Чай клубничный польза и вред
Клубника – одна из наших самых любимых ягод. Как только приходит лето, она занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством для детей и взрослых.
Клубника богата аскорбиновой кислотой и витаминами из группы В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием, поднимает настроение и увеличивает сексуальное влечение. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки. Также полезны и листики клубники. Они – отличная основа для витаминного чая.
Чай с клубникой – польза и вред
Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.
А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.
В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.
Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:
- При ангине его можно использовать для полоскания горла.
- При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.
Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.
Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.
Хвостики от клубники: полезные свойства
Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая. В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.
Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.
Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д. Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.
Как сделать клубничный чай
При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.
Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.
Самые популярные рецепты клубничного чая:
- Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
- Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
- Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.
Как готовить чай с клубникой?
Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.
Зеленый чай с клубникой
Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:
- 250-300 г свежей клубники;
- 10 г зелёного чая;
- чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 л воды.
Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.
Чай с клубникой и мятой
Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:
- Вода – 150 мл;
- Свежая мята – 5 г;
- Сахар – по вкусу;
- Клубника – примерно 20 г;
- Чай – чайная ложка.
Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.
После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.
Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.
Черный чай с клубникой
Как заготовить листья клубники на чай?
Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.
Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.
Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:
- Завяливание листиков. Нужно просто положить их на пару часов в тени. Как только листики привянут, станут мягкими и потеряют характерный «хруст», можно приступать ко второму этапу.
- Разрушение структуры листа. Для этого свежее сырьё можно помять и потереть в руках, перекрутить на мясорубке или заморозить и разморозить. После этого в листьях начинается процесс брожения.
- Ферментация. Подготовленные листья необходимо сложить в любую неметаллическую ёмкость и прикрыть влажной льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Её надо периодически увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Примерно через 6-8 часов запах массы усилится и станет более выраженным. Это сигнал, что пора переходить к следующему этапу.
- Сушка. Её лучше проводить в духовке при высокой температуре, примерно 100 градусов, на протяжении часа-полутора. Затем градус можно понизить до 50-60 и сушить до готовности. Периодически сырьё необходимо помешать деревянной лопаточкой. Очень важно не пересушить листики, иначе они просто перегорят и потеряют свой аромат.
Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.
loading…
Загрузка…
Источник
Клубника – царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.
Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.
А сейчас ты прочтешь о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине, а я узнала впервые и была поражена…
Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего меня привлекла идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!
1. Чай из хвостиков клубники
Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
2. Настой из клубничных чашелистиков
1 ч. л. измельченных хвостиков залей стаканом кипятка, провари пару минут и дай настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.
3. Хвостики для красоты
Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.
4. Чашелистики для волос
Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.
5. Клубничные хвостики против диабета
Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!
Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом.
Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания
Все без исключения любители клубники ждут наступления лета хотя бы из-за того, что вдоволь можно будет полакомиться этой ягодой. Ее полезные свойства ни для кого не являются секретом. Но мало кто знает, что не только плоды, но и чашелистики клубники способны оказывать положительное влияние на множество систем организма.
Клубника является идеальным природным лекарственным средством. Идеальным ее делает то, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в ее зеленой части. Листки обогащены составом витаминов, который присущ и самой ягоде. Благодаря фитонцидам, содержащимся в листьях и хвостиках, можно излечить организм от множества заболеваний.
Полезные свойства отвара из чашелистиков клубники доказаны при:
полоскании горла при ангине или же застарелом фарингите;
воспалении геморроидальных узлов, так как отвар обладает кровеостанавливающими свойствами.
Главной особенностью отвара является место выращивания ягоды. Если она произрастала в домашних условиях с должным уходом, то сомнений в ее пользе не может быть, но совершено по-другому обстоят дела, если ее привозят на прилавки магазинов из других стран и выращивают на различных химикатах.
Противопоказания
Концентрированный отвар из клубничных чашелистиков не следует употреблять в неумеренных количествах по причине возможности обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и ее протоках. Также повышенная кислотность может спровоцировать повышенный отток желчи и раздражение слизистой.
С осторожностью необходимо употреблять отвар из чашелистиков клубники пациентам, у которых в анамнезе имеются какие-либо аллергические реакции на употребление самой ягоды. Во время беременности необходимо с осторожностью применять чашелистики клубники, полезные свойства их неоднократно доказаны, но мамам лучше уберечь себя от экспериментов в данный период.
Листья клубники для лечения пищеварительной системы
Отвар или чай, состоящий из клубничных чашелистиков. как правило, занял почетную нишу во множестве народных рецептов для улучшения выработки желудочного сока и правильной функции пищеварения. Напиток может не только нормализовать выработку желчи и желудочного сока, но и поддерживать деятельность кишечника на всем его протяжении.
Отвар из клубничных листьев поможет устранить:
диспепсические нарушения;
вздутие живота;
спазмы в брюшной полости;
расстройства работы кишечника;
диарею.
Также чай из чашелистиков обладает дубильными свойствами, которые способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему.
Отвар из чашелистиков клубники при артрите
В листьях клубники, как и в самой ягоде, содержится вещество, которое оказывает положительный эффект на лечение артрита. Кофейная кислота производит мочегонный эффект, тем самым снижая количество лишней жидкости, что накапливается в суставах. Из-за снижения отечности боли ослабевают, поэтому отвар целесообразно применять при артрите и ревматизме.
Согласно данным медицинского исследования за 2000 год кофейная кислота, помимо мочегонного свойства, обладает противовоспалительным действием, которое снижает нежелательную отечность тканей.
Чашелистики клубники при беременности
Учеными было доказано, что не только листья клубники. но и листья земляники обладают полезными свойствами. к тому же практически идентичными.
Для того чтобы беременная женщина могла не переживать за свое здоровье, необходимо вовремя укреплять иммунитет. Отличным средством для этого является чай, в котором содержатся чашелистики клубники, полезные свойства этого напитка так известны по причине содержания в нем:
танинов;
эллагитанинов;
агримонинов;
флавонидов;
салициловой и кофейной кислоты.
Благодаря этому напитку женский организм, испытывающий множество стрессов во время беременности, может укрепить свой иммунитет для того чтобы противостоять различным вирусам и бактериям.
Но в каждом народном средстве есть свои недостатки, и отвар из листьев клубники не является исключением. Учеными из Гарварда было доказано, что этот напиток способен снижать эффективность усвоения железа, что может спровоцировать появление железодефицитной анемии, которая так опасна для беременных женщин.
Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания
Польза клубники – чем ценна королева ягод?
Знаете ли вы, чем полезна клубника? С начала лета эта яркая сочная ягода радует нас своим незабываемым вкусом, и щедро дарит нам красоту и здоровье .
В чём же заключается польза клубники, и какими уникальными свойствами она обладает?
Чем полезна клубника? Кладезь незаменимых веществ
Клубника содержит рекордное количество витаминов. Например, всего в 110 граммах клубники содержится дневная норма витамина С. В этом отношении её «обогнала» только красная смородина.
Кроме того, огромное количество антиоксидантов даже в одной порции клубники – тут у «королевы ягод» третье место (на первом – клюква, а на втором – орех). Правда, в некоторых продуктах больше антиоксидантов, но их невозможно съесть в одной порции. А в случае с клубничкой – пожалуйста.
Она очень полезна для больных диабетом 2-го типа, поскольку регулирует уровень сахара в крови.
Ароматная ягода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. содержит флавоноиды, которые укрепляют дёсны и благодаря противовоспалительному эффекту препятствует развитию бактерий.
Содержание витамина С и флавоноидов делает клубнику прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, устойчивости к инфекциям и стрессам.
Малоизвестный факт: полезная клубника – это ложная ягода. На самом деле то, что мы привыкли считать ягодой клубники — это разросшееся цветоложе.
Употребление клубники улучшает состав крови, укрепляет сосуды, и благотворно влияет на состояние и тонус кожи, придаёт ей упругость и свежий вид.
Почему клубника полезна для худеющих?
Клубника содержит всего 37 килокалорий на 100 граммов – т.е. это низкокалорийный продукт.
Смешивать эту ягоду с сахаром – почти преступление. Она сама по себе – сладкий и вкуснейший десерт.
Но и есть исключительно клубнику, как предлагают разные варианты клубничной диеты, не советую – можете испортить желудок, заработать диарею и даже аллергию.
В ягодный сезон вам поможет похудеть такой «мягкий» метод: стаканчик клубники с молоком за полчаса до всех основных приёмов пищи, т.е. 3 раза в день. Вы получите существенное уменьшение аппетита и некоторое ускорение обмена веществ .
Как выбрать свежую ягоду?
Клубнику обязательно надо покупать с хвостиком — по хвостику можно определить, как давно ягодку сорвали.
Если он засохший, значит, клубника лежит уже несколько дней. А если зелёный и свежий – значит, то перед вами недавно сорванная ягода. Клубника без хвостика зачастую говорит о недобросовестности продавца, который оторвал засохший хвостик, дабы продать залежавшуюся ягоду.
Свежая клубника должна быть немного блестящей и ни в коем случае не влажной.
Бытует мнение, что большая клубника содержит много нитратов. В действительности размер клубники в значительной степени зависит от сорта, а не от количества нитратов, использованных при её выращивании.
Как правильно хранить клубнику?
Задача номер один при хранении клубники – не растерять витамины и другие полезные вещества, в ней содержащиеся. К счастью, эта задача выполнима.
Хранить клубнику нужно в холодильнике не более 2-х дней.
При тепловом воздействии витамин С почти полностью разрушается, т.е. варенье, пироги и компоты с клубникой не несут в себе никакой пользы — имейте это в виду.
Зато при замораживании определённым способом витамины сохраняются практически полностью.
Для замораживания клубнику нужно вымыть, высушить, оторвать зелёный хвостик и положить в один слой, например, на противень. Ягоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. После того, как клубника замёрзла, сложите её в пакеты или контейнеры.
Именно так вы сохраните почти все полезные свойства клубники на 6-8 месяцев.
Противопоказания: соблюдайте осторожность
Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.
С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.
Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать клубнику постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!
Источник