Чай из листьев черноплодки польза и вред

Чай из листьев черноплодки польза и вред thumbnail

Чай из черноплодной рябины – очень полезный напиток, который способен не только разнообразить ежедневный рацион, обогатить организм витаминами и укрепить его, но и помочь в борьбе с заболеваниями. Однако, как всякое растительное средство, в некоторых случаях данный продукт может принести вред, поэтому важно знать, как, кому и в каких дозах можно применять черноплодную рябину.

Чай из листьев черноплодки польза и вред

Общие сведения о растении и его химическом составе

Черноплодная рябина (или черноплодная арония) – растение семейства розоцветных. Представляет собой куст, достигающий 2,5–3 метров в высоту. Листья – простые, эллиптической формы, блестящие, заостренные, с зубчатыми краями. Цветы – двуполые, имеют по 5 лепестков, окрашенных в белый или нежно-розовый цвет, очень ароматные. Плод – сочная ягода до 1 см в диаметре – созревает к началу октября, имеет черный или темно-сливовый окрас и характерный горьковатый привкус. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, в нашей же стране растение культивируется в кулинарных, лечебных и декоративных целях.

Для улучшения состояния здоровья чаще всего используются плоды аронии, в состав которых входят:

  • гликозиды;
  • циклический спирт;
  • пектины;
  • витамины – А, В, С, Е, Р, РР;
  • микроэлементы – калий, железо, бор, молибден, йод, фтор, марганец, медь;
  • красящие соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Полезная информация. Сахарам в составе аронии черноплодной свойственно увеличивать свою концентрацию при низких температурах. Поэтому наиболее сладкой ягода становится после первых морозов.

Фармакологическое воздействие, показания к применению

Богатый химический состав ягод растения обусловливает его общеукрепляющее, гипотензивное, сосудорасширяющее, моче- и желчегонное, гепатопротекторное воздействие. Кроме того, употребляя чай из аронии, можно нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить стенки кровеносных сосудов, стабилизировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Полезные свойства растения дают положительный эффект при лечении:

  • артериальной гипертензии;
  • атеросклероза;
  • отечности различной этиологии;
  • сахарного диабета;
  • тиреотоксикоза, базедовой болезни и прочих эндокринных расстройств;
  • пониженной кислотности желудочного секрета;
  • нарушений в работе желчевыводящей системы;
  • частых кровотечений, а также пониженной свертываемости крови;
  • ослабления защитных сил организма;
  • гиповитаминоза;
  • лучевой болезни;
  • эмоциональной неуравновешенности.

Обратите внимание! Применение лечебного чая способствует нейтрализации активности патогенных микроорганизмов, а также служит хорошей профилактикой развития онкологических процессов.

Способ приготовления

Как заваривать чай из аронии? Существуют очень простые способы:

  1. 20 г высушенных ягод залить стаканом кипятка, после чего подержать 10 минут на слабом огне. Настоять около 20 минут, процедить, отжать сырье, пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. 2–3 столовые ложки сухих плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, принимать по 100 мл два-три раза в сутки.
  3. От давления поможет чай со свежевыжатым соком. Для этого 0,5 стакана сока целебных ягод соединяют с 500 мл воды, кипятят, после чего добавляют пару чайных ложек черного чая, корицу и сахар по вкусу. Проварив напиток пару минут, следует немного настоять его, после чего пить его вместо обычного чая, но не чаще 3 раз в день.

Внимание! Полезным считается также отвар из листьев аронии. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и заушенные листочки. Наибольшее лечебное воздействие наблюдается при сочетании плодов и листьев растения.

Особо ценится ферментированный чай из листьев черноплодной рябины. Рецепт его приготовления отличается длительностью, но результат того стоит. Процесс ферментации включает в себя:

  1. Измельчение свежих листьев и их последующий отжим для получения сока.
  2. Насыщение кислородом, в результате которого начинается естественное брожение.
  3. Сушка сырья.

Потратив несколько дней на приготовления подобной заварки, можно получить деликатесный продукт, который, помимо полезных качеств, порадует неповторимым вкусом и миндальным ароматом.

Противопоказания

Как правило, пациенты хорошо переносят данное растительное средство. Черноплодная рябина может принести вред лишь при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • острая стадия гастрита или язвенной болезни.

Неоспоримая польза черноплодной аронии не является поводом для ее повсеместного употребления. Перед началом приема с целью лечения или профилактики тех или иных болезней лучше проконсультироваться со своим доктором.

Источник

Чай из листьев черноплодки польза и вред

Чай из ягод черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он содержит много витаминов, микроэлементов, их соединений и имеет много полезных свойств. В этой статье мы расскажем о черноплодной рябине, о полезных свойствах и применении аронии, которая на обычную похожа только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония.

