Чай из листьев персика польза и вред

Чай из листьев персика польза и вред thumbnail

15/5/2019 в 5:17

Фото персикового дерева

Описание персикового дерева, сбор и хранение листьев

Сегодня поговорим о замечательном растении – Персиковое дерево. Само растение является гибридным и в дикой природе не встречается. Какова родина персика – спорный вопрос, так как произрастали персиковые деревья в Китае, а свое название персик получил от словосочетания «Персидское яблоко», что говорит о Персии, как о родоначальнике этого фрукта.

Сейчас персиковые сады можно встретить и на склонах Кавказа и на территории Европейских и Азиатских государств.

Чай из листьев персика польза и вред

В Китае персиковому дереву придавали большое историческое значение. Именно плод персика почитался и считался символом бессмертия и служил составной частью эликсира жизни. Яркий цвет персика олицетворял женское начало, невестам во время свадьбы дарили персиковую ветвь. В эпоху ренессанса на картинах художников часто изображали вместо яблока плоды персика. А ветви и цветки использовались для изгнания демонов, из стволов делались амулеты и обереги.

Приступают к сбору листьев, когда растение полностью отцветает и в сухую погоду. Особо обращают внимание на следующем этапе, когда их перебирают, отделяют испорченные и больные курчавостью. Просушивают в темном сухом помещении и отправляют на хранение.

Биологический состав листьев персика

Мы рассмотрим ботанические особенности именно листьев персикового дерева. Листья персика обладают почти всеми полезными свойствами, что и плоды, при этом есть свои особенности, которые обуславливают их лечебные свойства.

Фото листьев персика в составе напитка Персин

Самыми ценными компонентами листьев персика являются комплексы ценных полифенольных соединений:

  • Кверцетин
  • Танин
  • Персикозид
  • Нарингенин
  • Кемпферол

Среди них есть биоактивные флавоноиды, а также важные органические кислоты и эфирные масла.

Отметим, присутствие в листе персика важных микроэлементов – железа и меди, кальция, магния, цинка, витаминов группы B и провитамина A.

Фото сушеных листьев персика, используемые для экстракта от НПК Инфинити

Общее влияние листа персика на организм человека

Водные экстракты листьев персика еще в древности использовали в народной медицине. В современной истории учеными проводились клинические испытания и научные исследования, которые доказали, что листья персика оказывают:

  • Антиоксидантное действие
  • Иммуномодулирующее действие
  • Капилляроукрепляющее действие
  • Противоопухолевое действие
  • Мочегонное действие

Чай из листьев персика польза и вред

Важно отметить, что содержащиеся в листе персика флавоноиды не токсичны, в отличие от средств, традиционно применяемых в терапии онкобольных и новообразований.

Лечебное применение листьев персика

Лист персика содержит максимальное количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами:

  • устраняют из организма свободные радикалы;
  • повышают иммунитет;
  • замедляют процессы старения;
  • борются с вирусами и бактериями;

Чай из листьев персика польза и вред

Изучение экстракта персикового листа в институте биохимической физики Российской академии наук (Москва) показало, что он обладает выраженной антиоксидантной активностью, превосходя по этому показателю настойки таких известных лекарственных растений как элеутероккок, валериана, женьшень.

Травники давно применяют отвары из листа персика для устранения гинекологических проблем у женщин и урологических проблем у мужчин.

Прием фитопрепаратов из листьев персика улучшают работу желудочно-кишечного тракта и убирают диспепсию.

Лист персикового дерева полезен при патологиях щитовидной железы, а целебные свойства позволяют использовать его при лечении малокровия, бронхо-легочных и сердечных заболеваниях.

В каком виде применяют лист персика

Традиционно из листьев персика готовят отвары, настои и чаи. Часть веществ при такой обработке разрушается, а концентрация полезных веществ невысокой.

Тем не менее, такой способ применения принесет пользу и в домашних условиях рекомендуем добавлять листья в чай для аромата и насыщения.

Чай из листьев персика польза и вред

Интересный факт! Отвар и экстракт листа персика можно употреблять не только внутрь, но и принимать с ними целебные ванны. Такая процедура полезна при обострениях экземы и псориаза, облегчит состояние при дерматитах, фурункулах и аллергических высыпаниях. Кроме того, такая ванна омолаживает и тонизирует кожу.

Фото ванна с листами персика

Самой эффективной формой приема листа персика является его чистый экстракт, приготовленный по сертифицированной технологии, купить Персин можно на официальном сайте производителя

Листы проходят процесс измельчения до частиц 1-3 микрометра. Именно такая технология позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Концетрат безалкогольного напитка из листьев персика Персин от НПК инфинити

Далее происходит процесс экстракции, в лист добавляется подготовленная вода и витамин С, для усиления антиоксидантных свойств экстракта. Такая технология обработки листа применяется только в продукте «Персин» от НПК Инфинити, и она является запатентованной и уникальной.

Чай из листьев персика польза и вред

Совместно с ведущими университетами по продукту Персин проводятся исследования, с результатами которых вы можете ознакомиться по ссылке

Противопоказания к применению листа персика

Противопоказания к применению листа персика возникают только в случаях индивидуальной непереносимости к продукту. Несмотря на то, что продукция из листьев персика не является лекарством, стоит помнить, что самолечение может отрицательно сказаться на организме, поэтому всегда рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

Важно правильно применять целебный водный экстракт листьев персика, корректно сочетать его с приемом других фитопрепаратов и медикаментозных средств.

Вы можете получить консультацию обратившись к специалистам по здоровому питанию НПК «Инфинити» через онлайн – чат на сайте, в сообщениях социальных сетей или позвонив по телефону горячей линии 8 800 777 18 90.

Желаем Вам здоровья и долголетия!

Источник

Для начала определимся, чем полезны для человека персики. Как и другие фрукты, персики – источники витаминов, правильных углеводов и минералов.

Чай с персиком

Польза персиков

Ученые установили следующие свойства фрукта на организм:

  • В составе есть каротин. Этот фермент укрепляет роговицу глаза. Поэтому персики сохраняют зрение и здоровье оболочки глаз.
  • Фруктоза заменяет рафинированный сахар, что снижает риск заболеть диабетом;
  • В состав входят ферменты, которые чистят печень от желчи;
  • Исследования в 2005 году выяснили, что если есть персики регулярно, то кожа приобретает эластичность и здоровый цвет. Ускоряется процесс заживления ран и царапин. Статьи в бьюти-блогах утверждают о том, что персики разглаживают морщины.
  • Витамин С, который содержится в фрукте укрепляет иммунитет, повышает сопротивление к опухолям.
  • Успокаивает нервы. Организм вырабатывает гормоны радости.
  • Персик – природное мочегонное средство. Почки начинают вымывать песок. Известны случаи, когда с помощью плодов расщеплялись мелкие камни.

Чай с персиком

Лечебные свойства листьев персика

Исследования пользы листьев персиков проводились отделении биохимии РАН. Ученые выяснили, то в составе листьев содержится 60 процентов полифенолов. Это значит, что они являются природным антиоксидантом. Сравнительный анализ показал, что зелень выигрывает у валерианы и женьшени.

Читайте также:  Польза яблочного вина для организма

Благодаря высокому уровню антиоксидантов в составе, лист персика:

  • Усиливает иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Убивает злокачественные клетки;
  • Борется со старением органов;
  • Убивает вредные бактерии и вирусы.

Народная медицина южных регионов России больше ста лет использует листья персика в гомеопатии. Этой травой лечат гинекологию и урологию. Отвары, сборы, чаи пьют при расстройствах желудка и кишечника.

Мы нашли в интернете информацию, что листья лечат болезни щитовидной железы, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые болезни.

Чай с персиком

Чай из плодов персика

По отзывам на кулинарных форумах мы выбрали два рецепта.

Чай с мятой и фруктами персика

Ингредиенты:

  • Полтора литра кипятка;
  • 3 чайные ложки чая;
  • Пол лимона;
  • Два спелых персика;
  • Пять средних листов мяты.

Рецепт:

  1. Залить чай 200 – 250 миллилитрами кипятка и заваривать в течение пяти – семи минут;
  2. Промыть фрукты, разрезать, вынуть косточки. Лимон нарезать полукольцами, а персики дольками;
  3. Оставшимся литром кипятка залить фрукты. Добавить в воду промытую мяту.
  4. Когда чай в заварочнике готов, перелить его в кувшин с фруктами. Используйте ситечко, чтобы чаинки не давали горечь напитку.

Пить рекомендуется охлажденным. Летом такой напиток удаляет жажду, снижает аппетит, выводит лишнюю влагу. Если Вы захотите подсластить чай, добавьте сахар или сироп. Можно использовать мед, если не едите сахар.

Чай с персиком

Чай освежающий

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки черного чая;
  • 3 свежих спелых персика;
  • 200 – 250 грамм сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды.

Рецепт:

  1. Заварите чай. Для этого отлейте пол литра воды, вскипятите их и заварите 3 или 4 чайные ложки черного чая.
  2. Остальную воду используйте для приготовления сиропа. Разведите в кастрюле с водой 250 грамм сахарного песка и доведите до кипения. Затем положите в воду разрезанные дольки. Варить около 30 минут на медленном огне.
  3. Заваренный чай добавить в сладкий напиток, снять с огня и поставить остывать. Охладите напиток в холодильнике. В жаркий день стоит добавить в графин несколько кубиков люда.

Чай с персиком

Отвар из листьев персика и его применение

Мы уже выяснили, что в листьях содержатся флавониды. Поэтому чай из персиковых листочков лечат простудные заболевания, воспаления и высыпания. Мы приготовили для Вас два рецепта, которые помогут справляться с болезнями быстро.

Отвар против простуды

Заваривать нужно только высушенные листья. Заварка в этот напиток не добавляется. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого листа. Заваривайте напиток пол часа. Чай получается свежим, но немного горчит. По вкусу добавьте мед или варенье. Пейте два раза в день во время простуды.

Настой против воспалений

В кастрюлю с водой киньте листья из расчета 10 листьев на 3 литра воды. Варите напиток 15 минут на медленном огне. После того, как напиток готов – оставьте его настаиваться три часа.

Противопоказания

Персики нельзя есть людям с следующими диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, язва кишечника – во время обострения;
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Источник

Гипертония – одно из самых тяжелых и до сих пор не поддающихся излечению заболеваний. Причиной болезни становится нарушение кровообращения и водного обмена в организме, которое возникает из-за сужения просвета артерий и их мелких ответвлений. Предрасполагающие факторы гипертонии – наследственная предрасположенность, повышенная масса тела, пагубные привычки и плохая экология, патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Характерные проявления – головная боль, головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, нарушения сна. Из-за схожести симптоматики с обычным переутомлением, гипертония крайне редко диагностируется на ранней стадии. Как правило, к врачу обращаются, когда болезнь перетекает в сложные формы и приводит к нарушению работы всего организма. Именно гипертония становится причиной инсульта и инфаркта миокарда. Терапия недуга включает прием сосудорасширяющих медикаментов, соблюдение лечебной диеты, отказ от курения и алкоголя.

Облегчить симптомы, снизить артериальное давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы поможет персик. Против гипертонии употребляют плоды в свежем виде, а также различные настойки и чай на основе листьев персикового дерева. Вкусный иароматный фрукт – полезная профилактика болезней сердца и нервной системы.

Лечебные свойства растения

Уникальные лечебные свойства персика обусловлены его богатым составом. Плоды дерева содержат комплекс витаминов и минералов, включая значительное количество калия и натрия, которые приводят в норму водный баланс в организме и снижают кровяное давление. Содержащаяся в персике аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Фосфор, магний и цинк поддерживают красные кровяные тела и нормализуют показатели АД. Фруктовые кислоты и клетчатка улучшают пищеварение и очищают организм.

Чай из листьев персика

Всем, кто хочет поддерживать свое артериальное давление в пределах нормы, врачи советуют включать в рацион персик. Против гипертонии хорошую эффективность демонстрирует чай из листьев фруктового дерева.

Вам потребуется:

  1. Листья – 1 ст ложка.
  2. Кипяток – 200-250 мл

Способ приготовления: высушенные листочки залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать содержимому настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток нужно не менее двух раз в сутки – утром и вечером. Подходит для частого применения.

отвар из персика

Действие на организм

Персик против гипертонии действует по принципу мягкого диуретического средства, которое выводит задержки жидкости в организме, снимает отечность и снижает кровяное давление. Содержащийся в фрукте витамин С укрепляет и оздоравливает сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу сердца, способствует очищению от токсинов, укрепляет иммунную защиту. Калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Врачи рекомендуют съедать по три свежих персика ежедневно при болезнях ССС.

Противопоказания

Всем ли полезен персик против гипертонии? Растение имеет определенные противопоказания к употреблению и способно вызывать сильные аллергические реакции. Включать фрукт и листья персикового дерева в рацион не рекомендуется при следующих болезнях и состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Расстройство кишечника (диарея).
  • Сахарный диабет (разрешено только небольшое количество плодов)
Читайте также:  Лук репчатый польза и вред для женщин

Перед началом лечения народными средствами необходимо получить разрешение врача.

Источник

Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.

Не только плод песика способен исцелять. Твердая косточка, зеленая листва, кора и цветки также могут выступать лекарственным растительным сырьем и способствовать улучшению функционирования человеческого организма.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Минералы

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.
Читайте также:  Настойка на кедровых шишках на водке рецепт польза

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Персики на дереве

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.

Персиковый джем

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство. Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию. В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы. Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Лечебные свойства листьев персика включают мочегонный и желчегонный эффект, а также противовоспалительное, заживляющее действие. Уместно применение препаратов из листьев при гастритах, а также для нормализации работы кишечника. Причем как при запорах, так и при диарее. Наружное применение полезно при разнообразных кожных болезнях.

Исцеляющий чай

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Напиток из персиков

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Персиковое масло можно использовать для ухода за младенческой кожей. Оно гипоаллергенно, согласно отзывам, имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается. В косметологии рекомендуют наносить масло на увядающую кожу лица и декольте, а также веки. Это способствует разглаживанию морщин и возвращения кожным покровам упругости. Обогащать выжимкой из косточек можно любые домашние рецепты косметики. От этого их качество только улучшится.

Безопасно ли растение

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.

Источник