Чай из лепестков роз польза
Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k.
В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.
Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.
Чай из лепестков роз: польза
Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:
- Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
- Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
- Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
- При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
- Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
- Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
- Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
- Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.
Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:
- Повышает потенцию.
- Также помогает при похмельном синдроме.
- Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
- Приходит в норму уровень артериального давления.
- Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.
отметим, что чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус. Его иначе также называют суданской розой. Этот напиток понижает давление и богат витамином С.
Чай из лепестков роз: рецепты
Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:
- 1 ч.л. черного чая;
- 1 ст.л. лепестков роз.
Приготовление:
- Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
- Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.
Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.
Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.
Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.
Классический рецепт
- Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
- Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
- Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.
Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.
Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.
При гастрите и язве
Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
- Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
- Добавляем 70 грамм тысячелистника.
Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:
- Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
- В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
- Перед приемом жидкость процеживают.
- Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.
Иван-чай и роза
Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.
Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.
Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.
Приготовление:
- Розовые лепестки и кипрей смешивают.
- На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
- Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.
Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.
В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления. Чай из лепестков роз считался лечебным средством для аристократов. Бедным людям настой был недоступен из-за большой цены на ингредиенты.
Чай из лепестков роз: противопоказания
У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.
Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.
Источник
Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.
В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.
Сорта чая из розы
Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.
На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.
Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
- Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
- Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
- Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
- Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
- Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
- Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
- Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.
Отрицательные свойства
Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.
- Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
- В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
- Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
- На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
- Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.
Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.
Рекомендации по приготовлению
В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.
Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.
Заключение
Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Источник
Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.
В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.
Сорта чая из розы
Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.
На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.
Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
- Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
- Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
- Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
- Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
- Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
- Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
- Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.
Отрицательные свойства
Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.
- Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
- В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
- Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
- На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
- Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.
Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.
Рекомендации по приготовлению
В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.
Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.
Заключение
Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Источник
Жизнь современного человека – это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.
Для приготовления напитка использовались лепестки гибискуса. Сам напиток получил название «чай каркаде». Источая божественные ароматы, чай с розой способен поднять настроение, вызвать улыбку, успокоить нервы, улучшить здоровье.
Полезные свойства чая
О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.
Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.
Чай с лепестками роз
Когда вы захотите ощутить душевное равновесие и гармонию, то розовый чай для этой цели подойдет лучше всего. Его аромат наполнит вас и успокоит, а нежный, травянистый вкус – освежит.
На востоке этот чайный напиток считается больше женским. Они его пьют, когда чувствуют и ведут себя чрезмерно импульсивно и раздражительно, плюс ко всему он помогает справиться с жарой.
Задумывались ли вы, любуясь букетом подаренных вам роз, что помимо благоухающего аромата, в этих цветах содержится неимоверная польза?
Удивительно, но в небольшом бутоне сокрыты эфирные масла, сахар, слизи, таниновые вещества, горечи, смолы, кварцетит, широкий набор макро и микроэлементов, витамины группы В, С, К, каротин, флавоновый гликозид.
Кроме того, из прекрасных розовых бутонов мы можем получить такие необходимые нам вещества как:
- йод – самый известный помощник для щитовидки,
- селен – мощный антиэйдж-компонент,
- хром – бонус худеющих, расщепитель углеводов,
- цинк – для здоровья ногтей и волос,
- железо – для гемоглобина,
- магний – для здоровья наших сосудов и нервной системы,
- в лепестках роз огромное количество витамина С – они являются мощным антиоксидантом.
Какие же розы подойдут для чая
Давайте разбираться, откуда взять лепестки роз:
- Самое главное, что вы должны уяснить и запомнить – лепестки цветов из магазина после того, как букет завял, годятся только для украшения комнаты к романтическому вечеру или для того, чтобы осыпать молодожёнов.
- По-хорошему не рекомендуется их использовать даже для принятия ванны, потому что в них полно пестицидов и ещё другой химии – вы же не хотите, чтобы всё это попало к вам в организм! А через кожу вредные вещества тоже прекрасно всасываются.
- Цветы для продажи обрабатывают различными составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Возможно даже менять оттенок цвета роз, добавляя в воду реагенты. Кроме того, вы и сами, наверное, замечали, что «магазинные» цветы почти не имеют запаха – тогда какой же аромат они смогут придать вашему напитку?!
- Выбирая заварку в обычном супермаркете, внимательно читайте текст на упаковке, потому что скорее всего там будет продаваться чай всего лишь с ароматом розы, который никакой особой пользы вам не принесёт.
Советуем всё же отдавать предпочтение проверенным специализированным магазинам или заниматься заготовкой сырья своими руками.
- Розовый чай, купленный в чайной лавке, безусловно нам подходит по всем показателям полезности и вкуса, но, возможно кого-то не устроит цена или вы очень хотите сделать свой собственный в домашних условиях, своими руками. Ну и, конечно же, очень заманчиво попробовать чай из свежих, а не засушенных лепестков.
Заготовка лепестков самостоятельно
Легко это сделать, если у вас или у ваших знакомых есть дача, частный дом или какой-то личный земельный участок.
На этом участке сажаем выбранные цветы, выращиваем их без применения химии и, вуаля, – имеем красивый, полезный, ароматный и, главное, гарантированно безвредный материал для составления домашнего чая.
Единственное, о чём стоит позаботиться прежде, чем сажать розы, – выяснить, лепестки каких именно сортов обладают сладким вкусом, так как некоторые могут горчить.
Вот тут выходит на сцену такое понятие как «чайная роза», и существует много ошибочных мнений о том, что это такое:
- одни думают, что чайная роза – это та, которая по цвету чайная,
- другие считают, что это какой-то один, конкретный сорт, пригодный для употребления в пищу.
Ни то, ни то – не верно! Чайные розы (а именно они-то нам и нужны) – не один сорт, а группа.
В 19 веке из Китая была вывезена китайская «душистая роза» – вот она-то и дала начало группе сортов, которые есть сейчас, и которых становится всё больше, благодаря современным селекционерам.
Если вы всерьёз решите заняться разведением чайных роз, то сами найдёте информацию о названиях и свойствах конкретных сортов, а любителю достаточно знать, что:
- они должны иметь ярко выраженный запах,
- их запах должен нравиться лично вам!
- цвет роз может быть любым, красный, любой оттенок розового, хоть жёлтые – на вкус это не влияет.
Как заготавливать розы для чая?
Сбор, сушка и хранение
Есть два противоположных мнения о заготовке:
- Собирать нужно на рассвете, вернее даже до восхода солнца, и чтобы цветы были в росе.
- Собирать нужно, когда роса уже высохла.
– Однако оба лагеря сходятся на том, что главное при заготовке роз – собрать их рано утром, потому что в это время в них намного больше концентрация полезных веществ.
– Очень важно помнить о том, что увядшие лепестки нам не подойдут – в них уже мало полезных веществ, удаляем их.
Какие именно части растения нам нужны?
- 1й вариант: Заготавливать лепестки отдельно (особенно, если мы хотим сварить знаменитое розовое варенье). Тогда нужно выбирать уже раскрывшиеся цветы.
- 2й вариант: Можно брать и цветы целиком (отлично подойдёт для чая). Тогда лучше выбирать нераскрытые бутончики, хотя и лепестки отдельно – тоже отличный вариант для чая.
Как сушить и как хранить?
Сушим лепестки и бутоны, как и любое другое растительное сырьё – в тени.
Храним – в холщовых мешочках в сухом месте либо в закрытых банках как чай.
Теперь перейдем к завариванию чая с лепестками роз.
Чай из розы в народной медицине
Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.
Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.
Чай при желудочно-кишечных заболеваниях
Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:
- По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
- По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
- Семьдесят граммов тысячелистника.
Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.
Приготовление настоя
Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.
Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.
Как заваривать?
Лепестки роз можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную заварку. Заварку (черную, зеленую) смешивают с лепестками и оставляют в плотно закрытой емкости на 1-2 дня.
Для заваривания используют подогретую воду, при применении крутого кипятка целебные свойства могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать розы, приобретенные для букетов, т.к. растения опрыскивают химическими составами для длительного хранения.
Для приготовления классического розового чая потребуются:
- лепестки розы (2 ч. л.);
- вода (250 мл).
Необходимо засыпать в емкость лепестки (свежие либо высушенные) и залить водой с температурой +70…+80°С. Кружку закрывают, напиток настаивают 5 минут, затем процеживают. Не рекомендуется добавлять в чай сахарный песок и мед, т.к. сладковатый вкус с фруктовыми оттенками ему придаст роза.
Рецепты с другими добавками
Для приготовления розового чая с шиповником потребуются:
- лепестки розы (30 г);
- вода (500 мл);
- лепестки шиповника (20 г);
- ванильный сахар (2 ч. л.).
Растительное сырье заливают подогретой жидкостью и настаивают в течение 10 минут. Затем разливают по кружкам, добавляя сахар.
Для приготовления следующего варианта ароматного чая потребуются:
- роза (1 бутон);
- перечная мята (3 веточки);
- ромашка высушенная (1 горсть);
- мелисса (3 ветки);
- сахар (2 ст. л.);
- вода (1,5 стакана).
Ингредиенты перемешивают, заливают водой и подогревают на слабом огне, процеживают, остужают и разливают по кружкам. Напиток обладает успокаивающим действием.
Для приготовления фруктового чая с розой потребуются:
- роза (2-3 мелких бутона);
- плоды барбариса (1 ст. л.);
- ягоды боярышника (1 ст. л.);
- мандариновые цукаты (1 ст. л.);
- финики (1-2 шт.);
- сахарный песок (2 ч. л.);
- зеленый чай (1 щепотка);
- вода (500 мл).
Компоненты перемешивают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты, процеживают, добавляют сахар.
Для следующего рецепта чая потребуются:
- лепестки суданской розы (1 ч. л.);
- малина (2 ст. л.);
- перечная мята (1 веточка);
- вода;
- сахарный песок (по вкусу).
Малину перебирают, перетирают, помещают в заварочный чайник и заливают подогретой водой. Листья и цветы заливают водой, емкость подогревают, при закипании убирают и переливают в чайник с малиной. Настаивают в течение 4-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Для приготовления освежающего чая потребуются заготовить комплексный сбор из лепестков роз, мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев смородины и барбариса. Высушенные компоненты перетираются и помещаются в емкость. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды, настаивается 20-30 минут под полотенцем.
Польза каркаде из суданской розы
Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.
Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.
Отзывы
Елена, 39 лет: «Чай из розовых лепестков готовлю для укрепления организма, улучшения иммунитета. Листья можно также добавлять в стандартный байховый чай для улучшения вкуса. Состав ароматный, с нежным цветочным вкусом».
Ольга, 30 лет: «Розовые лепестки используют в качестве добавки в зеленый или черный чай. Напиток приобретает нежный аромат, оказывает тонизирующий эффект. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, напиток улучшает гормональный баланс в организме».
Чай из роз отличается изысканным цветочным вкусом и насыщенным ароматом, обладает лечебными свойствами и может готовиться с добавлением других ингредиентов. В состав включают листья мелиссы, перечной мяты, душицы, а также другие цветы (ромашку, таволгу) и пряности (корицу, гвоздику).
Настойка из лепестков роз на водке
Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.
Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:
- 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм чистой воды;
- 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.
Процесс приготовления:
- Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
- Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
- Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.
Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.
Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида
Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.
Чайная роза оказывает такое воздействие:
- снимает болевые проявления;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- обладает антибактериальный эффектом;
- помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
- борется с диареей и запорами;
- нормализует работу печени;
- успокаивает при нервном возбуждении;
- способствует нормализации гормонального фона.
Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.
Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.
Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.
Роза для красоты и молодости
Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продает