Этот кустарник обычно вырастает не более 3 м высотой. Родиной аронии считается Северная Америка. На сегодняшний день черноплодная рябина распространена по всей территории России, в основном в центральной и северной части страны. Выращивают рябину черноплодную как плодовое дерево на дачах и участках. Ягоды и листья используют как лечебное средство, делая из них рябиновый чай и различные отвары.

Состав черноплодной рябины

В лекарственных целях в основном используют плоды черноплодной рябины. Листья тоже полезны, но реже применяются. Именно химический состав наделяет аронию многочисленными лечебными свойствами.

Химический состав ягод аронии

химический состав ягод черноплодной рябины

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • бор;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Полезные свойства черноплодной рябины при различных заболеваниях

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Знаменитые лечебные свойства ягод аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезны настои и чаи из ягод и листьев для здоровья сосудов: делают их более крепкими, упругими и эластичными. Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.

Не стоит забывать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Помимо этого, черноплодной рябиной улучшают и восстанавливают работу ЖКТ и печени, очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков.

Читайте также:  Польза и вред клюквенного сока

полезные свойства черноплодной рябины

Очень полезна арония для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима  для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, арония улучшит ваш аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.

Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья перекручиваются и ферментируются. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется. Не менее популярны в употреблении чай из листьев смородины, облепихи, вишни и винограда.

Польза чая из листьев черноплодной рябины

Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой для организма. Особенно важно это при беременности, потому что чай из листьев черноплодной рябины. Обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.

Чай из черноплодной рябины — рецепт

чай из черноплодной рябины

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность:

Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.

Чай из листьев рябины черноплодной для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной. Такой напиток легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  • Кипяток — 1 литр.

Как приготовить:

Очень просто, надо залить листья растения кипятком. Дать настояться 30 минут и чай готов.

Как использовать:

Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебные свойства: Такой настой улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Полезным будет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить сок из ягод 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать индивидуальных побочных эффектов.

Настой из ягод рябины черноплодной для мужчин

Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  • Кипяток — 500 мл.

Как приготовить такой настой:

Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.

Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.

Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)

настой из ягод черноплодной рябины для женщин

Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить:

Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

Чай из черноплодной рябины противопоказания

Черноплодная рябина относится к очень действенным лекарственным средствам, но имеются и противопоказания. Следовательно употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление ягод аронии, чая и настоев при следующих заболеваниях:

  • При тромбозе и тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При язве желудка.
  • Не рекомендуется гипотоникам, ведь ягоды снижают давление.

Несмотря на то, что черноплодная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с пчелиным медом, который имеет противопоказания при отдельных болезнях. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с терапевтом.

Источник

Заинтересовало 8 849 раз с 8 октября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Лист черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка – популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Читайте также:  Сухое голодание один день польза

Полезный лист рябины

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы – гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Лечебные рецепты

Отвар листьев:

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Настой:

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев – сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Витаминный чай:

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) – он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе – устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки – настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины – ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

Рябину обыкновенную древние славяне изображали на картинах и воспевали в народных песнях. Без традиционного растения не обходился ни один обрядовый праздник. Однако повсеместное распространение культура получила в 19 веке. Рябина является не только деревом с эффектным внешним видом. Ягоды известны вкусовыми качествами и благотворным воздействием на организм. Полезные свойства листьев рябины также успешно используют в народной медицине.

Химический состав

Неприхотливое дерево включено в семейство розоцветных или розовых. Его можно встретить на территориях, относящихся к умеренному климатическому поясу. Дерево цветет белыми кистями, которые в сентябре дают ягоды красно-оранжевого оттенка. Собранные в грозди плоды отличаются округлой формой, наличием сочной мякоти и мелких семечек.

Все части растения обладают полезными свойствами. Например, листовые пластины являются кладезем ценных веществ:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • минералы, среди которых называют фосфор, железо, кальций, магний.

Листья рябины богаты сорбиновой кислотой. Вещество губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и грибки, не препятствуя при этом росту молочнокислых бактерий. Сырье, добавленное в овощные консервы, является профилактикой их порчи.

Читайте также:  Сухари из черного хлеба в духовке польза и вред

Чем полезны листья рябины

Вопреки распространенному мнению, благотворное воздействие на организм оказывают не только красные плоды. Дерево отличается ажурными крупными листьями. Их используют в качестве сырья для приготовления целебных средств.

Польза листьев рябины для здоровья заключается в следующих эффектах:

  • вяжущий;
  • мочегонный;
  • послабляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противовоспалительный.

Листовые пластины используют в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • грибковые поражения;
  • диабет;
  • глаукома;
  • каменная болезнь почек и желчного пузыря;
  • доброкачественные новообразования кожи (бородавки).

Лечебные свойства листьев черноплодной рябины

Аронию относят к популярному кустарнику, который можно встретить на садовых участках и возле домов. Плоды и листья широко применяют в народной медицине благодаря их целебным свойствам. Например, настои или отвары можно использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря. Снадобья способствуют оттоку желчи.

Специалисты обращают внимание, что листовые пластины содержат меньше полезных компонентов по сравнению с плодами. Однако они включают рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант ‒ кверцетин.

Средства, изготовленные из листовых пластин, производят следующие эффекты:

  • кровоостанавливающий;
  • желчегонный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный;
  • слабительный;
  • мочегонный и потогонный.

Чай из листьев черноплодки польза и вред

Снадобья на основе листьев черноплодной рябины улучшают работу печени, почек, снижая риск развития воспалительных процессов

Настои и отвары рекомендуют пить для нормализации функции щитовидной железы. Использование сушеного сырья помогает очистить организм от токсинов, стабилизировать давление и свертываемость крови.

Отвары предназначены как для наружного, так и внутреннего применения. Пероральный прием рекомендуют при болезнях желчного пузыря и печени. Обработку кожных покровов производят при лишае, псориазе и экземе. Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовых ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.

Для лечения гипертонии принимают настой. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают и утепляют емкость. Средство можно употреблять через час. Дозировка составляет три стакана в сутки.

Чем полезны листья красной рябины

На основе свежего или сушеного сырья делают средства, употребляемые при нарушениях артериального давления. Примечательно, что листья рябины красной полезны как при гипертонии, так и гипотонии. Снадобья содержат вещества, которые способствуют восстановлению и укреплению сосудистой стенки. Отвары помогают устранить золотуху у детей, а также кровотечения и лихорадку.

Полезны листья именно красной рябины при диабете. Однако отвары и настои можно использовать только в качестве вспомогательного метода. Средства, изготовленные из сырья, обеспечивают поступление в организм полезных веществ, способствуют снижению уровня сахара. Для нормализации концентрации глюкозы в крови можно перетирать листья, соцветия и плоды. Полученную массу употребляют каждый день.

Чай из листьев черноплодки польза и вред

Листья рябины красной полезны для печени

Важно! Растение рекомендуют при подагре и геморрое.

Растение применяют для удаления доброкачественных новообразований на кожных покровах. К ним относят бородавки и папилломы. Для приготовления наружного средства измельчают листья рябины и ягоды до состояния кашицы. Массу наносят на пораженные участки.

При хронической усталости сухие листья рябины смешивают с ягодами в соотношении 3:1, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне десять минут. Средство употребляют после процеживания трижды в сутки по 50 мл. Отвар повышает работоспособность и устраняет слабость.

Существует мнение, что листья красной рябины способны обеззараживать воду. Небольшую горсть сырья кладут в банку (три литра). Воду можно пить без фильтрации через три часа.

Как заварить чай из листьев

Ароматный напиток обладает лечебными качествами. Чай из листьев черноплодной рябины ферментированный способствует оздоровлению организма, повышению иммунитета. Его советуют употреблять ежедневно по две чашки для устранения и предупреждения авитаминозов.

Внимание! Чай из листьев рябины может оказывать как пользу, так и вред. Напиток разрешается включать в рацион при беременности в незначительных количествах для устранения анемии, признаков токсикоза.

В заварник насыпают щепотку зеленого или черного чая, добавляют сушеные листья красной или черноплодной рябины (столовая ложка). Смесь заливают кипятком, настаивают 15 минут. К чаю можно добавить плоды шиповника. Хороший эффект производят ягоды рябины, смородины, ежевики, малины. Напиток употребляют с медом, молоком.

Чай из листьев черноплодки польза и вред

Для повышения целебных свойств чая его желательно пить натощак утром и вечером

Противопоказания

Листья рябины называют универсальным средством. Перечень противопоказаний к их использованию не является существенным. Применение средств народной медицины, включающих сырье, не рекомендуется в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • повышенная свертываемость крови (тромбофлебит, варикоз), а также кислотность желудка;
  • диарея.

Важно! Листья красной рябины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление снадобий запрещено в детском возрасте до трех лет.

В редких случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности. При появлении высыпаний, болей в животе отвары и настои не употребляют.

Когда и как собирать листья черноплодной, красной рябины

Сбор сырья осуществляют во время цветения, весной. Ажурные листья сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Их можно использовать для приготовления целебных отваров и настоев.

Важно! Если сырье применяют в свежем виде, его перетирают до состояния кашицы.

Сбор листьев рябины осуществляют в экологически чистых местах. В противном случае ценность средств, изготовленных на их основе, существенно снижается.

Заключение

Полезные свойства листьев рябины используют для повышения иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Снадобья, изготовленные из свежего или сушеного сырья, подходят для перорального и наружного применения. Они насыщают организм ценными веществами, снижая риск развития различных патологий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник