Чай из шиповника и рябины польза и вред

Чай из шиповника и рябины польза и вред thumbnail

Найденные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, овальные и обычно красные или оранжевые.

Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования шиповника были сфокусированы на псевдоплоде растения Шиповник собачий (лат. Rosa canina) (1).

Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая укрепление иммунитета, улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и замедление старения кожи.

Вот 7 полезных свойств чая с шиповником – польза и вред для здоровья человека.

Чай с шиповником: польза и вред для здоровья

Чай с шиповником — польза и вред для организма человека

Польза чая с шиповником для здоровья

Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы.

Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (2).

В исследовании уровней содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

Более конкретно, было обнаружено, что он имеет высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).

Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию содержать большее количество антиоксидантов (4).

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

Поскольку чай с шиповником можно приготовить из любого сорта, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сухих или чайных пакетиков.

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.

2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Одним из самых впечатляющих полезных свойств шиповника является его высокая концентрация витамина C.

Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина C среди всех фруктов и овощей (1, 4).

Витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе, включая (7, 8, 9, 10):

  • стимулирование выработки белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
  • усиление функции лимфоцитов
  • помощь в поддержании защитного барьера вашей кожи от внешних патогенов

В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).

Резюме:

По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника имеют один из самых высоких уровней витамина C. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае с шиповником, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.

3. Может защитить от болезней сердца

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай с шиповником может принести пользу сердцу.

Исследования показывают связь между потреблением витамина C и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор из 13 исследований показал, что прием по меньшей мере 500 мг добавок витамина C в день был связан со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от заболеваний сердца (16).

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было выявлено, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).

Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 грамм порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (18).

Тем не менее исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким уровнем содержания клетчатки в порошке, которой нет в чае с шиповником.

Резюме:

В то время как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было выявлено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая с шиповником.

4. Может помочь похудеть

Исследования показывают, что чай с шиповником может помочь похудеть.

Исследования показывают, что плоды шиповника растения Шиповник собачий богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать жиросжигающими свойствами.

В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, особи, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и 1% экстракт шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку (19).

Человеческие исследования показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, ежедневно принимающих 100 мг экстракта шиповника, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо (20).

Однако современные исследования ограничены изучением эффектов концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Чтобы оценить связь между чаем с шиповником и похудением необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в области живота. Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая с шиповником.

5. Может защитить от сахарного диабета 2 типа

Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном на мышах на диете с высоким содержанием жиров, добавление в рацион порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снизило уровень сахара в крови, уровни инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития сахарного диабета 2 типа (21).

В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с сахарным диабетом (22).

Однако в исследовании на взрослых людях с ожирением ежедневный прием порошка шиповника не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).

Как и в случае со снижением массы тела, современные исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем с шиповником и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Резюме:

В то время как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

6. Может уменьшить воспаление и боль

Чай с шиповником содержит большое количество соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).

Читайте также:  Есть ли польза от гербалайфа

Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала в уменьшении боли в суставах (1, 24).

В обзоре трех исследований прием добавок с шиповником значительно уменьшил боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об облегчении уровня боли по сравнению с группой плацебо (24).

Другое четырехмесячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 грамм экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой (25).

Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли (25).

Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а высококачественные исследования на людях отсутствуют (1).

Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.

Резюме:

Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, чтобы подтвердить эти результаты необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

7. Может бороться со старением кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.

Витамин C, как было выявлено, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, что может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).

Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).

Другие каротиноиды в чае с шиповником также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин A и ликопин защищают клетки кожи от солнечного повреждения (28).

8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто ежедневно принимал 3 грамма порошка шиповника, имели меньше морщин «гусиных лапок», а также у них улучшалась влажность и эластичность кожи (27).

Тем не менее неясно, будет ли употребление чая с шиповником таким же образом воздействовать на здоровье кожи (27).

Резюме:

Чай с шиповником богат соединениями, которые, как было выявлено, защищают вашу кожу от старения, в том числе благодаря витамину C и каротиноидам. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, чтобы подтвердить, принесет ли чай с шиповником такую же пользу необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай из шиповника

Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.

Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.

Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.

Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.

Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.

Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.

Резюме:

Чай с шиповником можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. В него часто добавляется подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать терпкость.

Потенциальный вред чая с шиповником

Чай с шиповником не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее некоторые люди должны избегать его употребления.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались среди беременных или кормящих грудью женщин. Если вы беременны или кормите грудью, прежде чем попробовать этот чай лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, из-за высокого уровня витамина C чай с шиповником может увеличить риск почечных камней у некоторых людей (29).

Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств – рекомендуется избегать чая с шиповником, так как его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).

Резюме:

Хотя чай из шиповника, как правило, безопасен для взрослых, доказательств его безопасности во время беременности и кормления грудью нет. Кроме того, его употребление может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.

Подведем итог

  • Чай с шиповником – это травяной чай, изготовленный из псевдоплодов растений розы. Он обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
  • Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных полезных свойств.
  • Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддержать здоровье кожи и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
  • Однако данные о многих из этих полезных свойств ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
  • Тем не менее этот восхитительный напиток может добавить изюминку вашему рациону – неважно, используете ли вы шиповник в сухом или свежем виде.

 
  Чай, Шиповник

Источник

КРАСНАЯ РЯБИНА

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Читайте также:  Презентация о вреде или пользе чипсов

Лечебные свойства красной рябины

Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин — вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

ШИПОВНИК

Всем знаком шиповник, этот кустарник не только довольно-таки красивый, украшенный ароматными цветами, но также на нем вырастают ценные плоды, которые оказывают на наш организм лекарственное воздействие. Помимо них применяется корень, лепестки, а также и семена этого представителя флоры.

Так что про шиповник, лечебные свойства и противопоказания кустарника сейчас и пойдёт речь. Помимо лечебного действия, из лепестков этого растения готовят ароматное варенье, а плоды используют для приготовления ароматных витаминных чаев и освежающих настоев.

О составе и применении

Полезные свойства шиповника объясняются его составом, в первую очередь стоит отметить наличие аскорбиновой кислоты, причем содержание витамина С во много раз превосходит какие-либо другие ягоды. В этих плодах присутствует каротин, причем его гораздо больше, чем в моркови, в облепихе и в абрикосах.

Помимо аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике и витамины группы В, а также Р, К, Е, А. Полезные свойства шиповника объясняются и наличием минеральных веществ, среди которых есть кальций, калий, медь, железо, магний, хром, натрий, марганец, медь и так далее.

Помимо этого в плодах присутствуют сахара, некоторые органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, все эти компоненты очень важны для жизнедеятельности нашего организма. Соответственно следует вводить в свой рацион эти ягоды, можно делать с ними настои, класть в чай.

Настои и отвары, приготовленные из плодов этих ягод, оказывают полезное действие на процесс пищеварения, препятствуют развитию воспалительных процессов. Снадобья из корней шиповника обладают вяжущим свойством.

Из семян этого растения производят масло, которое обладает важными качествами, например, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при этом рекомендуется наносить его на раневую поверхность, а также на кожные покровы с наличием гнойничковых высыпаний и при экземе.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, эти ценные плоды рекомендуется употреблять в виде лекарственных отваров, которые способны повышать защитные силы организма, а также влиять на организм в качестве общеукрепляющего средства. Такие снадобья следует употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Успешно применяется шиповник для лечения повышенного артериального давления, полезно его использовать при наличии в организме атеросклеротических процессов, при нарушении деятельности мочеполовой системы. Эти плоды оказывают мочегонное, а также и желчегонное действие, они улучшают метаболические процессы, помогают справиться с анемией, с холециститом.

Беременным можно использовать отвары и настои, которые приготовлены из плодов шиповника, они обогатят организм матери витаминами, минеральными веществами, а также и другими полезными компонентами. Вдобавок к этому укрепится иммунитет, что важно для будущей матери.

Стоит сказать, что больше литра напитка, приготовленного из плодов шиповника, употреблять не следует, так как он обладает мочегонным действием, что даст нагрузку на почки, поэтому если есть проблема с этими органами, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Помимо того что шиповник считается настоящим кладезем полезных веществ, он еще и относится к диетическому продукту, и помогает бороться с лишним весом. Отвар, приготовленный из этих плодов, содержит в своем составе довольно много питательных компонентов, которые насыщают организм, а также присутствуют в напитке такие соединения, которые влияют на ускорение метаболических процессов.

С целью похудения можно приготовить витаминный настой, который следует употреблять на протяжении всего дня до четырех раз в сутки. С этой целью вам потребуется 60 граммов сухих плодов, которые засыпают в термос и заливают кипятком в количестве одного литра. Затем следует его настоять на протяжении 12 часов, лучше оставить его настаиваться на протяжении ночи, после чего его можно пить за полчаса до приема пищи. Такой курс должен длиться от двух недель до 30 дней.

Шиповник — противопоказания к применению шиповника:

Помимо всех перечисленных полезных свойств этого растения, шиповник обладает и некоторыми противопоказаниями. Например, он способен влиять на повышение свертываемости крови, соответственно, его не следует употреблять лицам, склонным к тромбофлебиту, а также имеющим в анамнезе сердечную недостаточность.

Сироп шиповника рекомендуется принимать только совместно с петрушкой или укропом, так как его употребление может привести к возникновению метеоризма. Стоит сказать, что настойка из шиповника повышает давление, а вот настой, приготовленный из этих ягод, наоборот, способен его понижать.

После употребления напитков, приготовленных из этих полезных ягод, рекомендуется ополаскивать полость рта теплой водой, связано это с тем, что органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут негативно влиять на зубную эмаль, а в частности, разрушать ее.

Эликсир с красной рябиной и шиповником. Особенно ценится за его омолаживающие свойства.
Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1, измельчите в кофемолке.

Читайте также:  Польза и вред при занятиях фитнесом

* Заваривайте смесь по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пейте вместо чая. Данный напиток полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию.

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, из нее еще в древности варили кисели, джемы, варенье, пастилу, делали сок, сиропы, заваривали чай. Чем же полезна рябина?

Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Заготовка рябины

Заготовка рябины красной начинается в сентябре. Тогда она собирается, чтобы ее сохранить в свежем виде. В начале осени ягоды становятся ярко-красного цвета, сильно горчат. Для сбора выбирают сухой день, лучше делать это утром. Кисти с ягодами срывают, складывают в большие ящики, а затем развешивают в прохладном месте.

После первых заморозков, приблизительно в ноябре, ягоды рябины собирают для заготовок. В это время ягоды теряют свою горечь и становятся сочными и сладковатыми на вкус. Они легко отделяются от плодоножек. В свежем виде такие ягоды сохранились сложно, но можно использовать их для приготовления варенья и других заготовок.

Хранение рябины

Вяленая рябина

Слегка подмороженные ягоды рябины на 3-4 минуты заливают горячей водой. Затем 12 часов вымачивают в холодной воде, неоднократно ее меняя. Ягоды немного просушивают, пересыпают сахаром, выдерживают около 20 часов при комнатной температуре. Затем сок сливают, а смесь заливают сахарным сиропом, нагревают и оставляют на семь минут. Массу процеживают, ягоды выкладывают на лист и подвяливают. Затем досушивают, хранят в стеклянной банке.

Замороженная рябина

Ягоды моют, сушат и укладывают в специальные пакеты. Их помещают в морозильную камеру и замораживают.

Сушеная рябина

Ягоды перебирают, промывают, затем раскладывают на противнях тонким слоем. Сушат в духовке, нагретой до 70 градусов. Регулярно рябину перемешивают, чтобы ягодки не слиплись. Хранят в сухих пакетах.

Приготовление витаминного чая с рябиной

Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употреблять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Противопоказания рябины

  • Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • Не рекомендуются препараты из рябины красной после инсульта и инфаркта.
  • Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к употреблению рябины.

Источник

Источник