Чай ройбуш земляничный польза и вред

Чай ройбуш земляничный польза и вред thumbnail

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.

Содержание

Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.

В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла

Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества

Rooibos Tea

Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет. В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться. Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся. Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем. В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко. Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов. Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Источник

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать ройбос. Этот напиток, уже имеющий свою историю, изготавливают в Южной Африке. Любимый чай местного населения не только имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый цвет, но и обладает множеством полезных свойств, способных сделать человека счастливее.

ройбос в тарелке

Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?

Ройбос представляет собой травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника, относящегося к семейству Бобовых, аспалатуса линейного (красного чая). Само название «ройбос» с национального местного языка переводится как «красный куст».

Часто в разговорной речи употребляется слово «ройбуш» – это допустимое произношение названия напитка, однако наиболее правильно произносить все-таки ройбос.

История происхождения и распространения чая, производство

Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя. От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки. Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.

аспалатус линейный

Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.

Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).

Состав и свойства чая ройбос

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

чай ройбос в банке

Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем

Одно из основных преимуществ ройбоса перед традиционным черным и зеленым чаем заключается в том, что этот южноафриканский напиток содержит большее количество антиоксидантов, крайне полезных для человеческого организма. Также было установлено, что в ройбуше полностью отсутствует кофеин. Это весомое достоинство позволяет наслаждаться напитком тем людям, которым противопоказано употребление кофеина. И даже маленькие дети могут пить ройбос в любых количествах.

Вкусовые характеристики

Любители чая дают разное описание ройбоса: кому-то кажется, что этот напиток обладает древесным и ореховым ароматом, другие обнаруживают нотки только что скошенного сена, цветов или фруктов. Вкус ройбуша прост и одновременно тонок и нежен. Южноафриканский напиток сластит и вместе с тем имеет легкую «кислинку» и фруктово-цветочные нотки.

ройбос в кружке

О пользе и вреде

Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.

Польза ройбоса

Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин. Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

девушка с чашкой чая

Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой. Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.

ройбуш

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.

Противопоказания

Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста. Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.

рассыпанный ройбос

Виды чая ройбос

Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками. Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет. Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.

Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.

зеленый ройбос

Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:

Чай ройбуш «Маракеш»

Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).

Чай ройбуш с карамелью

Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).

Чай «Липтон» ройбуш с пряностями

Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.

Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.

ройбос с добавками

Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?

Как правильно заваривать чай ройбуш? Приготовление данного напитка не требует соблюдения строгих правил. Могут использоваться любые емкости (за исключением глиняных заварочных чайников, т.к. глина способна «поглотить» нежный аромат напитка). Пропорции также просты: 1 чайную ложку заварки используют на 1 чашку. Действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить чай:

  1. Если кипятить напиток в течение 10 минут, то компоненты фиточая полностью «раскроются» и передадут всю свою пользу. Приготовленный по этому рецепту напиток будет иметь насыщенный рубиновый цвет и хороший аромат.
  2. Если залитый кипятком чай настаивать 5-10 минут, то он будет более легким и менее концентрированным. Так можно заваривать фиточай до 7 раз.

Дополнительная информация! В ЮАР, родине ройбуша, его «варят» 30 минут.

Чай ройбос при беременности

Чай с южноафриканских плантаций не запрещается пить женщинам при беременности. Ройбуш не содержит кофеин, противопоказанный будущим мамам, зато обладает множеством полезных свойств, способных улучшить состояние женщины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и при появлении у беременной аллергической реакции на чай, конечно, стоит от него отказаться.

ройбос при беременности

Отзывы

В основном отзывы о ройбуше положительные. Вот несколько из них, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы не согласны или хотите поделиться своим мнением о чае, то с удовольствием выслушаем вас, форма комментариев находится сразу же под статьей.

Иван: «Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай» (2017 год).

Яна: «Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток. Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно. Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду» (2017 год).

Видео

О чае ройбуш, его вкусовых характеристиках, некоторых отличительных особенностях и классическом способе заваривания рассказывают в этом видео:

Подводя итоги

Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Чай ройбуш стал набирать популярность в странах СНГ в начале 21 столетия. На своей родине — Южной Африке он известен несколько веков. Этот напиток славится тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами, хорошо утоляет жажду. Он способен исцелять болезни, его именуют «чаем долголетия» и используют в лечении людей с раннего детства.

