Чай из листьев земляники польза как заваривать от чего пьют

Чай из листьев земляники польза как заваривать от чего пьют thumbnail

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация для чая листьев земляники

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Читайте также:  Донорства вред и польза и вред

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.
Читайте также:  Польза зоопарка для детей и взрослых

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

Источник

Чай из листьев лесной земляники обладает многими полезными и лечебными свойствами и его употребление может принести пользу нашему здоровью и организму не только во время простуды или гриппа. Земляничные листы содержат много полезных питательных веществ. Они не так популярны, как ягоды земляники, но пользы в них не меньше, чем в самих ягодах.чай из листьев земляники-польза-вред-как заваривать

Сладкий аромат земляники не оставит равнодушным никого. Эти душистые дары леса вкусны в любом виде: с сахаром или со сливками, мороженным или просто одни ягоды. Отправляясь в лес за ягодами, мало кто из нас озаботится собрать и листья этого полезного и целебного растения. А ведь земляничные листья в некоторой степени намного полезнее самих ягод. Читайте далее о полезных и лечебных свойствах земляничного чая, как его правильно заваривать и пить.

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна. Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь. В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

Читайте по теме: Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Читайте по теме: Листья земляники лесной лечебные свойства и противопоказания

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Ревматоидном артрите;

Ревматизме;

Кожных высыпаниях;

Заболеваниях органов дыхания;

Нервозности;

Катаре верхних дыхательных путей;

Диарее;

Отеках;

Обильных месячных;

Тошноте;

Вздутии и спазмах живота;

Анемии.чай из листьев земляники-польза

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Читайте также:  Гусь домашний польза и вред

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа. Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии. Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Как заготовить лист земляники

Большинство диетологов рекомендуют пить чай с листьями лесной земляники регулярно. В зимнее время нет ничего более приятного, чем ароматная чашка земляничного чая. В летнее время такой чай можно заварить со свежими листьями или ягодами. Для зимы сырье нужно заготовить.чай из листьев земляники-заготовка

Ягоды земляники можно высушить или заморозить. Листья, как правило, сушат. Ягоды собирают по мере их созревания. Листья можно собирать в течение всего лета. Но максимальное содержание полезно активных веществ в них накапливается в период цветения растения. В разных регионах это май-июнь.

Срывать с растения не рекомендуется более 2-3 листочков. Растению все же нужно питание для плодоношения. Сорванные листочки очистить от мусора и разложить тонким слоем в тени. Во время сушки несколько раз перевернуть их для равномерной просушки.

Можно сушить листья в духовке при температуре около 35-45 градусов или электросушилке.

Очень вкусный и ароматный чай получается из ферментированных листьев. Этот способ заготовки листа требует больше времени и терпения, но это того стоит. Процесс ферментации состоит из нескольких этапов.

Сначала листья нужно подвялить. Для этого их раскладывают в тени тонким слоем, не более 2-3 слоев, и оставляют на пять, шесть часов, но не более, чем на 12 часов. Нужно несколько раз перевернуть, чтобы не пересушились верхние листья.

Второй этап сама ферментация. Ее можно сделать по разному. Самый простой способ заморозить. Затем вынуть из морозилки и, или размять их руками, или перекрутить на мясорубке. В первом случае листья остаются целыми и развернутся при заваривании.

Подготовленные таким образом листочки уложить в емкость (кастрюлю или контейнер), слегка приминая руками. Слой сырья не должен быть больше 6-7 сантиметров. Смочить хлопчатобумажную ткань и накрыть ей листья. Оставить на 6-12 часов в теплом месте. Следить, чтобы ткань не пересыхала.

Как только почувствуете сильный аромат, листочки нужно вынуть из емкости и разложить тонким слоем. Далее сушить в темном проветриваемом помещении, духовке или сушилке. Во время просушки периодически переворачивать сырье.

По второму способу подвяленные земляничные листья разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани и свернуть ее вместе с листьями жгутом. Оставить на сутки. Затем развернуть и досушить.

Перед сушкой листья лучше не мыть, а просто очистить от остатков песка, хвои или прилипших соринок. Можно для очистки использовать кисточку. Но если листья промыли, то сразу нужно хорошо их обсушить, поместив между слоями бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

Хранят листья, как и все травы, в коробке или холщовом мешочке.

Источник