Чай из листьев черешни польза и вред

Гликемический индекс фруктов и ягод

Диетотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении сахарного диабета.

Сбалансированное питание помогает достичь сразу две цеди: достижения нормальной массы тела и нормализации уровня сахара в крови.

Важность уменьшения веса у больных диабетом основывается на том, что избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, которая восстанавливается после снижения массы тела.

Ягоды и фрукты играют очень большую роли в формировании рациона у людей с сахарным диабетом. Но при выборе этого полезного лакомства важно учитывать их гликемический индекс.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды черешни часто собирают и заготавливают для лечебных и пищевых целей. Ягоды нужно собирать по мере того, как они начинают своё созревание. Зачастую делают 2-3 подхода.
Необходимо собирать только полностью созревшие ягоды, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если вы собираетесь их транспортировать, то собирать нужно заранее, за 3-4 дня для начала перевозки. Если собрать ягоды раньше положенного времени, то их вкус будет неполным и недостаточным.
Выделяют такие способы ручного сбора черешни:
• Сбор с черешками.
• Срезка наполовину плодоножки.
• Сбор без плодоножек.
Способ сбора ягод в полной мере зависит от назначения и сорта. Если вы собираетесь их транспортировать, позаботьтесь о товарном виде. Если же вы сразу собираетесь перерабатывать продукт, то собирать ягоды можно и без плодоножек.
Ягоды черешни принимают в свежем виде. Также их можно замораживать, высушивать, готовить из них джемы, компоты, варенье и цукаты. Перед сушкой черешни её нужно хорошенько помыть и перебрать, а после отделить от косточек и плодоножек и разложить на противне. Ягоды можно считать высушенными, если они не слипаются между собой.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Чем полезна черешня для организма человека

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Листья вишни в народной медицине

Для лечения и профилактики применяют отвары, настои, чаи, кашицу из листьев. Когда еще не было противосудорожных препаратов, в качестве наиболее эффективного и безопасного средства при эпилепсии использовали листки и плоды вишни. Из них готовили отвары для облегчения симптомов.

Листья вишни в народной медицине

В чайнике

Заварочный чайник нужно предварительно ошпарить крутым кипятком. Поместить в ёмкость нужное количество вишнёвой «заварки» и залить горячей водой. Настаивать в укутанной специальной варежкой или плотным полотенцем посуде в течение 5 минут.

Знаете ли вы?Американцы настолько любят вишнёвый пирог, что ежегодно 20 февраля отмечают ставший национальным праздником День вишнёвого пирога.

В термосе

В термос помещают сухие, измельчённые листья, заливают кипятком (количество ингредиентов зависит от объёма термоса). Дают настояться 10–15 минут.

Рецепт напитка при простуде:

На 0,5 л кипятка берут по 10 сухих измельчённых листьев и сушёных ягод. Смесь должна настояться в течение 20 минут. Перед употреблением добавить мёд, пить утром и вечером.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Как использовать черешню

Помимо простого употребления ягод в свежем виде черешню добавляют в различные десерты, выпечку, варят варенье и джемы, замораживают и сушат на зиму, делают наливки, фруктовые салаты, пюре и соки.

В качестве средств народной медицины черешню используют как внутрь, так и наружно. Мякоть черешни применяют в качестве жаропонижающего, так как в ней содержатся салицилаты.

Чай из листьев черешни польза и вред

Мякоть черешни

Даже плодоножки, то есть маленькие веточки, с помощью которых ягоды висят на ветке, не выкидывают просто так. Отвар из плодоножек применяют в качестве мочегонного и закрепляющего средства.

В косметических целях используется экстракт ягод, который после добавляется в шампуни и лечебные масла для волос.

Компоты, настои из свежих и сушеных ягод используют в качестве общеукрепляющих, мочегонных и отхаркивающих средств, при камнях в почках и гельминтах.

Если есть проблемы со сном, стакан смузи или свежевыжатого сока из черешни на ночь помогут заснуть. Благодаря ягодам активно вырабатывается мелатонин — гормон сна.

Диетологи знают, чем богата черешня и советуют чаще употреблять эти темно-красные ягоды тем, кто хочет похудеть. Состав КБЖУ черешни позволяет организму быстро насытиться, ускоряют метаболизм и не набирать лишних калорий. Антоцианы не дают жиру откладываться про запас.

Читайте также:  Роликовый тренажер польза и вред

Важно! Спортсмены нередко после или до тяжелых тренировок или марафонов пьют сок из ягод черешни, который помогает уменьшить боль в мышцах. Проводилось исследование, которое доказало, что результат действительно есть — большое количество антиоксидантов, что содержатся в черешне, снижают воспаление в мышцах.

Некоторые уверены, что кашица из черешни устраняет головную боль, если размятые спелые ягоды положить на лоб. А вот для лица такая натуральная маска точно принесет пользу. Можно использовать только толченую черешню, а можно добавить немного меда или каплю персикового косметического масла для лица, эффект будет потрясающий — кожа очищается и увлажняется.

Но не только плоды черешни применяют в лечебных и косметических целях. Толченые цветы и листья черешни накладывают на небольшие раны, нарывы и фурункулы, лечебные свойства черешни помогают вытягивать гной.

Сок из косточек черешни часто добавляют в парфюмерную воду. Из них также изготавливают мази.

К сведению! Есть еще несколько интересных применений культуры: кору, корни и сок из плодов добавляют в лакокрасочные изделия. Застывший ягодный сок используют при производстве клея. Древесину взрослых деревьев используют для производства мебели и бочек, такая мебель считается эксклюзивной, долговечной и очень ценится.

Черешня – польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Описание

Черешня – крупное листопадное дерево. Отличается интенсивным ростом и высокой продолжительностью жизни в благоприятных условиях (до 70 лет). В период плодоношения вступает через 4-7 лет после посадки. Цветение опережает раскрытие листовых почек и начинается ранней весной. Белые цветки собраны в соцветия. К концу цветения приобретают розоватый оттенок. В зависимости от сорта созревание может начаться в мае и закончиться на исходе лета.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Чем полезна черешня для организма человека

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Черешня это фрукт или ягода

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Как часто и сколько можно пить

Витаминизированный чай можно пить ежедневно, но при этом знать норму — 2–3 чашки. Если злоупотреблять напитком, возможен гиповитаминоз (о других побочных эффектах расскажем ниже).

Обогатить и вкус, и полезные свойства напитка можно, добавив листву других плодово-ягодных растений:

  • смородина — полезна для желудка, укрепления иммунитета;
  • малина — оказывает жаропонижающее, противовоспалительное свойства, эффективна при дефиците железа;
  • мята, мелисса — нормализуют сон, укрепляют нервную систему, тонизируют и повышают работоспособность.

Можно добавлять лекарственные травы: ромашку, зверобой, но здесь лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!Лекарственные растения обладают мощным эффектом и могут навредить при наличии каких-либо заболеваний, поэтому их нужно употреблять строго дозировано.

Почему лопается кора

Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.

Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.

Черешня-растение-Описание-и-особенности-сорта-польза-и-вред-уход-и-выращивание-черешни-27

Сколько калорий в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.

Читайте также:  Аргументы для сочинения польза чтения

Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.

В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 11 г

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Польза черешни для беременных

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F.jpg

Польза белой черешни

  1. Для людей, с рождения страдающих заниженной иммунной системой, полезна черешня белого цвета. Она сосредотачивает больше витамина С, чем красная предшественница. А потому быстро поднимает защитные функции.
  2. Именно данный сорт ягоды подходит людям с чувствительным к аллергенам организмом, а также маленьким детям. При поедании не стоит опасаться развития диатеза.
  3. Не обошлось без ценности ягоды для организма женской половины населения. Черешня такого цвета повышает шансы на зачатие, усиливает фертильность.

Источник

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека
элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их
концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить
такие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень
насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные
вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных
и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на
организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить
несколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на
которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,
невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной
    болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении
    легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для
    выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно,
    накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек,
    способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые
    превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и
    волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если
необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает
витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,
других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,
тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Интересно!

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо
их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только
начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они
становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их
от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,
поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в
этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,
витаминами.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный
теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Читайте также:  Кунжутное масло польза в аюрведе

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают
поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они
могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных
микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву
вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подвяливание.

 Вишневые листья  должны просушиться в теплом помещении. Для
этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья
иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,
где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания
занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.
Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут
темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что
позволит ускорить процесс.

  • Ферментация.

 Подготовленные листики
перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все
необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,
наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при
температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение
восхитительным ароматом.

  • Хранение.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои
целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные
баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.
Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,
приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс
заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение
определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из
вишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток,
    наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной
    перчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем
    немного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник
    воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

Интересно!

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного
напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.
Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час
напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай
можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

 Особенно напиток
незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем
сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем
содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого
ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,
оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызвать
аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное
воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой
желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,
гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием. 

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не
стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при
плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него
нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но
соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить
вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Они
    помогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие
    жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть,
    тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник