Чай из яблочных листьев польза и вред

Яблоки относят к вкусным и полезным плодам. С ценным лакомством связано множество пословиц и поговорок. Англичане утверждают, что употребление хотя бы одного яблока в сутки способно предупредить многие заболевания. Однако не все знают, что полезные свойства листьев яблони также позволяют оздоровить организм.
Химический состав
Листовые овальные пластинки яблони располагаются поочередно. Они имеют светло-зеленый окрас, гладкие или зазубренные края.
Питательная ценность сырья составляет 36 ккал в 100 г продукта. Содержание пищевых волокон достигает 3,3 г в указанном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов ‒ 3, 0,8 и 6,3 г соответственно. Листья яблони включают 88 г воды и 2,2 золы (на 100 г).
Сырье богато следующими веществами:
- ретинол;
- b-car;
- соединения группы В (например, В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
- калий;
- витамины К и РР;
- лютеин и зеаксантин;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты (валин и аргинин, изолейцин, гистидин, лизин и лейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин);
- заменимые аминокислоты (серин, пролин, цистеин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, аланин);
- фитостеролы;
- насыщенные жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая или Омега-9, пальмитолеиновая);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, Омега-3 и Омега-6).
Чем полезны листья яблони
Богатый химический состав обусловливает благоприятное воздействие на организм сырья. Полезные свойства молодых листьев яблони заключаются в следующих эффектах:
- поддержание иммунитета и здоровья органов зрения;
- положительное воздействие на работу нервной системы и жизнедеятельность клеток;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация водного, электролитного и кислотного балансов;
- обеспечение мышечного сокращения;
- профилактика остеопороза;
- предупреждение анемии, заболеваний пищеварительного тракта.
Средства, изготовленные из яблоневых листьев, назначают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательной системы, бессоннице, патологиях почек и мочевого пузыря. Их можно использовать для наружного применения за счет противовоспалительного эффекта при акне.
Полезные свойства листьев яблони для женщин
Сырье является источником витамина Е. Это соединение оказывает положительное воздействие на функционирование женской репродуктивной системы. Токоферол также называют витамином красоты и молодости. Его поступление в организм производит антивозрастной и антиоксидантный эффекты.
Способы приготовления и применения
Яблоневый лист имеет лечебные свойства. Существуют различные показания к использованию снадобий, содержащих натуральное сырье. Применение конкретной лекарственной формы возможно для терапии и профилактики.
Настой
Обычно снадобье рекомендуют при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Настой пьют по полстакана три раза в течение дня. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Настой из листьев яблони можно употреблять через два часа после его приготовления, предварительно процедив
Чай
Лекарственную форму рекомендуют людям при профессиях, связанных с чрезмерным напряжением речевого аппарата. Напиток способствует устранению першения и осиплости.
Средство пьют для похудения. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно выпить чай теплым за час до отхода ко сну. Берут две чайных ложки сырья и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают два часа. Для улучшения вкуса добавляют кусочки свежих плодов, лимонную цедру. Лист яблони можно сочетать с черным чаем и шиповником.
Чай из листьев яблони полезен при лактации
Отвар
Лекарственную форму используют наружно при терапии кожных патологий. Внутренний прием предназначен для лечения органов пищеварения. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне в течение десяти минут. Средство настаивают полчаса. Взрослые пьют по 100 мл отвара трижды в сутки. Для детей объем употребляемого снадобья сокращают в три раза.
Отвар из яблоневого листа оказывает противовоспалительное действие
Применение в народной медицине
Используют множество вариантов приготовления целебных снадобий. Их применение обусловлено наличием показаний.
Общеукрепляющее средство
Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.
Яблоневый листовой чай пьют на протяжении дня для нормализации самочувствия
Лечение полиартрита
Воспаление суставов обычно имеет аутоиммунный характер и сопровождается интенсивным болевым синдромом и отечностью. Для снижения выраженности неприятных симптомов можно воспользоваться чаем из листьев яблони. Средство обладает противовоспалительным эффектом. Горсть сырья смешивают с медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Напиток помогает при ломоте в мышцах и болях.
Чай из листьев яблони рекомендуют пить перед сном для терапии полиартрита
Устранение анемии
Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.
Употребление настоя из яблоневых листьев способствует увеличению количества красных кровяных телец
Антивозрастной тоник
В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.
Настой из листьев яблок при наружном применении увлажняет и освежает зрелую кожу лица
Снижение температуры
Напиток на основе целебного сырья способствует устранению лихорадки. Необходимо сделать настой, включающий следующие ингредиенты:
- сухие листья (чайная ложка);
- мелко нарезанный яблоко (один плод);
- сок луковицы;
- мед (столовая ложка).
Средство употребляют теплым. Его преимущество заключается в повышении защитных сил организма, снижении боли в горле.
Настой из яблоневых листьев для снижения температуры можно давать в детском возрасте
Противопоказания
Листья яблони имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление средств из сырья не рекомендуют в следующих случаях:
- склонность к запорам;
- беременность (с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебиты.
Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая
Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.
Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями).
После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.
В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.
Заключение
Полезные свойства листьев яблони используют в народной медицине. Из сырья изготавливают снадобья, обладающие благотворным воздействием. Следует также помнить о правилах заготовки яблоневых листьев и возможных противопоказаниях, чтобы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.
Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире люди выпивают около 700 млрд стаканов чая. Рекордсменом является Англия, где среднестатистический житель выпивает до 1800 чашек чая в год.
Калорийность и химический состав
Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая – до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.
Влияние листьев яблони на организм
Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%.
Польза и лечебные свойства
- Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
- болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
- заболевания органов дыхания;
- анемия;
- хрипота;
- бессонница;
- кожные заболевания;
- нефрит;
- проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.
Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением голосовых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты.
Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.
Противопоказания и вредные свойства
Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.
- Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
- Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
- С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
- Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
- Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.
Нормы употребления в день
Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.
Важно! На вкус и цвет чая влияет период ферментации. Настой будет темнее, если процесс длится продолжительное время.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи. Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.
Особенности выбора и хранения листьев яблони
Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки. Следует помнить, что ферментация листьев яблони лучше всего происходит на свежем воздухе, но не на солнце. Не стоит также срывать листья после химической обработки дерева, а лучше подождать, когда прекратится действие веществ (около 2 недель). На сушку листья закладывают без черенков, в затенённое место. Раскладывают сырьё тонким слоем на очищенной поверхности, например, на подоконнике либо на поддоне для выпекания.
Важно! Во время сушки листву следует регулярно помешивать во избежание образования плесени и всевозможных уплотнений массы. Так сохранится не только собранное сырьё, но и все полезные вещества, содержащиеся в нём.
Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
85 раз уже помогла
Источник
Собрав урожай свежих яблок, многие садоводы, как правило, совершенно игнорируют листки деревца. А зря, ведь эта составляющая используется для создания очень вкусных и полезных чаёв. Заготовив свежие листочки летом, зимой удастся укреплять иммунитетом, при этом наслаждаясь приятным вкусом.
Состав яблоневых листьев
Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Начать стоит, конечно же, с витамина С, содержание которого в растении весьма высоко. На 100 граммов листков приходится 400 миллиграмм аскорбинки. Кроме того, продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком и иными ценными микроэлементами. Важно упомянуть и аминокислоты, например, глутаминовую и аспарагиновую. Завершают обширный список ингредиентов фитонциды, флавоноиды, кумарины и дубильные составляющие.
Лечебные и полезные свойства
Это может оказаться сюрпризом для многих, но польза для здоровья, которую даруют яблочные листки, очень велика. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, продукт не только усиливает иммунитет, но и помогает успешно противостоять простудным заболеваниям и упадку сил. Помимо этого, употребление яблочного чая улучшает настроение и наделяет энергией. Настой прописывают людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы. Так как компоненты листьев размягчают слизистую и способствуют выведению мокроты, напиток поможет устранить такие неприятные явления, как кашель.
Яблочные листки обладают противовоспалительной способностью, поэтому отвар стоит применять, когда существуют нарушения в работе пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты гастрита, язвы или же других сходных заболеваний.
Косметологи рекомендуют протирать отваром кожу, так как он способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Делать это нужно при помощи ватного блинчика где-то пять раз в день либо же по утрам, трансформировав чай в кубики льда.
Противопоказания и вред
Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.
- Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
- Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
- В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.
Проблемы, возникающие в такой ситуации, могут варьироваться от обычной сыпи до анафилактического шока.
Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.
Как заваривать чай и употреблять?
Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.
При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.
Считается, что если начинать свой день с чашки яблоневого напитка, то в течение дня получится успешно справляться со стрессом. Если же выпивать её за полтора часа до сна, то однозначно удастся избегать бессонницы.
Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.
Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.
Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.
Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.
В случае повышенной температуры и даже жара больному рекомендуется дать отвар чайной ложки сухих листочков, одного яблока, сока луковицы и столовой ложки мёда.
Заготовка сырья
Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.
Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.
Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.
Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться. Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся. Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.
Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.
В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.
Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.
О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.
Источник