В Европе распространены другие названия напитка: «эликсир бушменов», «спасение от жары», ройбос. На континент он попал в 18 столетии благодаря голландским и английским переселенцам. Европейцев привлёк необычный сладковатый вкус чая. Ройбуш обладает цветочными и травянистыми нотками. Попытки культивировать кусты в умеренном климате не привели к успеху. В Европу, Азию и Америку продукт поставляют ЮАР, Намибия, Зимбабве, Ботсвана.

Данный материал позволит читателю узнать подробнее о чае ройбуш: что это такое, о пользе и возможном вреде, применении при лечении заболеваний. В заключительной части статьи представлены рецепты приготовления африканского напитка, примеры использования в косметологии.

Что такое чай ройбуш

Название фиточая произошло от двух слов: rooi (рой) — красный, bos (бос) — куст. Для его производства используются листья и побеги аспалатуса линейного из семейства Бобовые. У растения примечательный красный стебель и листья, напоминающие иглы елей (см. фото), которые сохраняют влагу даже в условиях пустыни Калахари.

Ройбуш делят на 2 вида:

  1. Красный. Для его создания используют побеги и листву кустарника, достигшего возраста 1,5 года. Сырьё измельчают, ферментируют и быстро сушат в вакуумных агрегатах. Получается красно-коричневый напиток.
  2. Зелёный. Производится из таких же веточек и иголок, но сырьё не ферментируют, а пропаривают и просушивают. Чай светлого цвета, имеет травяной аромат.

Существуют сорта ройбуша с ягодными добавками, ванильными, карамельными и шоколадными ароматизаторами. В Южной Америке изобретён способ приготовления эспрессо из травяного сырья. Он напоминает кофе с пенкой, крепче обычного чая. Создатель напитка разработал рецепты капучино и латте из ройбоса. «Кофейное» направление популярно в странах Южной и Северной Америки.

Полезные свойства

Ройбуш — чай без кофеина. Основной плюс — напиток можно давать детям, людям с повышенным давлением.

полезные свойства

    В процессе изучения влияния чая на организм выявлено, чем полезен ройбуш для человека:

  1. Делает сосуды и капилляры эластичными, прочными.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует нормализации количества сахара в крови.
  4. Улучшает чувствительность человека к инсулину
  5. Нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Снижает риск образования злокачественной опухоли.
  7. Помогает расслабиться вечером и прийти в тонус утром.
  8. Ускоряет выздоровление при простуде.
  9. Активизирует вывод токсинов из печени.
  10. Понижает артериальное давление.
  11. Оказывает антигистаминное действие.
  12. Снимает спазмы.
  13. Нормализует работу ЖКТ.
  14. Укрепляет кости.

Противопоказания и возможный вред

Любители напитка утверждают: у него нет противопоказаний. Но при аллергии на травы и растения, чай ройбуш может принести и вред. Перед началом употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости компонентов продукта.

Признаки аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • тошнота;
  • одышка;
  • покраснение глаз.

Если после приёма напитка появляется один из этих признаков, нужно обратиться в больницу.

Вредное воздействие на организм оказывают:

  1. Добавки, применяемые при производстве ароматизированного чая.
  2. Сорная трава.
  3. Пестициды, которые используются для защиты кустов от вредителей.

противопоказания и вредные

Особенности пользы для мужчин и женщин

Полезные свойства для женского организма:

  1. Замедление процессов старения. Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют распаду клеток, увеличивают концентрацию свободных радикалов.
  2. Устранение предменструальных симптомов. Напиток уменьшает боли из-за спазмов матки, избавляет от раздражительности.
  3. Снижение риска развития остеопороза при климаксе. В ройбуше есть витамины и минералы, препятствующие разрушению костей.

Полезные свойства для мужчин:

  1. Повышение физической выносливости. Чашка чая снимает усталость после тяжёлой работы, восстанавливает энергию для продолжения деятельности.
  2. Облегчение состояния при похмелье. Ройбуш ускоряет вывод алкоголя, устраняет негативное влияние продуктов распада спирта.
  3. Профилактика рака предстательной железы. Активные соединения чая препятствуют формированию патологических изменений в тканях, затормаживают рост опухолей.

польза и вред

Беременным и кормящим

В Африке ройбос разрешено пить с первого триместра беременности. По европейским стандартам будущим мамам рекомендовано отказаться от травяных настоев и чаёв на ранних сроках из-за высокой вероятности развития аллергии. На позднем этапе вынашивания ребёнка употреблять чай полезно. Он позволяет:

  • восполнить запас витаминов и микроэлементов, израсходованных при формировании плода;
  • защитить от инфекций;
  • поддерживать эмоциональное равновесие;
  • предотвратить развитие анемии.

Ройбуш при беременности заваривают некрепким, принимают 3 раза в сутки по 200 мл. Во время грудного вскармливания ройбос полезен: активные соединения продукта проникают в молоко и укрепляют иммунитет малыша. Вреден напиток с ароматизаторами. Следует пить натуральный чай без добавок.

Можно ли детям

Ройбуш дают ребёнку с ввода прикорма. Чай избавляет малыша от колик, укрепляет кости, нормализует сон, предотвращает сезонные заболевания и ускоряет выздоровление при простуде. Младенцев можно купать в ванне с добавлением настоя ройбуша. Продукт устраняет воспаления на коже из-за дерматита или потнички.

ройбуш для детей

Африканские педиатры рекомендуют использовать порошок ройбоса как присыпку. Но европейские специалисты сомневаются в полезности этого средства. Мелкие травяные частички могут скатываться в комочки и раздражать нежную кожу младенца.

Начинать приём ройбоса — с 1 чайной ложки. К 3 годам суточная доза напитка — 100 мл, разделить на 2–3 приёма. Школьникам ройбос рекомендуют 2–3 раза в день вместо соков и чёрного чая.

Рекомендации диетологов при похудении

У ройбуша не выявлены жиросжигающие свойства, он оказывает положительное влияние на организм при похудении.

Чай способствует:

  • нормализации метаболизма;
  • выведению шлаков;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • устранению риска развития невроза из-за кардинальной смены питания;
  • укреплению здоровья внутренних органов.

ройбуш при похудении

Ройбуш вкусен и без сахара. Он помогает преодолеть желание съесть сладкое. Диетологи рекомендуют чай 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Ройбуш также употребляют между основными приёмами пищи вместо перекуса.

Химический состав, калорийность

Преимущества ройбоса перед чёрным и зелёным чаем — отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и низкое содержание танина. В нём около 100 видов эфирных масел, высокий процент антиоксидантов, природный тетрациклин, оказывающий антибактериальное действие, витамины С, Е, А.

Среди флавоноидов есть такие:

  • дигидрохалкон аспалатин, способствующий снижению скорости выработки гормонов стресса;
  • рутин, необходимый для устранения воспалений, замедления старения организма;
  • изоориентин, влияющий на состояние волос;
  • изовитексин, укрепляющий нервную систему;
  • ориентин, участвующий в процессе образования новых клеток;
  • кверцетин, необходимый для поддержания эластичности сосудов, снятия воспалений, сопротивления свободным радикалам;
  • нотофагин, способный ослаблять аллергическую реакцию.

ройбуш химические свойства

Ройбуш содержит такие макро и микроэлементы:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец.

Калорийность 100 мл чая — 16 ккал. Концентрация белков и жиров — 0,8%, углеводов — 1%.

Польза и вред при различных заболеваниях

Целебные свойства ройбуша используются при устранении хронических и инфекционных заболеваний. Но лечебный эффект напиток оказывает только при правильном употреблении.

Влияние чая на организм в зависимости от показаний:

  1. Диабет. Ройбос — источник антиоксиданта аспалатина, который снижает уровень сахара в организме и улучшает восприимчивость человека к инсулину. Регулярное употребление нормализует концентрацию глюкозы, но злоупотребление напитком может вызвать критическое снижение показателей. Для диабетиков такое состояние также вредно.
  2. Гастрит. Ройбуш снимает воспаление слизистой, устраняет запоры, нормализует пищеварение. Его пьют при высокой и низкой кислотности по 2–3 стакана в день в тёплом виде. Горячий напиток вреден: провоцирует спазмы в желудке.
  3. Панкреатит. При патологии поджелудочной железы полезны противовоспалительные, общеукрепляющие и антибактериальные свойства чая. Отсутствие опасных органических кислот позволяет употреблять напиток до 4 раз в сутки. Готовить его следует некрепким: из-за низкой способности поджелудочной выделять ферменты, способствующие усвоению микроэлементов.
  4. Гипертония. Регулярное употребление ройбуша поддерживает давление в норме, а при повышении ускоряет снижение показателей. Напиток полезен и при других патологиях сердца и сосудов. Но лечиться одним чаем нельзя. В некоторых случаях требуются сильнодействующие препараты.
  5. Остеопороз. В напитке есть кальций, фтор и марганец, необходимые для сохранения плотности костей, и ориентин, поддерживающий концентрацию минеральных веществ в тканях. Ройбушем следует заменять чёрные чаи: в них есть кофеин, способствующий вымыванию кальция из организма.

польза и вред при заболеваниях

Действие на сердечно-сосудистую систему, исследования

В марте 2019 года в сети была опубликована работа учёных из Нигерии, посвящённая исследованию защитного эффекта ройбуша для сердца и сосудов. Перед началом экспериментов они проанализировали зависимость возникновения патологий от загрязнённости воздуха. Специалисты выявили, что частота развития сердечных заболевания напрямую связана с концентрацией токсинов в организме. Во время исследований они наблюдали за способностью ройбуша нейтрализовать вредные соединения и влиянием на кровеносную систему. Опыт показал, что экстракт растения:

  • содержит окислительно-восстановительные соединения, улучшающие состояние клеток;
  • способен снизить интенсивность разрушения тканей аорты и сердца;
  • уменьшает концентрацию свободных радикалов в органах;
  • останавливает воспалительные процессы в сердце и сосудах.

Специалисты пришли к выводу, что ройбуш не воспрепятствует проникновению токсинов в организм, но снижает их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Очищение, восстановление печени, исследования

В 2014 году стали известны результаты исследований учёных из Технологического университета Кейп-полуострова в Южной Африке, направленные на выявление восстановительных способностей ройбуша по отношению к клеткам печени. В работе использовали животных: им давали свежеприготовленный чай, заваренный в течение 30 минут.

Исследование показало:

  • ройбуш не вызывает прирост массы тела;
  • напиток насыщает организм флавоноидами;
  • чай снижает активность соединений, разрушающих печень;
  • растительные компоненты способствуют восстановлению клеток внутренних органов.

Учёные выявили, что в зелёном ройбуше больше антиоксидантов, чем в ферментированном. Регулярное употребление чая способствует устранению окислительных процессов в печени, очищает орган от токсинов.

ройбуш зеленый

Профилактика заболеваний, народная медицина

Для предотвращения развития патологий рекомендуют принимать ройбос 3 раза в день по 200 мл. При лечении заболеваний периодичность приёма, способ использования и дозировка чайного напитка отличается.

Особенности применения:

  1. Отёчность. Употребление напитка не способствует снятию отёков: продукт не имеет выраженных мочегонных свойств. Для выведения лишней жидкости из тканей принимают ванны с растительным настоем.
  2. Простуда, ОРВИ. При заболевании больший эффект оказывает зелёный вид ройбуша: в нём больше антиоксидантов. Чай пьют для улучшения отхаркивания и ускорения снятия жара, используют при полоскании горла.
  3. Похмелье. Для облегчения неприятных симптомов поможет такой рецепт: 1/4 чайной ложки заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 15 минут.
  4. Глисты. Напиток используется в комплексе с лекарственными средствами. Устранению гельминтов способствует натуральный тетрациклин, содержащийся в сырье. Для ускорения выхода паразитов и очищения организма от продуктов их жизнедеятельности следует выпивать по чашке чая утром натощак.
  5. Отравление. Ройбуш помогает убрать интоксикацию, остановить диарею и рвоту, снять боль в животе, восстановить баланс минералов и витаминов в организме. При лечении — 600 мл чая в сутки небольшими порциями. До прекращения рвоты принимать ройбуш по 1 чайной ложке каждые 5–10 минут.
  6. Профилактика рака. Для снижения риска развития онкологии напиток употребляют 1–3 раза в день.
  7. Экзема. Воспаления, шелушения и зуд снимают компрессы с применением настоя ройбуша. При лечении используют крепку