Чай из специй польза и вред
В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?
Ценность специй
В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Виды специй (пряностей)
Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.
Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.
Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.
Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.
Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.
Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- влияют на вкус и аромат блюд,
- профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
- лечат заболевания дыхательной системы,
- нормализуют метаболизм,
- выводят шлаки из организма,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
- стабилизируют кровяное давление,
- снижают уровень холестерина в крови,
- ускоряют кровообращение,
- профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
- являются афродизиаками,
- избавляют от депрессии,
- тонизируют,
- борются с целлюлитом (например, корица),
- лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
- снимают воспаления на коже (например, имбирь),
- продлевают молодость.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.
Куркума
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- нервные расстройства.
В чем заключается опасность специй
В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.
Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.
Мускатный орех
Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!
Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более ароматным, душистым и целебным. Так что же добавить в чай?
Напиток с гвоздикой
Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В1 и В2. Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.
Польза чая с гвоздикой
Гвоздика – это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?
- Гвоздика полезна при гриппе и простудных заболеваниях. Ее можно использовать для профилактики таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит и ангина.
- Позволяет устранить заложенность носа и снять зубную боль.
- Улучшает состояние печени и органов пищеварительной системы, возбуждает аппетит.
- Снимает стресс и устраняет физическую усталость.
- Избавляет от спазмов мышц.
- Положительно влияет на работу органов пищеварения: устраняет диарею, улучшает работу кишечника, стимулирует функции желудка.
- Снижает температуру, укрепляет иммунитет.
- Оказывает противопаразитное действие.
- Позволяет нормализовать менструальный цикл.
Гвоздика – это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика – это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт чая с гвоздикой
Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздика – 1-2 шт.;
- корица – ½ палочки;
- черный либо зеленый чай – 1-2 ст. л.;
- вода – ½ л;
- сок апельсина или грейпфрута – по вкусу;
- лимон – 1 долька;
- имбирь;
- сахар – по вкусу.
Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.
Напиток с имбирем
Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.
Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.
Полезные свойства имбирного чая
Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:
- для избавления от лишнего веса;
- для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
- для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
- для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
- как тонизирующее средство;
- для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
- для решения проблем, связанных с работой половой системы.
Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:
- повышенной температуре тела;
- склонности к аллергии;
- наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблемах, связанных со свертываемостью крови;
- обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепт имбирного чая
Итак, как приготовить ароматный чай со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- черный чай – 3 ч. л.;
- листья черной смородины (сушеные) – 3 ч. л.;
- корень имбиря – 30 г.
Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.
Чай масала
Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:
- Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
- Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
- Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и трав. Пряности подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном – успокоиться.
- Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.
Химический состав и калорийность чая масала
Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:
- витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и С;
- микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
- кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент – чай): аскорбиновая и пантотеновая.
Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).
Полезные свойства
Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:
- снимает сонливость и бодрит;
- улучшает обмен веществ;
- влияет на работу ЖКТ;
- выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
- нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
- улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
- нормализует давление;
- утоляет жажду и ощущение голода;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает память и умственные способности.
Классический рецепт
Для приготовления чая масала потребуется:
- вода – ¾ чашки;
- молоко – 1 чашка;
- перец черный – 4 шт.;
- кардамон – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- имбирь молотый – 1 щепотка;
- чай черный – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.
Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.
Источник
Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.
Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.
Популярные пряности для чая
Чаще всего для приготовления чая используются:
- корица,
- имбирь,
- кардамон,
- мята,
- анис,
- душистый перец,
- гвоздика,
- мускатный орех,
- бадьян,
- ваниль.
Полезные свойства специй для чая
Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.
Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.
Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.
Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.
Рецепты приготовления чая со специями
Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.
Анисовый чай
1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.
Чай с корицей
Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.
Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.
Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.
Имбирный чай
Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.
Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.
Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.
Чай с кардамоном
Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.
Чай с мускатным орехом
В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.
Чай Масала
Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.
Противопоказания специй для чая
При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.
Источник