Чай из листьев смородины польза для женщин

Чай из листьев смородины польза для женщин thumbnail

Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Активизирует работу головного мозга.
  4. Замедляет возрастные изменения клеток.
  5. Стимулирует процесс регенерации.
  6. Активирует борьбу организма с простудой.
  7. Оказывает мочегонный эффект.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Замедляет рост злокачественных опухолей.
  12. Поддерживает остроту зрения.
  13. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Нормализует функции репродуктивных органов.
  15. Замедляет кровотечения.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Беременным и кормящим

чай из листьев смородины, ягоды, черная смородина, смородиновое варенье

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Можно ли детям

Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

  • он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
  • напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
  • приём чая способствует запоминанию и воспроизведению информации;
  • смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.

Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.

Польза и вред при заболеваниях

чай из листьев смородины

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Рекомендации диетологов при похудении

чай из листьев смородины, похудение, диета

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Когда лучше собирать листья

цветы, смородина

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

листья смородины, сбор

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

листья смородины, ферментация

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

термос, чай, заваривание

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

чай из листьев смородины

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

  1. С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.

    Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

  2. С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа. Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
  3. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
  4. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
  5. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

косметика, листья черной смородины, чай из листьев смородины

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Краткий вывод

Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.

Источник

Смородина – вечнозеленый или опадающий кустарник, родиной которого считается Средняя Азия и юг Европы. Культивировать растение начали в XI в. Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал плоды этого замечательного кустарника. Существует более 180 видов этого растения, но распространены только черная, красная и белая.

Примечательно, но в Европе одомашнивать ее начали изначально как лекарственное растение и только потом оценили вкусовые качества ее плодов. На Руси первыми культивировать кустарник начали монахи, они выкапывали его в лесу и пересаживали в места рядом с храмом. Смородина любит влагу и прохладу, поэтому зачастую она растет на берегах рек. Некоторые из них даже называли в ее честь, например, «Смородиновка». А название кустарника происходит от слова «смердеть», что затем и трансформировалось в «смородина».

Листья смородины применяются в кулинарии и медицине благодаря тому, что в них есть полезные макро-, микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты и витамины.

Когда собирать листья смородины для чая

Сегодня ассортимент чая настолько велик, что пора бы уже забыть о каких-либо травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это происходит потому, что листья определенных растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без употребления лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Польза и вред чая из листьев смородины

Чтобы наслаждаться настоем на листьях смородины, необходимо знать, как правильно делать их сбор и сушить.

Настой или чай, приготовленный из листьев смородины, вкусный и ароматный, однако, чтобы он был еще и полезным, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшей порой для сбора листвы для заготовки их на зиму является период цветения растения. Обычно смородина цветет в конце мая – начале июня. Но также существует множество новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому руководствоваться нужно не календарным расписанием, а появлением цветов на ее стеблях.

Немаловажным фактором выступает время. Так, опытные специалисты говорят, что листья нужно заготавливать в период между 10 часами утра и до 11-12, когда уже на них нет росы, а полуденное солнце не начало припекать. Очень важно, чтобы в этот день не было дождя, так как листья будут влажными и, скорее всего, их не удастся просушить – в итоге они попросту могут заплесневеть.

Также большинство огородников советуют обращать внимание на фазы естественного спутника земли – Луны. Считается, что при ее росте листья смородины будут содержать в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Если подытожить, то в сборе листьев смородины нет ничего сложного, главное – соблюдать простые правила, а именно:

  • дождаться цветения кустарника;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10 часов утра и до полудня;
  • ориентироваться на Луну в фазе роста.

Заготавливать лучше всего молодые листья, которые не имеют повреждений и не подверглись атаке болезней или вредителей.

Как правильно сушить листья

Сушить листья смородины нужно правильно, и это условие справедливо не только для них. Если не придерживаться определенных правил, то можно легко испортить сырье, и все труды будут напрасны.

Условия для сушки листьев смородины:

  • Тепло.
  • Низкая влажность.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.

Говоря другими словами, требуется место, где тепло, сухо, нет солнца. Если такое место найдено, нужно разложить собранные листья на чистую бумагу или ткань. Сразу стоит предостеречь: нельзя использовать для этого газеты. Дело в том, что на них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые для организма человека химические вещества. Поэтому при сушке на них листьев краска изменит их свойства не в лучшую сторону.

Когда листья будут разложены для сушки, их периодически нужно проверять на предмет наличия плесени. Те листья, что были ею поражены, следует немедленно убрать, так как она может распространиться на весь «урожай».

Как только листочки стали крошиться, их можно убирать на постоянное хранение. Хранить листья тоже следует правильно. Лучше всего убрать их в тканевые мешочки или герметичный контейнер. Это может быть обыкновенная стеклянная банка, если она плотно закрывается крышкой.

Еще один вариант заготовки листьев смородины на зиму – это духовка. Этот способ довольно хорош, если нет подходящего места или оно ограничено в размерах. Однако недостаток заключается в том, что часть полезных свойств утрачиваются.

При сушке листьев смородины в духовке действуют так:

  1. Листья раскладывают на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
  2. Духовку разогревают приблизительно до 100°C.
  3. Ставят в духовку противни, но дверцу не закрывают плотно.
  4. Через 1 или 2 часа температуру уменьшают вдвое.
  5. Продолжают сушить, пока листья не станут ломкими.

Из каких листьев делают чай: красной или черной смородины

Листья смородины содержат витамин С в большом количестве и дубильные вещества. Именно это и придает им ценность. Однако для заваривания чая используют черную смородину, так как в ее листьях их содержится больше. Как правило, вместе с ними используют еще и листья малины или вишни.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то ее практически нет. Так, она составляет 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы находятся на уровне 0,01 г на 100 г продукта.

А вот что касается витаминов и минералов, то тут картина противоположная.

Витамин С – один из самых важных для организма человека. Он участвует в усвоении железа, а также при восстановлении и росте клеток. Кроме того, он активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы:

  1. Марганец – крайне важный элемент. Он напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой сахарного диабета. Также он участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что важно особенно в детском возрасте.
  2. Магний – это регулятор. Он оказывает влияние на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
  3. Медь – еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Способствует выработке энергии, а также связывает и нейтрализует свободные радикалы, что препятствует преждевременному старению.

Помимо этого, в листьях смородины содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последних несколько меньше, чем в чесноке, но достаточно, чтобы полностью обеспечить организм ими.

Чем полезен чай из листьев смородины

Чай или отвар из листьев смородины очень полезен благодаря наличию в их составе большого количества витамина С, макро- и микроэлементов. Он способен значительно улучшить состояние заболевшего. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством. Он стимулирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, избавляет от запоров и изжоги.

Чем полезен чай из листьев смородины

Для женщин

Как уже говорилось ранее, чай из листьев смородины содержит большое количество витамина С. Для женского организма его значение трудно переоценить.

Полезные свойства витамина С для женщин:

  1. Это мощнейший антиоксидант, который оказывает непосредственно влияние на восстановительные процессы в клетках.
  2. Нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения дермы.
  3. Стимулирует выработку организмом коллагена, который придает коже упругость и эластичность.
  4. Благодаря активизации восстановительных процессов улучшает эффект любых косметологических процедур.
  5. Помогает при выведении пигментных пятен.
  6. Обеспечивает защиту дермы от воздействия УФ.

Кроме того, в чае содержится витамин Е (токоферол), который нередко называют «витамином молодости». Он улучшает состояние кожного покрова благодаря активизации восстановительных процессах в дерме и ускорению роста клеток. Витамин Е используют для производства кремов, мазей и масок.

Токоферол непосредственно влияет на липидный состав клеток дермы, что делает кожу чистой и красивой, а также на восстановительные процессы в фолликулах волос, что обеспечивает густоту и их здоровье.

Для мужчин

На мужчин чай из листьев черной смородины также оказывает значительное влияние. Факт – сильная половина человечества наиболее подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию, которые есть в листьях этого замечательного растения, поддерживается нормальная работа сердца. Также достаточное количество этих микроэлементов само по себе является профилактическим средством от большинства болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, в листьях смородины есть дубильные вещества, укрепляющие мочеполовую систему и потенцию.

При беременности

Все знают, что при беременности женский организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Чай из листьев смородины будет их источником в любое время года. Такое положение вещей обусловлено способностью смородины сохранять полезные свойства в сушеном виде. Справедливости ради нужно отметить, что при термической обработке они теряют всего лишь незначительную их часть.

Польза чая из листьев черной смородины при беременности:

  • помогает при простуде, цистите, болезнях бронхов;
  • нормализует стул;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • незаменим при высоком содержании холестерина в крови и заболеваниях дермы.

Чай из листьев смородины также повышает умственную активность, успокаивает нервную систему, предупреждает депрессию и борется с тревогой. Также теплый напиток является отличным мочегонным средством, поэтому без вреда для организма выводит ненужную жидкость из него, что важно для беременных.

В первом триместре отвар из листьев смородины поможет справиться с токсикозом.

Несмотря на столь большой список положительных свойств, нужно учитывать и противопоказания для беременных:

  • склонность к аллергии;
  • варикоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва ЖКТ.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании чай из листьев смородины необходимо употреблять умеренно и следить за здоровьем матери и ребенка. Дело в том, что смородина может вызвать аллергическую реакцию. Если у грудничка появилась сыпь или раздражение на коже, то отвар необходимо немедленно прекратить пить.

В целом же чай из листьев смородины положительно сказывается на состоянии организма матери и ребенка благодаря множеству витаминов и элементов:

  1. Улучшается работа ЖКТ, что для кормящих грудью очень важно.
  2. Из организма мамы выводятся шлаки и токсины, которые впоследствии с грудным молоком не попадают в организм ребенка.
  3. Молоко молодой матери передает ребенку витамины А, С и Е, содержащиеся в листьях смородины, что крайне важно для нормального развития детского организма.
  4. Также смородина повышает иммунитет как матери, так и ребенка в целом.
  5. Употребление напитка положительно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для детей

Для детей отвар из листьев смородины также будет чрезвычайно полезен из-за высокого содержания витамина С. Он крайне важен не только для взрослых, но и для растущего организма. Витамин С принимает непосредственное участие в процессе деления клеток, а значит – влияет на образование всех видов тканей. К тому же он повышает защитные функции организма и благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Также чай активизирует липидный обмен, что важно для детей, которые страдают ожирением.

Если ребенок активен или занимается много спортом, чай из листьев смородины расслабит мышцы и снимет усталость.

Но при употреблении отвара следует внимательно следить за состоянием здоровья. Если появились признаки аллергической реакции, следует прекратить пить отвар.

Чай из листьев смородины в медицине

Традиционной медициной признано, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают терапевтическими свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборы трав, содержащие листья смородины.

Чай из листьев смородины в медицине

  1. Лечение суставов. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут в снятии воспаления и уменьшении болевых ощущений при ходьбе.
  2. Сердечно-сосудистая система. Рутин в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят количество холестерина в крови, предотвращая таким образом развитие гипертонии и уменьшая риск сердечного приступа.
  3. Нервная система и работа головного мозга. В листьях смородины много магния, который способствует усвоению железа. Этот элемент крайне важен для насыщения головного мозга достаточным количеством кислорода, что повышает умственные способности. Кроме того, магний положительно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и тревогой.
  4. Легкие. С помощью чая из листьев смородины можно вылечить ангину, улучшить состояние больного астмой, бронхитом. А витамин С способствует уничтожению бактерий, вызывающих кашель и заболевания бронхов.
  5. ЖКТ. Дубильные вещества стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, устраняют изжогу и запоры. Именно поэтому при расстройстве работы ЖКТ так важно употреблять отвар из листьев смородины.

Отвар из листиков смородины чаще всего используют при лечении колита, болях в суставах, для улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, употреблять чай из листьев смородины нельзя:

  1. При нарушении свертываемости крови, а именно – при тромбофлебите, так как при регулярном употреблении увеличивается свертываемость.
  2. Воспалительных процессах в ЖКТ, повышенной кислотности или язве.
  3. Хронических заболеваниях (перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом).

Как заваривать чай из листьев смородины

Помимо того, что листья смородины обладают полезными свойствами, чаи и отвары из них получаются очень вкусными.

Классический рецепт

Что понадобится:

  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Сушеные листья смородины – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Сушеные листья смородины необходимо измельчить и поместить в заварник.
  2. Туда же поместить чай.
  3. Залить все крутым кипятком.
  4. Настаивать не менее 20-30 мин.

Пить можно не только горячим, но и холодным, с сахаром или медом.

Рецепт чая из смеси листьев

Что понадобится:

  • Сушеные листья земляники и малины по 1 части.
  • Сушеные листья смородины – 2 части.

Как готовить:

  1. Листья необходимо измельчить и, если требуется, промыть.
  2. Смесь сушеных листьев поместить в заварник и залить кипятком (1/2 л).
  3. Дать настояться не менее 15 мин.

Подавать можно с медом или сахаром.

Видео: как приготовить чай из листьев черной смородины Развернуть

Рецепт из листьев и побегов

Летом можно приготовить отличный витаминный комплекс, который будет полезен всем, для этого понадобятся:

  • Молодые побеги смородины с еще не распустившимися почками.
  • 2-3 ч.л. сушеных листьев смородины.

Как готовить:

  1. Необходимо срезать молодые побеги смородины.
  2. Вымыть и поместить в кипящую воду на 2-3 мин.
  3. Затем высыпать измельченные листья в заварник и залить кипятком, в котором были побеги.
  4. Дать настояться не менее 20 мин.

Интересные факты о черной смородине

Интересные факты о черной смородине

  1. Первыми культивировать смородину начали монахи как в Европе, так и в России.
  2. Ближайшим родственником смородины является крыжовник, а дальними – бадан и денежное дерево, а также пион.
  3. Насчитывается более 180 видов смородины, она растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
  4. Несмотря на довольно позднее одомашнивание растения, ее целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима и Греции.
  5. В русских былинах и преданиях очень часто встречается название реки «Смородиновка». Историки полагают, что так в древности называлась Москва-река.
  6. Так как смородина росла практически при каждом храме, ее называли «монастырской ягодой».
  7. Незрелые ягоды смородины содержат в 3-5 раз больше витамина С, чем спелые.
  8. Витамины, макро- и микроэлементы содержатся во всех частях кустарника, даже в корне.
  9. Черная смородина содержит больше витаминов, если она растет в довольно суровом климате. В растениях в южных регионах их содержится значительно меньше.
  10. Нет другого фрукта или овоща, где было бы больше витамина В5, который повышает иммунитет и делает кожу и волосы красивыми и здоровыми.
  11. Листья черной смородины используют для консервации для насыщения витамином С и фенольными соединениями, которые предотвращают преждевременную порчу. Поэтому консервация может храниться значительно дольше.
  12. Черная смородина имеет яркий выразительный запах из-за высокого содержания эфирных масел.
  13. Смородина – одна из немногих ягод, которые выводят радиоизотопы из организма человека. Эта особенность стала известна после аварии на Чернобыльской атомной станции. Теперь тем, кто работает на вредном производстве, рекомендует употреблять плоды этого растения.
  14. В черной смородине содержится совсем мало калорий, поэтому можно не переживать за фигуру при употреблении ягод.
  15. Смородина – медоносное растение, из него получается необычайно вкусный и полезный мед.
  16. При сушке листьев и плодов черной смородины все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.
  17. В плодах черной смородины витамина С больше, чем в апельсине или мандарине.
  18. Больше всего в промышленных масштабах черную смородину выращивают в России, на втором месте – Польша, а на третьем – Германия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответстве?