?

А вот и нет – практически у каждого в доме есть специя под названием «орегано». Есть такая? Это и есть душица .

Орегано – любимейшая специя в средиземноморской кухне, но и у нас, в российских и украинских кухнях её любят и используют довольно часто.

Только вот «кулинарные способности» орегано (душицы) – это всего лишь, одна часть «марлезонского балета»

Вторая же часть – и она очень и очень важная – это целительские «способности» этой травки.

Напиток на основе травы душицы считается целебным для всех – мужчин, женщин, детей. Вы, наверное, слышали о том, что душица – это «женская» трава?

Отчасти так и есть. Но это совершенно НЕ означает, что мужчинам она будет НЕ полезна!

Просто именно для женщин она подходит более всего, но пользу свою дарит и мужчинам также.

Чем полезен чай из душицы:

  • Полезен такой напиток пожилым людям, и тем, кто ослаблен болезнью – для укрепления сил, для душевного спокойствия, для поддержания силы духа и оптимизма.
  • Он поможет вам при ангине и простуде, он облегчит приступ астмы, он прекрасно улучшит пищеварение в случае дискомфорта. Этот чай отлично усиливает защитные механизмы тела, укрепляет его, придаёт сил, помогает телу более настойчиво бороться с болезнями.
  • Чай, приготовленный из травы душицы, также применяют и наружно – например, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы, порезы, чтобы прополоскать горло в случае воспаления и т.д.
  • Чай из душицы – прекрасное и довольно сильное средство, избавляющее женщин от менструальных болей (нужно пить ежедневно в течение 3-х месяцев, хотя бы одну чашечку, делая перерыв на неделю, а затем – снова пить).
  • Поможет такой чай и при вздутии живота (особенно, если усилить его действие имбирем, фенхелем, кориандром и тмином) – получится очень ароматный, вкусный, лечебный напиток. Только пить его в этом случае нужно БЕЗ сахара, БЕЗ мёда, БЕЗ любых сиропов. Вприкуску с чем-то – тоже не подходит. Только чай, без ничего. Это важно.

Чуть ниже будет более подробное описание полезных свойств чая из душицы.

История душицы

Название травы – «орегано» – с греческого языка переводится как «радость горы».

В Древней Греции на свадьбу молодым вязали венки из душицы, которые символизировали счастливую и благословенную супружескую жизнь.

Как ни странно, но эту траву использовали также и на похоронных церемониях – считалось, что венки из душицы будут приносить мир и спокойствие умершим душам.

Распространению этой травы по Европе, и не только, мы должны быть благодарны римлянам – именно они поспособствовали тому, что душица стала известна во многих регионах. Но использовалась она вначале исключительно как кулинарная специя.

И только лишь тогда, когда душица «дошла» до Китая, тогда пошёл «расцвет лечебных способностей» этой травы. Китайцы сделали очень много для того, чтобы досконально изучить все свойства душицы. Именно они первые стали использовать душицу в терапевтических целях максимально широко.

Сейчас душица выращивается во многих регионах мира – в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Южной Азии. Но именно Турция является самым крупным экспортером орегано.

Эфирные масла душицы производства Израиля, Греции и Турции считаются самыми высококачественными эфирными маслами из этой травы.

Как использовать душицу (орегано) в кулинарии ?

Конечно же, самое распространённое использование душицы – это использование её в качестве специи.

Куда её добавляют:

  • К жареному и запечёному мясу, к овощам, к рыбе.
  • Например, в турецкой кухне, ни одно блюдо из баранины не обходится без этой специи, ведь, она придаёт этому мясу не только особый вкус и аромат, но также способствует хорошему перевариванию баранины, ведь она – довольно тяжела для пищеварения.
  • Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки, в маринады.
  • Она прекрасно сочетается с фасолью, чечевицей, помидорами, цуккини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем – всего и не перечислить.

Самый универсальный и простой рецепт использования орегано на кухне: смешайте 1 ст. л. высушенных листьев душицы и 1 столовую ложку молотого перца чили. Эта смесь уникальна – она выручит вас в любой ситуации, так как подходит абсолютно к ЛЮБОМУ блюду – от обычного супа и каши, и простой отварной картошки, до многокомпонентного сытного мясного или рыбного блюда. В любой салат из свежих овощей, как посыпка сверху пиццы – для вкуса и аромата – это то, что надо!

Универсальный Напиток Здоровья – чай из душицы

Почему универсальный?

Потому, что такой чай – не только лишь лечебный напиток, и его можно пить не только тогда, когда болен.

Его можно (и нужно) пить «просто так»: для профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для поднятия тонуса, для снятия напряжения, да и просто ради удовольствия, ведь, он необычайно вкусен!

Сейчас много видов чёрного, зелёного, белого, красного и другого чая есть в продаже.

Много и различных травяных чаёв, популярность которых в последнее время стала сильно опережать зелёные и чёрные чаи.

И это радует, ведь это означает, что всё больше людей начинает постепенно менять свой образ жизни в сторону его бОльшей природности, натуральности, безопасности!

Лично я начала пить чай из душицы тогда, когда сильно поднадоели мне чёрные и зелёные чаи самых разных сортов, которые я пила довольно долго.

Попробуйте, вдруг и вам тоже такой напиток на данном этапе жизни, в данное время года понравится больше, чем то, к чему вы привыкли ранее?

Тем более, что разнообразить вкус этого чая можно очень многими способами (к конце статьи я предложу вам свои способы), и каждый раз у вас в чашке будет «новый» напиток!

Почему чай с душицей считается мощным лечебным напитком?

Я этот вопрос изучила, честно говоря, уже ПОСЛЕ того, как мне понравился сам ВКУС этого напитка. До этого я использовала орегано лишь в качестве специи, и то – не особо часто.

И я узнала, что именно в жидком виде – в виде напитка – душица способна принести намного больше пользы организму, чем в виде специи в блюде.

В блюде орегано нужен более всего, для того, чтобы способствовать хорошему перевариванию пищи, ну, и также, для того, чтобы улучшать его вкус и аромат.

Но в этом случае ЛЕЧЕБНЫЙ и ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ организм эффект совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЕН.

А вот, принятый внутрь напиток из этой травы, да ещё НАТОЩАК, да ещё без всяких там сладостей/сахара/вкусняшек – вот это да, вот это то, что будет действительно ЛЕЧИТЬ!

Сразу поделюсь «фишкой» для более глубокого исцеляющего эффекта:

  1. возьмите сухую траву орегано, перемолите её на кофемолке в порошок, съедайте чайную ложку этого лечебного порошка, запивая его тёпло-горячей водой, или тем же чаем из душицы – и вы повысите оздоравливающий эффект от применения чая во много-много раз!
  2. Делайте это натощак – и вы не заметите, как сильно оздоровите свой организм, это проверенный, гарантированный способ!
  3. Конечно, лучше будет, если душица будет выращена вами лично (перед тем, как укладывать на сушку – аккуратно промойте растение).
  4. Используйте и листья, и цветы. Я даже веточки в ход пускаю – я узнала, что это тоже полезно и хорошо, так делали ещё сотни лет назад!

Всё, что я описала выше (про чай и перемолотый порошок из орегано) – намного эффективней, чем просто приправить какое-нибудь блюдо этой травкой.

Что лечит чай из душицы:

  1. В чае из душицы содержатся многие минералы и витамины в хорошей концентрации, что немаловажно для того, чтобы считаться по праву «лечебным» продуктом.
  2. Недостаток железа, магния, кальция – сейчас это самые проблемные «места» практически у каждого человека. А в чае из душицы этих веществ весьма и весьма приличное количество.
  3. Флавоноиды, фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин, зеаксантин (пигменты, которые способствуют защите глаз от болезней, а также способны лечить даже очень серьёзные проблемы, вплоть до рака!) и многое другое в составе душицы – бесценные компоненты!
  4. Если вы простудились, если у вас менструальные боли, если вздулся живот после употребления слишком тяжёлой, непривычной пищи, если в желудке тяжесть, и он «стоит» – заварите себе хорошую порцию чая из душицы, и облегчение натуральным способом, БЕЗ ТАБЛЕТОК, вам обеспечено!
  5. При болях в мышцах, экземе – делайте припарки и компрессы.
  6. Парьте ноги в горячей воде, в которую добавьте чашку-другую заваренной, как чай, душицы. Делайте это не только при простуде. Это полезно делать и без причины – просто
  7. так, для профилактики, для здоровья, для хорошего самочувствия, и для снятия эмоционального напряжения.
  8. Очень хорошо и полезно пить чай из душицы ПЕРЕД едой (минут за 25-30) для хорошего желчеоотока. Этот чай чудесно готовит весь ЖКТ к принятию и хорошему перевариванию пищи.
  9. Широко известны антибактериальные (обеззараживающие) свойства этой травы. Это знание пригодится вам, когда вы будете путешествовать, и вкушать в незнакомых местах и странах местную кухню.
  10. Мощная профилактика в виде чая из душицы перед едой, после еды (а иногда лучше и ВМЕСТО еды – для разгрузки это самое ТО!) вам обеспечена. Так что, в поездки берите с собой немного этой травки – пригодится однозначно (возьмите с собой пакетики для травы, или заранее, дама, расфасуйте траву по пакетикам – и вам останется лишь в любом кафе попросить официанта принести вам чашку и кипяток ).
  11. Перед тем, как приступить к питью чая, повдыхайте немного его аромат – эфирные масла и тепло, исходящее от напитка, помогут расслабиться, снять напряжение, и жизнь снова заиграет яркими красками!
  12. Чай из душицы известен своими сильными детоксицирующими свойствами. особенно хорошо он помогает печени – нашему «главному фильтру» в организме – активно выводить токсины, очищая печень и печёночные ходы.
  13. Если вы идёте в баню , сауну, если собираетесь вечером принять горячую ванну – заварите себе чашку чая из душицы, добавьте туда ромашку, солодку и мяту – и вы усилите очищающий эффект от этих процедур!
  14. Антибактериальную силу орегано сравнивают с антибиотиками, например, с «Тинидазолом» – вот насколько сильна данная травка с таким нежным названием – «душица»!
  15. Доказана также эффективность душицы для улучшения когнитивных функций – память, внимание, способность к продолжительной концентрации внимания – улучшают свои показатели. В наш век изобилия информации – это очень даже кстати, и чайку попил, и память заодно улучшил.
  16. Снижение воспаления в организме, уменьшение приступов сердечных болей, профилактика и как дополнительное средство при лечении артрита, снятие синдромов «вечного напряжения и недовольства жизнью» за счёт снятия спазмов в теле, и «спазмов» в психике – на всё это способна пара чашек чая из душицы в день.

А теперь – самое интересное.

Как приготовить чай из душицы?

Проще простого.

Сушёные листья и/или цветы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка (если есть время подождать – то лучше заваривайте водой с температурой не выше 70 градусов, накройте тёплым полотенцем, дайте настояться не менее часа. Идеально это делать на ночь, в термосе).

Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.

Не бойтесь «переборщить» – во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.

Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.

Очень рекомендую попробовать смесь из свежих и сушёных листьев и цветов душицы – очень оригинальный вкус и аромат получается!

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.

Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…

ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.

Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.

Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!

Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.

Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.

Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:

  • Делайте миксы из душицы и ромашки, мяты, шалфея. Добавляйте базилик, лаванду, тимьян, корень валерианы. Эти добавки будут для расслабления очень хороши.
  • Для бодрящего эффекта добавляйте имбирь, стевию, или даже просто маленькую щепотку красного молотого перца (если ваш желудок его принимает) – бодрящий эффект + усиление кровообращения, улучшение настроения вам гарантировано!
  • Кстати, чаи с красным перцем рекомендованы для жиросжигания, для избавления от целлюлита, для активного выведения токсинов, и даже для лечения желудочных проблем. Главное – не увлекайтесь, чтобы не навредить!
  • Я очень люблю в чай из душицы добавлять специи. Мои любимые – это фенхель и тмин. Получается очень оригинальный на вкус и полезный напиток. Ну, и имбирь, конечно – он в зимнее время в моём холодильнике есть всегда!

В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

А также:

  • если вы беременны, кормите грудью,
  • если у вас есть аллергические заболевания,
  • плохая свёртываемость крови,
  • если вы лично не переносите орегано (индивидуальная неперностимость),
  • а также детям до года употреблять чай из душицы нужно либо с осторожностью, либо исключить его вовсе.

На сегодня у меня всё.

А какой чай сейчас у вас в «фаворитах»? Поделитесь в комментариях, будет интересно и мне, и многим нашим читателям полезно .

Будьте здоровы!

Всем пока!

фото@ Mareefe

Чай из душицы и его польза

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник