Чай из ягод бузины польза

Чай из ягод бузины польза thumbnail

В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.

Бузина: описание вида

Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.

Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Заготовка сырья

В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.

Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.

Бузина: состав

Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:

  • Витамины С, группы B, A.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: селен, цинк, медь, железо.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, гистидин и другие.
  • Заменимые аминокислоты: тирозин, глицин, аланин, цистеин и другие.
  • Кислоты: линоленовая, стеариновая, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Целебные свойства

Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:

  • Устраняет воспаление.
  • Гонит из организма желчь.
  • Помогает справиться с температурой тела.
  • Помогает убрать отеки, улучшая выход жидкости из организма.
  • Устраняет микробы и инфекции.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Применение бузины в народной медицине

Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.

Бузина от кашля

  1. На 200 мл воды потребуется столовая ложка цветков бузины. Цветы заливают кипящей водой. Через час настой будет готов. При кашле нужно пить настой несколько раз в сутки. В день потребуется выпивать стакан настоя.
  2. 20 грамм цветочков бузины берут на литр кипятка. Смесь кипятят несколько минут, потом еще настаивают в течение 30 минут. Полученный настой фильтруют, пьют по 100 мл трижды в сутки. Помогает при кашле и при простуде в целом.
  3. Можно приготовить сироп из бузины. Для этого берут сухие цветки бузины, ровно столько, сколько вместит один стакан. Цветочки засыпают в ковш, добавляют 2 стакана воды. На слабом огне держат смесь 15 минут. К отвару добавляют столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полкилограмма сахарного песка. Смесь должна вариться полчаса, ее обязательно нужно помешивать, снимать появившуюся пену, чтобы сироп не получился мутным. После того, как смесь остынет, ее переливают в стеклянную емкость. При кашле нужно принимать сироп по столовой ложке несколько раз в сутки, если болен взрослый человек, по чайной ложке, если ребенок.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при онкологии

Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.

Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.

Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.

Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.

Бузина при запорах

  1. Для избавления от запоров используют спелые ягоды бузины в гроздьях. Ягоды моют, потом насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1 ст. сахара/1 банку ягод). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. На огне смесь должна постоять не менее 20 минут. Ягоды нужно обязательно мешать, иначе они «убегут». Затем сладкую массу перекладывают в банки. Дважды в сутки нужно принимать по 2-3 ложки ягодной массы.
  2. Для улучшения пищеварения и работы кишечника можно применять отвар бузины. 100 г бузины стоит прокипятить в литре воды около трех минут. Утром и вечером отвар принимают по 70 мл.

Бузина при давлении

Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.

  1. Ягоды насыпают в стеклянную бутылку, засыпают сахаром. Через сутки плоды дадут сок. Затем бутылку переставляют в холод на неделю. Сок пьют утром и вечером по столовой ложке перед едой.
  2. Ягоды на пять минут заливают кипятком, затем воду сливают, а ягоды перетирают с сахаром. Полученный сок нагревают, потом переливают в бутылки. Полученный сок можно использовать для нормализации давления, для улучшения самочувствия при простуде.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при различных болезнях

От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.

При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.

При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.

При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.

При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.

Возможный вред бузины

Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.

  • Беременным, детям и кормящим мамам бузина противопоказана.
  • Людям, кто страдают язвенным колитом, лучше избегать приема бузины в любом виде.
  • Любые средства с бузиной запрещены без консультации с врачом.
Читайте также:  Лапша бп польза и вред

Источник

Зеленый чай с бузиной – целебный напиток, применяемый для лечения недугов и улучшения общего самочувствия. Большинству людей, регулярно принимающих этот дар природы, он подходит как способ облегчения нездоровья и возврата недостатка сил. Но есть противопоказания, как и у всех растений.

чай с бузиной

Зеленый чай с бузиной

Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:

  1. Как лекарственное средство – некоторые виды.
  2. Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
  3. Декоративный элемент.

Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.

Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.

зеленый чай с бузиной

Использование бузины

В современности используются цветки и плоды растения для:

  1. Снижения высокой температуры.
  2. Очищения организма – мочегонный эффект.
  3. Избавления от глистов.
  4. Лечения неврастении и средних, нижних дыхательных путей (только кора).
  5. Улучшения проходимости прямой кишки (ягоды).
  6. Снятия воспалительных процессов в ротовой полости – горло, десна (цветы).

Трава имеет стебли, имеющие в составе опасное вещество цианид. По этой причине взрослые предупреждают детей о нем, как об «отравленном дереве».

использование бузины

Сбор цветов бузины

  1. сбор делается в период цветения;
  2. для этого нужен нож и большая емкость, чтобы складывать сырье, не утрамбовывая его;
  3. перед хранением высушить в сухом, теплом месте на хлопчатобумажной, льняной материи или бумаге;
  4. упаковку можно производить, когда стебельки становятся хрупкие, легко ломаются;
  5. помещать их стоит в закрывающуюся банку из стекла на три года.

сбор цветов бузины

Сбор ягод бузины

  1. сбор во время полного созревания;
  2. подготовка. Подвялить, оставив на открытом воздухе;
  3. поместить в сушилку, отрегулировав температуру, не превышающую 60 С;
  4. хранение – в «дышащих» мешках;
  5. желательно периодически проветривать помещение и подсушивать сырье (профилактика плесени);
  6. или положить в стеклянные баночки, держать там рекомендуется не дольше 36 месяцев. Кору запасают в летние месяцы, помещают в сушильный шкаф, защищающее продукт от влаги.

Вам также будет интересен материал: Зеленый китайский чай Мао Фэн: как заваривать.

Сбор ягод бузины

Чай из бузины полезные свойства

Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:

  1. Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
  2. Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
  3. Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
  4. Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
  5. Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.

чай из бузины полезные свойства

Как приготовить чай из бузины

Каждый раз готовим свежий отвар. Сахар добавлять в полученные продукты из бузины нельзя. Можно чуть-чуть положить мед, патоку, т.е используем только натуральные сладости. Только в этом случае полезные свойства сохраняются по максимуму.

Растение также помогает при более глубоких проблемах со здоровьем, для этого надо его приготовить:

  1. Если хорошо настоять ягодки, накануне высушенные, то можно улучшить обмен веществ и выводить лишнее из организма. Это касается вопросов с прямой кишкой, желчевыделением и диурезом.
  2. При подагре дает положительный результат обертывание суставов. Взять смесь цветка бузины и ромашки в равных частях, обдать очень горячей водой. Надо траву завернуть в мешочки, избегая ожогов.
  3. Хроническую проблему испражнения можно легко решить, если недавно подросшие листья сварить на меду.
  4. Отвар на молоке принято прикладывать к местам ожога, опрелостей и зонам проявления геморроя.

Обязательно учесть, что у лечебной травы есть противопоказания, ее запрещено принимать при беременности. А также не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуем также прочесть статью: Чёрный имбирный чай: польза и способы приготовления.

как приготовить чай из бузины

Бузина при артрите

Для облечения течения подагры, артрита используются рецепты:

  1. Сухие цветки (1 ст. л) этого дерева залить 200 мл питьевой воды. Вскипятить и оставить доходить на маленьком огне мин 15. Оставить для охлаждения, обычно это занимает примерно час. После отжима, процеживания добавить объем воды, чтобы вновь получился примерно стакан жидкости. Надо его выпить за день в 2-3 подхода за 30 мин до еды.
  2. Следует сделать смесь. В сухой чай из цветков бузины (3 ст. л) насыпать столько же соцветий липы сердцевидной, затем добавить одну столовую ложку плодов последнего растения.
    • Одной суповой ложечки, залитой стаканом воды, на день достаточно, следует только довести до кипения и оставить на слабом огне, подождав мин 20.
    • Продержав «зелье» в плотно закрытой таре еще столько же, процедить, добавить чистой воды для объема и принимать по 200 мл два раза в сутки – час до или после приема пищи.
  3. Можно смешать по 2 суповые ложки: соцветия бузины, листья крапивы двудомной, порошка корня петрушки, измельченной коры дерева ивы.
    • На одну ст. ложку порошка надо подготовить 250 мл кипятка и смешать, прокипятив с обильным паром 5 минут.
    • Остается дождаться снижения температуры естественным путем.
    • Отделить жидкость и траву, разбавить отвар, добившись объема стакана.
    • Пить чай дважды на день натощак.
  4. Сделать сухую смесь из чайной ложки: корень стальника пашенного, затем всыпать туда столько же корня мыльнянки лекарственной, сухой чай из листьев бузины и кора ивы пурпурной.
    • Объем получается большой, из-за структуры, надо взять смеси три столовых ложки, размешать с пол литром кипятка, 10 минут держать на среднем огне.
    • Потом дождаться естественного охлаждения, отделить отвар от травы и долить до объема стакана, такой нужно принимать трижды на сутки.

При добавлении дополнительных растений стоит убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

бузина при артрите

Бузина от простуды

Целебные свойства этого дерева были замечены давно, но научные доказательства появились сравнительно недавно. Было установлено, что прием растения вызывает повышенное потоотделение, очищение организма, что напрямую связано с ускорением выздоровления.

Надо выпивать около двух раз в день чай: чашка кипятка и 4 грамма бузины, накрыть и настоять примерно 12 минут. Это позволит пропотеть и снять воспаление, значительно улучшить состояние, через три дня, даже после тяжелой простуды можно встать на ноги.

Читайте также:  Сайра с добавлением масла польза и вред

Итак, бузина черная обладает целебным действием для многих органов человека, но надо помнить о правильном отборе сортов и не забывать о противопоказаниях.

Источник

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Читайте также:  Хлеб с помидорами польза и вред

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник