Чай краснодарский польза и вред

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.
История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае
Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.
Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.
Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.
Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.
Дом музей Кошмана в Солох-ауле
Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.
Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.
Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.
В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.
Польза и вред от употребления краснодарского чая
В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами
У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.
Большое значение для качества продукта имеет его производство.
Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.
После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:
- завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
- скручивание, пока не появится сок;
- ферментация;
- высушивание;
- купаж и расфасовывание.
Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.
Пачка Кубанского пакетированного чая
Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.
Места, где выращивают краснодарский чай
Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.
Дагомыс
Образцы продукции Дагомыс чая
Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:
- заварной и пакетированный;
- в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
- развесной и элитный весовой;
- в картонной и фольгированной упаковке;
- с травами и специями.
Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.
Мацеста
Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Образцы продукции марки Мацеста чай
Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.
Лазаревское
Чайные плантации в Лазаревском
Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.
На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.
Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.
Солох-Аул
Плантации чая в Солох ауле
Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.
Хоста
Чайные листочки хоста чая
В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.
Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.
ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.
Натуральный чай и подделка
Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа
Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.
- Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
- Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
- При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.
Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.
Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.
Источник
Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во…
Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?
Химический состав
Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:
- Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
- Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
- Пектин. Отвечает за качество чая и длительность его хранения.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
- Витамины: С, В1 и В2, РР. Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.
- Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
- Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор). Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.
Где выращивают краснодарский чай
Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности. Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.
В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.
Распространенные виды
Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:
- Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
- Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту. Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
- Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы. От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
- Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
- Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
- Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.
Полезные свойства напитка
Обсуждаемый чай очень вкусен, и, несомненно, полезен. Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Как заваривать краснодарский чай?
Прежде чем приступить к завариванию чая из Краснодарского края, следует обратить внимание на полезные рекомендации:
- Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую. Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
- Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
- Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду. Допустимо использовать френч-пресс.
- Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
- Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.
Напиток с чабрецом и душицей
Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.
Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:
- Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами. Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.
Источник
По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.
История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае
Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.
Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.
Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.
Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.
Дом музей Кошмана в Солох-ауле
Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.
Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.
Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.
В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.
Польза и вред от употребления краснодарского чая
В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами
У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.
Большое значение для качества продукта имеет его производство.
Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.
После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:
- завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
- скручивание, пока не появится сок;
- ферментация;
- высушивание;
- купаж и расфасовывание.
Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.
Пачка Кубанского пакетированного чая
Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.
Места, где выращивают краснодарский чай
Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.
Дагомыс
Образцы продукции Дагомыс чая
Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:
- заварной и пакетированный;
- в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
- развесной и элитный весовой;
- в картонной и фольгированной упаковке;
- с травами и специями.
Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.
Мацеста
Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Образцы продукции марки Мацеста чай
Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.
Лазаревское
Чайные плантации в Лазаревском
Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.
На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.
Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.
Солох-Аул
Плантации чая в Солох ауле
Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.
Хоста
Чайные листочки хоста чая
В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.
Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.
ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.
Натуральный чай и подделка
Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа
Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.
- Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
- Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
- При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.
Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.
Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.
Источник