Чай из виноградных листьев вред и польза и вред
Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.
Состав и полезные свойства чая из винограда
Не только ягоды употребляют в пищу, но и листья. Препараты, на основе красных листьев винограда используют при лечении многих заболеваний. Растение пользуется большим спросом в кулинарии разных стран мира: Турции, Греции, Румынии и Вьетнама.
В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.
- Наличие антиоксидантов в составе чая способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает зрение.
- Напиток на основе растения благоприятно влияет на структуру волос и кожи.
- Чай из листьев винограда замедляет старение организма, и предотвращает развитие хронических болезней.
- Благодаря жирным кислотам, содержащимся в листьях винограда, напиток оказывает положительное воздействие на работу сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чай из винограда полезен для зубов и десен. После его приема уничтожаются микробы в ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Раньше, в таких случаях достаточно было пожевать виноградный лист.
- Напиток полезен для костей, так как в нем содержится кальций и витамин К. Наличие марганца способствует укреплению костного скелета.
Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.
Чай из сухих красных виноградных листьев жители европейских стран заваривают очень давно. Его применяли при геморрое, расстройстве желудка, кровотечениях и других болезнях.
Виноградную листву также широко применяют в косметологии. Народные целители назначают чаи при простудных заболеваниях, они способствуют выведению мокроты из легких. Измельченное свежее сырье используют при варикозном расширении вен, а сухие листья помогают заживить гнойные раны.
Как заготовить листья
Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.
Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.
Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.
Полезные рецепты виноградного чая
Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.
Традиционный рецепт
Вам будут нужны всего лишь:
- Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
- Двести миллилитров воды.
В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.
Тонизирующий чай
Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:
- Пятнадцать граммов зеленого чая;
- Три свежих листа винограда;
- Двести миллилитров воды;
- Пять ягод винограда.
Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.
Виноградно-гранатовый чай
Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:
- Два спелых граната;
- Гроздь красного винограда;
- Листики мяты;
- Три столовые ложки черного чая;
- Литр воды.
Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.
Холодный пунш из виноградного сока
Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:
- Литр виноградного сока;
- Стакан заваренного чая;
- Три апельсина;
- Пол килограмма сахара;
- Четвертая часть одного ананаса;
- Половина банана;
- Лимон;
- Десять вишневых ягод;
- Кубики льда.
Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.
Вред чая
Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.
Рецепт кваса из винограда
С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.
Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.
В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.
Источник
Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.
Виноградные листья. Ботаническая характеристика
Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.
Ценность виноградных листьев
Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.
Лечебные свойства растения:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
- положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
- связывает токсические вещества и выводит их из организма;
- улучшает кроветворение;
- нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
- активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
- улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
- способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.
Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.
Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?
Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:
- Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
- Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.
Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.
Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты
Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.
Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- сердечная недостаточность;
- желчно- или мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- последняя стадия беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью;
- ожирение.
Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).
Применение листьев винограда в народной медицине
Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.
Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.
Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.
Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.
В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.
Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления
Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.
Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.
Долма с красным рисом и барбарисом
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- виноградные листья (свежие либо консервированные);
- фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
- бурый рис — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- горячая вода — 100-200 мл;
- сухой барбарис — 3 ст. л.;
- сметана;
- зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
- соль, специи.
Долма готовится следующим образом:
- Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
- Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
- Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
- Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.
Классическая долма из листьев винограда
Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).
Рецепт выглядит следующим образом:
- Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
- Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
- Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
- Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
- Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.
Консервированные листья
Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- лист красного винограда — 50-120 шт.;
- вода — 3-5 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.
Консервировать зелень нужно следующим образом:
- Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
- Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
- Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
- Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.
Лосось в винограде
Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:
- 24 шт. консервированных листьев;
- 0,4 кг филе лосося;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- сушеная зелень;
- перец, соль.
Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.
Настой
Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.
Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).
Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.
Отвар
Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.
Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.
Соленые листья
Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:
- Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
- Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
- Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.
Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.
Сыр в листьях винограда
Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:
- 20 шт. листьев;
- 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
- 50 мл топленого сливочного масла;
- 100 г гречишного меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки.
Рецепт приготовления блюда выглядит так:
- Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
- Конвертики обжаривают на сливочном масле;
- Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.
Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.
Чай из листьев винограда
Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.
Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.
Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.
Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.
Применение в косметологии
В косметологии продукт решает следующие задачи:
- удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
- улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
- оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
- очищает и сужает поры;
- снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
- уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.
Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.
Применение листьев винограда в быту
В быту продукт применяется в следующих целях:
- Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
- Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.
Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Источник